2023久违的旅行(昆明-大理-丽江)
疫情三年终于放开,人们被压抑了许久的出游热情在这个春节也被点燃,各地景区都是人头攒动,而云南、海南作为冬季旅游热门,更是火爆异常。
我和老婆趁着难得的悠长假期,选择元宵之后错峰出游,去了心心念念很久的云南。“娃们去上学,爸妈去旅游”,享受一下久违的二人世界。
通过携程上扒攻略、查机票、找酒店,制订了6天“昆明-大理-丽江”之旅:
D1:杭州-昆明(飞机)
D2:昆明-大理(火车)
D3:大理
D4:大理-丽江(火车)
D5:丽江
D6:丽江-杭州(飞机)
首站选昆明主要是为了去滇池喂海鸥,其次是因为机票便宜。我们选择了上午的飞机,中午左右到达,这样下午可以去滇池,有时间还能顺带去爬下西山。可惜天不从人愿,飞机晚点了1个小时,爬西山的话时间上有点紧张了,特别是听当地的网约车小哥说“情侣或者夫妻就别去西山了,兆头不好,日薄西山嘛”,想想我们之前就是为了去西山看落日,不禁哑然失笑。罢了,那就休闲一点。于是从机场去酒店的中途去打卡了一家号称“昆明过桥米线天花板”的“铁棚小锅米线(塘子巷总店)”,人气很旺,下午3点了还有过半的位满,招牌米线价格不贵,10元/碗,但就口味来说有点言过其实了,不知道是不是我们饮食习惯不同导致。
吃过米线,打车去往滇池海埂公园旁边的“昆明建国璞隐酒店”。酒店位置很好,门口是海埂公园,边上是云南民族村、云南省博物馆,对于只玩滇池或者带娃的亲子游来说应该是首选。酒店是2021年重新装修的,但是只装修了房间里面,导致外立面有点陈旧,特别是露天走道都有些破损了。不过这不影响我们的好心情,因为房间阳台正对酒店与民族村之间的湖面,景观挺好,房间设施也不错,床品很舒服,酒店的露天公区拍照也看不出陈旧感,哈哈。不过,办理入住的时候,前台首次给我们分配的房间临街,虽然面向滇池,但是有点吵闹,在我们的要求下改到了现在面湖的房间,非常满意。
放好行李,出门去滇池,走路5分钟就到了。滇池上密密麻麻飞满了西伯利亚迁徙而来的红嘴鸥,因为已经习惯了游人们的喂养,基本不怕人,只要你手拿面包饲料伸出围栏,就会有大群海鸥过来围绕你,叼啄你手中的食物。滇池边有很多卖食物的小摊,简直是五步一岗十步一哨,地上也散落着很多掉落的面包片。我们没带面包也没买饲料,地上捡了几片面包喂着玩玩,倒也挺有意思。已近傍晚,游人不多,因此还能拍到一些满意的照片,走到海埂大坝发现海鸥已经不见,看来大部分海鸥都吃饱回家了,剩余的海鸥都集中在海埂公园了。
慢慢悠悠逛到日落西山,打车去往市区的南强夜市。这是昆明最有名的网红老街,晚上灯火通明,热闹非凡。但和国内其它老街一样,没有什么特别的心意,于是随便逛逛,吃个晚饭就回酒店了。
昆明行程中最大的惊喜是酒店的早餐,倒不是说早餐有多好吃,而是餐厅旁边就是那个小湖,湖面上有着大群的海鸥在嬉戏翱翔。吃完早餐,顺手带点面包就可以去湖边喂海鸥,游客稀少,海鸥们会围绕着你不停地向你讨要面包,可能它们都还没吃早餐,饿着肚子。于是我们前前后后跑了餐厅3次。。。如果你是春节旺季来的话,完全不用去滇池边人挤人,抢着喂海鸥了。
心满意足,收拾行李办理退房,打车去火车站前往大理。昆明火车站去大理的班次很多,2个小时即可到达,还是挺方便的。到达大理火车站,出了站口广场有公交去大理古城,但我们还是选择了打车,价格不贵,方便很多。火车站所在是大理下关区,算是新的开发区,和普通城市一样的楼房,也有些高楼大厦。但是出了下关,一路上大都是典型的白族民居了,接近大理古城的时候可以看到苍山下洱海边大片的白族民居,蔚为壮观,还很好看。司机说大理古城及周边90%以上的人口都是白族。我们选择的住宿是大理古城南门旁边的客栈,淡季价格300+/晚就可以订到挺好的了。大理古城里面的民宿虽说也有很多评价高的,但是出租车不能进古城,拖着行李走石板路真的会很痛苦,而且古城里晚上还是太热闹了一点,容易影响睡眠。
