一、序
被疫情偷走的这三年,也是我中年时光最焦虑的三年。
因此,我需要一场旅行,来治愈无比焦虑的时光,治愈日渐迷茫的理想与梦想,治愈无法释怀卷缩角落的自己。
因此,疫情解封后第一个春节假期,我,带着一家人,去抚仙湖,去遥远的地方旅行。
可不曾想,最后,却落下我一个人,做苦行僧似的的单人单车环湖骑行。
初四初五这两天的时间里,我单人单车,追逐抚仙湖的日落与日出,艳遇湖畔的春风十里樱花和百里桃花。
二、启程--一日千里
疫情之前的往年春节假期初二夜,一家人,必是走向远方的启程之夜。
但今年因各种原因,直到初三清晨,我和妻女们,才又走上了彩云之南长路。在阴雨绵绵中,启动小轩,从南疆小城,直奔高原圣湖--抚仙湖。
三年了,彩云之路已模糊,当又急驰在高原长路,渐行渐远渐清晰。只有此时,我才确信,一家人,又一起走向远方,走进了诗意的梦境里。但遥远的路,伴随阴雨之天空,突显奔波艰辛,幸好,有妻女同伴,即使阴雨绵绵,也是最闪亮的日子。
同样的翻山越岭,同样的穿越数不清的遂道,经过10个小时的急驰,初三的黄昏来临,我们,终于到达抚仙湖畔的象山宾馆。但,抚仙湖,没有绝美日落的迎接,没有风和日丽的欢迎。小轩停落打开车门一刹那,凛冽的寒风呼呼作响。
这,不由得担心起明日父女的单车环湖行。难道,本次的父女单车环湖行,蕴藏着危险丛生?想不到,这不好的脑子里一闪念,却在明日单车环湖行启程时得到了应验----父女首次单车旅行,还未真正开始就结束了。
幸好,仅26个月大的二小姐,不知旅途的好艰辛,拉满欢乐,充满起点与终点,这一次的旅程,对于龙爸与大小姐,是失败的,充满遗憾的;而对于琼妈与二小姐,却是圆满的,充满欢乐的。
是夜七时,在象山宾馆前台,领了钥匙,领着妻女,入住D座三楼房间,想不到,在人从众的春节假日,我们一家人却订到了湖景房,房间很大,而且还是白菜价。当我推开窗,一股寒风涌入,整个抚仙湖天水之间阴雨白浪滔天,意似着本次环湖骑行的不平常。
但,二小姐,不管不顾,把宾馆房间当做游乐场,满场跳跃飞奔,此情此景,就是一家人旅行的意义。
午夜,妻女安然入梦,唯有我,依然反复回味办理入住时宾馆前台小姐姐的话:
“今天很冷,明后天抚仙湖晴空万里,送你们一家人阳光灿烂的旅程吧。祝你们一家人旅行愉快!”
真的吗?明日之后会是阳光灿烂吗?但愿如此......
在美好的愿望中,我渐渐沉醉李健《抚仙湖》温美的歌声深处,渐渐安然沉睡高原圣湖狂风白浪夜深处。
“这是怎样的夜晚 / 让人伤感又留恋 /你说记住这一刻 / 哪怕从此各天边
如此动情的心愿 /怎能让它被吹散 / 秋风掠过的湖水 / 留下涟漪在心间
爱恨离别的我们 /多为难啊 / 转身而去的瞬间 / 是天涯~”
三、环湖第一天--未开始已结束
初四清晨醒来,推窗见海,一丝阳光透过云层。显然,昨夜的狂风已然远去,忽然想起昨天前台小姐姐的话:“抚仙湖晴空万里,送你们一家人阳光灿烂的旅程”,此景此情,阳光灿烂的旅程,我深信不疑。
叫醒大小姐,直奔澄江市区牧马人租车店,父女两个小矮人,自然选择山地车,穿戴好装备,此时阳光已灿烂,启程,阳光与少女,阳光与中年人,出发,一前一后骑向环湖路。
从抚仙湖公园入口进,原攻略里沿顺时针东线开始,但看见各色车队塞满东线,遂改为逆时针往西线。就是这瞬间的轻易改变路线,竟造成了大小姐骑行环湖之路还没有开始就已经结束。
