2022.10.01

诗和远方,就在彩云之南

前言

想了很久如何下笔此篇游记,总觉不妥,偶然间读到的一句话却触动了我的心。

旅行,是一种由未知而引发的美好憧憬。

喜欢旅行,说明我们对生活还保持着热爱,对未知还保持着好奇与探索。就像孩童看到雨天排队搬家的蚂蚁可以观察好半天,看到草丛里的蟋蟀也跟着一起开心的蹦跳。

除此之外,上海封控,居家三月,解封后又疲于穿梭于城市森林之中,我们的身体,心灵急需一个放松的契机。

于是,这趟旅行便应运而生了。

这次云南自驾行程及旅行清单如下:(2022年9月9号~25号,共 16天)

清晨,半梦半醒间听见关门的声音,准是婆婆出门去买菜了,不及多想又昏睡过去。不知过了多久,又听见关门声,接着厨房叮叮当当一通响,看来必须要起床了。

“起来啦?我给咱准备了一点吃的,这下火车上饿不着了。”

“是,是饿不着了……”

9.9-9.11 启程

天气晴朗,是个适合出发的好日子,团团知道就要做火车去旅行了,格外激动,午觉都没睡。

收完行李,洗完澡,自己穿好衣服开心的问我“妈妈,我已经穿好衣服了,什么时候出发呀?”

“等等爸爸洗完澡我们就出发啦~”

“去云南吗?”

“对呀~”

“哇~好开心呀~嘻嘻~”说着蹦哒了几下。

“妈妈?”

“哎~”

“要不我们先走,在云南等爸爸吧……”团团仰起小脸认真的看着我。

大包小包的行李,运起来真是个力气活,还好团团今天懂事愿意坐小推车,艰难的运到了地铁上坐了,“妈妈,我要喝奶……”冲好奶拿上刚喝上两口就迷糊了……

五十分钟的路程我们辗转了两个小时,终于上了火车,折腾一路准备让团团在床上好好睡会儿,屁股刚挨着床一边挣扎着醒来一边说梦话“快走呀!快走呀!”睡眼朦胧中发现不对劲,定了定神,看看四周再看看我,再抬头看看,满脸问号。

“团团,我们已经在火车上啦~”

一个打挺翻身坐起来趴在窗户上,“妈妈!外面有好多火车快看!那个火车出发啦!”

“是啊,因为我们在火车站呀,你想出去看看吗?”

“嘻嘻~走喽~我们去看火车喽~”说着蹭到床边,穿好鞋抓起新宠恐龙宝宝就往出跑。

跑出火车冲上月台,书本上的场景此刻变得丰满深刻,幸福来的太突然了,以至于不知不觉停下了脚步,呆呆地看,看熙熙攘攘的人群,看穿着制服工作的列车乘务员,看一辆辆整齐的火车,看自己梦想中的场景照进了现实。

人来人往的月台逐渐变得冷清,直到只剩下我们,最终不得不在最后一刻上了车,火车徐徐开动。

终于可以坐床上吃点零食放松一下疲惫的身体了,这时团团歪着头笑盈盈的看着我:“妈妈~我想回家~”

清晨的阳光透过窗户,把室内照得格外亮堂,大约八点,团团在摇晃中醒来,“妈妈呢?”声音哑哑的。我故意一动不动逗他玩儿,不一会儿就发现妈妈原来就在脚下,突然起身蹦到我身上来,笑盈盈的说“我还以为你上班去了呢~”

“妈妈在火车上怎么去上班呀~”看着团团治愈的笑容,一晚上没睡好的疲惫一扫而空。

“嘻嘻~”又趴在我身上蹦哒,开心的像一只森林里追着蝴蝶的小鹿。

今天的团团格外开心,趴在窗户上给我们讲窗外流动的景色,高山,河流,田野,山村,高架,隧道……

吃过早午饭,我去上铺补觉了,醒来听D铭说,团团是唱着歌睡着的。

享受一会儿难得的悠闲时光,欣赏窗外一幕幕团团介绍过的风景~蓝天下,一座座白色的房屋点缀在山间,如潺潺流水缓缓移动,偶尔一缕炊烟袅袅升起,这正是我向往的生活啊~

不多久团团翻身趴着,我知道团团这时候要尿尿了,幸好睡熟后套上了尿不湿。像往常一样,立马凑在屁股旁准备偷听滋滋声。刚凑上去团团就想起什么似的坐起来,迷迷糊糊的说“妈妈,要尿尿……”

清醒后自己脱下睡衣开始撒欢儿了,躺在床上和阳光玩儿。

“光打到我身上,像盖了被子一样。”

这是我听到关于阳光最美的语言。

9.11-9.12 大理:兴盛大桥,者摩山,大理古城,洱海,喜洲彩色稻田

大理是一个具有特殊地理环境的旅游城市。海拔近四千米的苍山山脉横亘于西,巍峨壮丽,四季苍翠,被视为大理的父亲;形于人耳的洱海与之呼应,荡漾在苍山脚下,清澈幽美,温柔情长,被亲切的称她为大理人的母亲。

湖与山之间是几公里宽的冲积平原,土地肥沃,村庄星罗棋布,大理城就坐落在其中。湖因山而生,山因湖而奇,山水相依,山好水阔,孕育出了大理这座历史悠久风光秀丽的千年古城。

历经一天两晚的长途跋涉,我们终抵达旅行第一站,大理,一个没去过的人想去,来过的人还想来的地方。

出了火车站,天阴沉沉的,下着淅淅沥沥的小雨,像雾似的。或许是对这趟旅行期望过高,因此多少有点失望。我们拖着行李走在湿漉漉的街上,雨滴无声的融化在肩头,弄的身上湿漉漉的,小团团却很开心,哒哒哒趟过小水坑,渐起水花,然后开心的笑起来,“妈妈,你拉着我,我们一起跳~”原来,下雨天也没什么不好的~

兴盛大桥

如果来大理,一定不能错过横跨西洱河上的兴盛大桥,它是大理桥梁史上耗时最长,跨度最大,耗资最多的桥。看起来富有浓郁的欧式风情,实则却是地地道道的白族特色建筑,白色的桥面和立柱,都是典型的白族风格,桥身全部由大理石建构,其间镶嵌着大理的保护神大鹏金翅鸟,它昂首展翅,仿佛引颈长鸣,护佑着大理的一方天地。

传说大理原是个泽国,洱海原叫“龙池”,后毒龙作怪,百姓因水灾苦不堪言。为了震慑毒龙,人们就请来以龙为食的金翅鸟,将它置于崇圣寺三塔塔顶,震慑住了毒龙,保佑大理国风调雨顺。

千百年来,大鹏金翅鸟已经默默的渗入在大理当地民族的生活中,在大理,女孩通称“金花”,男孩通称“大鹏”,也是跟大鹏金翅鸟有着俗成的关系。美丽和勇敢是大鹏金翅鸟赋予这个地方最宝贵的精神财富。

大桥得天独厚,雄伟壮丽,扼守着母亲湖洱海出口,地利尽古,湖光先得。

清康熙年间白族乡贤抒发“丽色缤纷顺水排,道道霓虹焕异彩。盛景莫过叶榆地,极目苍洱胜瑶台。”

兴盛大桥,连接的不只是西洱河的两畔,更是诗和远方,只有邂逅了它的美才算没有白来一趟。

站在桥上,微风徐徐吹过,西洱河的秀丽风光尽收眼底,水中藻荇交横,倒映着大桥,两岸杨柳依依,白云翻滚着掀开一片蓝天,拉开此次云南之行的序幕。

者摩山

当夜幕降临,万家灯火亮起,夕阳晕染出一副橘色的水墨画,在海拔2700米的山顶上,是属于大理的《爱乐之城》。

如果你也喜欢看日落,那这个地方一定不能错过。

于是我们满载晴朗,出发去山顶晒月光,想想就觉得好浪漫,像做梦一样。

我们一头钻进森林里,苍松挺拔,青草葱翠,点缀着粉的,紫的,蓝的,黄的小花,微风袭过,馨香扑鼻,这是大自然鲜活的小美好。

沿着蜿蜒的山路盘旋而上,山间雾气越来越浓,开始抽出雨丝,未及落地便又融化于雾中。

一路上团团在颠簸中睡的愈发香甜,突然有一两头小羊在路边吃草,“有人在放羊诶,要是团团醒着能看到就好了。”

“什么放羊?”团团躺在我怀里睁着眼睛好奇的问道。

“哎呀你醒啦~原来你在装睡呀,我们倒车回去给团团看看小羊。”

下车后,山间杳无人迹,只有热情的大雾迎面袭来,一股清新凉爽的气息沁人心脾,心胸跟着眼界开阔起来,。

看来今天晒月光的计划要落空了,那就伸个懒腰,活动活动,既来之则安之吧。

突然,牧羊人的吆喝声划破长空,我们寻着声音看去,果然是一大群山羊陆陆续续的赶来了,一只只肥壮可爱的小羊羔咩咩咩的叫着,寂静的大山瞬间鲜活起来,团团都看的呆了……

眼看着羊群像流星一样从我们眼前划过。

“那羊全都跑那儿去了……”

于是,我们踏着满是野花的地毯去追小羊~

或许是早已做好了心里建设,当厚厚的云朵被风吹散,漏出一小片粉蓝色的天,我高兴的要下车玩。

巨大的风车悠悠的转动着节拍,小团团也在收集着只属于自己的小愉快,这样的旅行真是可爱。

你知道柳暗花明是什么样的感觉吗?大概就是当你准备放弃时,大理城依偎着洱海绕过厚厚的云赫然出现在眼前,告诉你,这里就是你要看日落,晒月光的地方啊。

乌云聚了又散,一阵风吹过,凉意渐浓。我们等啊等,却等来了下雨天。

天公不作美,雨越下越大,我们启程回家。

毕竟,遗憾,也是旅行的一部分。

大理古城

放好行李收拾妥当已是傍晚时分,银灰色天空下,居民区显的格外安静,我们沿着无人的街道慢慢地走,奶奶等不及先去找好吃的,我拉着小拖油瓶继续慢悠悠的走。

突然一个转角,我们来到主街道上,路上的行人多了起来,来往的车辆也多了起来。

“妈妈看!我发现了好bō五颜六色的汽车!好漂  yàng  呀!”

