2023.04.02

自驾:从广东到云南回程篇之东川红土地、罗平油菜花

四个人一辆车,定好出行目标,给自己足够的时间,慢慢地游玩是一件很惬意的事情。这次我们出行最远的地方是梅里雪山,用了23天时间回到了温馨的家,具体行程如下:

云南:大、丽、香行程安排表(2023年)

0208  D1  广东江门—广西靖西旧州古镇(804公里,8.7小时)      住、玩旧州

0209  D2    旧州古镇—云南元阳梯田(560公里,7.5小时) 住、玩: 元阳梯田2晚

0210   D3    住玩元阳梯田

0211    D4    元阳梯田—巍山古城(304公里,5.7小时)       住、玩 : 巍山古城

0212    D5    巍山古城—大理喜洲古镇(92公里,2小时)玩:巍山古城    住:大理喜洲 4晚

0213    D6    玩大理:蝴蝶泉、上关花园、罗时江河口湿地、双廊古城、南邵风情岛

0214    D7    玩大理:打卡油菜花田、苍山、打卡S湾

0215    D8    玩大理:喜洲海舌公园拍日出、崇圣寺三塔文化旅游区、大理古城

0216    D9    喜洲古镇—沙溪古镇(100公里,2小时)— 丽江白沙古镇(105公里,2小时) 住:白沙古镇

玩:沙溪古镇、 白沙古镇

0217    D10    丽江白沙古镇—香格里拉飞来寺(350公里,6小时)     住:飞来寺

玩:金沙江大湾、白马雪山

0218    D11    飞来寺—香格里拉市 (210公里,4.5小时)   住:香格里拉市  2晚

玩:在飞来寺观景台看梅里雪山日出、巴拉格宗景区

0219    D12    香格里拉松赞林景区、普达措国家公园、独克宗古城

0220    D13    香格里拉市—白水台(100公里,3.3小时)  住、玩    白水台

0221    D14    白水台—虎跳峡—石鼓镇—丽江市(200公里,5小时)               住:丽江3晚

玩:哈巴雪山、虎跳峡、长江第一弯

0222    D15    玩丽江:玉湖村、束河古城、拉市海湿地公园

0223    D16    玩丽江:牦牛坪、蓝月谷、丽江古城夜景

0224    D17    丽江古城、木府—泸沽湖  (190公里,4小时)        住:泸沽湖2天

玩丽江:丽江古城的早晨、 木府

0225    D18    泸沽湖环岛游

0226    D19    泸沽湖—元谋物茂土林风景区(374公里,7小时)—元谋县(28公里,45分钟)  住:元谋县城

玩:元谋物茂土林风景区

0227    D20    元谋县城—东川红土地(226公里,3小时)    住、玩:红土地

0228    D21    东川红土地—罗平油菜花—贵州省安龙县( 420公里,5.5小时)    住:安龙县城

玩:罗平油菜花

0301    D22    安龙县城—贞丰双乳峰(64公里,1.5小时)— 安龙招提(64公里,1.5小时)—田阳县城 (303                            公 里,4.5小时)   住:田阳县城

玩:双乳峰、安龙招提

0302    D23    田阳—广东江门( 735公里,9小时)       住:温馨的家

接上四篇游记《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之开篇》、《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之大理篇》,《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之香格里拉篇》《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之丽江篇》这篇游记主要记录我们D19~D23从云南经贵州、广西回广东的旅游见闻:

0226 ~ 0302  D19~ D23 的天气如下:  (0226 阴 22°/0°、0227晴/雨/晴22°/6°、0228阴转晴22°/3°、0301阴12°/6°、 0302晴25°/16°)

元谋物茂土林风景区

2月26日早晨,我们离开泸沽湖,就向元谋物茂土林风景区进发,这就意味着从这天开始,我们的行程离家的距离越来越近了,也就是说。2月26日开始,我们边玩边返程了。上午一路都是大雾天气,能见度很低,同时气温也比较低(零度左右)可以说我们的车只能谨慎地在云雾中穿梭,还好,来往的车辆较少。下午四点一刻我们才来到元谋物茂土林风景区,当时感觉暖和多了,看看温度有22°哦!泸沽湖与元谋物茂土林风景区距离374公里,温差好大啊,这374公里包括午饭时间,我们用了8个多小时!傍晚七点一刻,物茂土林天就黑了,我们游玩的时间只有三个小时,晚上赶到元谋县城入住元谋镇西假日酒店。物茂土林风景区在云南众多的旅游资源中只能算是一个小景点,游人不多,可我觉得景区出乎意料地惊艳到我了。景区范围很大,土林密集,移步一景,我们游玩的时间太仓促了,有部分景点都没有玩到,有点小遗憾。(门票70元,观光车10元)

