2023.07.29

五彩云南 缤纷之旅-记我家4口23年暑期滇南之行

被疫情原因按下暂停键的远途旅行,在这个暑期终于被激活了,在选择旅行目的地时,云南、重庆、长白山都成了备选,综合考虑旅途时间,气候等因素,云南成了这个暑期的目的地。时间定在了7月9日至15日,7天6夜,地点是云南的经典三地,昆明-大理-丽江。半个月的时间在网上恶补攻略,咨询过携程线下店,最终决定了双飞加租车,昆明长水机场落地取车,最后一天回昆明的还车的旅途方案。

机票是提前在携程上预订的,选择的是奥凯航空,7月9日天津9:40起飞,13:00落地昆明;7月15日昆明起飞 18:25-21:50落地天津。住宿的地点网上有好多推荐的网红民宿,但毕竟有老人和小朋友一起,确保安全跟卫生及早餐的丰富性是第一位的,6天三个城市全部选择入驻希尔顿欢朋酒店。

7月9日,一早接上老人到滨海国际机场换登机牌,托运行李,飞机准点起飞,落地昆明12::30左右,还早点20分钟左右,在昆明长水国际机场午饭后直接办理了取车手续。车在租车软件上预约的,在机场有办公点(在机场租了车位,有办公人员24小时随时办理租换车业务),车选的是丰田新荣放2.0L自然吸气的,虽然平时开的是轿车,但考虑到旅途如开车跟坐车时间较长,SUV应该是不错的选择。

在入驻酒店之前,路过沃尔玛超市,随便买了这些天喝的饮用水、饮料、酒水、小吃等等。第一天的酒店是昆明南站欢朋希尔顿酒店,酒店有两个停车场,其中一个有充电桩,办理万入驻手续后,晚上去了在之前我在网上查的小遇春麦.百香果鲜牛火锅店,从酒店步行十分钟左右,在一个商业街的四楼,据说呈贡大学城火锅排名第一,我们选择在室外就餐,环境不错,气温事宜,四周种了绿植,火锅是百香果锅底很有特色,店家还送了自制的小料,开始吃不太习惯,口感有些酸,换了小料也有一番独特的味道。

饭后,7点左右,外面突然下了中雨,老人跟儿子在酒店休息,我跟媳妇去了之前做攻略的网红海晏村跟斗南花卉市场。雨大媳妇没下车,我一人步行穿过海晏村,到滇池旁边,一路上有各种小吃及拍照的小店,近距离感受滇池,尤其是在雨天没想到内陆湖居然跟海边一样,风吹到身上有一丝丝寒意,湖里也能泛起一片片浪花,难怪当地人把滇池叫作海,也有一番道理。在网上无论看了多少遍照片,也不如到实地感受现场的氛围,虽有雨天人不多,但依然无法挡住年轻人打卡热性,我出来的时候依然有不少人过来,遗憾的时没看到网传的落日场面但追云逐雨的体验也令人欢喜。

从海晏村出来后雨也渐小,15分钟左右车程到了斗南花卉市场。网上做攻略说是全亚洲最大的花卉市场,24小时不歇业,到了晚上花还可以按斤买。我们不到8点左右到的,门口堵车一团乱麻,三码车飞快穿梭,入口排了一会儿,市场里面有好多停车位,随便找了一个停下。不亏是亚洲最大的花卉市场,不仅品种多,价格非常便宜,虽然没找到按斤买的摊位,也可以说实现鲜花自由了。媳妇买了许多,这几天也一直跟着我们。

第二天,计划上午去做索道去看滇池游滇池,下午开车到大理。我依然习惯早起跑步,熟悉这个城市早晨,我们住的酒店对面是云南师范大学,原国立西南联合大学师范学院,晨跑在校园里,虽然是暑期,有留校的老师跟同学在操场上挥洒汗水,在这特殊的校园跑步,仿佛能感觉能到100多年前来自北大、清华、南大的学子在这里学习,锻炼的情景。

晨跑4公里,后回酒店洗完澡,早餐在希尔顿酒店用的,品种还算丰富,也有当地的小吃饵块、米线,饱饱的吃完,驱车直奔海埂公园的索道。途中,特地去了久闻的海埂足球训练基地,中超各家球队在冬天集训的地方,外面几块是人工草坪,大多数真草,由于赶时间,在门口合了影草草的赶往索道停车场。滇池索道通的尽头是西山景区,下了索道,换乘电瓶车到西山景区口,由于山路陡峭,老人跟媳妇原地休息,我跟儿子沿路走到了龙门石窟景点,摸完龙门,沿路拍照返回。午饭媳妇找了附近的彝猿食府,点了当地的米线跟菌子汤。下午开车大概3个半小时,到了大理欢朋希尔顿,办理完入驻后,跟儿子扫了电动车在洱海公园附近闲转,晚上在酒店附近的夜市逛了逛。