“哇!是啊!真的是五颜六色的诶!”

团团开心的在路口石墩上跳上跳下,不走了,“妈妈,你拉着我呀~”小朋友的快乐就是这么简单。

不多久奶奶找到了好吃的来招呼我们去。

“走喽,去吃饭喽~”

“我还要再玩一会儿呢……”

“快走吧,我们都饿的不行啦!”

“不要!我还要再玩一会儿呢!”

“你走不走,那你自己在这儿玩,我们去吃饭了!一会儿来接你啊。”

见我有点认真,没有商量的余地,“唉,那好吧,我们走吧……”于是闷闷不乐的跟着我们去吃饭了。

到了店里,见到陌生的环境开始兴奋起来,恢复精气神,自顾自玩起了新买的高铁,一会儿凳子上,一会儿又跑到地上,“呜~呜~呜~高铁出发喽,要去旅行喽~”

见团团自己玩的挺好,我终于可以休息会儿了。刚消停没两分钟,“妈妈,妈妈,你来陪我玩呀~”说着还点头示意我过去,那小表情别提多自信满满了,好像领导在召唤下属去他办公室一样笃定不会被拒绝。

“妈妈休息一会儿,爸爸陪你玩啊~”

爸爸很配合的给团团支到后面厅里玩,眼不见为净,省的看见我又来烦我。

没两分钟,臭小子又跑过来,脸埋在我腿上,扭扭捏捏的“妈妈~我想喝fěi~”

“好,爸爸带你去买哈~”

“你带我去嘛~”

……

“那走吧~妈妈带你去~”

外面已经全黑了,细雨绵绵,落在身上,潮潮的。

“隔壁就是小超市,我们快点走吧~”

“妈妈,棒棒糖不可以吃的,是吧?”刚进小超市就指着门口的棒棒糖试探的问。

“对的,因为你今天已经吃过啦,不能再吃了~你不是要喝水吗,我们去找水~”

“妈妈,那我可以喝饮料吗?”团团看着货架上琳琅满目的商品,小心翼翼的问我,定定的仰着小脸等我的回答。

“你想喝是吗?那就……给你买一瓶吧~”带娃不光是个力气活儿,还要察言观色,再拒绝一会儿就不好哄了。

“啊哈~太开心了!”听到我答应瞬间开心的蹦哒起来,变脸比翻书还快。

“但是你一会儿要好好吃饭,好吗?”

“好!”团团郑重的点头答应我。

于是给自己选了最喜欢的红色。(唉,全是科技与狠活……)

吃饱喝足继续往古城区方向走,走到一个丁字路口,水泥地面噶然而止,变成了青石板路,这便是了古城景区了。

大理古城始建于明洪武十五年(1382年),东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。如果说,自治州首府下关给人以繁盛、喧闹的印象,那么大理古城则是古朴而幽静。

此时夜幕像黑丝绒一般浓重了,古城里流光溢彩,游人络绎不绝,街边小店灯光通明。各种扎染、草编,首饰,等特产品的店铺和风味十足的白族饮食店,迎来送往一批又一批的游人。团团兴奋的一会儿在路沿上走来走去,跳上跳下,一会儿坐在小推车上去摸路边的车辆玩,玩得不亦乐乎。

古城的夜很迷离,每一隅都谱写着不同的狂欢曲。

当夜生活逐渐拉开序幕,夜晚的酒吧如暗涌的波澜,有酒有梦有故事。

大约转了一两个小时大人有点审美疲劳,更别说小朋友,早已失去了耐性,一路上这也不对那也不行,反正就是要抱着,而且必须妈妈抱,于是决定转头回家。

看见停在路边的观光车团团嚷着非要坐。习惯了景区盛气凌人的物价水平,虽然早已筋疲力尽,也不打算坐。耐不住团团的软磨硬泡,奶奶试探的问问价。开车的是当地阿姨,只要我们10块钱。奶奶惊奇的回头看我们不敢相信自己的耳朵,再三确认是一共10元而不是是一人10元,于是相顾示意,赶紧上车,生怕阿姨反悔……

因为太便宜,小心翼翼的问阿姨能不能拐进小街里面,阿姨爽快的答应了让我们指路,于是走街串巷给我们送到了民宿门口。

作为著名的旅游城市,不得不说大理的消费水平亲民的让人出乎意料。

清晨八点多,奶奶已准备好早饭,吃过饭,奶奶和爸爸收拾行李,为了不帮倒忙,我负责去溜小拖油瓶。

苍山上,早起的白云在翻腾,在嬉闹。蓝天下,古城还未苏醒,沉浸在和煦的阳光中,淡淡的阴影里。

白族人崇尚白色,传统民居白墙青瓦,大面积留白,低调素雅。同时拥有深厚的历史文化底蕴,受汉文化的影响,白族建筑融合了中原风格的设计,飞檐翘角,雕梁画栋,简约不失大气。

当我沉醉于精美的建筑时,团团从画中跑来“妈妈,我找到一个白色的羽毛~”

估摸着差不多时间,回到民宿准备出发,奶奶和爸爸还没收拾完,于是拉着我在小院儿里玩起了自己的“大宝贝”。

“诶,我早上放在这儿的大宝贝呢?没了?”

“算了,再拿一个吧。拿哪个好呢?”

“就这个吧!圆圆的!”

“哎呀!怎木掉了!”

“没事儿的,我再捡起来!”

龙龛码头

在云南大理古城东南近郊的洱海西岸,有一个白族村落,它依山傍水,风景如画,终年风调雨顺,五谷丰登,这就是大理的龙龛村。

“龙龛”白语意为寓意“龙穴”,也就是龙居住的地方。龙龛码头以前叫李家村码头,相传南诏国第十一世王蒙世隆还是皇子时因宫廷内乱被送到李家村保护起来,继位后为感谢大家减免了李家村的赋税,同时下诏将李家村改名为龙龛村。

来大理,一定不能错过在海边守一场日出,当洱海畔的风撩人心弦,感受独属于洱海的浪漫。

而龙龛码头,正是收集浪漫的理想圣地。

天渐渐破晓,东方天际浮起橘色霞光,大地被温柔点亮。朝阳跳出海面,毫不吝啬自己的热情,红日彤彤,江水澹澹,天际霞光入水中,水中天际一时红。

当然,这只是我的美好想象。

前一天的雨退却了我们的热情,加上小拖油瓶这个熬夜健将,看日出这么浪漫的事情自然与我们无缘。所以当出门看到清澈的蓝天那一刻,你能想象到我有多遗憾,好在出发的心情总是美丽的。

去龙龛码头途径景观大道,两边是大片蔬菜水果,仿佛流动的油画。突然最美的一帧跳进我的视野,那是一片绝美小菜园,慵懒着享受着阳光绿油油的,远处白族建筑,在碧蓝的天空下愈发显得干净秀美,成片的白云也被迷住了,在村庄上空跟着凑热闹,反应过来时车已经开远了,只好继续往前走,待回程时再续前缘。

到达目的地刚下车,热浪扑面而来,温暖的阳光此时变得热情似火,炙烤着大地,路边的树叶被烤的沙沙作响。

租辆自行车,在洱海边吹着风,走走停停,真是惬意。远远的看到一处可以玩水的地方,这是每个小朋友的最爱。团团看到有小朋友在那里,还是小姐姐,迫不及待就要停车下去玩。

碧蓝的天空下,湖光潋滟,海菜花随风飘摇,岸边水云杉青翠馥郁,晶莹透彻的湖水,像一面镜子快要被这美景撑破了,这大概就是大理最美的样子吧。

脱掉鞋子,把脚伸到水里,清爽的感觉瞬间传遍全身,给炎热的天气带来一丝凉意。

“团团你要不要你试一下踩水里面?”

“好凉呀~”团团扶着我肩膀小心翼翼的点了点水面,然后踩在我脚背上,确保安全后哒哒哒的渐起水花。

“团团要不要来这边玩,这里水更多一点。”

“不要!那里太危险了!”

“没事儿的,妈妈保护你,这边很好玩的。”

“不要!”

“团团,妈妈抱你来这边大石头上好不好?”

