更新时间:2023.10.02

滇藏行之一:从昆明到贡山(图)上

天数:18 天 和谁:夫妻
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,跟团,火车,徒步

发表于 2023-10-02 09:53

记者一行的滇藏行之旅终于正式开启了行程。2023.09.14早上07:30,从全国四面八方来的游客,在入住的昆明温泉官宏大酒店大厅集结,并等候分组出发。

出发现场(摄影:冯赣勇)

记者一行被分在由昆明联恒假期的一位身着彝族阿黑哥坎肩,年轻帅气,名叫刘云飞的导游带队的小组,来自北京、安徽的段娜辉、尹淑洁、韩润民、辛淑芬、王珏、朱龙珠等七名团友组成。来自罗平帝辇商贸公司的王思伟师傅,驾驶的一辆大通V90蓝色中巴车是我们此次滇藏行的座驾。

与刘云飞出发前留影(摄影:王珏)

大家按出发时间登车驶离酒店启程。途中,刘云飞告诉大家,今天全程六百多公里,目的地为怒江傈僳族自治州泸水县的六库镇。08:10我们的车驶出昆明市区,从昆明西进入高速公路,全速向当天的目的地进发。

途中景色(摄影:冯赣勇)

当日09.25,我们从昆明出发后抵达楚雄服务区首次小憩。当天晴空万里,异常给力。虽然沿途景色优美,可惜行车速度快,较难留下完美的拍图。

楚雄服务区(摄影:冯赣勇)

离开楚雄服务区后继续出发,于11:15来到九顶山服务区用午餐。这里是民歌《小河淌水》诞生的地方。

小河淌水的故事(摄影:王珏)

《小河淌水》是一首享誉海内外的云南民歌,上世纪50年代,大理州弥渡音乐家尹宜公根据彝族的“牧羊调”改编而成,由歌唱家黄虹唱响了祖国大地,同时也将此曲带到了全世界,被世界各地的人们誉为“东方的小夜曲”。在服务区入口处有一个乐谱的造型,上面“小河淌水的故事”七个金色大字闪闪发光,十分醒目。一下就提醒人们这里与该部作品紧密相连的密切关系……

通过蛮云检查站(摄影:冯赣勇)

下午15:45团队驱车经过蛮云检查站,在即将抵达六库前,导游刘云飞带我们来到一个名叫百花岭·傈僳音乐小镇观光并再次进行修整。

音乐小镇一角(摄影:冯赣勇)

怒江傈僳音乐小镇位于泸水市上江镇百花岭自然村,距六库镇15公里。这是一个傈僳族原生文化特色浓郁,民居建筑、民俗风情、民族服饰和饮食保留较为完整的傈僳村落。

音乐小镇留影(摄影:刘云飞)

小镇以“百花天籁”为主题定位,立足百花岭四季有花的优美风光和多声部无伴奏合唱等深厚的民族音乐文化底蕴,着力打造“游傈僳村落、赏傈僳音乐、观傈僳歌舞、品傈僳美食、享傈僳民族文化盛宴”,融观演、购物、体验、住宿、娱乐等为一体的主题音乐小镇。

怒江向阳桥(摄影:冯赣勇)

当日下午15:20,经过全天近八小时的车程,我们通过傈僳族怒族自治州六库的澜沧江边境检查站。进入六库属地后沿怒江驱车而行,于16:40抵达当天的第二个景点:怒江向阳桥。

25年前的桥上留影(摄影:郭刚)

这已经是我时隔25年前的上世纪1998年12月之后第二次来到这座桥上。记得当年因拍摄《中国民族体育系列专题:怒族与傈僳族篇》来到六库,并抽暇来到这座向阳桥观光。但是眼前的这座桥好像跟当年的有所变化,记得当时桥面是木质的,如今已经换成了铁板。

此行桥上留影(摄影:段娜辉)

好的是桥头有这座桥的介绍,一看内容,果然如此。这座大桥,确实在我首次观光之后进行了改造。向阳桥的相关资料,介绍了它的历史。特别是漫步在桥上看怒江风光格外美丽。

桥上看怒江(摄影:冯赣勇)

六库向阳桥建于1966年,1970年元旦正式通车,是一座钢索柔性汽车吊桥,大桥净跨径131米,全长136米,行车道宽度4米,当时为木结构桥面柔性汽车吊桥,设计荷载汽车13级加重车一辆,1991年怒江大桥建成后,向阳桥仅供人马通行,1993年后禁止机动车辆通行,现在仅限行人通行。

侧面看向阳桥(摄影:冯赣勇)