办理好入住,出门去古城,一路上都是饭店,有多家评价不错。到了南门文献楼,打卡拍照,顺带走上城楼一览古城全景。此时天色尚早,华灯未上,但是蓝天白云,也非常上照。进入古城,沿着主街复兴路向北,先后经过总统兵马大元帅府、文庙,可以进去免费逛逛,然后右转到玉洱路向东,一直走就可以出古城了。因为是白天,酒吧还未喧嚣,民谣尚未响起,因此我们准备先去洱海边的生态廊道。
打车去了才村码头,码头旁很多出租自行车的,10元/辆,不限时间,不过我们想随便逛逛,没有租车,后来发现租车还是更好的选择。我们沿着洱海岸边一路向南,去往龙龛码头,走走停停,拍拍照片,洱海还是挺漂亮的,挺原生态,如果风再小点湖面再平静点就更好了。生态廊道离着洱海岸边有点距离,不过自行车可以随时停靠,看到喜欢的地方就停在路边去到洱海旁,还是很方便的。除了出租的自行车,还有生态廊道专用的共享单车,可支付宝扫码,3元/小时,但是车不多,停靠点很少。我们走了一半的路,终于遇到了闲置的共享单车,扫码骑行,车很好骑,比走路舒服多了。一路骑到龙龛码头,这里有个爱情广场,有些拍照打卡的地方。但是找专用停车位花了一些时间。总体而言,共享单车并不比租借的自行车便宜,而且数量偏少,但是不需要返回租借点还车,这对于不想走回头路的游客来说比较友好。我们在龙龛码头找了家评价好的饭店简单吃了晚饭,其实就是小饭馆,味道家常。值得一提的是,生态廊道路边都是标配落地窗的民宿,统一的白族民居风格,可以躺在床上看洱海,看日出,应该挺不错的。
吃好晚饭,准备打车回大理古城,但是人多车少,APP上约车好久才有应答,而且码头旁的道路都是乡村小道,非常容易堵车。直到8点多,我们才到了古城西门“洱海门”。从洱海门进去就是人民路,一路都能听到两边酒馆里传出的民谣声,我们一路走一路听,但却没有了想要进去坐坐的冲动,就这么从人民慢慢路走到了洋人街,然后就出了古城,回去客栈了。感觉大理古城并没有什么特色,店铺也是千篇一律,鲜花饼、小物件、酒馆、旅拍…没有想让人进店的冲动。还是期待一下明天的环洱海吧,民宿老板帮我们订了包车,400/天。
早上9点,包车司机如约来到客栈接我们。司机比较热情健谈,一路上介绍了些大理的风土人情。聊着聊着就到了我们的第一站:网红潘村S湾,S湾其实是生态廊道的一部分,只不过因为紧邻着洱海,道路呈S型,拍照好看,因此在网红的带动下就火了起来。我们吸取昨天的教训,在入口处租了2辆自行车(这边的出租自行车比较贵,20元/辆,但可以讲价)。天气不错,蓝天白云,我们沿着生态廊道一路骑行一路拍照,风景和才村、龙龛那边稍有不同,路边还有很多唱着民谣的网红直播。就这么逛了大概半个多小时,骑回到入口处还了自行车,坐上车前往下一个目的地:喜洲古镇。
去往喜洲古镇的路上经过一大片的油菜花,配上远处的白族名居,甚是好看,赶紧路边停车,下到花田拍照。
喜洲古镇主要是看名人故居,我们去的“侯庐”是旧时大理四大家族之首“严氏”的祖宅。据说大理严氏是古时严子陵的后代从富春江迁居而来,那不是巧了吗,本家,必须去。故居需要门票,普通票20元/人,如果要玩扎染、制作喜洲粑粑或者观看非遗三道茶表演的,可以买联票。其实普通票就行了,我们抱着支持本家的想法,买了全票。故居里面逛逛还是不错的,专人带着讲解,最后会有喝茶处推销严氏出品的茶叶,根据自己需求吧。扎染和喜洲粑粑我们拿了现成的,自己做太费时间了,非遗三道茶的表演比较一般。
