DAY3:罗平——弥勒
早上8点,郭师傅就来带我们去罗平县人民医院测核酸。可能比较早,人不多,流程清晰,也很便捷,大约10分钟我们都完成了核酸,这样入滇后三天两检的任务算是完成了。但由于西藏疫情的影响,云南这几天还是很紧张,也有零星的本土病例新增,我们还是隔天一测,小心为妙。
随后我们赶赴多依河景区,途中经过一大片万寿菊花海,正有工人在那里采摘,原来这些菊花晒干以后是用来做中药材的。蓝天白云下,一大片黄色的菊花,衬托着碧绿的叶子,煞是好看。我们这一群花痴立马停下来,杀进花海中凹造型,连花瓣上沾满了露水都顾不上。
大约一个小时车程后,来到了布依族聚居的多依河。不过现在这里已经开发成景区,原住民都已经搬了出来。门票22元每人,观光车往返36元每人。选择往返观光车是最正确明智的选择了,因为往返有12公里,徒步需要三个多小时。我们的原则是能坐车的绝对不走路,所以买的是双程往返票。也有很多人走半程乘半程车,或者干脆徒步,静静的享受天然氧吧的乐趣。疫情期间游客稀少,这辆景区观光车变成了包车,开车的小哥也很和善,无论我们拍多久,他都耐心的等待。景区内观光车一共停留5站,每一站的风景各有不同。先来看个视频吧。
整个景区是沿着多依河缓缓深入,途中有很多瀑布和水车,我们去时水流量很大,瀑布自然也就更好看。第2站是一个水车园,里面有各种水车介绍。
第3站叫一目十滩,因为水流太大,把观景点都淹了,所以我们没有下去。第4站叫雷公滩,这里落差很大,水流很急,声音像打雷,因此得名,这个站点的景色是最美的。
最后一站是布依族村寨,但这些村寨几乎都是后来新建的,而且还没有完工,所以体验感不佳。可能整个景区特别原生态,各种虫子也特别多,聪聪出来时,两条腿上已经被蚂蚁(估计是)咬了好多包,又痒又疼,赶紧擦上驱虫液,可谁知,这虫虫的困扰才刚刚开始呢!
边走边拍,从景区出来时已是中午,我们在景区门口找了一家小饭店用餐。本来想体验一下多依河烤鱼,据说味道不错。但看到烤鱼摊上的烤鱼,有很多苍蝇在打转,想想还是不敢下手。云南这个地方有很多野菜,而且味道很独特。虽然叫不出名字,但不妨尝尝,大多有药用,很不错。
午饭后,驱车两个多小时来到红河州弥勒市。先去市区的红河水乡打了个卡,这里也是人工修建的一个类似商业游览区,可能晚上去会比较好。我们在湖边转了一下,拍照留念,就奔赴心心念念的东风韵景区去了。
因为想在东风韵景区多停留一下,所以之前就把今晚的住宿定在了东风韵景区内,虽然房价会贵一些,但是住宿费包含了景区门票,观光车和早餐,而且可以在景区里慢慢享受傍晚时分大部分游客退去以后的宁静,所以还是值得的。先来看一段航拍大片,不过后来我们才知道,景区内不能飞无人机,景区内并没有明显的标志,还是第二天早晨骑行时偶然在河边的围栏上看到的,不过那时聪聪头已经飞好了。
景区内有两个酒店,一个是高档住宿,美憬阁,1300+起步。我们入住的是牛哆啰音乐农庄,500+以上。后来我在景区里还看到了青年旅社,不过价格也并不便宜。郭师傅把车开进景区内,门口的两道安保会要求你出示预定房间的信息,然后打电话进去,工作人员会帮你来提行李。
办完入住手续,问清注意事项,放下行李,我们就马不停蹄的到景区里去拍照。弥勒的天气比昆明要高上三四度,下午6点时,太阳还很大,火辣辣的,不过为了拍美照,我们也是够拼的。这些红色的砖瓦房建筑,奇奇怪怪,可可爱爱,配上千娇百媚的花花草草,和奇形怪状奇思妙想的各种小创意,让每一个游客都啧啧称赞。
