2023.08.26

光彩夺目、神秘诱人的的高原明珠-泸沽湖-之一

天数:10 天 时间:5 月 和谁:和朋友

多年之前,看过一本杨二车娜姆(泸沽湖摩梭人)写的书《走出女儿国》,第一次知晓了泸沽湖、摩梭人······,被她书中描写的绝美自然风光和神秘的民族风情所吸引,期待着有一天能来这个神奇的地方看一看。此趟云南行,终于圆此一梦。

千呼万唤始出来,司机M晚到了半个小时,他是泸沽湖当地人,彝族,近40岁,常住丽江。初见面,因为迟到对他颇有微词,后来一路相随、接触,改变了最初印象,感觉是个不错的人。

图示,大理到达泸沽湖景区,310多公里,过金沙江、永胜县,进宁蒗彝族自治县,全程基本高速路,需要4个多小时。

路过大理市的城区闹市,红绿灯多,走不起来,40多分钟后才上到高速。

虽然司机M到晚了,但开车速度极快,抢回了不少时间。仔细观察,司机似乎并不大理会限速标志,连通过隧道都不减速,时速高达130公里。本人虽然也喜欢开快车,但乘坐陌生人开的车,还这么任性,仍然有些担心,只是不便插话,在副驾座位上小心地关注着路况。

路上车辆不多,基本行驶在山区,蓝天白云下掠过云南的红土地,一路风景如画。

金沙江观景台

哇!眼前突然出现一座高峡平湖,水平如镜,色彩靓丽,似绿又非绿,似蓝又不蓝,好似覆盖在山谷间的一匹绸缎,又像是躺卧着一块巨大的彩色玻璃,看的人欣喜若狂,目不转睛。司机说这是金沙江,路旁修建有一座观景台。

上到观景台,公路上矗立着涛源金沙江大桥,大桥所在位置为典型的“U”形江谷地段,江谷内为鲁地拉水电站蓄水库区。

金沙江大桥与水电站库区风光完美融合,高峡之险峻,平湖之秀美,大桥之雄伟,令人叹为观止。

涛源金沙江大桥,位于云南永胜县,如巨龙般横卧于翡翠色的江水之上,气势恢宏。

大桥主跨636米,为双塔双索桥,属于大(理)永(胜)高速控制性工程之一。

一路风光美

大路朝天,各走半边,左通丽江,右去攀枝花。

隧道前的崖壁上多有民族特色图案装饰,别有情趣。

期纳服务区,虽然地处偏远山区,但大永高速沿途的服务区建的很漂亮。

永胜县,地处丽江市中部,是南古丝绸之路的交通要塞,茶马古道的重要驿站,是连接内陆与西南“桥头堡”的重要通道。也是一个传统高原农业大县,素有“滇西粮仓”、“鱼米之乡”美誉。

石头浮雕,民族风貌。

跑马坪服务区,飞檐翘角,彩绘涂饰,建筑极富当地民族特点。

高原的紫外线十分强烈,稍不留意就可能晒伤,高原的云朵却异常漂亮,高天漫卷,舒展自如。

虽然跑的是高速,但“风景在路上”这句话似乎颠扑不破,不由自主地朝车窗外时不时按几下快门就是明证。

宁蒗北收费站下高速,宁蒗彝族自治县,隶属丽江市,云南省境内的泸沽湖就位于宁蒗县。

出高速,进入S307省道,两旁是红土绿树,山道弯弯,盘转爬高。

看一眼手机,海拔已是3030米。

13:26,到达泸沽湖景区入口,车辆排着队鱼贯而入。乘客似乎都需下车。但我们的车直接驶入一条无车辆排队的通道,司机与把守的员工说了几句,查验了身份证,就放行了。

泸沽湖位于云南省宁蒗县与四川省盐源县之间,湖面海拔约2690米,面积约48.45平方千米。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,沿岸居住有蒙古族等7种民族。泸沽湖因旖旎的自然风光和奇特、神秘的摩梭风情闻名于世,被誉为“神仙居住的地方、香格里拉的源头、母系氏族的家园”。

行车途中第一眼看见的泸沽湖,眼前感觉一亮,真美呀!

司机见我们如此着迷,心领神会,在路旁暂停一下,满足我们的愿望。

蒸汽石锅鱼

进入泸沽湖景区,约莫又行车十几、二十分钟,来到一处村落(后来知道叫三家村),进一家最正宗的石锅鱼餐馆(司机所言,这里只有2家正宗)。

当地特色,蒸汽石锅鱼、蒸汽石锅鸡。

特色美食不可错过,更何况早已饥肠辘辘,必得大快朵颐。

鱼肉鲜嫩、肥美,鱼汤奶白、入味,可以像吃火锅一样加入各种涮菜,点了一盘牦牛肉,有点多余,嚼不动。

餐后已近15点,先去乘坐泸沽湖著名的猪槽船。其实湖边坐猪槽船的地方很多,价钱也各异,餐厅所在的三家村,几十步开外就有船。当然这是后来才知道,我们初来乍到,分不清东西南北,听凭司机安排。

猪槽船

这个地方叫王家湾村,游船明码标价。

图个清静、随意,包了一条船。

坐在猪槽船上游湖,清风佛面,微微晃动,如身在仙境一般,蓝天白云,绿水青山,湖面上也映出天上的云朵。

撑船的是兄弟俩,当地的摩梭人,应该就是王家湾村的。划桨的是弟弟,长相淳朴、忠厚,脸上始终挂着笑容,比之哥哥算爱说的人。

女士们早就期待着看水性杨花,上船伊始,目不转睛,凝神屏气,举着手机严阵以待。

啊,看见了!随波摆动,长长的枝条,白色的花瓣、黄色的花蕊,清新、脱俗,只是尚不到时节,花朵开的都不大。

湖岸上下长满了草(芦苇?),黄绿相间,这里叫草海,其实就是湿地。面积一大,成了规模,看着也很壮观、很漂亮,成为泸沽湖的一景。著名的摩梭人走婚桥,就位于四川境内湖畔很大的一片草海之中。