出了故居,准备去吃饭,这时候司机说带我们去吃正宗白族美食,其实就是普通饭馆,看里面坐着的也都是包车司机带来吃饭的,不过味道还行,就不计较了。吃过饭继续前行,下一个目的地:双廊。“大理风光在洱海,洱海风光在双廊”,我原本对双廊还是抱有期许的。可惜希望越大,失望越大,个人觉得双廊的风光除了宣传照上那个角度拍照尚可之外,其它只是一般,根本比不上海西的生态廊道,也许这边的海景房里风景绝美,我没有体验,不得而知。双廊还有一条商业街,包车司机也不建议,不过我因为要上厕所,倒是去了一下,找啊找啊,终于在去往南诏风情岛的码头找到了厕所。看到一群群的人排队上船,看着不远处的小岛,完全提不起兴趣上岛。至于海东沿线的挖色码头、小普陀、文笔村、理想邦,就更显一般了。唯一好看的还是因为多云天气,多重云层之间透射下来的“耶稣光”照耀着洱海和苍山,有着别样的美。时间倒是过得很快,逛过理想邦后就已经到下午5点了,回头想想如果路上要去南诏风情岛或者小普陀之类的地方,时间上还是很仓促的。
到了下关,路过网红新盛大桥,看着有点欧派风格,但是旁边没有适合停车的地方,而且并没有网上盛传的那么好看,也就作罢,于是让司机带我们去弘圣路的网红打卡点。说弘圣路其实不准确,应该说苍洱大道和弘圣路的三岔口,苍洱大道背靠苍山,远望洱海,一路通达,视野不错,摄影高手们可以在此拍出网红照片,但需要违规闯到马路中间,苍洱大道上车辆来来往往,还是会有风险,所以此处没有照片。
返回民宿已是傍晚6点,找了附近评分比较高的一家饭店,店面是网红装修,味道其实一般,不多赘述,吃完回去民宿看电视了。
大理洱海边看日出原本不在行程中,但是昨天环洱海早起,发现8点的时候太阳刚出来,打开房间落地窗的窗帘就可以远远望见初升的太阳映着朝霞,非常漂亮,于是便有了去洱海看日出的冲动。今天一早6点就起床,洗漱之后去民宿附近的早餐店吃早餐,本想着8点日出,7点打车过去龙龛码头时间充足,幸好打车软件先看了一下,排队排位已经30+了。赶紧买了早餐带上,正好碰到一辆空的的士,开价30元,没办法,不计较。路上司机顺带还捎上了一个路边拦车想去龙龛码头的妹子,也是30元。7点半到了龙龛码头,发现码头大门紧锁,很多人在往南边疾步行走,路边还有很多私人三轮车招呼着看日出要去龙龛古渡,5元/人。我们没有坐车,跟着人群一起走,后来发现应该坐三轮车,因为走路过去需要十几分钟。还好我们的时间还算充裕,到了龙龛古渡,洱海天边刚刚开始有点泛红。人很多,我们沿着洱海边又往南走了走,看到一片石滩人比较少,有3对新人在拍婚纱照,新娘穿着露肩的婚纱瑟瑟发抖,着实感叹她们的不容易。我们在旁边找了块石头坐下,慢慢等日出。天边的云已经被映成朝霞,海鸥也飞舞起来,不一会太阳就出来了,阳光洒满背后的苍山眼前的洱海,也洒在我们的身上。我们让坐在旁边的小姐姐帮忙拍了照片,也算是第一张一起看日出的照片了,比较满意。
随着阳光越来越强,即使带着墨镜也没办法直视了,我们到旁边租了辆共享单车,沿着生态廊道往北再逛一圈,早上虽然看日出人多,逛生态廊道的人却少,因此相对悠闲。想起这两天的大理之行,感觉最佳的方案还是租住龙龛古渡旁的海景民宿,早上房间看日出,然后一路向北骑行逛生态廊道,有一天的时间,完全可以慢慢逛到潘村S湾,如果觉得骑车太久太累,可以骑行到才村码头,换骑共享电动自行车。逛完洱海,晚上去大理古城逛逛。至于环洱海,个人觉得没什么必要,想要的洱海美景,生态廊道都能给你。