物茂土林景区位于云南元谋县物茂乡罗兴村委会,距县城36公里,又称虎跳滩土林,总面积8平方公里,所在地海拔为1050-1200米之间,发育于一套河流相间砾石层、沙层夹粘土层的地层中。主要由一条主沙箐和34条幽谷组成,分为4个片区,有主景点9个,小景点127个。物茂土林以其千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古植物化石而组成了景区内丰富的景观。踏进土林,就仿佛进入到了另一个新奇的天地:大自然的鬼斧神工和精心雕凿,造就了千奇百怪的沙雕泥塑和诡异迷离的地质地貌,令人叹为观止。构成了元谋物茂土林这座令人神往的艺术殿堂。

景区的电瓶车把我们送到土林的最高点,我们顺着栈道一直玩到景区出口。
站在山顶往下看,这片土林惊艳到我了。
远看物茂土林,全景犹如一片莽莽的原始森林,生机勃勃。
这组土林如我们城市的高楼大夏,挺拔于大地。
千奇百怪的土柱造型,好好发挥你的想象力和眼力。
近看似一组工程浩大的艺术群雕,又像是一幅幅精美的壁画,千姿百态,别具一格。
土柱高低不一,错落有致,一般高度在5-15米之间,最高达42.8米。正是由于大自然的鬼斧神工和精心雕凿,造就了千奇百怪的沙雕泥塑和诡异迷离的地质地貌,构成了元谋土林这座令人神往的艺术殿堂。
这个巨大的千层蛋糕足以令你垂涎三尺了吧?
这里像高岗上的村庄吗?
一座大型华丽的宫殿就在你的面前。
这座是城堡吗?
各种堆土状柱子形态各异,移步一景,这组可是亭亭玉立的少女?
赞叹大自然的鬼斧神工,通过亿万年的雨水冲刷切割,造就了各不相同独一无二的各种红粘土造型,灵秀俊美。这里像高贵华丽的歌剧院吗?静静欣赏一场令人陶醉的音乐会吧。
是深远宁静的幽谷地缝?高悬半空的洞穴天门?
一个老者(元谋猿人)在向人们讲述着这里的沧海桑田。
一座宫殿拔地而起。
土林千姿百态的造型,就仿佛使人进入另一个新奇的天地。
天要黑了,这是傍晚七点只能用手机拍下了这个景区的最后一张照片,留点小遗憾,有机会会故地重游的。
从泸沽湖到物茂土林景区我们用了8个多小时(包括午饭时间),在华坪腊姑河村吃午饭,在这里品尝到了美味的纯手工火烧粑粑。
东川红土地

2月27日我们的目的地是东川红土地,中午十一点半入住景区里面的昆明红土地七彩人家客栈。按老板娘的建议,我们午饭后休息到下午两点才出发游玩景区(看来老板娘是个摄影行家呀),这是我们整个行程中时间安排最奢侈的一天,竟然可以睡午觉。顺便交代一下,我们早上查了一下东川的气温是22°/6°,可实际上,这里的风很大很大,即使是中午气温也只有15°左右,老板娘告诉我们,这里是山上,天气预报那是东川县城的。

东川红土地指的是位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡、有一名叫“花石头”(在109公里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。据资料介绍:每年9至12月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦和其他农作物,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。它那天然的红土壤被普普通通的农民随意耕作的各色庄稼,立马织就成一幅幅水灵水灵的,五彩缤纷的水彩画。正是这些景区的介绍,尽管现在季节不是最佳的,我们依然来了,映入眼帘的美令我们惊叹,疑是鬼斧神工。此景区主要景点有打马坎、七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、神树、落霞沟,每个景点相距较远,公交不方便,适合自驾或跟团。(免门票)

千年龙树:相传求姻缘如意,可共赴白头;祈风调雨顺,得五谷丰登,遂成神树。
千年龙树
来到红土地落霞沟景区的观景台,这个场面把我们镇住了,落霞沟的红土地最核心的景点。

落霞沟景区是东川红土地的核心景区,也叫陷塘地,在幽深的峡谷中,凸起的红色高地上有一层层形同波浪翻滚的田园,包围着一个色彩亮丽的神秘的村庄,一面的高山,三面临沟壑,崖壁如同沧桑的树皮,高山衬托着线条清晰的彩色梯田与村庄,就像一只在大山脚下歇息的凤凰,简直是神来之笔,美不胜收。

