玩法:美食,摄影,自由行
发表于 2023-10-09 16:27
第一天:青岛-昆明
第二天:昆明
早餐:福熙楼(2.5分)
翠湖公园,9月底荷花已经开完了,里面有很多大爷大妈,人还是挺多的,如果荷花盛开的季节应该很漂亮(3.5分),买了李氏憨粑粑(3.5分,其实挺好吃的,很大一个饼,就是太甜了些)和象子茶铺牛油果酸奶(3.5分),味道还不错。
中午:去昆明老街附近吃的,猛舂鸡脚(4.5分,酸酸辣辣的,特别够味),旁边有一家陈嬢嬢普洱茶四喜汤圆(4.5分,核桃、黑芝麻、火腿、玫瑰,所有的味道都好吃),还有一家卖火腿的烤乳扇(4.5分给火腿乳扇,玫瑰的3.5分)。
吃完午饭打车去了海埂大坝(4分),下了一阵雨,温度就比较低了,我穿的多,老韩穿的有点少。刮着风下着雨,我去看了一下海埂大坝,九月底就没有海鸥了,虽然天天能看到海,我个人还是蛮喜欢这个大坝的。
沿着大坝一直走,天空放晴了,云南的天真的是绝美,特别是雨过天晴以后,太美了。大概一公里走到了印象滇池(4分),是个私人拍照的地方,15块钱一个人,老韩免费,带我进去拍了一下,还是很美的。
再往前走就是海埂公园了,因为时间比较赶,我们没去民族村,我个人更喜欢海埂大坝一些。
晚餐:清菌阁8人餐(4.5分,本地人推荐的,说他们家的菌菇都是新鲜的,我们吃的是13种菌菇的火锅,其中有两种是有毒的,旁边会有闹钟显示,为了安全,一定要忍着到时间再吃。阿姨说吃菌菇的时候最好少喝一点酒。真的很鲜美啊,但是给我印象最深的是牛肝菌炒饭,太好吃了)
夜宵:火焰山烧烤(4分,这个大众查不到,是在一个楼下,也是本地人才会去的烤肉,跟我们北方的烤肉不太一样,他们是所有的东西都是熟的然后放在铁网上烤着。牛肉得有M3级别了,入口即化。)
住:国防宾馆(4分,很干净,离火车站很近,交通方便)
第三天:昆明-大理
买的三日观光车票,用了2.5天,环洱海一圈半,国庆活动207/2人,用老韩的话说,这个观光车票买的太绝了(5分)
下午到的大理,观光车票要提前一天买,用的时候要提前预约。下午我们浅玩了西线(喜洲古镇-严家大院-喜洲麦田-磻溪S湾),午餐在喜洲古镇吃的啊马英豌豆粉(4分,点的豌豆粉和凉面双拼,还点了一份油条,油条蘸汤汁非常好吃),乡绅杨记西周破酥粑粑(3.5分,肉很少,但是刚出锅酥酥脆脆的蘸着豌豆粉的汤汁好吃),南诏国(4分,玫瑰花汁),银米(舂鸡脚3.5分,量很少,比前一天那个差远了,味道也一般,都说他们家的米线好吃,没肚子吃了)。
然后就逛到了喜洲麦田(4分),九月底不是麦子,是稻子,一大片的水稻加上远处的蓝天白云,好美,网红打卡地果然名不虚传。
接着坐观光车到了磻溪S湾,这个地方拍照的人很多,我们去的时候是傍晚了,下车后租自行车骑到了S湾的地方,大概骑了15分钟(2元),其实在骑行的过程中有很多地方是很漂亮的,结果老韩也不停,一个劲的往S湾方向骑,我只能看看,也没办法拍照,相比S湾,我个人没啥兴趣。当然在大理的最后一天的行程,填补了这段空白,S湾,确实好看,哈哈哈~
在S湾花了10块钱租了一把气球拍照,那个大爷倒是挺开心的,就是没好好选,气球有点少,而且氦气(也不知道是不是)都跑的差不多了,都掉下来了,人家旁边有个姑娘那一大把拍照就很好看。
晚上回大理古镇本来要吃色了木,结果太晚人家关门了,这里要特别说一下,大理古镇里面很多餐食都是刷评分刷出来的,4分以上的都要慎重一点,听说3.5-4分的店会好吃一些。吃的桥香园米线(3分,为啥吃这个呢,当时在大理的时候有个本地人推荐的,说这个很郑正宗,也不知道是不是打开方式不对,我觉得一般,但是送的鲜花饼还挺好吃的,有一点咸口的),胖丁在大理(4分,鲜花饼6块钱一个,很小,味道不错,还点的玫瑰酸奶,不是很酸,玫瑰味很浓郁)。渔香园石板烧(3分,口味不推荐,嬢嬢服务还是蛮好的)"
第四天:洱海东线(双廊古镇-小普陀-文笔村-圣托里尼理想邦)
插一句云南的阳光真的太太太刺眼了,我又是近视眼,低着头都睁不开眼,近视眼建议带隐性,然后戴墨镜,真的太太太晒了!!!