时近中午,我们逛到才村码头,还了共享单车,坐公交车返回古城。还是去民宿旁边的美食街,找了一家野生菌火锅烤肉餐厅饱食一顿。收拾行李后打车去地铁站,高铁前往丽江。
一下火车,就感觉丽江的气温比大理低了不少,的士司机说前两天刚下过雪,明后天去玉龙雪山应该不错。我们根据导航到了预定的客栈周围,位于丽江大研古城北面黑龙潭公园旁边,但是却怎么也找不到客栈的具体位置,只能电话给客栈老板。不一会就有个年轻小伙来接我们,非常热情,死活要帮我拿行李,拗不过他,进了民宿,办理入住后上了3楼的房间。民宿是新装修的,设施不错,全屋地暖,智能马桶,智能家居,床也舒服,窗外就是黑龙潭公园的山野。就这条件,只要200+/晚,淡季的丽江民宿内卷可见一斑。虽说是淡季,玉龙雪山的大索道票仍然一票难求,客栈的伙计更是添油加醋,说如果自己能抢到,他来出钱,顺便推销了他们酒店合作的旅行社,说有合约票可以直接出,但是价格相对偏贵。我没答应,去了网上找,发现价格和民宿的伙计说的基本差不多,而且多数商店已经没有明天的票了,其中有些商店说可以机器抢票,成功率高达98%。本来还想着明天一早试试抢票,现在觉得希望渺茫,手动抢票哪里拼得过机器抢票的速度。后来事实证明,个人抢票真的不靠谱,客栈里别的客人的血泪教训。民宿的伙计来电,说明天的普通套票已经没了,不过还有观看印象丽江的联票,600/人。我拒绝了,因为雪山下大冷天的看印象丽江,想想都要感冒。于是继续在网上找,终于找到一家貌似玉龙雪山的官方旗舰店,450/人,包含了进山门票、景区观光车、冰川公园大索道票、雪厨自助餐,以及大巴车来回接送、氧气、羽绒服。买好套票,很快就收到客服短信,显示明早8点左右大巴来接,可以选择3个地点上车,我们选了最近的黑龙潭公园门口。
安排好明天的行程,总算安心了。放好行李,躺床上休息了会,到晚饭时间便出门去丽江古城。我们沿着黑龙潭公园旁的玉河一路向南,10分钟就走到了丽江古城北门。路上游人稀少,正感叹果然是淡季,不想进了古城看到玉河广场大片的游人,原来他们多数是从西门进的古城,或者就住在古城里面。丽江古城里有2000+家客栈,但是道路比大理古城更古朴,对于行李箱实在不太友好。标志性景点“大水车”正在围栏整修,于是就在旁边的题词照壁拍了张照片,然后继续沿着玉河旁的新华街往南走,街道两边都是酒吧,其中“樱花屋金”占了大片的地盘,但此时酒吧尚未开门,都已经傍晚6点多了。走着走着就到了四方街,这里是古城集散地,人群密集,来到这里终于理解为什么玉龙雪山的大索道票难抢,淡季了人还是很多。丽江古城很大,小巷众多,干净漂亮,特别是樱花餐厅和大研花巷特别美,老婆也有了逛古城的兴致,路过很多小店都忍不住要进去看看,买了不少小玩意,甚至连“中国黄金”都逛了,“中国黄金”里面都是纳西风格的金银饰品,我们买了两张印有“大水车”和“玉龙雪山”的银质明信片,服务员很客气地请我们上楼参观小型丽江博物馆:丽江故事。并给我们介绍了丽江的一些人文风俗,挺有意思。出店之后逛到了一家评价好的餐馆,居然8点了还在排队,于是取了排队票,继续出门逛,来到丽江之眼观景台,可以远望狮子山,山上灯火阑珊,都是客栈饭店的灯光。手机上查看排队信息显示到点,返回就餐。不得不说,丽江的餐馆内卷也厉害,口味很好,服务很好,餐后还额外送了两瓶椰子汁。酒足饭饱,返回客栈。路上又经过新华街,华灯已上,酒吧声起,民谣、摇滚,歌声充斥着整个古城,很是热闹。