景区很大,设施完善,路标尚清晰,还有接送观光车(我们没有座,是固定站点的)和租用电瓶车,慢慢悠悠的在里面玩上一天也是可以的。晚餐我们选择了牛哆啰农庄里的中餐厅,味道和价格都可以接受。景区内的半朵云西餐厅需要提前预约,而我们去时晚餐已经约满了,只能留下遗憾。
晚饭后,天慢慢暗下来,华灯初上,景区里的各种灯带和路灯,渐渐的次第亮起来,空气中的炎热慢慢褪去,凉风习习,特别的美好。这时在草地上席地而坐或者找个山坡静静的发呆,什么也不做,让时光慢慢的流逝,都是极好的选择。
为了多多的享受景区的小美好,我们和郭师傅约好明早10:00出发。所以,晚安喽,东风韵。
DAY4:弥勒——丘北
我、青和红三个,起个大早,相约出门,享受东风韵宁静的早晨。出门偶遇一只小黄猫,冲着我不停喵喵叫,还一路尾随,可能是饿了吧,只是我身边没有东西给他吃,它也只能泱泱的走了。我们走到半岛处去租小电驴,40元一辆60分钟。红红付了钱,车子却怎么也开不动,只能眼睁睁的浪费了40元,还无处申冤。弥勒早上七点多时还很凉快,骑着车风很大,甚至有点凉。我们沿着大路,开到花海边停下,钻进花丛中拍拍拍,只可惜现在不是花儿最美最繁盛的季节,多少有点稀稀拉拉。
在往前开就到了游客中心附近,这条大路不能绕圈,我们只能原路返回。青青的电驴明显电力不足,辛亏我的这辆还行,载着红红和我两个,都比她跑的快,一路担心会不会半路没有电,总算有惊无险,顺利抵达起点还车了事。
后来又逛到了博物馆,才知道这里原来是一个叫东风农场的地方,四五十年前,有一批批的知青在这里奉献青春和汗水,后来经过设计师罗旭的设计打造,才有了现在的东风韵景区。
早饭后在房间整理东西,稍事休息,10:00郭师傅来接我们,奔赴弥勒的下一个景区锦屏山,快到景区时路边都是卖各种高香的小摊贩。之前刷小视频看到锦屏山的五彩池非常漂亮,山上有一尊巨大的弥勒佛,需要走1999的台阶才能登上去,虽然我的膝盖不好,还是准备去看一看。景区门票22元,观光车单程10元,我们一共坐了三程,每人30元。10元一趟的观光车就可以免去攀爬1999个台阶,简直太棒了,大家都很高兴,可到了山顶 才发现,这里除了烧香拜佛,其他实在没啥可看。
随即乘车转去下一个景点,锦屏后海。可到了以后才发现这个人工景点更加没有什么可看性。而心心念念的五彩池,其实就是很小的一块人工湖,我们只是远远眺望了一眼就走了,真是费钱又费时间。所以说照片就是照骗,拍的好,实际并不一定好。我的推荐是,来弥勒,只需要去东风韵景区就够了,其他几个点都不值得去。
眼看到了午餐时间,我们找了一家传统弥勒菜,三分钟车程,里面人气很旺。正当我们大快朵颐的时候,意外发生了。潋才吃了半块饼,就说嗓子痒,一问才知道这是荞麦做的饼。
潋童鞋对荞麦过敏不是一天两天的事儿了,当时我也没有放在心上,以为过一会儿会好起来。所以用完午餐,我们就奔赴文山州丘北县。车程约三个小时,潋一直很难受,浑身发斑,恶心头晕,耷拉着脑袋一句话也不说。好不容易到了丘北县城,买了息斯敏,赶紧吃上,然后前往今晚入住的普者黑景区内的民宿。
这是位于仙人洞村的一家叫夏沫莲香湖景民宿,网上评分很高,说民宿很有特点,环境不错,服务也很好,所以准备在这里住上两晚。