“好!”终于上钩了。

于是像拎小鸡一样拎起团儿放水里玩,发现上当的团团又气又笑,双脚奋力反抗,喊着,“不要,不要,放我下来……”。

正好踢着水面时渐起水花打湿了裤子,眼看着真有点生气了,赶紧放下来,头也不回自己上岸了……

“团团要干嘛去呀?妈妈跟你玩呢~”

“妈妈,衣服湿了我要buō衣服……”委屈巴巴的看着我,生怕我不同意。

“行,那我们就脱了吧~”自知理亏,不敢不答应。

“好!”看我答应这么爽快有点意外,说着就开始脱衣服。

“团团给我划水呀~你渐不到我~”为了哄团团开心,故意弄湿一点,这才露出了笑容。

玩够了穿衣服时,墨迹团儿光脚踩在石头上被一群蚂蚁围攻了,疼的嗷嗷直叫“好疼!好疼!好疼!”爸爸就呆呆的站旁边,现在想来都好气!

赶紧抱起来也不幸的被咬了,真的就像针扎一样,没办法咬牙也得安慰团儿“没关系,没关系,一会儿就好了,勇敢勇敢,我们穿上袜子就好了啊……”

唉,其实真的好疼……

我们团团真的好勇敢……

回程路上找到那片绝美小菜园,我决定带团团下去田埂上玩一玩,体会一下属于我们那个年代的田间快乐。

溪水潺潺,白云滚滚,一片片菜园在蓝天下贪婪的沐浴着热烈的阳光,旺盛的生长着,越发葱葱郁郁,生机勃勃。清风吹过田野,化成绿色的童话。

我们小心翼翼的走在田埂上,向宫崎骏动漫里的夏天走去。

远远的发现一个稻草人坐在田间。“团团,看,那就是稻草人,你知道什么是稻草人吗?”

“不知道。”

“稻草人就是用稻草做成人的样子,放在地里,这样小鸟就会以为是真的人,就不会吃田里的庄稼和菜啦~”

“知道啦~”

走着走着,发现稻草人隐隐在动,走近一看原来不是稻草人,是一个老奶奶诶!

“哇,是个奶奶诶,团团,跟奶奶打个招呼~”

“奶奶好~”

奶奶看到我们,慈祥的笑容融化在脸上,停下手里的活儿,旁边扎成一把把的新鲜香菜,整齐的堆在一起,用带着白族方言的普通话回团团“你好,小朋友,你几岁啦?”

“你说我快三岁啦~”我摸摸团团的头。

“我快三岁啦~”

“团团你问奶奶说,奶奶你在干嘛呀?”

“奶奶,你在干嘛呀?”

“奶奶在摘菜拿去集市卖呦~”

“妈妈,我们继续走吧……”

“好,我们继续往前走,跟奶奶再见吧~”

“奶奶再见~”说要拉着我低头慢慢往前走。

不一会儿就走到了头,跳上马路,马路的另一边又是一番风景,蓝天白云下,是一大片稻田,稻谷随风摇曳,空气弥漫着淡淡的稻香。

原来我们追求的诗和远方,不过是别人的家乡和田野。

回去再路过奶奶的地方,

“好巧呀,又见到这个奶奶了~”,团团惊喜的说。

奶奶让我们摘点香菜回去吃,为了让团团体验一把采摘的乐趣,谢过奶奶后我们摘了点香菜跟奶奶道别。快要回到停车的地方,团团激动的冲自己的奶奶喊“奶奶,看!看我拿的什mú!”

遇见善良的白族奶奶,是我们旅行意外的惊喜,茫茫人海,谁是谁的过客,后悔没有和奶奶留念一张。

喜洲古镇

对于去大理的游人来说,喜洲古镇的存在感似乎低了一些,然而这看似平常的镇子,却蕴含着厚重的历史,老舍先生在《滇行短记》中写到,喜洲镇却是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。背倚苍山,面临洱海,唐代的南诏国曾在此立都,明清两代曾出了三十多位进士,喜洲白族马帮是茶马古道上最大的马帮,抗日战争时期,华中大学迁至喜洲,一位位大师的足迹留在了这里。

它是老舍先生笔下的“东方剑桥”,苍洱之间绝美的世外桃源。

我们迎着骄阳出发,小团团一上车就躺在我怀里呼呼大睡了,我也可以跟着稍微休息一下。流动着的苍山和挺拔的松涛,仿佛流动着的油画快速向后退去。那天的天气是在太好,丁达尔光透过云层,照耀着画一样的世界,于是又忍不住拿起手机记录下来……

虽然早有耳闻喜洲稻田的美,当我们到达时还是被深深震撼了,一片碧绿色的海洋,点缀着白色的建筑,与蓝天白云交相辉映,微风吹过,空气中弥漫着稻花香,这景象如诗般婉转悠扬。

对于旅游,每个人都有自己的定义与喜好。

我和D铭同频,喜欢寄情山水,喜欢探索,喜欢冒险。

奶奶喜欢体验当地的美食和特产,对美景不怎么感冒,因此独自在车上吃水果零食。

团团呢,才不管看到多么震撼的雪山湖泊还是田园牧歌。他的眼里,只容得下池塘里的青蛙,草地上的蚂蚱,随处可见的小石头。瞧,又在专心地找小宝贝玩了。

“妈妈,我把小宝贝扔到水里,还有波纹呢!,但是没有小青蛙呀!”

“团团,我刚才在稻田里发现一只小青蛙,你要不要去找找?”我假装很惊喜,夸张得问。

“在哪里?”听到有青蛙立马抬头看着我,

“快让爸爸抱你去看看。”

“妈妈抱~”

“爸爸已经下去了快让爸爸抱,一会儿小青蛙跑啦~”

一听小青蛙要跑了赶紧转过去找爸爸抱,也不挑人了。

从喜洲古镇出发去丽江古城开车两个小时,时间尚早,我们开的不紧不慢,最后看一眼静谧的洱海和奔腾的大理云。

9.12-9.15 丽江:丽江古城,束河古镇,龙女湖,丽宁十八弯,泸沽湖

丽江地处于青藏高原东南缘,因此当我们驶入高速公路时,洱海逐渐消失在视野,取而代之的是绵延起伏的和缓低山和浑圆丘陵,时而云雾缭绕,时而蓝天白云。然而穿行在山谷中并没有让我们觉得单调,因为不时的会遇到调皮的小雨点轻敲我们的车窗,随后便送给我们一个大大的彩虹。短短两小时,我们就邂逅了三次彩虹,那天应该是人生中看到最多的彩虹了吧。

途中民宿老板告知我们进古城需要24小时内核酸,所以马上导航核酸检测点,结果高速口就有核酸检测点,真是幸运。记得那天橘色的夕阳很热情,洒在身上绵绵的,像披了一层纱。

当我们离古城区越来越近,虽然是旅游淡季,古城区街上的车辆仍然络绎不绝。停好车去找点东西吃,走在街头,游人很少,大多是当地居民缓步而行,丝毫没有大城市的行色匆匆。突然一阵微风袭来,带着一缕桂花香。

走在街上,磨唧团儿一会儿要捡“小宝贝”,一会儿要摘野花。

看到一个很高的台阶,“妈妈,上面是什么呀?我们去看看吧~”团团往上走了几层,不敢再往前走了,回头让我一起上去。

“那是别人的家,不能上去,赶紧走吧,爸爸和奶奶都走到前面看不见我们啦……”爸爸和奶奶耐不住磨叽先去找吃的了。

“走吧走吧!没关系的妈妈!”赖叽团儿皱着眉头,跺着脚。

“那我们上去看看就下来,然后就不能再上了好吗?”

“好!”得到肯定的回答,团团郑重的点头,就要伸手拉我一起上去。

不一会儿就到了上面,上面是几家古旧的建筑,大门紧闭,一个人也没有。再往里是一个狭窄的石板街道,后来才知道那是通往古城的一个入口。

“妈妈,那里面是什么呀?”团团指着入口问。

“妈妈也不知道,那应该是一个街道,里面还有人家的吧,你想去看看吗?”

“想。”

“可是,那里好安静,一个人也没有,妈妈有点害怕,怎么办?”