我们去的那天天气非常好,先逛了双廊古镇,从南到北大概3公里,我们逛了两个多小时,然后坐电瓶车回来的(观光车里面包含双廊古镇、才村-磻溪-海舌公园、大理古镇的电瓶车,电瓶车的价格一个人就得160+了,所以观光车用好了还是很划算的),吃的老奶奶烤饵块(3.8分,很多叫老奶奶的,但是正宗的这家在一个酒吧旁边),喜多野生菌面(4分,点了一个牛肝菌拌面,很香,饮品也好喝)。对比喜洲和大理古镇,我个人更喜欢双廊,可能是因为比较干净,而且能看到洱海,我们去的时候人也不多。
小普陀和文笔村比较小,一共两个小时可以逛完,我们去的时候太阳太晒了,我基本都是闭着眼,文笔村有很多可以拍照的地方,因为赶时间,就匆匆拍了拍,为了去理想邦。
理想邦如果是旺季真的要慎重,人山人海的人造景点,我们去的时候有点晚了,人不是特别多,天有一点阴,但还是好看的,天气好的时候确实出片,一般地方是下午五点前可以免费进,但是好看的泳池都是个人的,一般只有住宿才能进,1500/晚起。
我一直心心念念要喝个咖啡或者小酒,我也没喝到,555,每天都跟特种兵一样,虽然不跟旅行社,但是比一般的旅行团可忙多了。晚上吃了我愿意封为此次出行No.1的一餐茂哆哩清真傣味园(5分),当地人建议吃饭不要去大理古镇吃,可以看看清真美食街,这家店真的好吃,先点了烤鸡的套餐,88块钱两个人啊,太实惠了吧,烤鸡非常嫩而且多汁,跟我之前吃过的烤鸡味道都不一样,因为太好吃,我们俩还点了一条鱼,鱼也好吃啊,但还是鸡最好吃。我们一边吃,旁边那桌的人一直也在感慨,这是这么多天吃到的最好吃的饭。
第五天:崇圣寺三塔-才村-磻溪S弯-廊桥-海舌公园
第五天开始我有点水土不服了。。闹肚子,但也没耽误我吃吃喝喝的。崇圣寺5A级景区,对宗教感兴趣的建议买讲解,我们来的很早,一个人都没有,平时据说香火还是很旺的,我们大概逛了2个小时左右,还拍到了倒影。
逛完三塔打车到了才村,老韩租了电动车,载着我走到哪拍到哪,才村到磻溪的路上真的很漂亮,人也不多,比S弯更推荐。一定一定要坐好防晒,我们骑了一个小时,老韩的手就晒秃噜皮了。中午在AWAITS WIND咖啡馆吃的饭(4分,随便找的,我觉得比那个园好吃多了,而且能看到洱海,应该算是环境最好的米线店了)。
然后坐电瓶车去了廊桥,就是一个桥有很多洞,好多人在拍照,我们玩了15分钟就走了,坐电瓶车去了海舌公园,跟老韩在夫妻树那里拍了找,有很多旅行社会带团来这边跳舞,我们转了半个小时就往回走了,很晒,睁不开眼。。。幸亏我当机立断先去廊桥,不然从廊桥回来有可能坐不上电瓶车。
晚餐吃的大理古镇的向月球飞去(4分,网红店,味道还可以,分量比较足,4:30到了等了半个小时)
晚上高铁大理-丽江
第六天:白沙古镇-东巴谷-万古楼-丽江古镇
第六天终于睡了个懒觉,结果一天下来还是走了2万步+,早午餐吃的丽程饭店,本来想去云宝香的,10点过去的,人家说11点才开始营业,就去了旁边的丽程(4分,点的红三剁、排骨双拼、水性杨花,红三剁和排骨太配了。水性杨花吃个新鲜吧,不难吃,但是吃出了一根很长很长的头发,老板立马倒掉重新上了一盘。而且我们后来等云宝香的时候,老板还免费送了水,该说不说,这个服务是真的很赞)
去白沙古镇和东巴谷也是老板推荐的,没去束河,白沙要更古朴一些,确实不错的,还吃了鸡豆凉粉(4分,凉虾一般,就喝了一口,可能不太习惯吧……)
老韩还去看了白沙壁画,我没去,他说很一般,我幸亏没去。
东巴谷不是去景区,是在外面,有很多小湖,正月的时候会有很多人在这里看日照金山,我们去的不是时候,而且风特别大,老韩不喜欢,我觉得还可以,还有拍婚纱照的,也有绕湖骑马的,120一个人骑一圈,不推荐。
然后打车去了狮子山万古楼,司机师傅很不错,把我们一直带到了山上,省得我往上爬了,走的时候天就好了,去万古楼又是空山新雨后,在楼上能看到整个丽江古城的全貌,非常壮观,这个强烈推荐,当然天气好的时候。