环湖西线,从新河口的抚仙湖公园起,再到广龙村的红石滩,红嘴鸥翻飞湖面,桃花樱花开满园。但春节假日,从新河口至广龙村4公里路,人车塞满环湖路,走走停停,耗费太多体力,更要命的是,阳光灿烂,湖美景美,但对于第一次长骑行的大小姐,却是大挑战。至太阳当空的午时,父女还误入断头路,白白走了2公里冤枉路,且路上没有找到一家饭店,更要命的是,骑出不过5里路,竟然遭遇崇山峻岭,从红山咀村上尖山,一路上山爬坡,下山烂路,疲惫加饥饿,最终耗尽了大小姐最后一丝体力,直到下午2时,父女才骑到䘵充景区,仅完成了14公里的路程,离95公里环湖终点还在遥遥远方。
当日下午2时半,在景区门口饭店,父女狼吞虎咽,一下子各干了两碗白米饭,外加两碗芥菜汤,大小姐煞白的脸才又恢复了生机。但大小姐继续骑行是不可能了。只能让她提前结束环湖骑行之旅。至此,大小姐首次环湖骑行之旅,还没有真正的开始,就已经结束。后回来后几天,大小姐说:“那天身体不佳,低估天气炎热,在尖山下长坡时晕晕欲睡,差一点翻到路边”。龙爸现在想来一阵阵后怕。但,有些事,即使后怕,也要去尝试去经历。人生之路漫长又短暂,“差一点翻到路边”这样糟糕的事绝对少不了。老爸趁早让你去经历,总比长大后社会教育你好得多。
送大小姐回宾馆后,我的骑行还要继续。初四下午15时起,我一个人的单人单车环湖骑行,才真正的开始,从禄充景区望向长路,我要去的地方,还在很远很远很远的地方.........
没有了引领大小姐的牵绊,我低头一路向前,今天,我要骑行至阳光海岸。一出禄充景区,竟然就遇见了绝佳的观景平台,站在平台上,往抚湖一望,蓝天白云帆船鸥鸟,一幅人间胜景,展现在抚仙湖面。但此时悲从中来,大小姐,已在刚才提前结束了环湖之旅。甚是遗憾,父女共同征服抚仙湖的愿望无法实现。再美的风景,都变得索然无味。
我低头前行,禄充景区至明星鱼洞西线的路烂得出奇,搓衣板似的路,让我无比崩溃。直至下午5时后,经过立昌村,超过明星鱼洞后,才又重回环湖亲水西路,然后。从明星村至牛魔村,穿越一座座村庄,遇见晚归渔船,泛在碧波夕阳,出没在水中芦苇丛中,抚仙湖之美,使我沉沦了。
在抚仙湖亲水湖边,我停下了车子,在夕阳里跳跃,自拍几张,美极了。走走停停,在醉美的抚仙湖畔,我真正的艳遇了春风桃花十里,骑行的意义就在于此。
下午19时黄昏来临,我终于骑到了孤山村的阳光海岸景区。脱着疲惫之身入住已订好的73元大床房宾馆,洗漱上床恢复频临崩溃的身心。至夜23时,饿感袭来,到湖边小菜馆点上一碗饭炒饭加腌肉炒韭菜,美美大吃一顿。饭毕,一个人走到海岸湖边,一块宽广沙滩,让我仿佛回到2015年仲夏夜与仅7岁大小姐帐篷安眠于海南岛十里椰林沙滩时的情景。
高原圣湖之上天空星星点点,三五成群的青春年少们在沙滩上燃起了烟花,喧闹声跳跃在每粒沙子里。
但我却陷入深深愁怅:如果,大小姐能一起骑到这里,这夜,将是旅行中最美好一夜,可是......
我一个人,徘徊在阳光海岸沙滩里,在深深愁怅里,我写下了此行的第一篇旅行日记:
《挫败感的一天》
一想想老爸一
【环湖骑行的首日,十足的挫败感,
因为没有照顾好大小姐。
启程,误入歧途,正午时分,翻山越岭,
耗尽了体力,不成人形,到禄充点餐时,
我的挫败感达到了顶点。
后总结挫败原因有三:
一曰高估父女的体力;
二曰逆湖走,车多,
路状差,靠右走不见湖;
三曰攻略不足,租车耗时,
路线不熟多走歧路烂路。
仨方面均败在细节。
大下午自己沿湖独走,才走出了骑行的感觉,
涛声伴着飞鸥,微波拥着帆船,
夕阳落入芦苇,风吹动我的发鬓,
关于诗与远方都回来了。
我,明日还是独身,走那未竞的环湖路。
我,只能静静等待大小姐长大,
再来走让我们父女挫败的东西环湖路!