“那我们就下去吧!”团团认真地思考了两秒钟。

“好,那我们走吧~我拉着你,下台阶小心点。”

“不要,我自己走~”

走到中间有几个台阶非常窄,“小心,这儿有点危险。”说着我不自觉扶了一下团团的胳膊。

“éngeng~你扶我了!”说着看似气呼呼转身又上去了,“我自己来!” 不知道心里多美呢。

这臭小子。

爸爸打电话说找到一家野生菌火锅让我们过去,来云南最不容错过的便是野生菌火锅,真是深得我意。

夜幕已经降临,天空变成了藏蓝色,店里只有我们几个人和服务员,火锅还未上桌,早已飘香四溢。

鲜香漫过唇舌,开始享受野生菌带来的味蕾馈赠,就连一向特别挑食的团团也被美味折服,吃了许多软软糯糯的羊肚菌,说到这里想起了躺在橱柜里被遗忘的各种野生菌,明天又可以饱口福了。

吃完饭在旁边夜市溜达溜达,团团喝完自己的鲜榨果汁,又不怀好意地盯上爸爸手里的饮料。知道拗不过最终总得答应,因此和奶奶拍张照片作为交换,就可以喝一点,有妈妈在摸都不让奶奶摸的团儿为了一口饮料爽快的答应了,还超级配合。

等到晚上十点核酸报告还没有出来,只好退掉古城里的民宿,在古城外找一家酒店。也许是奔波了一天,团团早已疲惫不堪,自顾自低头走路,没几步就转身仰起脸,张开胳膊,“抱。”一路无精打采的团儿,脱光光上床那一刻立马满血复活。

天呐,又有的熬了。

丽江古城

早上睡个自然醒,到达古城已近中午11点了,检查完核酸,远远的就看见古城大水车,毫无疑问,大水车就是丽江古城地标和名片,正如午门之于故宫,雷峰塔之于西湖,当人们提起这些建筑时总能联想到它们所代表名胜的全貌。但与这些古迹经历过千百年的雨雪风霜不同,丽江古城的大水车只有短短22年建成史。80年代,丽江古城东大街的北端车码混杂,改造前的古城口集中银行,市场,环境非常糟糕。1997年12月4日,丽江古城入列世界遗产名录,丽江政府决定要赶在世界各地游客到来之前好好改造一下杂乱无章的r古城北门。时任古城规划师纳西人赵一雄,为了让改造方案贴合古城文化,翻遍了与古城有关的所有史料。从前,制酒,舂米,磨面,磨豆腐都离不开水车,水磨。由此赵一雄将水车这个符合古城人文与风景设计其中,不得不说,纳西人对水的浪漫情怀在这个设计里被展现的淋漓尽致。

车迷团儿也对这个大水车颇感兴趣,缠着爸爸抱,趴在栏杆上,安静地看着大水车缓缓转动,好久都不愿走。想拍张照片也是难上加难,于是拿出我的杀手锏,“团团,你从那边开心的跑过来,看看妈妈这里有没有棒棒糖。”

听到棒棒糖三个字,眼睛都放光了。

水是丽江古城的灵魂,哺育着丽江,润泽着丽江,丽江人如同爱护生命一样爱护丽江水。溪水潺潺,清澈见底,游走于古城每个角落,无声的滋润着古城每寸肌肤。

这是一个古朴纯真而充满诗情画意的地方,一个历经岁月沧桑而风韵依旧的地方。

古城里鲜有游人,只有我们悠闲地踩在古镇的历经百年岁月而细腻的石板路上,

古城的房屋全是土木结构,青瓦铺顶,带明清风格,颇有名族特色。一片片青瓦鳞次栉比,如同一幅画卷次第展开。

溪流穿堂过屋,是丽江居民的寻常之景,庭院种花栽草,更是家家户户的习惯。

每一个转角都有不同的惊喜,沁人的花香,让人心静了大半。

一个理想的心灵栖息地,莫过于一个开满鲜花的角落,阳光洒下,花香弥漫。

趁着团儿睡觉的间隙,我们找个美食广场歇歇脚,广场内客人寥寥无几,很多店都关门了,只有入口几家还挣扎着开着门,甚是冷清。

在云南有句话,绿的都是菜,动的都是肉,所以蚂蚱,知了,蟋蟀,还有白白胖胖的蜂蛹,竹虫,都可以是美食。来到丽江轻易不能错过,于是买来一份尝尝。

看到炸昆虫,D铭和奶奶满脸嫌弃,“你买那玩意儿干啥,看着真恶心……”

“你不是最喜欢尝尝当地特色美食吗,买来给你尝尝。”

“我可不尝,看着都难受。”说要起身去隔壁特产店逛去了,眼不见为净。

“要不你来尝尝吧?”

“饶了我吧,我看着浑身起鸡皮疙瘩……”D铭也是不领情。

“真不吃啊?那我自己吃喽~一会儿馋哭了再找我要就不给喽~”说着我故意在D铭眼前晃了晃,D铭赶紧往后躲,回我一个白眼……

一会儿奶奶买了牛肉干回来了,D铭去给奶奶买果汁,“橙汁还挺好喝的,你再买杯橙汁吧。”

买完回来喝自己的百香果柠檬汁,“你这个柠檬汁也不错~”

意识到刚吃完炸昆虫的嘴巴玷污了他的吸管,惊的差点喷出来。听到我的笑声,团儿悠悠的从小推车里坐了起来,楞楞地看着四周,“我在哪儿……”

“有那么夸张吗?我觉得挺好吃呀,脆脆的,虽然没什么味道……”

“你就想想我在你跟前吃黄鳝你什么感觉……”D铭心平气和的解释,没有一点埋怨。听完才有点感同身受,要是谁在我面前吃黄鳝,还故意挑衅我一起吃,我早发飙了……

不得不说D铭的脾气,耐心,是真好。

“哎呀!团团醒啦~刚才我去那边溜达,看到一个羊驼,可可爱了,一会儿让爸爸妈妈带你去看看~”看看团团醒来,奶奶迫不及待的凑到团团跟前。

“现在就要去……”懵懵的看向我。

走不多远就看到了那只可爱的羊驼,一动不动的坐在地上,通身毛茸茸的,摸起来特别软糯,像个大的毛绒玩具。团团玩的不亦乐乎,一会儿摸摸背,一会儿摸摸头顶,一会儿有戳戳眼睛,羊驼还是不怎么动,只是头稍稍挪一点。

“哈哈,它动了~”团团激动的叫了起来。

“团团你去那边,歪着头冲妈妈笑一下,一会儿给你吃糖呦~”

听到有糖吃,兴奋的配合我拍照。

“再来一张,笑的开心点~”

正在团儿卖力的挤出自认为灿烂的笑脸配合我时,羊驼突然转头冲团团打了个喷嚏,给团团吓一跳,连连后退,

小可怜都是妈妈不好……

虽然很害怕,但气势不能输了,指着羊驼“哼!不跟你玩了!”

说完绷不住哼唧起来,“呜……”

束河古镇

很多人把市区的大研古城当作整个丽江古城,事实上,作为世界文化遗产的丽江古城,并不只是大研,还有束河跟白沙两个古镇,她们就像玉龙雪山孕育出的三姐妹,一母同胞,却风格各异。

我们到达束河古镇民宿已是下午四点半,彼时白云在翻腾,阳光却收起锋芒,透过落地玻璃温柔的倾泻而下。很快的,团团就找到自己的小伙伴,和民宿的小狗熟络起来,颇有天涯遇故知之感。

傍晚,我们踏着晚霞在束河古镇散步,如果说大研古城只是喧闹不在,那么束河古镇真的几乎就是一座空城,两旁的店铺大都贴出了转广告,还在坚持开门迎客的商家让人看着竟然心生一丝心酸和怜悯。

远远的,小朋友的说笑声回荡在古镇里,悦耳如丝竹,动听如清泉,团团也兴奋的迎上去自然的加入其中,安静的古镇瞬间充满生气。

暮色降临,淡淡的白云如梦似幻,与瓷蓝色的天空相得益彰。

此刻,世间一切烦恼都如潮汐般退却,只余下一片寂静,连时光都停下了脚步。

每一次呼吸,每一次环视,都让人沉醉在心灵的宁静之中。

诗情与画意,幽雅与灵气,浪漫文艺,只有来到这里,你才会意识到这些词的丰满与鲜活。

某个街头,坐着这世间最浪漫的他们,在深夜歌唱理想,如泣如诉。

团团听得入迷,音乐缓缓结束,仍觉余音绕梁,当观众纷纷离开,团团才从艺术的国度回过神来,又变得像往常那样活泼,开始跳着踩井盖玩儿。

正当玩的的开心,突然转过身来,张开双臂,仰起脸,“抱。”

清晨,雾气还未散去,一颗颗晶莹剔透的露珠顺着叶子滑下来,欢快地跳跃着,小草也在晨光的爱抚下苏醒了,绿茵茵的,整个世界就变得清亮起来。团团就在这片爱丽丝梦游仙境里寻找小矮人,却只有小野花探出头跟我们打招呼,微风拂过,晨光洒下,编织成了一个属于我们自己的童话。

玉湖村,龙女湖

旅行的有趣之处,在于那些不可知的,突如其来的小意外,当然也包括意外的惊喜。

出发泸沽湖的前一天,无意间看到关于玉湖村的视频,这个满是石头建成的原始村落勾起我无限向往,于是我们便出发了。

没想到此次龙女湖之行便是这趟云南之行最意外的惊喜。

从束河古镇开车到玉湖村虽短短半小时,沿途风光令人无限回味。遍地野花在和煦的暖阳中肆意舒展,即使无人欣赏,也尽情绽放自己的生命,很是耀眼。清风凑热闹似的钻进车窗,带来一丝不易察觉的花香。

你刚好盛开,我正好路过。停下车,花香更浓了。

“团团,那儿有好多五颜六色的小野花,还有你最喜欢的红色诶~我们去摘点花吧?”

“在哪里?”说着便向窗外探出头。“哇~好~漂~yang~呀~”

“快穿上鞋我们走吧~”

“好!”

于是我们大手拉小手走进花的海洋。

不多久团团就嚷嚷着要出去,“走吧妈妈,我们走吧……”

“你站那儿等一下妈妈摘完几朵马上就走啊~”

“走呀!走呀!”团团有点不耐心了,突然气地大叫着哼哼起来。

赶紧去看“怎么了,妈妈看看怎么了?”说着我的脚踝被什么割了一下,刀划似的生疼。事发不妙抱起团团赶紧离开这美丽的陷阱,又被匍匐的野草生生拉了几下。

原来小朋友不喜欢一件事真的是有原因的,他们比我们敏感,敏锐,确定团团没事才放下心来。

回到车上,我拿着花在团团眼前晃,“团团看,妈妈摘的花漂亮吗?”