普者黑风景区内有两个村子,一个是普者黑村,一个是仙人洞村。两个村子本来是相邻的,非常近,可现在却被人为的隔开,绕一圈开车需要十几公里。外面来的汽车只能停到村子的停车场,然后再乘马车进到村子里面的客栈,5元钱一个人,因为村子中的道路很狭窄,只有到了晚上八九点钟以后,汽车才可以开进去。到了民宿以后我们办理入住,潋还一直很难受,坐在摇椅上休息,还稀里哗啦吐了一地。我们预定的是带小阳台的湖景房,门前就是一大片荷塘,这家民宿很有民族气息,但由于临近河边,蚊虫还是有点多。话说云南真是一个虫谷,各种蚊虫叮咬得很厉害。青青,毛毛的胳膊,聪聪的腿都变成了赤豆粽子,擦了各种驱蚊神器也不大有用。所以本来准备在这里住两晚,我们临时决定第2晚住到丘北县城的酒店里。
晚饭时候,潋还是不太舒服,躺在床上很难受,还有一点发热,于是我准备带他去医院看看。民宿的老板娘陈女士很热心的,主动要求开车送我们去医院。丘北县人民医院离景区大约20多分钟的路程,条件还不错。由于疫情期间,潋又有热度,所以就医程序有点复杂,等验完血已是9点多了。民宿老板娘一直陪着我们,我催促着陈女士赶紧回去休息,后来想发点车费表示感谢,她也不肯收,出门在外,真是太温暖太有爱了。听说陈女士在西双版纳还有一个民宿,下回我去西双版纳旅行,一定要住在她家里。医生给配了大大小小4瓶盐水,挂完水出来已经是凌晨12点多。此处省略闹心的一万字……
一直担心太晚叫不到车,没想到导航上一发马上就被接单了,一个热情的帅哥拉着我们一路飞驰,凌晨1点我们顺利的回到了民宿入住。这时潋的过敏症状也基本好了,还吃了点晚饭打包的菜,终于可以安心睡觉了。
DAY5:普者黑闲逛的一天
今天早上,我和潋补觉,他们四个去爬青龙山,我们俩睡到日上三竿,然后躺床上看图赏景,也是极好的。先来看段片子,欣赏一下山山水水都蕴含着仙气和灵气的普者黑吧。
中午时候,潋已经全好了,又变得生龙活虎,我们退了房,和其他四个小伙伴汇合。郭师傅带我们去普者黑村他朋友开的饭店吃饭,味道是还可以,但价格稍贵一些。吃了午饭后,我们顺道去附近的情人桥逛逛,穿过原生态的田间小路,只是正午日头太毒,大家都有点吃不消,于是就近找个地方,喝个咖啡,聊个天,避个暑,享受慢吞吞爽歪歪的假期。
就这样摆烂一下午,直到5点多才重新出门,打卡三生三世十里桃花拍摄地,门票30,学生15,景区19:00关门。这个景区亦真亦假,山水、草木都是原生态的,而桃花却是布景。虽说原来的山水就非常秀丽,且有灵性,但因为这一株株桃花树的点缀,使得这里更有仙气。当年拍摄时的亭台楼阁,完整的保存在这里,或绕着湖边的栈道走一走,或乘着湖里的柳叶小舟游一游,或坐在茅草亭子里遥想夜华和浅浅的前世今生,恍然有种穿越的感觉。
普者黑风景区一方面是非常原生态的,其实在这里随意走走看看就好,不必非得一一打卡所谓的景点,不必非得乘坐游船打水仗。一方面又满地是人为造作的痕迹,这里游玩收费很贵,坑很多很深,随意圈起一块地,放上奇奇怪怪的道具,就开始收费,让人对普者黑的好印象大打折扣。所以来这里游玩,请大家多看看各方面的攻略,一定注意避坑哦。另外,《三生三世十里桃花》这部剧我还没有看过,回头得去补起来。
今天晚上我们入住丘北县城,还是普者黑民宿老板娘推荐的四海一家酒店,晚餐呢也就近找了一家鱼头火锅店。粗心的我饭后把随身的小包落在了饭店里,一直回到酒店才想起,赶紧回头去找,幸好包包还在,感叹于当地民风淳朴,而且我是一个幸运儿。
