前言:关于吃住行玩的那些事儿
一、行
设计旅行线路,交通是首先要考虑的。昆明往返可以选择高铁和飞机,高铁约11.5小时直达,价格800+每趟,优点是家门口出发,折腾少,缺点是时间太长,老腰有点吃不消。飞机约3个小时,上海、杭州每天都有各种航班。由于疫情对旅行的影响,暑期的机票也很便宜,所以最后我选择了东航MU6481(杭州萧山-昆明)和东航MU9701(昆明-上海浦东),去时高铁转地铁,返程时直接叫滴*顺风车,算下来大交通的价格大约1750元/人。
一方面由于临时决定去的云南,来不及仔细做功课;另外也是因为疫情,需要一路做核酸,尽量减少和他人的接触,所以我们全程包车,6个人包了一辆9座的大通V80,1100元/天,9天时间行程1500多公里,乘坐体验非常好。当然如果选择自驾,这里可以省不少钱,云南大部分的道路都修得很好,当然有很多山区也会比较难开,特别6-8月是雨季,道路不熟的话开车更要注意安全。
二、住
现在酒店的预订都很方便,也有各种平台可以选择和比较。我们去时已经过了暑期旅游的高峰期,所以酒店价格都比较便宜,性价比比较高。另外,酒店的价格也是随时浮动的,只要自己觉得价格合适就行了。一路下来,每天换一个酒店,除了第一晚的体验不太好,其余的酒店都还不错,10晚住宿大约1300元/人。干货放在这里,大家需要的自取。
三、吃
对于吃,我们是最随意的,基本采用随遇而安的政策,就是有啥吃啥呗。到了一个地方可以搜美*或大众*之类的平台,找个网红店大概率不会错。或者请酒店、民宿来推荐,基本也是靠谱的。至于吃什么,当地的特色菜品肯定是要尝一尝的,其他就随缘了。云南物价比较低,基本上每一餐40-50元/人左右,已经能够吃得很好了,如果吃云南特产米线的话,15-20元就可以解决一顿了,整个行程下来,吃大约1000元/人不到。下面推荐几个特色菜给大家,建议一定要尝一尝,因为这都是我们实打实吃出来的!
四、玩
因为旅途中的诸多不确定因素,11天游玩的实际安排如下,和之前的计划略有调整:
D1:湖州---杭州萧山---昆明,住昆明
D2:昆明---罗平---【九龙瀑布】---【金鸡峰丛】,住罗平
D3:罗平---【多依河】---弥勒---【红河水乡】---【东风韵】,住弥勒
D4:弥勒---【锦屏山】---丘北,住普者黑
D5:普者黑---【青龙山】---【情人桥】---【三生三世】,住丘北
D6:文山---蒙自---【碧色寨】---【西南联大】,住蒙自
D7:蒙自---元阳---【箐口梯田】---【坝达梯田】,住元阳
D8:元阳---建水---【文庙】---【朱家花园】---【朝阳楼】,住建水
D9:建水---【双龙桥】---【乡会桥】---【团山民居】---澄江抚仙湖---【红沙滩】,住抚仙湖
D10:抚仙湖---【月亮湾湿地公园】---【禄充风景区】---昆明,住昆明
D11:昆明---上海浦东---湖州
这是一条小众线路,以欣赏自然山水风景为主,在好玩程度上肯定比经典的昆大丽要逊色一些,而且罗平、元阳等地的景点季节性强,淡季的景色和旺季肯定是不一样的。然后因为小众,所以整体感觉滇东南是小家碧玉式的,比不得去年河西走廊一线那么大气恢宏,门票价格也便宜,一个景点约20-50元/人,学生半价。这条线路一般旅行团的安排基本是6天时间,我想更多的驻足,到每一个地方都住一晚,慢慢逛慢慢看,所以将游玩时间拉长到9天,如果你的假期不够,也可以自行压缩调整,详细介绍请参阅游记正文。
旅途中的美景美图,先睹为快
文中美图大多出自摄影爱好者聪聪头之手,请勿随意盗用哦!
下面是啰里啰嗦的游记正文:
潋妞今年高考。三年前中考后就定下来,高中毕业旅行的目的地是英国。然而,疫情整三年,压根没有消停的时候。年初,只能把旅行目的地改成甘南。万万没想到,七月以来甘肃的疫情此起彼伏,不过我仍然不死心,一直坚持到出发前几天,结果上报审批的反馈是“不建议前往”。好吧,幸亏早有后备方案。临出发前四天,把甘南所有的预定退光光,转道云南。好在云南今年暑期疫情防控一直抓得很紧,然后运气也比较好,于是乎就成了热门旅游地,据说半个中国的游客都去了云南。我挑选了一条小众线路,从昆明一路往南,避开了常规的大理丽江线人山人海。既然是临时起意,说走就走,那就来场偶遇吧。
DAY1:出发赴昆明
8月15日下午家里出发,高铁至杭州东,转地铁一号线至萧山机场,约53分钟,7元钱。中间要下来转乘一下,总体体验非常好,推荐。到了萧山机场,刚好可以值机,人也不多,顺利过完安检,肚子也饿了,来碗鸭血粉丝汤套餐,味道不错,吃着也舒服,就是价格太贵,48元一份啊!