红土地落霞沟景区的梨花竞相绽放
红土地落霞沟景区
红土地落霞沟景区雨后出现美丽的彩虹。
红土地落霞沟景区雨后出现美丽的彩虹。
见到彩虹好兴奋啊!
下雨的时候我们在这棵桃花旁躲雨
雨过天晴的红土地
雨过天晴的红土地
日落时分
红土地的日落
第二天早晨本想在锦绣园拍日出的,结果云层太厚,只能拍张照片记录一下了。
七彩坡,二月份来到七彩坡是看不到赤橙黄绿青蓝紫的这么多色彩的,季节不对哦!七彩坡离锦绣园很近,一般是拍完日出就会来七彩坡打卡的。
罗平油菜花

2月28日上午离开东川红土地之后,按行程安排,今天的最终目的地是贵州安龙县城,晚上入住温州阳光酒店,中午经过罗平,现在正是罗平油菜花盛开的季节,于是我们在罗平花了四个小时与油菜花来个春天的约会。

罗平油菜花是指云南省曲靖市罗平县一种美丽而蔚为壮观的人造景观。自1999年起每年都举办"中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节",已成为面向全国、走向世界的农业观光旅游大型节日活动,成为云南旅游的一大亮点。金鸡峰丛是旅游节的主会场(门票20元),我们首先到牛街螺丝田景区然后再玩主会场。

初见螺丝田的油菜花

牛街螺丝田位于县城北面的九龙镇,这里的油菜花不但气势壮观而且造型和其他地方的也是不同的,呈圆圈状,像螺纹一般,一圈一圈的,又像一朵朵绽放着的、大大的花朵。(免门票)

层层叠叠的油菜花梯田,一圈圈分布在坝子上,远远看去就像是螺丝上的旋纹,这里的曲线就像绽放的花瓣,美得超尘脱俗。
螺丝田的油菜花,为了维持一个较长的花期,油菜分批栽种,现在还有部分油菜花还没有绽放。
金黄色的油菜花盛放在这片喀斯特峰林之中,形成了独特的景观。层层叠叠的油菜花梯田,一圈圈分布在坝子上,远远看去就像是螺丝上的旋纹,因此此地得名螺丝田。
螺丝田的油菜花
金鸡峰丛

金鸡峰丛,属喀斯特地貌奇观,系罗平峰林和油菜花海的核心景区,群峰形态各异,高低错落,巍峨形奇。金色的花海与峰林相互映衬,美不胜收。罗平拥有近百亩油菜花田,每年花开都是铺天盖地而来,黄色的花海,流金四溢,绵延数十里,在微风的吹拂下金浪翻滚,峰丛中犹如铺了一张金色的地毯,分外妖娆。

金鸡峰丛
罗平的复杂地质结构造就了奇特的地貌,这里有油菜花田和喀斯特地貌最完美的结合,漫步其中,你能感受风格完全不同的油菜花田,既可以是大气壮观,也可以是小巧精致。
站在观景台上放眼望去:一个个突起的山峰下,铺就了一张黄绿相间的地毯,黄橙橙、绿油油,景区的小汽车、小火车在其中穿梭,人与自然相互融合,美不胜收。
罗平人在自家门口就能欣赏到这么美丽的花海并融入花海中,好幸福啊!
走进花丛中感受罗平人独有的幸福。
走入花丛中C姐好兴奋啊!
慢慢地一朵朵苞蕾依次绽放,唤醒了酣睡数月的春天 。。。

2月28日晚上我们在贵州安龙县城入住,小县城消费不高,晚餐吃黄焖 e 套餐,98.8元吃饱我们四个人,重点是味道得到大家一致认可。

2月28日晚上在贵州安龙县城吃黄焖 e 套餐,味道很不错。
双乳峰

3月1日早上,阴天偶然还飘着细雨,气温只有6°左右,我们的车在前往贵州省贞丰县双乳峰途中,道路两旁及山上远望白皑皑的一片,好像一层薄雪包裹着大地,走近一看:原来是这里处处种满了李树,现在是李花盛开的季节,朵朵洁白的李花娇俏喜人,从中也了解到了贞丰县是我国出产李子最多的地方。

贞丰双乳峰被称为"天下奇观"、"地质绝品",离县城9公里, 处于贵州省贞丰县城到者相镇的公路干线上。占地40公顷,海拔1265.8米,相对高度261.8 多米,酷似一对栩栩如生、形象逼真、风韵圆润的双乳。它是喀斯特地貌的峰林绝品,是鬼斧神工的自然造化,是贞丰县的地理标志。(门票30元)