1999年,向阳桥进行了首次大规模的维修改造,桥面由木结构改建为钢结构,桥面宽度也增至5.5米,为人马吊桥。向阳桥两头的塔桥上现在还留着红漆刷上的毛主席诗词“一桥飞架南北,天堑变通途”、“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,横批是“毛主席万岁”,下面是“向阳桥”的名字。当天晚上,滇藏行团队下榻于怒江之畔的福康酒店。

小沙坝服务区观景(摄影:冯赣勇)

2023.09.15上午08:00,滇藏行团队出发顺酒店门口的怒江美丽公路继续行程。08:20来到小沙坝服务区。这里被称为怒江公路上最美的服务区之一。记得25年前来记者前往福贡拍摄走的还是一条泥泞土路。

小沙坝服务区留影(摄影:刘云飞)

今非昔比,如今这条怒江大峡谷公路即怒江美丽公路,是国道G219的重要组成路段,也是滇西旅游重要干线。起于泸水六库,终于丙中洛,途径泸水市、贡山县、贡福县三县市,主线全长286.68公里。

服务区一角(摄影:冯赣勇)

这条公路的路基宽度8.5米,设计速度40公里/小时。骑行道、步道等慢行系统全长321公里,一般路段4.5米宽、特殊困难路段3.5米宽。2019年12月30日全线正式通车试运行。被自驾圈称为全世界最美丽的公路之一。

公路一侧的观光栈道(摄影:冯赣勇)

2020年4月15日上午10时,怒江美丽公路绿道建设工程又正式开工。如今来到这里沿江数百公里都有彩色的观光栈道,这真是一项巨大的工程,而怒江沿岸及周边景象,令记者的滇藏行,又见证了一处旧貌换新颜的所在。

澡堂歌会介绍(摄影:冯赣勇)

顺着怒江美丽公路继续前行,当日09:00记者一行来到怒江之畔的第二个景点:登埂澡塘。大家跟着刘云飞导游,从怒江畔顺着198个石阶由上而下来到江边,映入眼帘的是一片冒着热气的天然温泉。

前往登埂澡塘的山道(摄影:冯赣勇)

刘云飞介绍说,围绕着温泉还有着一段历史。一百多年来傈僳族人民按照传统习惯,每年春节初二至初六都在泸水县鲁掌镇登埂举行“澡塘会”,进行对歌、射弩、上刀山、下火海、洗温泉浴等活动。

登埂澡塘的温泉池(摄影:冯赣勇)

据说“澡塘会”是傈僳族阔时节中的一项重要的内容。阔时节相当于汉族的春节,时间大约在农历十二月初五至次年的正月初十。“澡塘会”是在正月初二、初三两天,在六库以西约30公里的天然温泉里举行。

登埂澡塘留影(摄影:胡平和)

他们认为这几天在温泉里洗过澡一年都不会生病,所以就从四面八方聚集过来,洗澡后还举行射弩比赛,打秋千比赛,也有一些商品交易,因此,怒江之畔的澡塘会也是怒江两岸傈僳族一年一度的盛大聚会。

老虎跳留影(摄影:段娜辉)

可以说,9月15日一整天的滇藏行程,基本上是一直沿着怒江美丽公路行进。而沿途的著名景点也比比皆是。当日10:40来到怒江老虎跳景点。

老虎跳的激流(摄影:冯赣勇)

怒江天险“老虎跳”,位于泸水市称杆乡境内怒江段,这里怒江江面很窄,约20米左右,两岸峰峦重叠,怪石林立,峭壁如削,江中有一块2米见方的巨石横卧江心,江水从巨石两侧跌落而下,浪花飞溅,惊涛拍岸,轰鸣声震耳欲聋,响彻峡谷。

老虎跳滩一角(摄影:冯赣勇)

整个老虎跳滩由四个梯级滩组成,此处江面收窄,江心巨石林立,如刀削斧劈,将汹涌的江水分割为两股湍流,被誉为“怒江第一险滩”,这里江水波涛汹涌,湍急,被困的江水好似猛虎下山,咆哮着扑向巨石,波澜壮观,所以称之老虎跳。在国际极限漂流界享有盛名。

老虎跳留影(摄影:冯赣勇)

老虎跳傈僳族语称为“腊跨洛”,传说是傈僳族虎氏族的起源地。老虎跳距六库58.5公里,峡谷两岸峰峦耸峙,峭壁如削,峡长10公里,最狭窄仅10米。江中怪石林立,可听到湍急的水流猛烈地撞击在礁石上,发出震耳的轰鸣,好像老虎在咆哮。

老虎跳棚洞(摄影:冯赣勇)

据说那块2米见方横卧在江心的老虎跳,现在石上仍有两个老虎脚印。老虎跳是怒江最为著名的险滩,由于江水击打巨石,水射溅和跌落,浪花飞舞,喧声蔽天,甚是壮观。(图文:冯赣勇)

云南7046
滇藏行之一:从昆明到贡山(图)上

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口