心旷神怡、放飞自我,远离世间,忘却烦恼。好一处心灵的避风港湾,好一处醉人的世外桃源。

水面上星星点点的小白点都是水性杨花。

这位掌舵的船工,是兄弟俩中的老大,沉默寡言,不似弟弟健谈,但和善,憨厚。

看得出当地百姓们生活十分自在、悠闲,劳动之余,还要玩上一把扑克牌。

还有几位村民,歪道在田间地头休息,吸允着泥土芬芳,摆弄着智能手机,十分惬意。

走婚桥

环湖公路正中一座高大的木牌楼,上书:四川泸沽湖。从这里继续前行,就进入四川省地界了。出发前策划行程时,曾设想租车自驾游泸沽湖,搜寻时发现很多租车公司明示:租的车不能进入四川省。看罢之后,生出许多疑虑,也浇灭了租车自驾的兴致。(当然也有其他因素)

四川省这边属于凉山州盐源县,虽然归属于不同的行政区划,但仍然是摩梭人居住的家园。

艾米摩梭人家,木屋彩绘,洋溢着浓浓的民族风。

走婚桥,位于四川省盐源县境内,地处泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的一座桥,也是泸沽湖的一处知名景观。

桥下由于长年泥沙淤积,导致水位变浅,长有茂密的芦苇,面积很大,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称之为“草海”。据说这片草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余亩。

走婚桥周边风景独具一格,山峦起伏,成片的草海黄绿相间,湖水倒映着山峦和天上的白云,仿佛进入了一幅仙境般的画卷。

走婚桥上有二位从事无人机视频拍摄的小伙子,生意不错,总有人光顾,两位女士也被吸引。

临阵磨枪,举手投足,一招一式,模仿既可。

环湖风光

17点半离开走婚桥,原路返回去往酒店。

路经一处观景台,司机主动停车,让我们观景、拍照。这个位置此刻有些逆光,但湖水拍出来波光粼粼,别有一番韵味。

手机照片信息显示,此地距普米村不远(泸沽湖畔住有普米族),一路走来,环湖路上皆风景,只是外来人不易找地方停车。

泸沽湖川滇两侧共有5个全岛,4个半岛,1个长岛,14个湖湾,近20个自然村,如果来泸沽湖,一定要选择环湖游。

上午为下午的环湖游路线,起点三家村,经停王家湾坐船,终点走婚桥,然后原路返回到杉里酒店(小红点)。

大洛水杉里酒店

一路走走停停,尽揽湖光山色的风景,将近18点到达预定的杉里酒店,其实也是一家民宿。酒店位于大洛水村后的山坡上,距离村子有段距离,惟其如此,周边非常安静。

酒店位置优越,坐落于半山腰上,因为地势较高,将泸沽湖的旖旎风光尽收眼底,一览无余。

进入房间,看见窗外的风景,立马就喜欢上这家酒店,庆幸纸上谈兵的正确,继大理的安悦林间隐酒店之后,又找到一家令人钟情、让人满意的酒店。

摘自一位客人评价:“这是我在云南住过这么多家民宿内设置最好的一家。智能语音控制,家具很精致,枕头是乳胶枕,床垫很舒服,马桶是智能的。小家电基本都是小米的,小细节如插座,淋浴头都是质量非常好的。" 补充一句,还有电动窗帘、投影仪。

将近18点,正是光线最佳时段,窗外的景色美得一塌糊度,如同油画一般。

前二日环游洱海,已觉风景如画,美轮美奂,然今日见过泸沽湖,感觉无以复加,更胜一筹。(一家之言)

前方房屋密集处就是大洛水村,看着不算太远,腿着少说也得20分钟。

拉近镜头,大洛水村紧邻湖岸的一角。

酒店唯一的缺陷,距村庄中心区域略远,吃饭不方便。(若自己驾车,不是问题)好在我们下午2点多才吃过饭,晚上七点还要去大洛水村看篝火晚会,再说跑了一整天,想多歇会,而且还愿意在屋里多观赏一会儿泸沽湖的美景。晚餐就免了,反正也饿不着,在房间里吃些随身带的食品既是。

酒店楼下辟有一处平台,可观景,亦有可品茗的桌椅。

大洛水村篝火晚会

酒店的老板小沙,土家族,四十岁左右,非常精干,十分热情,开车送我们去大洛水村。村子挺大,主街挺长,游客很多,还有点小堵车。

说是晚7点半开始篝火晚会,磨蹭到8点也不见动静,但剧场里的演员(估计是当地村民)早早地开始了舞蹈,身着鲜艳的民族服装,随着音乐摇来摆去,围成一个大圈缓步转动。刚开始看着还行,但晚会开始后,眼前依然总是着这一个动作就有点坐不住了。

篝火点燃。

没有坚持到晚会散场,如同不少观众一样,提前撤了。

大洛水村主街。

事后稍感遗憾,应该进村后先去湖畔赏景,然后顺村子主街一路逛过来,最后再看篝火晚会才是。

大洛水村属于传统的摩梭人村落,开发较早,是泸沽湖畔风景最优美的景点之一,可远眺格姆女神山;湖边有猪槽船,乘船游湖可上湖中的两个小岛;可以租自行车、骑马环湖行走;村里盖了一些新的民居,虽然高大了不少,但仍是全木结构,摩梭人特有的木楞房,冬暖夏凉,拍照也很好看。

光彩夺目、神秘诱人的的高原明珠-泸沽湖-之一