安睡一晚,早上7点的闹钟把我们叫醒,洗漱完毕,热了昨晚赠送的椰子汁,陪着一点饼干面包就算早餐了。出门走路5分钟就到了黑龙潭公园门口的停车场,旅行社大巴已到,车上坐了不少人,应该是前一个上车点的人。8点一到,大巴准时发车了,前往下一个上车点:束河古镇。束河古镇上车的人很少,可见大部分游客还是住在丽江古城附近。随后大巴便开往玉龙雪山,途中经过工作站取了氧气瓶和羽绒服,我们本来就穿着羽绒服,就只拿了氧气瓶。此时太阳已经升起,照映着远方玉龙雪山,“日照金山”就这么呈现在我们眼前,车上的人都很激动,运气不错。不过,雪山上方仍有云雾缭绕,能否近观峰顶尚未可知。接近景区大门的时候,路上就堵车严重了,等了大概半个小时才到景区门口,此时会有景区工作人员上车清点人数,然后放行。进山门票100/人,如有学生证、医师证可以半价,旅行社后续会退差价,需要注意,只有在校学生或在岗医务人员才享受半价,查的比较仔细。清点完毕后,大巴继续前行来到3号停车场。下车时发现停车场停着的都是同个旅行社的大巴,这个停车场应该是最早修筑的,因为就在景区游客中心旁边,其它车停的1号和2号停车场都离的有点距离。司机交代了一些事项,指明了观光车检票口和中午自助餐的位置,然后就放任我们自由活动了。
我们来到观光车检票口,身份证刷票,排队上车。游客很多,还好观光车也不少,很快就能上车。观光车在环山公路七拐八拐,10几分钟后就到了冰川公园大索道下站,继续排队上缆车。大索道缆车名不虚传,途中需要翻越一座小山,全程20几分钟。下了缆车,出了索道上站,眼前就是白雪皑皑的玉龙雪山了。索道上站有观景平台,还有一块刻着“4506”的标记石碑。很多人在排队合影,我们也凑热闹去拍了一张。随后我们就沿着登山栈道逐步攀登,虽然高反不明显,但是气喘还是会有,预防性吸氧必不可少,一路看到不少人坐在栈道上吸氧喘气。虽然只有短短174米海拔的差别,走栈道却要500+米,说不累是假的,中途还是会在休息平台坐一会,不逞强是最好的自我保护。大约半个小时后,成功登顶了“4680”观景平台,不出意外,“4680”标记石碑又是需要排队合影的,但来都来了,必须合影一张,结果排队半小时,合影半分钟。有的小姐姐们各种摆POSE花了太多时间,让后面排队的人颇有怨言,还有没排队的游客在旁边随便合影拍照也影响了排队进程。不过总体来说,还是非常值得来的。一边是巍峨的雪山,另一边是苍茫的群山,所谓“无限风光在险峰”是也。
时间很快就来到了12点,步行栈道下山回到索道上站,乘坐索道回到下站,继续观光车回到游客中心。雪厨餐厅就在游客中心旁边,边上还有肯德基等餐饮。雪厨自助餐虽然菜品种类不多,但是味道挺好,感觉胜过肯德基。
吃饱之后继续来到游客中心,乘坐蓝月谷方向的观光车。观光车会一路经过蓝月谷直接到云杉坪索道,如果想去云杉坪或者想乘游览车游览蓝月谷的就在此处下车,不然的话就继续坐在车上,观光车会继续带着去到蓝月谷的中段,然后就可以下车游览蓝月谷。我们看时间已经不多,就放弃了云杉坪,继续坐车到了蓝月谷。蓝月谷其实是长条形多个湖泊连贯而成,既然不去云杉坪,就有时间慢慢逛蓝月谷了。蓝月谷也值得慢慢逛,每个湖泊虽然大同小异但也各具风格。湖水是真的蓝,真的清,“小九寨沟”的名声不虚,特别是在阳光的映照下波光粼粼、玉水潺潺,美不胜收,远处玉龙雪山的背景更是增添了别样的韵味。但是步行游览所有湖泊的麻烦在于需要来回2趟,因为观光车只在蓝月谷中段才有上车点,所以我们先往上游走,然后再返回走到下游,接着再走回中段......