这是一个比较小的景区,可能因为天气不好,游人很少,景区的主要景点是双乳峰、石林、原生态布依文化区等等。景点间有景区接驳车接送(30元,有点小贵哦!),游玩时间两小时左右。

进入景区,第一站是竹林堡石林。
竹林堡石林比较分散,就像一组组小盆景。
石林里面的奇石造型奇特,千姿百态。
布依广场是节日时布依族姑娘小伙载歌载舞的聚集地。
双乳峰下有连绵的肥田沃土、有呈玉带状的三盆河水,浇灌养育了这一方的百姓。
3月1日中午,在贞丰县城品尝了当地美食~~糯米饭,10元一碗,经济实惠又很好吃,现在还好回味哦!推荐!
安龙招堤

3月1日下午我们打卡安龙招堤,招提风景区位于贵州省安龙县城东北,面积延伸约5平方公里。始建于康熙三十三年,当时这里是一个湖泊,水域宽阔,时常泛滥成灾,兴义府游击招国遴倡议集资修堤,将湖水分隔,解决了水患,人们为纪念这位为百姓谋福利的武官,就把这道堤称为“招公堤”,后人简称“招堤”,景区由招堤、金星山诸亭阁、荷塘、绿海、溶洞等景点构成一幅天然的画卷。(门票7.5元)

堤东端耸立一座仿石牌楼,雄伟壮丽。

堤东端耸立一座仿石牌楼,雄伟壮丽。过牌楼即步入长堤,堤长300余米,有溪水自堤下缓流。堤南是稻田,堤北是荷塘,可以想象:夏季这里的景色一定很美,一边是茁壮生长的绿色田野,一边是一朵朵亭亭玉立的荷花随风在荷塘中起舞。

兴义府游击招国遴倡议集资修堤,将湖水分隔,解决了水患,
塘中曲桥回还,连缀5座赏荷亭。盛夏,数百亩荷花红绿相间,亭桥浮于花海,凉风习习,謦香袭人。
金星山诸亭阁:半山亭“、"涵虚阁" 、 "一览亭" 。

堤西端连接一座小山叫金星山,山上花木扶疏,掩映着历代修建的亭台楼阁,错落有致有致,格调典雅。"半山亭" 依岩构筑,亭阁石柱上题咏甚多。"半山亭" 壁上嵌有一块石碑,系晚清名相张之洞寓居安龙读书时所作的《半山亭记》,将招堤四时风光描绘的淋漓尽致,弥足珍贵。"涵虚阁"巍然耸立在金星山上,是一座三层三檐六角的建筑。它始建于清乾隆五年(1740年),登上阁楼可以俯瞰整个安龙古城和周围的村庄。"一览亭"是安龙招堤的重要建筑之一,位于涵虚阁南侧,一览亭采用石木结构,卷棚顶设计,面阔三间,进深一间,通高4.5米。一览亭的独特之处在于其“三楹”结构,即一明间带东西两次间,这种结构在黔西南地区较为少见。

半山亭

半山亭:光绪二十八年(1848),两广总督张之洞之父张瑛就任兴义府(即安龙)知府时修建。并命其子张之洞作《半山亭记》志其事。

怀乡桥

3月2日早上我们从广西田阳出发,一路畅通无阻,九个小时后我们平安到家了,23天的自驾游圆满结束了。

写在后面的话

总结一下这次旅程:

1、总行程约5800公里。

2、住宿:全程以住交通方便的民宿为主,方便停车和长途旅行修整。

3、喝水问题:每到一个地方尽量喝当地的开水。

4、时间分配:大理(包括巍山)5天,香格里拉5天,丽江3天,泸沽湖2天,其中泸沽湖的时间比较匆忙,如果是 夏天可考虑多安排2天。物茂土林风景区景区可安排一天时间,慢慢欣赏。

5、云南各地的温差都比较大,一天可过三到四个季节,衣物要准备好。

6、高原缺氧问题,建议行动放慢,爬山时尽量腹式呼吸,保证睡眠时间,好好休息。苍山、梅里雪山、巴拉格宗、牦牛坪等高海拔的地方我们都没有吸氧,全程自由呼吸。

7、一定要提前了解目的地的天气情况,查天气预报有时会不到位,最好咨询目的地的酒店或民宿,时间允许的情况下可避开恶劣天气进行户外活动。

自驾:从广东到云南回程篇之东川红土地、罗平油菜花