团团不理我……

我却好了伤疤忘了疼,觉得娇艳的鲜花在阳光下更灿烂了。

当平坦的道路开始颠簸,两旁石头建的房屋逐渐密集,我们便到达了玉湖村。“巫鲁肯”是它的纳西语名字,意为“雪山脚下”。

巫鲁肯,这个满是石头房子的隐秘古村落,是纳西文化的发源地之一。至今仍保留着纳西族最原始的建筑风格,碎石铺就的道路,冰川石搭建的房屋。

鳞次栉比的青石黑瓦,像画卷一样次第铺开。

越往深处走,安静的村子逐渐热闹起来,牛和马也多了起来,在自家门口悠然的咀嚼着草料。

我们放慢车速打开车窗,突然围上来好几个纳西族奶奶,探着头用蹩脚的普通话对我们说着什么,仔细分辨原来是“好心”提醒我们旁边的停车场免费,去龙女湖很远车开不进去需要骑马,问我们需要不需要骑马,可以便宜带我们去。

“好,团团我们要去骑马喽~”一看停车场确实有不少车。

“走喽~去骑马喽~”

“要不我们往前开看看,过不去了再回来停车吧。”

“好,那就听司机的决定~继续出发~”

往前开不远便出了村子,石子路也变成平坦的水泥路,没多久便到了龙女湖。

看到眼前震撼的景色我才意识到司机的决定多么英明,而“好心”的纳西族奶奶也只是为了自己的生机考虑,庆幸成功躲过一坑。

停好车,正好看到一架直升机款款而来,隆隆的响声震彻云霄。

第一次这么近距离看到直升机,不止团团看的目瞪口呆,我也是没出息的惊叫连连,目送它离开。

有钱人的世界真是超乎想象啊~

坐落于雪山脚下的龙女湖,又叫玉湖,也是纳西民歌中常提到玉湖,雪山融化下来的湖水,清澈见底,蓝天白云衬托着玉龙雪山倒影在湖中,这便是玉龙十二景之一的“玉湖倒影”。

渺无人烟的雪山脚下,是一片沉静如止的玉湖,山野葱绿,青草浅黄,野花盛放,牛羊撒欢,它们不说话,却胜过万语千言。

“妈妈,我要和那个美女骑一匹马……”团团指向我们后面一身穿蓝色衣服的阿姨。回头看去,长发飘飘,肤若凝脂,宛若天仙。周围的美景仿佛都衬着鲜活了起来,我看了都挪不开眼睛,忍不住多看了几眼。

这小家伙……

“那妈妈呢?没有你保护我有点害怕呀~”

“你自己骑,和奶奶一样,不害怕的……”

第一次骑马就爱上了这种自由驰骋的感觉,团团说什么也不愿意下来,于是我们绕着龙女湖一圈又一圈……D铭也跟着跑了一圈又一圈……

每当看如此美景,山野,牛羊,便想作一个自由的人。奈何抵不过生活的庸碌,只得留下自由的心。

骑了三圈,就连马夫也不好意思了帮我一起劝“小朋友要下来啦~我的马儿跑了一早上太累啦~需要休息啦~”

“那好吧!”说着就要站起下来。

“哎~不用不用现在下来,马儿把我们带到我们的小黑那里再下来~”

“好~”

回程途中停好车,在村里走走停停,街道上空无一人,偶尔一两只小狗趴在门口眯着眼睛晒着太阳。

在岁月的风霜磨砺下,每块冰川石都被赋予了时光质朴的温度。

古朴,遗世,神秘,是它的代名词。这里是大多数城市人向往的从前慢,雪山护佑着纳西人民,世世代代。

丽宁十八弯

从玉湖村出发已是下午两点半,团团的精力已经消耗殆尽,刚上车没多久就睡了。车在山里兜转徘徊,风景也在一帧一帧转换。我被两边流动的风景深深吸引,不忍睡去。

看惯了清澈透亮的蓝天,乌云翻滚的丽江城也是别有一番风味。苍穹下,人潮涌动的街道,川流不息的车流,那些属于城市的喧嚣,此刻都变得静谧而遥远。

金沙江发源于青海唐古拉山脉格拉丹冬雪山北麓,是西藏和四川的界河。由于流经山高谷深的横断山区,水流湍急,向东南奔腾直下,至丽江纳西族自治县石鼓附近突然转向东北。丽江,纳西语为"依古堆",意为金沙江转弯的地方。

丽宁十八弯就是丽江进入宁蒗女儿国泸沽湖唯一的茶马通道。山险路陡,崎岖蜿蜒,在金沙江峡谷一带短短20多公里的距离内海拔高低落差达1000多米。多处路段180度的急转弯,公路一层一层地延伸开去,盘旋着形成一道危险而又美丽的曲线,这就是著名的丽宁十八弯奇景。

从丽江行车大约一个小时,翻过一座大山,远远地就可以看到金沙江,继续沿着盘山公路行驶,路的一侧是悬石万丈的深渊,另一侧则是壁立千仞的高山。不一会儿,就看到这壮美的丽宁十八弯。

驻足于观景台俯瞰雄伟壮观的金沙江,欣赏和感受云南与众不同的山峦、峡谷、江流、悬崖。十八弯的山路一端连着山脉,一端攀上蓝天,每一幅画面都是独一无二的风景。

泸沽湖

位于川滇交界处的泸沽湖,宛如一颗深邃,纯净的蓝宝石镶嵌在横断山系切割的山地峡谷中。泸沽湖的美,不仅在于秀丽,更在于道不尽的人文风情,生活着以母系社会为主的摩梭人,被誉为神秘的东方女儿国。

七点,经过一路绝美的盘山路,终于抵达目的地。

检查核酸行程码,发现铭妈行程码有贵州(高风险),因为我们乘坐的火车,肯定是途径属于误报。工作人员告知这种情况打运营商电话核实后就可以取消,否则高风险旅居史要就地隔离七天。

果然,打完电话移动立马就取消了,效率真不错,感谢工作人员提醒,可以让我们顺利通过,真是有惊无险。后来网上总看到自驾奔波几百公里去景点却因行程码误报返程的情况,真是纠心。

进入景区大门,不远就是观景台。

登上观景台,俯瞰泸沽湖的那一刻,它……其实并没有惊艳到我。

想象之中,雨过一道彩虹,抬起了头,瑟瑟灰色天空。

反而突然觉得是这半日的奔波,丰富了我们的旅途。

我们带了一丝失望前往客栈。环湖路依着山峦盘旋曲折,两边挺拔的松树林,仿佛穿行在幽静的森林中。

夜色慢慢沉下来,浓的化不开。

到达客栈天已全黑,匆忙放好行李便去觅食。

大落水村,是泸沽湖最大,开发最早的村庄,我们已经绕着村子转了两圈,也没有想好吃什么,最终还是选择一家家常菜。菜品很简单,但量足味美。

团团吵着要喝饮料,拗不过爸爸去买了一瓶果粒橙和雪碧回来。

“团团只能喝一点点啊?”

“好!”

于是倒了一点果粒橙,还没放到桌子上就被团团截走一口干了。

“还要喝雪碧……”

“不行,刚才说就喝一点点的。”

“再一点点嘛~”

“那再喝一点点就不能再喝了,就好好吃饭行吗?”

“好!”

爸爸准备给团团倒,“不要!我自己倒!”

“那你来吧~”于是小心翼翼的帮着着团团倒。

小团团笨拙又小心的倒完,往旁边一推,“我等会儿再喝吧!”拿起碗吃饭,我们也放下心来跟着一起吃。

正当我们没注意,臭小子又拿起雪碧准备给自己加一些,一个没拿稳,哐当,一大瓶雪碧瞬间倒下沿着桌子洒到我裤子上,鞋子里……全湿透了……

“你!干!嘛!谁让你自己拿雪碧的!”压不住怒气我吼了一声。

团团吓得愣愣的看着我,压着声音说“我就到一点雪碧嘛……”

“那么大瓶雪碧你自己能拿得起来吗!”

知道自己犯了错,也不敢回嘴了,拿起碗大口吃起来,突然嘴里嘟囔一句“我有点伤心……”

晚上回到房间已经将近九点半,终于可以好好放松放松,然而刚进门还没来得及开灯就看见窗外突然一亮,像一颗划过,转瞬即逝。

“嗯?妈妈!刚才是什么?”

“有闪电诶!”

索性就直接在落地窗边等待着。

突然,一道耀眼的电光如一利斧,劈开云雾,划出优美的线条。把天空和湖面照的通亮,密布的乌云,远处的山峦,清晰可见。

“今天有闪电我就不想fèi觉了。”

“你不想睡觉是害怕是吗?”

“嗯……”

“那我们把窗帘拉上不看了,好不好?”

“……”

“行吗?”

“不行。”

清晨,睡意还未褪去,懒懒的睁开眼,团团安静的站在落地窗前,小脑袋在想些什么呢?

我们总是感叹岁月流逝,时光匆匆,而此刻,岁月静好,红尘无忧。

吃过早饭,走出客栈,就与清风撞了个满怀。远山青黛,云雾氤氲,此时的泸沽湖如同烟雨画卷般铺展开来,直到脚下。

光影灵动的漾漾清波拍打着石块,荡起动人的旋律。

岸边的格桑花温柔似水,逗逗房东家的猫,捡捡“小宝贝”,这样的旅行,怎能不让人陶醉?