逛了2小时,我们回到上车点是已近4点,旅行社的车4点40就要走,此时上车点人满为患,只能慢慢排队,终于在4点半回到游客中心,准时坐上了大巴。不过,有好几位游客尚未返回,都是滞留在蓝月谷。大巴司机确认之后,为那几位游客安排了其它时间班次的大巴,大型旅行社的优势就体现出来了,值得好评。不过,1号停车场有很多出租车嗷嗷待哺,价格可能比较贵,具体不详。
大巴一路回到黑龙潭公园门口的停车场,所有游客下车,没有一一送回各个大巴上车点。此时已经傍晚6点,又到了晚餐时间。我们继续沿着玉河漫步进入丽江古城,找到了一家评价颇高的小饭店,还是需要领票排队再进店。坐在旁边桌的一位大叔好像是美食博主,也是和我们一样排队进店就餐的,吃完之后拿着相机直播,评价颇高。可惜这家小店没有额外赠送椰子汁,稍感遗憾,哈哈。今天行程有点累,吃完就回客栈休息去了。
最后一天是狮子山和木府,因为是傍晚的飞机,所以不用起早。在床上赖到9点,简单洗漱,吃了客栈早餐,收拾行李寄存,出发去狮子山。狮子山不高,山上都是客栈,路过文昌宫随便逛了逛,就是个普通的小庙。狮子山上的万古楼需要门票,想了想没有进,去了狮子山观景台,发现景观还不如前面经过的客栈观景台,可以一览古城和玉龙雪山。随后便下山去木府了,来到木府南门,门票40/人,“北故宫、南木府”的大名值得买票游览。进门后正好有一波讲解开始,讲解员是个纳西族的小姑娘,她一路带着我们从“议事厅”、“万卷楼”、“护法殿”、“玉音楼”,一直上山至“三清殿”,一边讲述着木府的前世今生,可谓大开眼界。最后在“三清殿”的阁楼上可以一览整个木府及古城,值回票价。
出了木府,慢慢逛到古城南边的一家餐厅,古城南边的游客稀少,这里很多店铺客栈关着门,感叹疫情三年对于旅游业的致命打击。这家餐厅应该也是凭着网上的好评才能坚持至今。
饱餐一顿之后,回客栈取了行李便打车去机场。
晚上10点回到杭州,结束行程。
简单做个小结:①昆明滇池喂海鸥挺有意思,但是滇池本身风景一般,昆明夜市无聊可以逛逛;结合之前去昆明的经验,官渡古镇、翠湖公园和陆军讲武堂旧址差强人意,不用特意去逛;石林风景区值得去,不过远离市区,报个纯玩一日游比较合适;西山风景区和云南民族村,没有去过,不发表意见。②大理核心还是洱海,个人认为海西生态廊道已是精华,其它地方不去也罢;大理古城没什么特色,完全比不上丽江古城,如有兴趣可以去酒吧听听歌,清吧闹吧都有,在不同区域,古城里面和周边也有不少美食;根据之前去大理的经验,苍山远观就好,进山没什么意思,崇圣寺三塔很有名,但也就是个大寺庙,三塔在市区都能看到。③丽江古城应该算是国内古城天花板,值得多花时间逛,特别是木府,一定要去,古城里美食很多,跟着网上评价去基本不会踩坑;玉龙雪山很壮观,蓝月谷很美,非常值得去。④最关键的,相对淡季,花一半的钱得到双倍的体验!