一20230125.记】
写下日记,我返回宾馆,结束了环抚仙湖骑行第一日。
今日,是挫败感满满的一天,
明天,太阳照样升起,她将向我展现她的哪种美?
在抚仙湖阳光海岸的烟花中里,我渐渐沉入了梦乡。
四、环湖第二天,艳遇湖畔十里樱花
初五天刚濛濛天,我就从阳光海岸的宾馆中醒来。果然,阳光海岸,走到宾馆走廊尽头,推开侧窗,一缕阳光欲从东岸山梁升起。急速下楼,办理退房手续。顾不上吃早餐,跨上二轮单车,沿阳光海岸风驰。今天没有女儿同行,心无旁骛,自由自我,阳光海岸,我心飞翔。
抚仙湖清晨的风微凉,隔着沙滩从海面上吹来。如此的惬意,由于清晨,众游客还在宾馆的睡梦中,我一个人,已沿环湖公路骑驰,只有这样的一刻,一个人独身骑行,沉醉于一个人的寂寞狂欢。此行的愿望与梦想,在那个清晨,是真的实现了。
骑出5里路,晨光开始越过东边山梁,我停下车子,走到抚仙湖边,缕缕阳光洒入水面,红嘴欧飞掠无边无际水天间,湖面水烟袅袅,飞鸟若隐若现。靠岸休息的渔舟,随浪起伏,水清见底,鱼儿欢腾。这,就是高原圣湖,是真正的人间仙境。我骑行在这天地间的梦境里,美哉,爽哉!
我用那抚仙湖清晨清澈的湖水洗了一脸,返回环湖路,继续二轮飞驰。阳光渐渐升离山梁,经过沿湖护栏时,此时路上无车无人,我知道,我梦想中的自拍照终于可以肆无忌惮的狂拍了。我把手机挂上自拍杆,置于路中间,设置好5秒自拍,果然,抚仙湖十分适合凡人环湖骑行纪念,随手一拍,即是骑行的美照。
欣赏完自拍美照,收起上扬的嘴角。继续沿环湖西路继续出发,我的终点还在遥远的远方........
从孤山村的阳光海岸至隔河村,沿山环湖路,樱花盛开湖畔。欲把樱花比桃花,春风十里相映红。我在一株樱花树下,许愿一段美好旅程。
上午十时,我来到位于大黑山的抚仙湖小镇,是一房车露营地,整个一个湿地公园,极美极佳,如我有五天假期,我一定在此停留多日,在高原圣湖抚仙湖边,头枕海浪,遥望星空,等待日出,送走日落,做一个凡间的神仙狂人。
可惜,今日,已是此段旅行的最后一日,我不得不争分夺秒,继续前行。此时,阳光变得越来越狂热。我的体力能量能耗很快。我从百度地图上看,有一条小路从抚仙湖小镇经营口村直达路居镇,就是想抄近路。可只绕过近1公里,却发现新开发的景区楼盘砌起了高高的施工围墙,挡了去路。面对高墙,只能怀着懊恼之心,返回环湖路,这就是想走捷径的惨痛教训。真的,骑行似人生,从起点到终点,没有捷径可走。想走捷径的时候,路的尽头,一定是南墙。
幸好,刚离开抚仙湖小镇,马上艳遇了十里樱花,炙热阳光下,我调低车速,慢下来,骑入这有风的地方,独自骑行十里长路,感受落樱纷纷。
十里长路转角,原来是高速路入口。如果你驾车而来,从高速路驶入环湖路,迎接你的将是向东向西均是十里樱花长廊。抚仙湖的美,将瞬间走入你心间。
走过十里樱花长路,我来到路居镇,此时,阳光更加明媚,万里晴空,我真正的从西环线骑驰在东环湖线路了,最美的景点集中在环湖东路,万千樱花与桃花,缀在湖畔。而万千乘客纷沓而至,人热闹了起来,挤满了景区,但我已无心观赏。唯有在沿山环湖路美拍几张。
中午12时,我从路居镇经大黑山、矣马谷骑到海口镇,阳光下的长时间骑行,使我汗流夹背,必须稍作停留休整。在这间隙,我才真正用心欣赏抚仙湖的蓝,宽阔与深遂。此时,我想起徐霞客来到圣湖边写下游记:“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。
灿烂樱花与桃花红遍湖畔,又让我想起海子的诗句:“面朝大海,春暖花开”。在这美好时刻,我把旅行的身影缀入抚仙湖的天地间。并在美照下方标注下“一个人去旅行,去很远的地方”。当时的心境,我内心已种下穷游至死的决心:余生,要将花更多时间,一个人去旅行,去很远的地方。
休息片刻,挺着烈日,继续出发。饿感更强了。欲在路上的村庄和景区一饱口福,可是,问 了路边百家食店,没有一家愿意卖给我,所有的店家老板就是一句话:“人都坐满了,没有位置了。况且,你一个人,我们做生意的不划算。”呜呼.....