吃饱喝足还没来得及逛逛,飞机就开始值机了。不得不夸夸东航的准点率,准时起飞,还提前半个多小时抵达,简直太愉快了。
拿了行李之后第一件事就是核酸检测,看到机场出口一排的大白,24小时轮班值守,真是辛苦,幸亏这个点人不多,我们即测即走。昆明长水国际机场现在是新址,感觉总体设计流线型,非常妖娆,看看有木有?
第一晚酒店的接机师傅也准时抵达,大约10分钟车程就到了昆明机场边的兰舍酒店。酒店房间很小,大的行李箱打开都有点困难,但是卫生还可以,洗澡水又热又大。只是我们的房间临街,一直到半夜3点还有对面烧烤店宵夜和唱歌的声音,着实受不了,害我一晚上没有睡好。不过旅程第一天总体来说还是非常顺利的,保佑我们的行程一路顺利吧。
DAY2:昆明——罗平
早上起来,在酒店边上的早餐店吃了云南的第一碗米线和煎包,味道还可以,价格不便宜。9点,包车的郭师傅开着他的大通V80准时来接我们。9座车,车况很新,卫生也很干净,郭师傅人也很随和,一路我们交谈甚欢。沿途经过石林,阿诗玛的家乡,路边风景无敌。吃吃聊聊睡睡,三个小时后抵达罗平县。
由于现在不是旅行旺季,景区人很少,饭店开张的也少得可怜。我们随意找了一间路边的麒麟牛肉馆,没想到这牛肉火锅让我们大呼过瘾。140元一公斤牛肉和牛杂做成的清汤火锅,再加上薄荷、板蓝根、生菜、白菜,以及叫不出名字的野菜,佐以辣椒面和牛肉汤调制的蘸料,再来一瓶冰镇酸角汁,简直是绝配啊。7个人一共吃了216元,真是价廉物美。
曲靖市罗平县是属于油菜花的季节,我们来到这里时,看到的是罗平宁静的模样。第一站打卡罗平九龙瀑布群,门票26元,潋作为今年的高考生,凭准考证还免门票。景区门口有一个迎宾瀑布,再往里边走就是号称九龙瀑布的主瀑布。前几天这里雨水充沛,所以瀑布的水流也很湍急。主瀑布分成三个层次,水面比较宽,观赏性很强。可能是旅游淡季吧,所以原先一些河上的游船活动都没有开放。整个景区就是以九龙瀑布为终点,在河两岸兜一圈,一个小时也够了。正值中午,这时的阳光还是很热辣,紫外线也很强,树荫下风吹过来是凉的,但也有点黏,直接在太阳下暴晒一会儿也让人吃不消。
第二站打卡罗平金鸡峰丛,从九龙瀑布过去约30分钟车程。走到景区门口只见大门敞开,收费处也没有人,景区入口旁的店面也全部关闭。正因为不是油菜花开的季节,所以很少有人来,连门票也省了。金鸡峰丛是在宽阔的平原上,随意矗立起一座一座小馒头似的小山或小丘。这里的山峰都不高,多为尖顶,这里一堆,那里一簇,很是有趣。有几个小山峰上还修建了栈道,可以登上去,从高处眺望。现在地里都种着玉米、烟叶、还有一片片万寿菊,看起来不是特别惊艳。
想象一下,在油菜花开的季节,这座小小的县城里人满为患,酒店爆满,大多都是摄影爱好者,扛着长枪短炮前来蹲守,拍大片。据说整个罗平有50亩的油菜花,那一片金灿灿的颜色,加上随意耸起的一座座绿色的小山峰,或者在温差较大的清晨,还会有薄雾和云海笼罩,那景色一定是非常迷人的。我们呢,爬上了2号观景台,聪头拿出了航拍机好一顿折腾,从天空俯瞰的镜头一定是更美的。
来一段航拍大片吧:
罗平另一个比较有名的景点螺蛳田,因为季节不合适,可能观赏效果也不太佳,所以我们没有去。参观完金鸡峰丛,我们就返回县城入住。淡季的景点着实有点打折扣,但优点是人少且价格便宜。当然如果有时间,还是建议在这里风景最美的时候过来,那一定是另一番别样的体验吧。
今晚入住的是罗平新天地酒店,没想到100多元的房价,着实给了我们意外的惊喜。酒店硬件设施不错,服务更不错。入住时不仅给我们升级了豪华标间,房间里还有赠送水果、酸奶、小礼物。房价还包括明天的早餐,性价比实在是很高了,强烈推荐。
休息了一会儿,大约6点多我们出门觅食,这时候太阳还很大。在美*和大众* 上,不约而同的搜到了罗平排名第一的网红饭店“彼岸庭院私房菜”,一看离酒店只有1.2公里,我们就步行前往。
这家私房菜在一个小巷子里,可是酒香不怕巷子深,当我们去时饭店是满座的,大概等了半个小时才等到翻桌。6个人7个菜,口味整体偏重,但也能接受,价格也还公道。
回酒店的路上,发现这个县城大大的十字路口居然没有红绿灯。更可笑的是,走着走着,发现忽然间一群无人看管的山羊跃入眼前,他们旁若无人的在大马路上闲庭信步,好像这里是他们的地盘。哦,我终于知道这里为什么不装红绿灯了,因为装了也没用啊。
第1天的行程安排得并不紧张,但是大家都也觉得挺累,晚饭后就回到酒店早点休息了。旅行其实就是这样,在路上,身体是疲倦的,心灵是放松的,在路上,你不知道前方会发生什么,但总会有些小惊喜在等待着你。