心之所往
疫情三年,从2019年年底突然爆发开始,到2022年年底伴随着一场全民免疫戛然而止,仿佛一瞬间,一切回到了从前的样子,有点不真实,不过真好啊!这三年间,很多次提起勇气计划去旅行,但是最终都因为各种限制,或者顾虑而取消, 如今没有病毒的威胁(希望永远都不要再有),终于可以无所顾忌,嗯,是自由的感觉没错!2023年的新年愿望是心之所往,皆能到达,那么,找个机会,请个年假,就出发吧!
彩云之南,一直是我很想去看看的地方,那里有我对美好的憧憬,这种憧憬已经不记得从何时起,也记不清是为何,或许是因为那首歌?
“我想要带你去浪漫的土耳其,
然后一起去东京和巴黎,
其实我特别喜欢迈阿密,
和有黑人的洛杉矶,
其实亲爱的你不必太过惊奇,
一起去繁华的上海和北京,
还有云南的大理保留着回忆,
这样才有意义……”
又或者是因为看到听到了很多人辞去工作,去云南,去大理,旅居或者躺平,去体验不一样的生活,去追逐心中的诗和远方。这里有山,有海,有田园,有花海,有风,有闲暇,所以我对这个地方莫名的向往!
风花雪月的大理,是大理白族自治州的首府,地处云南省西部,云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城。大理市平均海拔2090米左右,高原季风气候,日夜温差很大,二月份的时候,白天最高温度20度+,晚上最低温度10度-,除了略微干燥,舒适度还是很高的。大理市的景点很多,基本都环绕着洱海分布,主体上分为海西和海东两个部分,海西著名的景点包括周城扎染、海舌公园、喜洲古镇、廊桥、磻溪村网红S湾、网红公路弘圣路、大理古城、才村、龙龛码头、崇圣三塔寺、兴盛大桥等;海东则包括双廊古镇、南诏风情岛、鹿卧山、挖色、小普陀、理想邦等。所以真的很想在大理待上一个月,把大理的美都体验一遍。
喜洲古镇,大片的麦田,很有氛围感,在蓝天白云下,风吹着麦浪,有苍山做背景,白族建筑做点缀,就很“大理”,拍照很美!
海西生态廊道,大概是最适合骑行的地方,全长40多公里,途径喜洲古镇,磻溪村网红S湾,才村码头,龙龛码头等,沿着洱海边,处处是风景,处处可以下来拍照,而且路况非常好,只有行人和自行车,大饱眼福的同时,也能好好体验一下自由骑行的乐趣!
双廊在海东,是我认为最适合近距离欣赏洱海的地方,这里有大量的亲水民宿,可以挑一个住上几个晚上,体验早晨起来推开窗就是洱海,有海鸥在身边飞,有鸭子在水面悠然自得的划水的感觉,体验躺在阳台晒着太阳,伴着海浪声和海鸥声小憩的惬意,哪怕看着洱海发呆,都非常解压!
丽江市位于云贵高原与青藏高原的连接部位,是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道,是全国唯一同时拥有三项世界遗产的地级市(“丽江古城”世界文化遗产、“三江并流”世界自然遗产、“纳西东巴古籍文献”世界记忆遗产),旅游资源丰富,有丽江古城、玉龙雪山、虎跳峡、老君山、束河古镇等多个知名旅游景点。丽江市的少数民族以纳西族为主,对丽江少数民族文化感兴趣的强烈建议去看一下“丽江千古情”哦。
玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”。是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三朵”的化身。玉龙雪山最高处海拔5596米,游客能到达的最高海拔是4506米,主要景点包括冰川公园、甘海子、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪等。
交通攻略
从厦门往返昆明选择的是东方航空,2月中下旬,提前3周左右定的票,往返的票价约1500元/人,去程约3小时,返程约2个半小时;疫情结束后机票就不怎么便宜了,所以还是要提前考虑提前订。
从昆明到大理选择的是动车,全程两个小时左右,每天都有很多班次,很容易买到票,而且动车上空位不少,还是很舒适的。
从大理到丽江,原本定的也是动车,全程一个半小时左右,但是刚好我们是从大理的双廊出发,从双廊到大理动车站打车就要将近50分钟,而网约车司机说从双廊直接开车去丽江走高速,只要1个小时40分钟,还省去了中途辗转的时间和精力,对于带娃带大量行李的我们来说简直是个惊喜,所以上车之后,果断退了动车票,直接修改网约车目的地,去丽江古城附近民宿,费用并不贵多少,我们四个大人,一个小孩,行李又多,约的商务车,从双廊到丽江古城大概是700元左右的车费,直接送到民宿楼下,简直太舒适了!所以这是一种很可以考虑的路线,到大理先住大理古城附近,玩转海西,然后住双廊,玩转海东,然后直接打车或者自驾去丽江,省时省力,推荐推荐!!!