房东院子有一颗梨树,正是收获的季节,树上挂满了鹅黄色的梨子,老板热情的让我们摘几个梨子尝尝,团团和爸爸合力体验了一下采摘的乐趣。

满载收获,我们准备出发去环湖,老板告知由于四川疫情,景点暂停营业,我们只能在云南境内游玩,最远到里格半岛。千万不能走远,否则行程码带星就麻烦了。

因疫情原因,游客很少,只有我们行驶在环湖路的森林里,清爽的风肆无忌惮的爬进车窗,带来愉快的凉意。

不到半小时就到了里格码头,下了车一股热浪袭来,骄阳似火,热情的炙烤着大地,树叶被烤的沙沙作响。里格码头湖边垂柳依依,彩色的猪槽船在阳光下愈发鲜艳,安静的停靠在湖边,等着远方的客人。

在湖的北岸屹立着一座秀丽的格姆女神山,摩梭人把她视为女神化身。因为这里流传着一个动人的神话故事,传说格姆女神保佑着一代代人的人畜兴旺,风调雨顺,后来在此遇到了相爱的男神阿夏,便过着自由的美好生活,多年以后化作神山。

在女神山脚下的里格岛,形似一滴眼泪,流淌进泸沽湖。

深邃的蓝,静谧的温柔,海菜花在湖面飘摇,泛起涟漪,好像一不小心掉进了莫奈的花园。

泸沽湖没有直击你视觉的强烈的美,它是细水长流慢慢沁入你内心的一抹旖旎。

而团团,似乎只对旁边的挖掘机感兴趣……

湖的东面,是摩梭人称之为草海的地方,草海内水陆综错。横跨草海之上,是有着“天下第一爱情鹊桥”之称的走婚桥,多少对浪漫的情人曾有过这里的黄昏与黎明。由于四川疫情,我们没能一睹风采,甚为遗憾。

于是返程回客栈午休,傍晚看看是否有幸欣赏泸沽湖的晚霞。推开门的一瞬间……

透明的湖面如镜子般,反射着洁白的云朵和绿色的山峦,那湖面似乎要被美景撑破,那么饱满,那么湿润和明亮。

层层鳞波随风起,晶莹透彻宛如镜。蓝天白云,神山圣湖,是谁把天堂放在了人间?

午休后吃完饭出发去坐船喽~

听到可以去坐船,小饭渣端起碗就呼噜呼噜,不一会儿就干掉了满满一碗小米粥。

“妈妈看!我吃完啦,我们去划船吧~”

阴云散去,湛蓝的天空水洗似的清澈,倒影在水中,泛起岁月的涟漪。

我们沿着湖边的小路,走走停停。

到了售票处,工作人员告诉我们太晚已经关门了……知道不能划船了,团团有点失望,低着头不说话,突然听见不远处小朋友的声音,是几个摩梭小朋友在玩滑板车,瞬间将遗憾抛之脑后,转身就跑去追小朋友玩了,还学到两个摩梭语“阿bou,阿mou”。

太阳躲在云后面悄悄的西斜,天色也黯淡下来,湖边的风送来一丝凉意。

小姐姐被妈妈叫回家了,团团依依不舍的跟在姐姐后面,嘴里嘟囔着“妈妈,我想跟姐姐回家……”

“那你不要妈妈啦?”

“你跟我一起去……”

晚上参加摩梭族的篝火晚会。

我们早早的找个位置坐下,后面客人陆续也到了,八点钟,主持人邀请一名幸运观众点燃火把,当篝火徐徐燃起,晚会也正式开始。

接着身着鲜艳民族服装的摩梭姑娘和小伙开始入场,他们手拉着手,肩并着肩,围着篝火,和着歌声随着节拍载歌载舞,体态轻盈,举手投足间如风拂杨柳般婀娜多姿。

团团叼着奶瓶看的目瞪口呆,时不时的随着观众一起鼓起掌来。

很快就到了互动环节,此时不分游客和主人,大家围着篝火纵情舞蹈,一起狂欢。为了让团团印象深刻,我硬着头皮抱着团团踩着笨拙的步伐也加入其中。

终于绕完一圈,准备坐回座位安心当看客,“走呀~继续绕呀~”

好了,继续绕吧~

9.16-9.17 香格里拉:纳帕海,独克宗古城,无底湖

从泸沽湖出发去香格里拉只能中途绕回丽江,又是奔波的一天,我们吃完早饭就匆匆出发了。

回程的旅途似乎很顺利,时间像流水一样,很快就到了中午一点,再次回到丽宁十八弯这个熟悉的景点,下车活动筋骨休整一下。

每到一个地方旅行,铭妈最喜欢的是买特产,下车就奔着家种核桃,丽江甜桃,各种野生菌,还有……中草药而去。

我们便爬上观景台吃着水果悠然的看风景。

“妈妈,我想拉臭臭……”团团撩起衣服抬头看着我。

“好,妈妈带你去找个地方拉臭臭。”说着就拎起团儿去找地方,找到一块没人的空地放下来,“好,就在这儿直接拉吧!”

“啊!?就这样直接拉吗?”团团站着直直的,不可思议的问我。

“说什么呢……当然脱裤子拉啦……”

“吓死我了,我还以为直接拉,那不就拉裤兜里了吗?”

到达丽江市区已经接近三点了,找个小店吃点饭,街道鲜有游人,只有清洁工阿姨在打扫清冷的街道,门店老板在门口摘着菜聊着天打发着时间。

我们随便走进一家店,老板热情的跟我们打招呼唠家常,她说店里到了旅游旺季人头攒动,座无虚席,现在却冷清的一个人都没有。在犹豫吃什么时老板推荐我们点一份砂锅猪蹄乱炖配上白米饭就够了,才25很划算,于是我们便听从老板的建议。

等菜的间隙,“妈妈,那个字是‘冰淇淋’吗?”团团指着对面小店门口的大冰柜,上面贴着巧乐兹的招牌广告。

“不是,那是……一幅画。”

“妈妈,我想吃冰淇淋……”

“现在不行,等吃完饭给你买。”

“不要~我现在就想吃……”说着委屈似的带着哭腔。

“现在不行,不要闹啊。”

“不要~我现在就想吃……哇……”

奶奶见不得团团哭赶紧安慰“不哭了不哭了,奶奶去给你买。”声还在人就没影了。不一会儿就拿了一个雪糕来笑嘻嘻的给团团,“团团来尝尝奶奶给你买的丽江特产雪糕。”

看到了雪糕一下安静下来,边抹眼泪边吃雪糕。

“团团给妈妈吃一口好不好吃~”我试探地问,看是不是生我气不给吃。

没想到团团毫不吝啬立马挖了一大勺喂给我,完了还美美的抿一下勺子。

现在再看这带着泪痕给我分享雪糕的样子,心里真不是滋味,恨不得当初多给小可怜买两个吃。

砂锅猪蹄乱炖上来了,看着锅里的大白菜,土豆,南瓜和猪蹄,直感叹这些才25真是太划算了!等我们吃饱喝足一结账,原来是一个人25……

结账完我们去小商店买刚才的雪糕。

“妈妈,这是啥呀?”团团指着盒子里一堆眼球一样的糖果。

“这是眼珠糖,你看,像不像眼睛?”看起来莫名有些恐怖。

“咿~吓死我了!”扔下手里的糖,腰一挺连连后退,“妈妈,你问我要不要。”

“你要不要眼珠糖?”

“要!”

纳帕海

有个地方藏匿在高原深处,被群山包围,由藏传佛教僧院世代守护。传说那里最接近天空,被称为世界上最后的的净土和最接近天堂的地方,也是一切美梦的起源。或许是造物主的偏爱,它被赋予了一切最纯粹的美好,这,就是香格里拉,一个被神遗忘在人间的仙境。

穿越两个小时隧道,我们终于下了高速,瓷蓝色的天空飘着大片洁白的云朵赫然出现在眼前,阳光明媚的耀眼,这就是香格里拉了。

时间尚早,我们直奔第一站——距离市区仅八公里的纳帕海。

纳帕海,藏语意为“森林背后的湖泊”,这里融湿地、草原、湖泊于一身,可谓香格里拉的“后花园”。

每年六月,西南季风开启了香格里拉的雨季,一年80%的雨水在此时降下。水面渐渐膨胀为原来的五倍,看起来仿佛有了海的气势。

三个月后,季风退却,旱季降临,纳帕海湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸——依拉草原。

我们驰骋在依拉草原,绿草萋萋,成群的牛羊随草海起伏,耳畔除了呼啸的风声听不到任何声音。石卡、时卡、辛雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。