DAY6:丘北——蒙自
一夜好眠,睡到8点起,酒店用了早餐后,9点出发前往蒙自市。临上高速前又测了个核酸,这年头出门旅行,绿码时刻保鲜比啥都重要。约三个小时车程,抵达蒙自。郭师傅带我们随意在路边找了一家蒙自菊花米线用中餐。这里的米线据说是云南最正宗的,来蒙自游玩的,一定不能错过。郭师傅让我们选15元的套餐就够了,每人先给一个超级大碗,很沉,然后根据自己的喜好在众多的肉制品中选择其中的4种,选好肉后就加汤,据说这是鸡肉熬制的高汤很鲜,在汤面上还会撒上黄色的菊花,然后可以自选米线,有粗的细的宽的好几种,一碗一碗盛开,想吃多少都可以,只要你吃得下。边上的调料处放着豆芽,韭菜,酸菜,腌萝卜,香葱,姜泥,大蒜,香菜等各种调味小菜,也是按需自取,随便放。这么满满的一大碗,味道还真的不错,真是价廉物美了。
午饭后,我们来到了向往的碧色寨,这里是电影《芳华》的取景地之一。景区不需要门票,但需要购买每人20元的往返车票,检票处离景区大约3公里,而且都是山路,购买车票还是很需要的。今天我们统一穿了之前在家里就提前买好的t恤,准备来认真的凹一凹造型。这里极具年代感的场景,让我们很是喜欢。无论学校、车站、铁轨、火车、站台,统统不能放过。
毛毛提出来要去换军装,刚开始我们还有些犹豫不决,当她迅速的换好装出来,俨然换了一个人,我和青青就坐不住了,也跟着后面去换了绿军装。景点边上有很多家租衣服的小店,像我们这样的帽子,衣服,裤子,鞋子,背包,皮带一套,10元钱,还不限时间,真是超值。我们直接套在自己的衣服外面,虽然太阳很热,幸好吹来的风很凉爽。小妞不愿意换装加入,可能有代沟吧,红红呢也有点不舒服,只是在边上动作指导,于是就变成了我们三个人的《芳华》。各位看官,这剧照可还入眼?
眼看着天边的乌云渐渐涌过来,我们赶紧乘上返程的电瓶车出来,没有了太阳的暴晒,霎时感觉特别的凉爽。
随后我们去打卡第二站:西南联大蒙自分校纪念馆。这个红色纪念馆位于蒙自市区,坐落在南湖边上,参观不需要门票,我们去时刚好有一批党员在开展主题党日活动。想当年抗日战争爆发,北大清华等高等学府无法继续安静的办学,于是师生都迁往大后方云南,这才有了西南联大,而西南联大培养出的一批批高材生,为后来祖国的建设发挥了巨大的作用。一路走一路看,对于先辈的精神不禁肃然起敬,也是一次很好的红色教育吧。
车子开过市区马路,我发现这里的路牌都好有意思,因为有好几种不同的语言标注。红河是哈尼族彝族自治州,我猜这是两个少数民族的语言吧。
傍晚,我们入住蒙自香缇酒店,酒店的装修风格大家都非常喜欢,卫生间干湿分离,吹风机特别好用,价格又经济实惠,强烈推荐。红红还是有点不舒服,吃了药在房间里休息,我们5个外出觅食。
酒店离市区中央大街很近,大约七八百米。我们在这里找了一家哈尼族特色菜用晚餐,菜都很有特色,偏重口味,价格也不贵。特别搞笑的是酸笋煮牛肉,酸笋自带一股奇怪的臭味,毛毛、青青和潋妞都受不了,而我和葱头却吃的很爽。晚饭后我们还去逛了当地最大的超市,采购了一大堆好吃的,当然还有云南著名的现烤鲜花饼哦。今天傍晚蒙自下了阵雨,这是出行多日来第一次遇雨,话说云南大都是时雨时晴的天气,而我们遇到的都是艳阳高照,王半仙的功力真是不可小觑!