从丽江到昆明选择的是动车,路程有点远,全程3小时左右。
在大理和丽江当地出行基本都是打车,网约车或者出租车,或者拼车(玉龙雪山回大理古城)。其实刚开始也考虑过自驾,租一辆甲壳虫老爷车,又方便又拉风,还能当拍照道具,但是想到万一出现剐蹭,还车的时候出现各种问题或者纠纷的话,就得不偿失了,所以老老实实打车。
住宿攻略
本此出行的住宿都是在携程上找的民宿,民宿或者酒店是旅行中的一部分,但肯定不是全部,所以我的套路是选一个特别好,且有特色的但是价格略贵的来着重体验,然后再选几个相对一般但是同样干净舒适,且价格适中的来平衡成本。
第一家:大理古城来之星宿
地点:大理古城附近
订的两个房间,院景亲子房和双床房,都在一楼,两间每晚价格500元左右,房间面积都不小,床也挺大的(这点对于带娃的来说很重要),装修比较温馨,卫生也过关,各种设备也比较新,总体来说性价比挺高的。而且想看风景的话直接上屋顶,苍山景观配合着白族建筑屋顶,还能看到远处的洱海蓝,总之视野开阔、非常壮观!民宿老板也在屋顶准备了一些拍照的场景,天梯、天空之境之类的供使用。
第二家:三色云河连锁客栈
地点:双廊
此行订的最好也是最贵的民宿啦,在双廊,亲水民宿,订的Loft双卧双卫海景家庭套房,在三楼,复式上下两层,都带阳台和露台,非常舒适。价格大概是1900元一晚,但是相对于双廊其他同类型亲水民宿来说,也不算贵,对于家庭旅行来说,这是一个非常好的选择,即可以住在一起,又能有各自的空间,而且真的可以在阳台喂海鸥哦,简直不要太治愈。除此之外,民宿公共空间有很多唯美的拍照打卡点,比如网红秋千之类的,拍照都非常地好看哦,真的可以待在民宿,同时把双廊美美的拍下来!另外民宿提供双廊镇内接送服务,提供早餐、下午茶、夜宵,离开时还有大理特色伴手礼,管家的服务意识都非常强,待人热情,每次看到都会和我家小闺女打招呼,闺女很开心,闺女的气球憋了舍不得丢,他们也主动帮我们充气,让人感觉宾至如归,家人都说我订的非常好,哈哈哈~
第三家:丽江八街九陌观全景设计师度假美宿
地点:丽江古城附近
订了一个复式家庭房和一个花园大床房,两间每晚价格660元左右,位置在古城附近,装修和设备都还是挺新的,有空调,冬天的丽江温度低,还是有用的,房间面积也还可以,住了三天还是比较舒服的(娃爸睡榻榻米可能并不一定舒服,哈哈),另外楼顶也有景观,可以看到远山和古城全景,视野非常好,平日的住的人不算多,我就时不时带娃去楼顶,玩一下跷跷板,看看风景,看看老板种的多肉......
第四家:丽枫酒店
在昆明选了一家离火车站近的酒店住了一晚,主要是图方便,减少我们拖着行李走路或者打车的时间,想着轻松一点,这是一个不错的选择。
Day1 彩云之南,我们来啦
出发前一天,下班比较晚了,结果整理行李整理到后半夜,四个大箱子,N多个背包,拖家带口就是这样,哈哈~
2月18日周六,起了大早,把剩下的行李收拾完,简单吃了早餐,一行四个大人一个小孩,去机场,久违的旅行终于又可以出发啦!