导航“环湖路”继续往前出发,越靠近纳帕海,水资源逐渐丰富,玲珑的草甸则演变为沼泽湿地。

牛羊悠哉而过,水鸟轻掠水面,这里是动物世界最富饶的栖息地,

天空倒映在湖水里,风吹草动间,雪山将草原和湖泊拥入怀中,变成牛羊的天堂。

当湖水漫过公路,与湖水融为一体,便成了中国最美的水上公路。

旁边停着跃跃欲试的车辆,我们跟着前面的车缓缓驶入水中,惊险又刺激。

小心翼翼的淌过水上公路,悬着的心也放下来,尽情享受这湖光山色的美好。

在群山环抱之中,静谧湖水深邃如广袤无垠的碧海,余晖洒在静谧的湖面,泛起淡淡涟漪,星星点点闪烁着微光,绿得如翠,亮得如玉。

每一次呼吸,每一次环视,都让人沉醉在心灵的宁静之中。

景色壮丽的令人窒息,仿佛连时光都停下了脚步。

如果说香格里拉是最后的净土,纳帕海就是香格里拉掌心的明珠。

绕过纳帕海,我们逃出雪山笼罩的的阴影,阳光温柔洒下,天更蓝了,路边的青稞架草甸上惬意的晒着阳光,整个世界都变得浪漫了。

独克宗古城

滇藏上的独克宗,是茶马古道上当年马帮进藏的第一站。

古城的大佛寺依山而建,大殿的金顶和旁边世界上最大的转经筒,将古城笼罩在一种神秘而祥和的氛围之中。

当你在龟山上俯瞰古城夜景,你才会明白,这个离天堂最近的地方被赋予“月光之城”的含义。

21米60吨,黄铜鎏金,至少需要十个人才能转动的转经筒,听说里面藏满了经书,每转一次,便会送去124万次祝福。

不知道2014年那场大火因何而起,因剑川木雕的精美手艺,现在的独克宗完全看不出当年被摧毁过的痕迹。岁月和大火,只会这座城历久弥坚,生生不息。

汉藏结合的街道上店铺林立,却唯独少了原住民的身影。

因口罩原因,以往四方街上跳锅庄舞的热闹场景,现在已是冷冷清清。

无底湖

在香格里拉迪隆雪山腹地,有一个风光旖旎的高原海子遗世独立,集高山湖泊,原始森林,牛羊草甸,潺潺溪流,遍地野花于一体的宝藏之地,因其藏身于林海之中,深山之处鲜为人知,她就是香格里拉沃迪措,音译无底湖,意为姊妹湖。

从市区自驾,需要经过两个半小时车程,期间你可能会遇到泥石流,路面坍塌,山体滑坡等自然灾害。很多人因路途跋涉,高反严重等因素不得已而放弃。

但更多人的愿意去冒险,去探索,去挑战自己;远离闹市,去大自然深处寻求内心的宁静,偷得浮生半日闲。

如果你也是探险爱好者,那么跟着我们的脚步,一起出发吧。

这是一个适合出发的早晨,温柔的阳光洒下,给这趟旅行加了不少分。

牛羊叮当,草木青翠,这时,你只需闭上眼睛去感受,此刻我们正像风一样自由。

头顶的乌云聚集着,久久不愿散去,苍翠挺拔的冷杉直插天际,雪山巍峨挺立,湖水静谧,宛如一块青玉镶嵌在雪山之中,一颗树如少女般安静地坐落于湖边,慵懒的骏马牦牛散落在草场,远处一座小木屋飘出绵长的青烟,炊烟袅袅,给这片原始风光带来一丝烟火气,这就是我对这片隐世秘境最初的印象。

当你真正踏上这片草地,打开五感,你才会真切的感受到这片秘境深邃幽静的外表下隐藏着怎样的活力。

每一朵小野花,都在用色彩荡气回肠的呐喊。每一片树叶,都有她生命的大江大河。每一颗小草,都有她深刻有力的坚定。还有雪山上融化的雪水汇成小溪,那潺潺流淌的声音,正是对这一切向着生出发的赞歌。

在这里,团团也遇到了与他同频共振的小伙伴,小朋友之间的感情真是妙不可言,很快就熟络起来。他们一起趟小溪,一起爬山坡,一起奔跑,一起嬉闹,一起忘记旅途的疲劳,在这天地间肆意撒欢,旅行这么长时间以来,这是团团最开心的一天。

我们也很珍惜团团送我们这短暂的闲暇时光,拍了好多绝美的照片。

时隔半年,即便现在问到团团还记不记得无底湖偶遇的那个小妹妹他都还记得。

“就是那个穿粉红色衣服扎两个小辫子的小妹妹吗?”

也不知道这一面之缘算是有缘,还是无缘。

再美好的人也有分别的时候,再绝美的风景也有离开的时候。

天边的云越聚越多,我们却更依依不舍。

突然几滴小雨落在脸上,该来的总会来,该走的也得走了。

雨越下越大,淅淅沥沥的催促着我们回程的脚步。

再次趟过那条小溪,潺潺的流水声依然唱着歌,这一别,希望后会有期。

离开秘境,绕出群山,阳光又热情的洒下来,风呼啸而过,骏马在草原奔腾,火红绚烂的狼毒花谱写的乐章把山野都唱醒了。

突然,几滴小雨轻拍我们的车窗,吧嗒吧嗒:“快看,天边出现了一抹彩虹~”

回到民宿,放下行李,天色渐渐暗了下来,独克宗古城里兜兜转转,给团团的小朋友买了伴手礼,还有姥爷心心念念了好久的林海雪原同款帽,小朋友的快乐很简单,一顶帽子足以开心好半天。

来到了香格里拉,一顿地道的牦牛火锅是必不可少的了,委屈了一天的胃,在这一刻无比满足,最让人回味无穷的最数奶香浓郁的藏式风味奶茶和鲜香薄脆的青稞饼了。

奶奶带团团出去溜达,店里只剩我和D铭两个人。

“妈妈,你给我买的礼物,我很感谢你!”突然团团开心的跑进来站在我面前,清脆的声音回荡在耳畔,来不及反应,又一溜烟跑出去了……

9.18 德钦:梅里雪山

梅里之颠,卡瓦格博,藏区八大神山之首,藏传佛教的朝觐圣地,海拔6740米,云南最高峰,举世公认的最美山峰之一。

当清晨的第一缕阳光洒在峰顶的时候,煨桑的青烟伴随着洪亮的诵经声,便一起在山谷中升腾起来此情此景,很多人都情不自禁的流下泪水,这是足以让你铭记一生的时刻。经幡飘动,回忆悠长。

仰望卡瓦格博,等待日照金山,是每一位游人的心之所往。

为了一睹梅里雪山的风采,我们从香格里拉出发前往雪山脚下的小城德钦,它身处横断山脉腹地,澜沧江从它身旁奔流而过。经过三个多小时蜿蜒的盘山公路,到达德钦县城时已尽下午。

街上行人很少,逶迤的薄云紧贴着仿佛冻僵的湛蓝的天穹,清风拂过,夏日的炎热一扫而空。清爽,便是我对德钦县城最初的印象。

吃点午饭继续出发梅里雪山观景台。

即使对梅里雪山的风采早有耳闻,当你见到她的那一刻,不由得还是会为之震撼。

苍茫群山横亘天际,直插云霄。稀薄的空气如梦似幻,与瓷蓝色的天空相得益彰。

面纱般的云雾偶尔被掀起,露出群山的轮廓,闪烁着熠熠光芒。

连绵起伏的雪山被冰川装点得晶莹剔透,岿然不动的原始冰崖令人不寒而栗,靠近它们仿佛是一种亵渎。

也许当你坚定的奔赴山海,山海就定不辜负你的期待。

傍晚时分,我们回到德钦县城,对明天的“日照金山梦”满怀期待。

暮色渐浓,浓的像墨,化不开。

空气清新得好像来自另一个星球,似乎会随着每一下呼吸变得更加稀有。

静候万年的雪域神山护佑着这一片热土,奔腾而下的大江大河赋予了它们伟岸险峻。

而此刻,月亮高悬在静若止水的苍穹之上,苍穹之下,小城,轻的像羽毛。

由于长途跋涉加高反,一向活蹦乱跳的小团团突然身体不适,吃不下,睡不好。于是第二天一大早便摸黑往回赶,临时改变行程从丽江转站去西双版纳。

也许“日照金山梦”真的只能是一个梦了,但那又怎样,有梦想才有希望,不是嘛。

香格里拉究竟在哪儿?小的时候,香格里拉是书中的传说,是消失的地平线,是感觉一生都难以抵达的地方。后来知道,香格里拉就在我们身边,在藏东南,在滇西北,在川西高原。它是一座座壮丽的山脉,白马雪山,哈巴雪山,梅里雪山;它是一条条奔涌的江河,金沙江,澜沧江,怒江;也是一片片森林和湖泊,纳帕海,普达措,无底湖。

也许香格里拉不是一座城市,而是一场梦的代名词,它是我们穷极一生想要追求的理想家园,它是疲惫生活里的炙热梦想。只有当远方有了轮廓,我们的努力才有意义。

9.19-9.23 西双版纳:星光夜市,曼听公园,原始森林公园,总佛寺

回程的时光就像流星一样划过,我们仿佛坐了时光机,不知不觉就回到了丽江。一天没怎么吃饭的小可怜病恹恹的躺在妈妈怀里,很让人心疼。

终于找到一家街边小餐馆,下车后的总算恢复了点精气神,但是小眉头还是紧锁着。

暖心的店老板借我们厨房给团团做了点鸡蛋面糊粥,看着团团吃的开心的样子,我悬着的心总算踏实下来。那天的阳光很是耀眼,照的我心里也跟着亮堂起来。

开往西双版纳的列车缓缓开动,团团开心的唱起了儿歌,一遍又一遍……

虽然……没有一句在调上……

到达目的地随缘找了家酒店,拖着笨重的行李箱办理了入住。只记得那天酒店的床格外柔软,洗个澡放松放松疲惫的身躯。拉上窗帘,外面世界的喧嚣与我们无关,只想躺下放空自己,沉沉的睡下去。

