2022年的8月,两大人一大童三小童全是女生,踏上了云南十天之旅。
这一次,比较随心的,出发前一周才定好目的地是云南,去多少天也是随机确定,累了就回吧。我们这个女团组合,在2020年的8月已经去过南京,那时最小的宝宝才刚好两岁,两个2岁+的宝宝还坐着手推车逛很多很多的城市街道,两年后再次出发,这次只能废腿了。选择云南最大的原因是气候很好,四季如春,适合亲子游,因为我们两个大人都是第二次踏足云南,所以我们尽量不走重复的路。
第一天,广州-昆明南的高铁,8小时+,出站后我选了一个从昆明南站坐2站地铁就能到达的酒店,然后在附近逛一逛,打算休整一下第二天再出发大理,但其实经历过才知道,在昆明逗留一晚真的太没必要了,本以为可以去一两个景点打个卡,去到酒店才查了附近也没什么好逛的,就找了可以吃烧烤的地方,随意地轧马路。(建议:如果把昆明作为中转站,又想顺便在昆明玩一天,可以直接到昆明站附近住酒店,因为昆明站比昆明南站更靠近市中心,更多美食更多打卡点,我们回程就这么体验了一把。)
第二天,昆明南-大理的高铁,2个半小时,前一天订好双廊的民宿,高铁上联系了民宿的老板,从大理站到双廊,大概要一个小时的车程(因为一般都会堵车),因为我们6个人,最划算就是包车过去的了,老板帮我们联系了包车,120元包车司机过来大理站送我们到民宿,路上跟司机闲聊,他说云南就是旅游大省,政府大力发展旅游业,对于当地人来说,根本就没有什么旅游旺季,一年四季都是那么多游客的,以前会更多一点外国游客,疫情后会少一点,司机带我们走的东环线,一路经过好几个景区,圣托里尼、小普陀等等,沿途也见到好多敞篷车、吉普车,疯狂拍照打卡,我们本也有打算租小电驴开一趟东环线环湖游,但看看那阳光明媚,太晒了,就放弃了环湖游。
到达民宿,小孩子们都疯狂奔走尖叫,有秋千、有猫,房间门口有个小木床,不用问我要推荐民宿,因为双廊的民宿都可以闭眼入,自己控制价位就好了,我们选的都是200-300的价位,巷子里经过一些500+的民宿确实是精心设计的,都很不错!
放下行李我们就去找吃的,我们试了民宿老板推荐的路口有家白族特色菜,性价比还不错。晚饭后居然还没天黑,就走到小巷尽头看看能不能看到洱海,往里走几百米,惊喜等着我们!
一眼爱上洱海,我想要的,全都满足!
第三天,今天要尽情畅游双廊,享受洱海带来的美好,我们租了小电驴在双廊里穿梭,奔走在洱海边,白天波光粼粼,傍晚夕阳美得让人沉醉,晚上骑着小电驴去看每一家的酒吧主唱,听到熟悉的歌曲就跟着大声呼喊,尤其是我们的粤语老歌,我们的欢呼尖叫引来了众人的回头。
太阳宫月亮宫需要预约才能进去参观,我们本来也没打算太阳宫非去不可,所以就在外面转了一圈。
第四天,从大理双廊到丽江古城,我们也只能包车前往,问了几家包车司机,最便宜也要200。到了丽江古城,找到民宿去放下行李,马上出发去逛古城,古城都是大同小异,各种各样的精品店,有时间的可以慢慢逛一逛,但是带小孩的只能走马观花了,选一两个特别想逛的就算了,小孩还是要有吃的才有动力。这次我找了导航上的观景台,想看看古城全景,带着小孩爬上山,换来的是各种惊叹。
第五天,丽江古城的早晨还是很清静的,人不多,可以随意在小巷里拍照,走到哪饿了就近找地方坐下填饱肚子,因为带着小孩子想去找网红店来打卡,实在太废腿了。午后我们就退房了,打听了包车去泸沽湖要700以上,还不一定能找到车愿意去,因为单程就已经3-4小时了,所以我们打算租车去泸沽湖自驾游,网上找了很多租车平台,因为临时找的,所以都很贵,而且可以选择的车型真的很少,当我发现有联动云租车以后,异常兴奋,因为路上见得多,自己没试过,花了大概半个小时,搞定所有租车手续,我们又出发了!从丽江古城到泸沽湖,全程开了3个半小时,其中三个小时都是山路,九九八十一弯的那种,本打算换人,但是我怕山路晕车,所以我坚持到最后,还是自己开到目的地好了。一到达泸沽湖,首先看到了彩虹,继而看到了日落,美不胜收,把所有的累都清洗干净了,办理好入住,马上就前往落水村吃晚饭。
第六天,租车的目的就是要环湖游,所以今天采用顺时针方向环绕泸沽湖一圈,沿途见到什么美景就停车下来休息,吃吃喝喝玩玩水晒晒太阳,悠哉悠哉,看到马儿会惊呼,看到向日葵也会惊呼,城里小孩就应该多接触大自然,多感受大自然的动态美。
第七天,要离开泸沽湖往下一站目的地出发了,我们先把车开到丽江站附近还车点还车,然后从丽江站到昆明站再转到西双版纳,这一天,从北到南,全程都在赶路,当时决定去西双版纳是有种感觉就是,这次不去,下一次又要等到什么时候?我们最多就再多花三天时间在西双版纳就好了,我们行程每一个目的地都是很随心的,前一天晚上才订好第二天晚上住哪里,这种模式不是很推荐,首先会多花钱,其次是可选择性相对较少。一踏足西双版纳,让我们大开眼界,像是来到了云南的另外一个世界。
西双版纳就是一个不夜城,半夜两点依然车水马龙人来人往。
我们在西双版纳逗留了三天两夜,第九天开始回程到昆明站住了一晚,然后第十天就回家。
最后以一个视频来结束这篇游记的流水线介绍,因为过了半年时间才来整理,很多地方名要一个一个去搜才想起来,但我的建议是,没必要去踩别人踩过的路线,你把自己想去的几个点列出来,然后做个先后顺序,学会看地图会对喜欢去旅游的你有很大的帮助,我最近几次旅游都是比较随心,想走走想停停,最重要的是,带娃出游,不单只是对小孩的历练,也是对作为妈妈的一大挑战,去一次旅游,你会发现,小孩成长的速度远比你想象的要快,你想要别人家的天使宝宝,首先得把自己练就成天使妈妈,认同的点个赞吧!谢谢!