这也是娃第一次真正意义上的旅行,她小的时候坐飞机,总是坐不住,不肯系安全带,不肯老老实实坐着,要一直在大人腿上蹦跶,非常考验家长的精力和体力;现在长大些了,懂事很多,会自己坐着扣好安全带,自己吃飞机餐,然后看ipad打发时间,是个可以跟着爸妈去旅行的孩子喽。
从厦门出发,经过广东、广西,到达云南昆明,大概是中午12点半左右,不过昆明不是此行的目的地,所以我们并未在昆明逗留,而是继续坐动车,直奔大理。
动车上人不是很多,小家伙吃吃零食,看看动画片,还是很惬意的嘞。
心心念念的大理终于到啦,背上小书包,下车喽。
到大理大概已经是傍晚5点左右了,在携程约了商务车接我们去民宿,在大理古城附近,全程半个小时左右,司机师傅很热情,还全程陪聊。最后终于到达了住处,民宿不大但挺温馨的,我们放下行李,卸下疲惫,上屋顶去看看,看到了真实的苍山、洱海和大理古城,很壮观,也很清晰,风很大,吹的人很清醒,这是真正的大理,没有让人失望。
第一天确实是最累的一天,6点多起床,到傍晚6点左右才到住处,中间12个小时全部在路上,打车,坐飞机,打车,坐动车,再打车,辗转一路,甚至不知道是不是轻微的高反,从下飞机开发就有点头疼,一直到晚上,所以早早的就睡了,好在第二天早上起来就恢复了。
Day2 喜洲古镇、网红S湾
到大理的第二天睡到自然醒,然后起来悠哉游哉的准备,打理好自己,再打理好娃,再叫醒娃爸,然后去爷爷奶奶房间吃个早餐,到出发就已经10点多喽。平时从来不化妆的我,出门旅行的时候还是会特意戴个美瞳,画个淡妆,以免拍照过于暴露年龄,哈哈哈~
第一站安排在喜洲古镇,从大理古城到喜洲打车大概半个小时左右,还是挺远的。下车的时候我们跟司机师傅说我们是专门赶到喜洲来拍油菜花田的,然后司机告诉我们说他们现在没有油菜花,听了顿时心里有点失落了,以为来的不是时候。
喜洲古城里的人挺多的,入口处有一颗大树,树下是一块巨石刻着“喜洲”。
一进古城就会有很多白族的老奶奶穿着白族的服饰,背着背篓,拿着彩带,过来问要不要编脏辫,10元8根,双色的20元,她们编辫子的速度超级快,男生女生都可以体验一下,感觉很有云南特色。
古城里比较多的鲜花饼、喜洲粑粑、扎染工艺品等店铺,可以随处走一走逛一逛。
走累了要爸爸背~
沿着古城大路一直往里走,会遇到转角楼,人很多围着拍照,我们就赶紧绕过去吧。
从转角楼再往前走走就遇到了那一片麦田,大片的翠绿,春天的风扑面而来,有一种豁然开朗的感觉,比油菜花田更让人惊喜,美的很“大理”!
麦田边上有咖啡店,有西餐厅,带给田园别样的浪漫。
麦田边上也有很多卖气球的生意人,这么唯美的地方,气球是很好的拍照道具,带上气球拍的照片更有风吹麦浪的动感呀,其实大理的风能把气球甩得各个方向转。
闺女的气球是在古城里面买的,小一点,不会飞,但是正好适合小朋友拿,她非常喜欢,在大理这几天一直带着。
一只在麦田里奔跑的小可爱!
逛累了,中午在麦田旁边的西餐厅,福十田间 咖啡西餐厅吃的午餐,这家餐厅很推荐,环境好,景观好,座位舒适,西餐也做得好!