西双版纳的景点比较集中,大多在市区,因此我们三天的行程就显得很宽松。

大金塔

在景洪告庄双景的孔雀大街和万象大交汇处有一座西双版纳佛塔的新起之秀,大金塔。

大金塔高庄给出的介绍是泰式风格,最初设想是希望他像泰国青来的白庙那样,是个似庙非庙的艺术品。

其实在大金塔的身上有缅甸、老挝、泰国的众多佛塔和庙宇的影子。

比外墙的装饰花卉有朗勃拉邦香通寺生命树的影子。生命树的图案由各色的宝石和琉璃镶嵌而成的,树旁边还拼接出了许多的飞禽走兽和花草人物。告庄的这幅就简化了许多。

楼梯采用的雕像是典型的东南亚地区庙宇的楼梯两侧经常配置的纳迦和摩伽罗层,但是上面的装饰玻璃和颜色却和青莱白庙的相近。

二层无论是主塔的塔身还是周围小塔的塔身,轮廓线复杂,层层堆叠,脚线密集又很精细,有缅甸蒲甘狄玛扬意的影子。

方形的塔尖也能在曼德勒众多的庙宇中找到共同点。而从塔下仰望时,又能看到泰国郑王庙的形态。塔身上的装饰人物也和郑王庙的装饰人物差不多,屋檐下的柱子也有曼德勒山上寺庙的装饰风格,就连周围的小塔也可以找到某些渊源。

大金塔虽然在计划之初是打算作为博物馆来使用的,但是它存在于景区的意义却代表了塔,所以在设计时仍然运用了寺庙等宗教建筑的营造法式和造型元素,不过在这些基础上做了一些改动和创新,经过设计团队的多次修改和调整,最终有了我们现在看到的样子行。

总之,就是一个打卡景点,值不值得,来都来了~

星光夜市

在西双版纳有一个号称亚洲最大的夜市,白天时,游客稀少,似是无人问津,但每当夜幕降临之际此地便仿佛集合了这时间所有的喧嚣与魅力,近5000家商户绽放华彩,灯影交错,尽显浓郁的六国风情,人头攒动,川流不息,这个神奇所在地,便是毗邻澜沧江畔的星光夜市,一个充满烟火气的欢乐聚集地。

云南,泰国,缅甸各地商贩在这里云集,芒果,榴莲,多种热带水果,舂鸡爪,手摇棒冰,特色傣味烧烤更是让人垂涎欲滴,还有琳琅满目,技艺精湛,小巧别致的民族手工艺。

最让人留恋的当属这车水马龙的街景中,身着东南亚风民族服饰的女子,她们身姿玲珑,面容娇艳,或长发飘飘,或短发妖娆,给这梦幻的夜景中,更增添了一抹亮丽的风景。

从星光夜市的灯海里出来已经快九点半了,直接导航油乡美食广场,本地人最爱的宵夜美食城,被称为版纳人的深夜食堂。

在这里你可以吃到最正宗的傣味烧烤,一张折叠桌加上几把塑料凳,这满满的烟火气和嘈杂声,才是大排档打开的正确方式啊。

最让人流连忘返的便是柠檬鸡爪了,即使回到家,还是念念不忘那直击味蕾的酸辣清爽。

曼听公园

一趟旅行中会有很多小确幸,拨云见日晴,看到期待已久的风景;匆匆赶路行,没有错过既定的旅程;当然还有与世隔绝,任凭自己睡到自然醒。

酒店吃完早午饭,磨蹭收拾完出发时不知不觉就已经到了下午。别担心,因为今天的行程其实很简单,只有曼听公园。

来到西双版纳,一定不要错过曼听公园,这里曾是傣王御花园,不仅拥有丰富的雨林植被,还有小朋友非常喜欢的大象表演。

由于我们出门墨迹,表演马上就要开始,检票后来不及休息就顶着炎炎烈日飞奔表演区。刚刚坐定喘气还没平息,此时音乐就缓缓升起。大象小象依次进入表演场地,施展自己绝技,跳舞,喷水,玩游戏,最后的最后,还乖巧充当我们的坐骑。

等到大象表演完毕,并且渐渐退离,小团团还是不忍离去,于是我们决定再看一场,满足团团的新奇。

版纳的天气异常闷热,等待的间隙,我们花重金买来冰淇淋,团团一只,奶奶一只,我和爸爸一只。

吃完冰淇淋我故作可怜的试探,“团团~妈妈好想吃冰淇淋啊,可是妈妈没有了怎么办~可不可以给妈妈吃一口你的冰淇淋啊?”

小团团看我可怜兮兮的样子,又低头盯着手里攥着的冰淇淋,思考着好像在做什么重大的决定,正当下定决心抬手允许我舔一口时,突然停住冲着奶奶大喊:“奶奶!把你的冰淇淋给妈妈!”

刚吃完冰淇淋,又要可口可乐,因为他说他很喜欢红色……

瞧这开心的样子,拿着可乐瓶满场地跑,遇到小朋友就把可乐举得高高的炫耀:“看!这是我妈妈给我买的可乐,你都没有~”

很快第二场表演也要结束,依依不舍的目送大象离去,我们才开始悠闲地信步于这被万亩雨林拥抱的傣王御花园。

浸润着植物的茂华生机,氤氲着花香的清甜空气,它静谧于山、葳蕹于林,它古老而又美丽,沧桑却充满灵气。

拥有1300多年历史的公园,一砖一石,一花一木,都拥有自己的传奇。

金碧辉煌的傣王行宫,传来千年前浪漫缠绵的爱情故事。

傣族人赋予了她一个美好的名字“春欢”,每一步踏寻,都是怡心悦目的悠然之旅。

请忽略这位三十多岁老baby的放肆淘气。

晚上吃完饭回到酒店大人已经精疲力尽,小不点却是意犹未尽,在床上一会儿捉迷藏,一会儿翻跟头,一会儿又蹦又跳就是不让人休息。

灵机一动,给团团临时编了一个小象宝宝掉下悬崖,历经磨难,依然坚持不放弃,最后终于和象妈妈团聚的励志故事。

团团听得入了迷,终于安静下来,“再讲一遍,再讲一遍……”饱含深情,静静地看着我讲了一遍又一遍。

“妈妈先去上个厕所,马上回来继续跟你讲哈~”口干舌燥的我只想喘去口气……

“嗯……”答应的倒是蛮快,只是低着头,情绪似乎有点down。

“怎么啦,是不是舍不得妈妈呀~妈妈一会儿就回来啦~”

“嗯……哇~~”突然猝不及防得哭了起来,“我不想和你分开……哇~~”

我的小可怜,还沉浸在小象宝宝和妈妈的故事里……

赶紧抱抱~

原始森林公园

原始森林公园,集“原始森林,野生动物,民族风情”三大主题特色为一体,融汇了独特的热带雨林自然风光和充满异域色彩的民族风情。

一定要预留一整天的时间游玩原始森林公园,因为这里的活动表演安排的很满,很值得细细游玩,千万不要着急着去赶景点。

刚错过一次孔雀放飞,下一场表演时间还早。好在我们可以近距离观察笼中孔雀。第一次见到孔雀的团团,新奇又胆小,只敢远观不敢凑近看,看了好久都不愿走。

孔雀山庄旁边可以喂孔雀拍照,20元一人,性价比超高。由于团团只顾专心的喂孔雀,就是不愿意抬头配合拍照片,老板贴心的让我们喂了一盘又一盘,最终我们收获了好多美好的瞬间,感谢老板~

悠扬的笛声响起,游客们逐渐安静下来,开场表演完毕,只听到工作人员的一声口哨,上百只孔雀从山上场面甚为壮观。

还有爱伲山寨的夹脚舞,九龙瀑布民俗表演,山顶的泼水狂欢也不要错过~

“妈妈,等着瞧我的厉害吧~”

晚上来一顿充满傣味风情的大餐,最后看一眼告庄夜景,明天就要离开啦~

总佛寺

总佛寺,就在曼听公园旁边,奶奶着急吃饭只好错过参观,细心的D铭看出了我的遗憾,决定离开前去一趟。

傣族几乎是人人都信奉佛教,他们从出生开始就深受佛教文化的影响,所以这里会有很多寺庙,可以说是随处可见,这些寺庙也是他们心目中的圣地。而在这其中,众多朝圣者们心中地位最高的当属西双版纳总佛寺了,这也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺了。

除了朝圣之外,总佛寺本身的建筑也值得一看。一踏入寺内,便被大气雄伟,金碧辉煌的建筑所震撼,那些雕刻精美的梁柱,好似艺术品一般,让人看着都是一种享受。

如果说曼听是傣王的后花园,那总佛寺更似花园的灵魂。

离开的那天,天很蓝,阳光很灿烂,只有风知道我的不舍,爬进车窗撩动我发梢。

而我无能为力,任由时间一点点流逝,直到回程的列车缓缓行驶。

再见了,美丽的云南。

诗和远方,就在彩云之南