DAY7:蒙自——元阳
早上从蒙自出发赴元阳梯田景区,路程大约也有三个小时,高速只有一小段,走过个旧就没有了。郭师傅推荐我们去沙甸镇的清真寺看一下,说这是东南亚最大的清真寺,金光闪闪的都是黄金,柱子都是巨大的汉白玉,雕刻也非常精美。作为一个小乡镇,能有这样规模的清真寺也很不容易了,不过个人感觉还是要马来西亚的水上清真寺更宏伟。清真寺的大殿需要教徒才可以进去,我们就在外面转了一圈。清真寺前面的广场上有很多鸽子,老老小小的教徒在这里休憩。
随后我们继续往元阳走,一路上车子在山间盘旋, 风景如画。元阳梯田景区门票网上买不到50,学生半价35。景区有4个打卡点,但郭师傅说老虎嘴景区几年前就塌方了,目前还没有修好,去不成。看元阳梯田最好是自驾或包车,因为各个观景台是一路分布着。因为现在不是梯田最美的时节,也过了暑假的旺季,所以景区观景台内的游客并不多,这样我们也可以肆意的拍拍拍。种满了水稻的梯田,漫山遍野,高低起伏,层层叠叠,黄绿相间,浓淡各异,再加上环绕在山间,变幻莫测的白云,真的是很壮观呢,不同的季节来看,也能领略到不同的美。
今晚入住元阳诺玛阿美茶庄园。这是一个在元阳梯田景区里的庄园,庄园位于高山上,空气清新,云雾环绕,刚才还是蓝天白云,只一会儿,就下起了淅淅沥沥的小雨,人仿佛置身于云雾中,仙境大概就是酱紫的吧。
办好入住,我们慢悠悠的走到庄园山顶的茶园去看看。沿着泥土和石块相间的乡间小路,一路往上,走不多远就看见一大片茶园。茶园顶上有一个小水潭,边上有一棵枯树,特别有意境的样子。
走到边上的观景台,大家都忍不住叫出声来“哇,实在太美了!”在高山茶园顶端,远眺一个个哈尼族村寨,看云朵变幻莫测,听风拂过的声音,享受内心的宁静,特别美好,真希望时光在此刻凝固……我们坐在山顶小憩,直到云雾把我们全部包围,体感觉得微凉,才恋恋不舍的走下山来。
返回途中偶遇一大群大白鹅,真的是好大一群,我从没看到过这么多白鹅。它们可能要回家吧,排着整齐的队伍,占据了整条乡间小道,我们不敢和它们抢路,只能远远的尾随在它们后面,看着它们扑打着翅膀,冈冈叫着,大摇大摆的往回走,原来白鹅也是很守规矩的呀。
来看看我们一路遇到的小可爱们吧!有霸气牛,有潇洒羊,还有鹅司令。
晚饭在庄园内用餐,没想到可以点的菜品很少,不过也够吃了。晚饭后我们拿出房间里的茶具,用庄园赠送的白茶和熟普洱,烧上一壶水,泡上一壶茶,品一品,聊一聊,享受庄园惬意的慢生活。这里晚上很凉,我们带来的外套终于可以派上用场,那就让我们枕着茶香,伴着美梦,在天然的大氧吧里进入梦乡……