下午从喜洲古镇回到大理古城,路上的风景也很美,我挺喜欢苍山的,层层叠叠的绿,还有丁达尔光照在上面,更觉得特别。
到了民宿,爷爷奶奶累了去午休,我和娃爸原本是计划带着娃去猫米花园的,据说是一个非常唯美的花园,所以特别想去拍照打卡,但不过很遗憾,给猫米花园打了电话,对方说最近都没有什么花,周末都没有营业,所以只能错过了;其实不仅是猫米花园,还有丽江的听花谷,也是原本计划要去,但因为冬季都没什么花,结果都没有去,所以说旅行的时间有时候也很重要,想看花,还得是春、夏、秋季去;另外我们原本也想去者摩山,去看看大理的“爱乐之城”,但是因为冬季防火,封山了,据说是需要等到五月份才能开。
回到大理古城,原本计划的猫米花园和者摩山行程都取消了,下午就空了下来,也不能浪费宝贵的时间,所以干脆去磻溪村的网红S湾逛逛吧,这个点原本没有在我们的行程安排中,因为行程安排满了就被舍弃掉了,刚好可以作为替补。
网红S湾也是在海西生态廊道上,适合骑行,但是因为我们第二天安排的骑行,所以今天就带着娃走走。在这里第一次近距离看到洱海,是真的蓝,海边的风吹得非常凉快,对面是海东,看的很清晰。
我还专门给娃带了她的玩具望远镜,用来看海鸥的,小家伙看得很认真!在这里还遇到了一位漂亮的小姐姐,借小家伙的背影拍了一张照片,还帮我们三个人拍了合照,娃爸很认可小姐姐的拍照技术,哈哈~
洱海边零星分布着一些树,品种不一,像孤独的树,很有意境。
让小家伙站到树下摆pose,小家伙很会,动作变化一个接一个,像个小模特,爸爸给拍照。
网红S湾的人比较多,这里有成群的海鸥,举起面包海鸥就会过来吃,非常热闹。
看爸爸妈妈拿着相机手机在拍,小家伙也非得拿着我的手机去拍照,别说,拍的还不错嘞。
拍了彩色的气球。
拍了妈妈。
拍了洱海。
还有洱海边骑行的人。
洱海边骑行的自行车种类还是很多的,有两轮的、两轮带儿童座椅的、三轮的、四轮的,满足各种骑行需求。
我们在这里边走边拍,差不多两个小时很快就过去了,准备回民宿,娃也走累了,全靠爸爸扛着,super dady!
这几张照片我可喜欢,看着很温馨,也很美。
绕过S湾,眼前是更开阔的洱海,和雄伟绵延的苍山,夜幕降临,苍山成了剪影。
在网红S湾这里打车不容易,叫滴滴也要等待很长时间,可能是因为进来的路比较偏,于是我们就这么一边走,一边等车,这里的乡村其实和我们老家也很像啦,白墙黑瓦,只不过这里多了苍山,对于来自平原地区的我来说,苍山真的很高!
晚上去大理古城逛了一下,人太多,带着娃,娃走不动又要背,所以只好快快的回去了,逛一天也累,早点睡觉啦。
Day3 海西生态廊道骑行
第三天的计划是上午体验洱海边骑行,下午转战双廊。骑行我计划的是龙龛码头到才村码头这一段,也就是从龙龛码头出发,往才村的方向骑行,骑得差不多了再回来,因为自行车不能异地还车。在龙龛码头租自行车的报价比S湾贵,20元一辆车一天,也可能是我们还价不够狠,哈哈。
爸爸租的是带儿童座椅的,我选了一辆座椅最低的,好多年没骑了,心里没底。不过好在路况好,一骑上歪歪扭扭的也就出发了,觉得特别畅快。
骑行路上都是风景,随时可以下来逗留拍照,路上人也不是很多,阳光很好,但也记得防晒,带上帽子也可以。
晒晒我的自行车,插着一束塑料花,但是也有点美欸。
骑行的路上还遇到一辆车,移动酒吧,特别带感。
骑行的最后,回到龙龛码头,不过再往前走走,到龙龛古渡看看,更美,同样人也更多,路边种满了格桑花,还有大片的多肉,海边有个粉色大爱心,挺浪漫的,适合拍照打卡呦。