忍着疲惫与饥饿。头顶烈日,继续向前,上坡下坡,环湖路贴着山崖而过,俯看整个抚仙湖,确似天上掉落云贵高原的一滴眼泪,蓝得动人心魄。
下午13:00,我骑到了热水塘,计划里是要泡温泉的。可是那天正午,我找呀找,就是没有找到汤屋,纳尼,到底去了哪里?后才在路边找到一眼热水泉眼,热水涓涓细流,水烟四散。旁边有两家招呼旅客泡脚。我问又是村民又是老板的阿姨:“以前不是有泡澡屋的吗?”那阿姨回答说:“以前这一带都是我们村庄,后来因这热水塘,商家涌入,无序经营,带坏一方环境。现在拆除取缔了。”哦,一处天上赋予的独特资源,如果与万恶的金钱粘上边,一切都变味了。保持一方净土,保护我们的家园,上天才会给福报吧。没有了汤屋,只能将就泡个脚,缓解疲劳。十元钱,我在热水塘泡脚半个小时,太舒服了。
下午2时,我从热水塘继续沿环湖路进发。但因没有吃早餐,从清晨7时至下午2时,滴米未进,我的身体能量耗尽。每骑一米都是一种煎AO。从热水塘骑上太阳山段,午餐的人车把小小的山坡挤爆了。同样的,我想进食,但所有店家见我是一个穷游的骑行侠,都不愿待见我。我只能下车,推车穿行在全是塞车的山道上。
幸好,我的终点就在10公里处。过太阳山,骑出5里路,我的二轮小车车,却在即将下坡之时,爆了胎。一切都结束了。我沮丧的把车扔到路边,坐在路肩上,过往的自驾旅客,投来嘲笑的目光,似乎在说:“有车不开非骑行,还装B没?单车没气吧,人也没有气了吧”。
确实,当时,我确实与单车一样,无尽的疲惫与饥饿,均没有了气了。后我打通了拉单车的老板手机,却左等右等姗姗来迟。这间隙,我点开百度地图,发现终点不过10里路处。车爆胎此处,真应验了一句亘古不变的话:“多数失败的人,倒在接近终点处。”
拉单车的老板来了,他说:“前面的环湖路,塞车成海,遂来迟了”,原来如何,假期呀假日呀,塞车,悲哀的成为主题。后,老板把我和单车一起扔到车上,一路狂奔经过小莫村、樱花谷大门,到达象山宾馆。我今日的单人单车环湖之路结束了。
我转过身,回望抚仙湖,她似一粒从天下掉下高原的眼泪,蓝得醉人,蓝得摄人心魄,蓝得让我不愿离开。
不愿离开,在单人单车环湖的终点,最后面朝蔚蓝之抚仙湖,我在不舍之中写下离别前的第二篇旅行日记:
【樱花.桃花.湖畔】
当樱花桃开满湖畔,我来了,孑然一身。
被疫情偷走的三年,环湖的梦想深藏。
这个冬春之交,我用两个轮子,
一步步丈量湖畔樱花十里桃花百里,
喜欢什么?又梦想什么?
就要去实现,必竟,人生短暂吧。
当车轮停在终点,泸沽湖,青海湖…
自然,又成另一个梦想了吧!
一20230126.记一
不舍,不想离开,但不得不离开,因为,还有更多的湖,还有更长的路,等在我的余生里;我还要与我的大小姐,一起在未来的某人夏日午后,怀揣永远不老之少年骑行梦,继续浪迹天涯,走过余生。
【父女.2023春节假日游行后记】