第三天,环洱海一日游。早餐在酒店用的,感觉比第一家的菜品要少了些,但质量尚佳,煮面的师傅依然的热情。吃过了丰富的早餐后,开始一天的环洱海之旅,走的路线是经典的顺时针,由于定的是晚上去大理古城吃饭,第一站跳过这,顺着海西环线一路北上。第一站是从酒店驾车到最近海西生态走廊,我跟儿子在这下车一路骑行,媳妇带着老人继续北上,我们定在大概5公里外的石龛码头碰头,于是我俩就一个电动一个自行车顶着零星的小雨飙车在海西,别有乐趣。四十分钟后我们在龙龛码头汇合,合影后,改成媳妇陪着儿子骑车,我开车北上。在下一个汇合地接上她俩后到喜洲古镇吃午饭,提前搜的古城内喜林苑.稻田餐厅,环境的确不错,但接待量有限需要等1个小时候,果断换了一家,环境跟味道不错的三餐四季饭店。午饭了继续环岛游,下一个目的地南邵风情岛,离不到景点一公里的地方开始堵车,还好,让媳妇先下车买票排队,我去停车。上南邵风情岛需做摆渡船,上船后几分钟就到了,船上有一个白族的小伙给大家介绍岛上的风土人情,南诏行宫装饰类似博物馆的建筑展示着几百年南诏国的发展历史,值得一提的是给解说的是金银错的传世人,居然在这小小的地方听到了我国非遗文化传承人的故事,运气不错。游览完整个小岛还是做摆渡车回对岸,原定去这几个地点小普陀(开车30分钟)---圣托里尼—洱海公园(开车40分钟),但看时间确实不够了,根据导航显示回大理古城最快的方式是走回头路,逆时针返回走,于是我们经过一个多小时的车程顺利来到大理古镇,媳妇选了一家白族饭店,点了几个当地的特色菜,饭后参观了不远的大理农村电影历史博物馆,记录我国电影发展史,有一些黑白的海报看着有一丝的年代感。回酒店休息。

第四天的安排是上午游览仓山,下午开车到丽江。

吸取了之前的经验,早餐早早的吃过,7.30退了房间。8点左右到了仓山脚下。仓山有三个索道路上索道有三条,感通索道、中和索道和苍山大索道(洗马潭索道)。索道互不相通,分别可达山腰玉带路上的清碧溪、中和寺和洗马潭。我选择了感通索道,下索道后走4公里左右的玉带路,到洗马潭索道,看体力情况是否继续前进还是下山。今天我们到的早,成了第一批上山的游客,我跟儿子走玉带路,媳妇陪着老人逛天龙八部影视城。玉带路是在半山腰开凿出来的一条游览路线,也是国内不多的在半山腰可以走平路的山,山路走道一半儿子居然有些缺氧,好在之前准备了氧气罐,儿子吸了两口症状有所好转,继续前行。山路中不时出现小松鼠穿路而过,的确丰富了游玩的乐趣,在道路的两旁挂有仓山动植物的展牌,也算给儿子上了一节生动的生物课。一个小时后,走到了七龙女泉附近,但由于近些雨水大,景点未开放,些许遗憾,我们选择了在洗马潭做索道下山。午饭后,驱车赶往丽江,2小时候从大理就到了丽江。因时间尚早,先去了拉市海海湿地公园,我们选择了门票加船票的方式游览,刚开始四个人一条脚踏船,只有两个脚蹬而且船内空间狭窄,媳妇跟老人选择了有工作人员驾驶的电动船,我跟儿子选了双人双桨。刚开始确实掌握不好方向跟力度,配合也不太默契,船不是在原定转圈就是方向错误或撞船或撞岸,水中听着我俩“左右左右”的口号,引来不少岸上的吃瓜群众的目光,我俩继续划船,慢慢的掌握了划船的技巧,在靠岸时听工作人员指挥才知道船可以向后划的,我俩也真是有些笨了。从湿地公园出来,20分钟到酒店办理入住,简单收拾后打车到丽江古镇吃饭,这次去了小厨子私房菜.云南美食店不愧是江特色菜热门榜第一,需要排座,我们碰巧从后门进来的,跳过了这步,直接找了四人桌坐了,还是点了几个当地的特色菜,可能当地菜不太符合我们的口味,草草吃了,在古城了简单逛了逛打车回宾馆休息。值得说的是,晚上准时抢转天玉龙雪山大索道的缆车票,之前还看了网上的抢票攻略,果然没有意外的没有抢到,随便看了另外的两个索道也是没有票了,之前听说可以去现场买的,所有没有太当回事。