路边大片的格桑花,把娃抱进去拍照,可是有小蜜蜂,拍完赶紧抱出来,哈哈哈~
粉色爱心~
扔石头打水花的乐趣~
结束上午的骑行,中午回民宿退了房,然后在民宿旁边找了一家饭店,吃了凉鸡米线,因为太晚了,整个店里就我们几个,老板把最后剩的两笼小笼包都拿出来了,是真的好吃。
吃完出发去双廊喽,双廊在海东,几乎是大理古城的斜对岸,打车过去将近1个小时了,是真的远哪,一路上风景很美,也算是环了半个洱海,哈哈哈。二月份的大理,其实油菜花也都开了,路边经过大片的油菜花田,这个场景总让我想起我的老家油菜花开时的样子。
在双廊原本有计划去杨丽萍的太阳宫看看,需要提前预约,但是当我去预约的时候已经满了,没约上。原本也有计划像在海西一样,海东也把几个景点走一遍,包个车,但是因为前面两天玩的比较多,到了双廊有点疲乏了,而且民宿很赞,让人就想赖在民宿里享受惬意,所以最终海东的景点都没去,只在双廊古镇简单逛了逛。
民宿临水,阳台就在洱海旁,观景太棒了,我们定的上下两层loft,爷爷奶奶住楼上,我们一家三口住的楼下,房间够大,还有一个超级大的浴缸,不过也没用上,感觉其实可以给小朋友游泳玩耍。
丁达尔光
刚入住,还沉侵在洱海的美中,管家小哥就送来了下午茶,好吃又好看,先拿来当拍照的道具好了。
阳台的躺椅很舒服,可以躺着看阳光透过云层洒在洱海海面,开阔的视野,凉爽的风,耳边都是海鸥,海鸭的叫声,贴近大自然,适合放空,惬意又解压。
民宿有一个网红秋千,确实是很漂亮,一闲下来我就先带着闺女去打卡,可惜照相技术不好,阳光也一直躲在云层后面,所以拍出来光线太暗了,不过小可爱依然美美哒。
晚上在双廊古镇,找了一家铜瓢牛肉火锅。
Day4 洱海边的民宿,在双廊
第四天几乎都在民宿度过啦,早上起来先在阳台看看清晨的洱海,碰巧看到了一艘船过来,吓得海面上得鸭子飞快地跑,简直跑出了一张张流场图,哈哈哈。
去楼下餐厅吃了早餐,早餐是套餐的形式,每人一份,种类挺丰富的,还有云南特色的米线,,娃都愿意自己吃饭了,棒!
阳光很好,民宿楼下的一大片白色的格桑花(应该是格桑花吧?)显得格外耀眼,于是收拾收拾下去拍照。
对面就是海西。
和娃一起在双廊的洱海边打卡留念吧,以后还要带你去更多的地方,看看不一样的风景,不一样的美。
格桑花虽美,但是小蜜蜂也很爱哦,当心不要被蜜蜂蜇到。
除了网红秋千,民宿还有其他一些小场景,都很美,不过我的拍照技术能不能再长进一点......
中午的时候和娃爸去双廊古镇走了走,遇到一个戏台,和戏台下聚在一起的白族老人家。
小巷深深通往洱海边。
小巷深处偶遇一家咖啡馆,布置得特别美。
古镇人比较多,一直走到玉几岛,上面有杨丽萍得太阳宫,不过人流太过密集,我们在岸边坐了一会儿就回去了。
回到民宿,换个裙子,拍照打卡网红秋千。
时间凑巧,刚好有阳光出来,海面闪闪发光,照得整个人都是暖色调了,感谢阳光,也感谢娃爸拍出了我喜欢的照片。
好吧,阳光又没了。
晚上在“双廊地主家”吃的地道白族菜,味道很正,推荐尝试。
回到民宿,想去露台看看能不能看到星空,好吧,并没有。
Day5 丽江古城
第五天就要离开大理,去丽江了,特别舍不得,早上在阳台再多待一会儿。
再见,三色云河。再见,苍山。再见,洱海。再见,风花雪月的大理。
从双廊到丽江,原本是计划的到大理站坐动车去丽江,但是网约车司机说直接从双廊打车到丽江也就不到两个小时(从双廊打车到大理站就要将近50分钟),所以我果断退了动车票,坐网约车走高速,直接就到丽江的民宿,一步到位,为我们省去了大量旅途奔波的辛苦,幸运欸!