第五天---玉龙雪山,本应为此次旅途最为精彩的一站,没想到因没  抢到缆车票,变得乏味可陈。早餐,酒店提供的,质量依然不错,可以无忧的吃撑。早早启程,从酒店开车到玉龙雪山还有接近50分钟的路程,离景区大概3公路外就有工作人员提示当天的全部缆车票已经全部售罄,只能游览蓝月谷,建议我们返程,跟家人商量后继续进山,游览蓝月谷,视情况是否看印象丽江。进了玉龙雪山后第一感觉就是大,而且游客非常多,跟我们一样自驾的游客感觉只占一小部分,绝大还有乘坐大巴车团队游。车停在3号停车场,攻略上说1,2号里着游客服务最近,但我们赶上了暑期高峰,停哪个区域不是可以选择的,要不不会连缆车票都买拍到。写游记的这几天继续看了几天冰川公园的索道票还是秒没,牦牛坪跟云杉坪索道可以提前几天在网上预订,但刚看了一下能预订最远的一天还是无票状态,只能一声叹息!买了景区内环保大巴车票,排了大概30分钟的队,顺利上了车,到可以乘坐到游览蓝月谷电瓶车的站点下车,蓝月谷如同网上的种种介绍,还是非常美的景点,但要拍出高质量的片子,需要有专业摄像师跟随才成,由于在旅游旺季,跟人山人海的游客,蓝月谷显得微小,基本有没互动的设置。在蓝月谷大概游览了2个小时,中午在游客中心吃了自助餐,类似于工作餐,餐厅超大,环境有些嘈杂,不过想到跟如此大的接待量相比,能管理到如此地步,已经不错了。由于没买到缆车票,而且小孩跟老人有些疲惫,决定下午回宾馆休息,美美睡上一觉,恢复体力,也算是逃得半日闲。下午3点左右我提议跟媳妇去丽江古镇转转顺便吃晚饭,于是我俩开始了二人世界。到了古镇媳妇对旅拍来了兴趣,一联咨询了几家,最终敲定了藏服造型的个人写真。我正好利用这个时间参观了距离不远的丽江古城博物院(木府),有专门的纳西族小姐姐讲解,耐心的为游客门介绍了纳西族文化,木府建筑,官邸等,跟媳妇的个人写真向对比,参观木府的性价比超高。到了吃饭时间,小孩还是甩不开的,提议去吃海底捞,查了下地图正巧附近就有一家,他两从宾馆打车过去,我俩从古镇步行十分钟就能到。海底捞不愧是已服务见长,是不是全国都是一个服务标准,起码天津跟云南的不相上下,从老远就能感觉到服务员的热情,这顿晚餐,是这几天在云南吃饭的最顺口的一次了。

第六天,丽江驱车回昆明。依然是质量不错的早餐,用过后,开启回昆之行,从地图里看需要开车5个小时。从丽江回大理后,正好补上洱海的海东之行,所以回酒店耽误了些时间,下午3点左右途径昆明市区的云南博物馆,在里面简单的溜了溜,回酒店休息。昆明的天气还是那样,一片云彩一片雨,到酒店后突然下雨,晚饭点的外卖。无事,好梦。

旅途的最后一天,飞机是下午6点的,还可以在昆明逛大半天,于是早餐收拾完行李后去了第一天来在昆明路过的捞鱼河湿地公园。可能是我们到的时间太早还没有游客,而且树木过于茂密,整个公园给人感觉黑压压,阴森森的,也没有媳妇想看的鲜花锦簇的画面,于是又去了斗南湿地公园。这里不仅可以租到脚踏车,还有媳妇想看到的花展。骑脚踏车的时候还出了一个小意外,令人出了一身冷汗,后想也是令人唏嘘。我们五人一车,在下桥的时候,为了躲闪一个小朋友,车装在了桥榜上,还好大家都没什么大事,想想五个人体重加在一起近600-700斤直接撞过去后果不敢想想。从斗南湿地公园出来后,时间尚早,又去了斗南花卉市场。大概逛了3个小时,我买了一些手办礼,儿子给爷爷奶奶买了小礼品,于是启程回机场,还车,返津。一路顺畅,还车手续便捷,航班准点起飞,安全回津。

总结,成功之处:预订三个城市的希尔顿欢朋酒店,性价比较高,体验高不错,服务周到,一流酒店管理风格,可赞;计划游览的景点基本去到,有些地方蜻蜓点水,一些地方可谓是深度体验,由于租车时间可控、可调。

不足之处:租车,对路线及车程路线预估不足,山路行程非常耗费精力跟体力,导致开车1小时,相当于在天津开2-3小时的精力,订制团应该可以解决该问题;玉龙雪山,索道票绝对是稀有产品了,网上学来的攻略只能参考,我是没抢到,不是没有解决方案,可以报地陪团解决;网上攻略,现在看一个是引流,二一个是推荐广告,只想说深入的到一个地方,待上几天才能身同感受到什么是能看到的,什么是有质量的体验。

说花费,4人,7天6晚,昆明,大理,丽江全部希尔顿欢朋酒店,机票+酒店21411元,门票+吃饭+租车等7000元,总计28313元。

南诏风情岛
大理古城