中途还在山上的高速服务区停了一下,这里好安静,没有什么人,而且特别清冷,比山下的温度低很多。
丽江的民宿装修的也不错,干净、偏智能家居,民宿位置偏高,从丽江古城走小路上去也很快到,屋顶的风景不错,可以俯瞰古城。
到民宿入住后,出去吃午饭,三色云河的管家说阿婆腊排骨不错,刚好我们出去到丽江古城门口就有一家,就进去简单吃了一下,味道还可以。
吃完饭去古城稍微走了走,古城很大,带着娃逛估计一会儿小家伙就累了,所以决定晚上再来。古城里有很多拍民族服饰旅拍的人,也有很多这样的店,感觉丽江古城是很适合拍这类照片的地方,有这个氛围,于是我也找了一家评价比较高的,叫御雪晴城旅拍,然后过去预约时间。这家店离古城北门不远,走一会儿就能找到,我们选了298元每人的套餐,除了爷爷不想拍之外,其他人都拍,来都来了,留个特别的纪念多好~
预约了旅拍之后,就回了民宿,又找民宿老板预约了第二天的丽江千古情演出票,贵宾票280元每人,座位靠中间。
晚上在民宿自己煮菜煮饭吃,奶奶去当地菜场买的菜,不得不说,不论是大理还是丽江,草莓都好便宜,而且品质都非常好,大颗饱满味道甜,那几天几乎一直在买草莓吃,实现草莓自由。
晚上把娃交给爷爷奶奶带一会儿,我和娃爸一起去丽江古城逛逛,古城的夜景很美,甚至比白天更美,也更有氛围,大概是我看过所有古城中夜景最出色的。
在古城里走,到处都有酒吧或者咖啡馆的驻唱,想在每一处驻足。
Day6 玉龙雪山、丽江千古情
刚到云南的时候查天气,预报的是在丽江的后面两天都是下雨天,结果运气很好,真到了丽江,发现都是晴天,对于出去旅游,还是最喜欢晴天,出行方便。于是玉龙雪山、丽江千古情都安排上了。
玉龙雪山是丽江的地标,也是纳西族的神山,到了丽江不去玉龙雪山还是挺可惜的,所以果断安排了形成过去,只不过怕小家伙爬山吃不消,到时候大人也没体力背她,所以就没带她一起去,刚好奶奶之前上去过玉龙雪山,所以她就和奶奶一起在民宿休息。
早上过去的时候还是打车,从丽江古城到玉龙雪山也要将近一个小时的车程,随着出租车朝雪山的方向前行,离雪山越来越近了,时不时可以看到雪山的身影,山顶一直都是云雾缭绕的,充满神秘感。
来到雪山脚下,经过一个收费站,每个人进山需要收取100元进山费,交完费用,司机再把我们载到游客中心的位置,然后就回去了。
从游客中心看雪山,已经非常近了,山体绵延壮阔,能明显感受到雪山的气势,深受震撼,甚至有轻微的巨物恐惧。
因为担心高反,所以这次没有计划上大索道,而是选择了海拔3200多米的云杉坪,和底下的蓝月谷。
在游客中心购买了小索道的票,记得带好身份证哦,然后到下图中的候车厅去坐大巴车,由大巴车统一送到小索道的起点。
在小索道起点看玉龙雪山,近在眼前了,雪山顶还覆盖了冰与雪,看起来很冰凉,也很威严。
乘坐小索道达到云杉坪游览的起点,依然是玉龙雪山。
从起点可以沿着一条木栈道,一路走到云杉坪,这条木栈道很值得走一走,两边都是高耸入云的杉树,仿佛步入深林,林间湿气比较重,能看到树木都长满了青苔。
走木栈道不能走得太急,尤其是上坡得时候,真的会气喘得厉害,我当时就是一口气走上坡路,走了一段喘得不行,包括爷爷也是这样,一个没注意感觉心跳得很厉害,停下来休息了好一会儿才缓过来。后面就变聪明了,放慢脚步慢慢走,慢慢看,走走停停,就不会有这个问题。
云杉坪是一片黄色的草坪,背靠玉龙雪山,又有杉树林的衬托,组合特别美,适合拍照,值得打卡。
看完云杉坪原路返回,依旧坐小索道下去。
下去到小索道的起点,有很多的大巴车,可以坐大巴车直接去蓝月谷。
蓝月谷其实很大,是有好多个湖组成的,包括玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖,只不过我们当时还想着下午去丽江古城旅拍,所以匆匆忙忙的走马观花,没有都看一下。
从大巴车下来到蓝月谷的时候经过一条路,直通玉龙雪山,拍照很有氛围感哦,仿佛走在无人之境。
因为不是晴天,所以蓝月谷的湖也不是那么蓝,但是看着还是美的,而且人也挺多的。
这里有一块巨石,用汉字和纳西文字,写着“一滴水经过丽江”的故事。
从蓝月谷下来,依然坐大巴车,这次不用坐回游客中心,直接在第1、2、3停车场下车就可以,如果想拼车的话,这里有很多小蓝车,在拉人拼车,7个人一辆,每人20元,人满就走,基本都是去丽江古城的。
回去后因为时间太晚了,又走得比较累,所以就把约的旅拍往后延了一天,反正都是晴天,正好后面一天也没有特别安排。
晚上吃完饭直奔千古情景区,去看丽江千古情,7点半开始,时长是一个小时。看完觉得视觉效果很好,内容也充实,把纳西族、泸沽湖摩梭族、马帮、茶马古道、玉龙雪山、香格里拉、一带一路等都串联在歌舞剧里,充满民族风情,也很“丽江”,连小家伙都深受震撼,说很棒啊,而且看的我都想去泸沽湖和香格里拉了!所以想要更多了解丽江的,推荐选择丽江千古情哦。
Day7 白沙古镇、丽江古城旅拍
第七天也是大晴天,下午约了旅拍,上午临时计划去白沙古镇,白沙古镇在玉龙雪山脚下,所以在古镇就能看到玉龙雪山,和丽江古城相比,白沙古镇更古朴一些,商业化程度没那么高,也没有那么多人。
白沙古镇入口有一个白沙锦绣艺术院,里面展示了各种东巴文化艺术品,包括东巴文字、刺绣等。
院子古色古香,小家伙在里面随意奔跑。
有一家东文西赋服装店,里面的衣服都带点民族元素,装饰也很有特色。在白沙古镇这个服装店不止一家,另外一家在古镇内部,楼上可以看到玉龙雪山哦。
古城和玉龙雪山的合影,确实是很有意境的。
在古镇内部的一家东文西赋,雪山景观很棒,可以和雪山、古城一起合影哦。
路边的小花。
透过古城看到的雪山。
中午在古城简单吃了简餐,还在这边买了一袋牦牛肉干带回,纯天然无添加,很香很有嚼头,是很好的零食欸。
下午回到丽江古城,直接去御雪晴城旅拍,体验民族服饰喽!
我和娃爸选的是苗族服饰,娃选的哈尼族风格,奶奶选的藏族服饰,都很满意,穿戴完丁零当啷的,很有意思。套餐是298元/人,底片全送,另送6张精修,多余的精修需40元/张的额外费用,看自己的选择,没有什么隐形消费。
我和娃爸带着娃跟一个摄影师,因为要拍亲子照,奶奶跟一个摄影师,奶奶拍了两个点,我们三个拍了三个点,一个是屋顶,屋顶需额外支付30元给屋顶民宿的老板,但是可以拍到丽江古城的全景,比较大气;另外一个是一面古朴的墙,没有很特别,但是有意境;还有一个就是古城最繁华地段的小河边,两边的花开得很漂亮。
从化妆,到拍照,再到选片,全程大概耗时3小时左右,效率很高,照片的质量也很高,并不是影楼风,很多照片我觉得不修效果也很好了,性价比很高,很好的体验!
今天是可爱的哈尼族小菇凉(原图,是不是也挺好)
旅拍也算是为丽江旅行画上了一个圆满的句号啦!
Day8、Day9 返程
第八天,该离开丽江了,在动车站还能看到远远的玉龙雪山,仿佛在送别,再见,美丽的丽江!
出发昆明,住一晚,然后返程。在昆明没有特别的安排,晚上吃了野生菌火锅。
第二天去了斗南花市,据说是亚洲最大的花市,专门跑去买了一堆干花,然后邮寄回家,但不过后面发现,在网上就能买到价格差不多,甚至更便宜的,还是云南鲜花基地直发的,而我们加上打车来回100元,感觉其实也没什么必要.....
彩云之南,期待再见
这次彩云之南的旅行,没有踩雷,体验都很好,但也留了一些遗憾,比如没有去成的猫米花园,者摩山,听花谷,还有看了丽江千古情,突然很想去的泸沽湖和香格里拉,下次换个季节再来吧,来弥补这些遗憾。
美好的时光总是短暂,心心念念的彩云之南旅行告一段落,期待下次相遇!