逛完万古楼就开始逛丽江古镇了,说实话对比大理古城我更喜欢这个,可能我是个俗人吧。丽江古镇更商业化一些,人也更多一些,木府、官门口、四方街、大水车、文昌宫……
晚饭吃的阿妈腊排骨(本次旅行中排名No.2的餐,98块钱双人套餐,吃不完,根本吃不完,我们俩还点了一个纳西烤肉,这个一般不推荐,双人套餐就够了,丸子啥的一般,又点了老韩赞不绝口的风花雪月)
吃完饭继续逛丽江古镇,买了清秀疯老酸奶(3.5吧,普洱茶冰淇淋蛮好吃的,玫瑰烤奶茶避雷避雷),买了丁丁当当的咖啡面包(4分)
自由行就是好累,我一直在找各种吃的。。找的好辛苦。
第七天-第八天:泸沽湖
报了个两日游的8人小团,幸亏是报团,从丽江到泸沽湖的路不太好开的。这个行程是临时加的,因为跟香格里拉是两个方向,所以一开始定的时候选的香格里拉。我知道泸沽湖好看,但是因为没去过西藏,一直对那里迷之向往。事实证明我的选择是正确的,泸沽湖确实很值得。之前看有人说去了洱海再去泸沽湖,就好像看了大湖,再看一个小湖一样,我觉得并不是,洱海和泸沽湖各有各的美。可能是因为天气好,我觉得泸沽湖更美,但是如果只能选一个,我推荐洱海。
女神山索道我没去,因为恐高而且太简陋了,同行的小伙伴有上去的说可以看到泸沽湖的全貌。我们去了旁边一个能去湖边的地方,那里有花还有很多芦苇,很漂亮,因为跟团一天也没让我去湖边,虽然已经不是水性杨花的季节了,但我还是很想拍拍这片美丽的小花,只有在非常干净的水域才会开,像湖里的泡沫,真的好美。
第二天一大早我们去划了猪槽船,在最深处的湖水据说是可以喝的,当然不是很建议直接喝,但水确实非常清澈,碧绿色的。
从泸沽湖回丽江古城,晚上我还去拍了个写真,拍写真的地方很多很多,水平大差不差的,流水线作业,总体说还可以,好多小伙伴反映说有很多坑,建议大家多选几家看看。
拍完照片吃的二哥米线(4分,我们去的时候都快9点了,人还是很多,点的老母鸡米线,老韩一直护着不给我吃,笑是了,本来想定个别的味道的,选来选去还是选的老母鸡的,又点了小酥肉和卤肉油酥粑粑,就是肉夹馍,馅料十足),旁边的小哥哥一直在说,这是他这几天吃过的最好吃的饭了。
第九天-第十天:香格里拉(虎跳峡-普达措-独克宗古城;松赞林寺-白塔-纳帕海)
纠结是包车去,还是大巴,还是报团,最终选了2天的小团,说是纯玩,但我的感觉是香格里拉坑是最多的,遍地都是坑,但是还想来,哈哈哈,下次可以自己来,不用报团了。刚到休息区就被安利买了60块钱的维能,还是有点用的,就是贵了些。然后就是去虎跳峡被游说坐70块钱的电梯,我们没坐,往下走的时候15分钟就下去了,往回走的时候稍微有一点点累,虎跳峡还是挺震撼的,要是自己开车的话,我们走高速就看不到这个景点了。
下午两点半到了普达措森林公园,这里很大,要做大巴车去各个景点,如果不着急玩的话真的可以玩一天,我们只去了属都湖,去碧塔海要先从属都湖去门口然后再坐车去碧塔海,来回要将近一个小时,而且我们去的时候碧塔海也只开放了一部分就放弃了,听说跟纳帕海差不多。属都湖可以坐船或者骑车,我们选择徒步,边走边看,前半段可以看水,后半段可以看森林,还有见人会害怕的小松许。我觉得普达措会更自然风光一些,如果你喜欢纯天然无污染的东西,那你应该会喜欢这里。
晚上去吃了藏族晚餐,先跟你拍照然后20块钱把照片卖给你,美其名曰说会捐献给当地的小学,反正我没买,因为拍的不好看,而且拍照的奶奶70多岁了,脸上一点褶儿都没有,饭也不太好吃,但是他们家我们自己花了85块钱买的烤鸡是真的很赞,一级棒。
吃完晚饭我们又去了独克宗古城,里面有世界上最大的转经筒,要顺时针转三圈可以祈福平安。该说不说,晚上的独克宗古城是真的美,下次再来香格里拉就在古城住,去松赞林寺拍个藏族写真。
香格里拉的酒店很多都是没有空调的,一般会有暖气,但是要提前看好,不然晚上如果高反是很严重的,导游说他们一般都不洗澡的,容易高反,所以我也忍了。酒店很好,同行的小伙伴还说你们为啥不跟我们住一起,因为我们的套餐贵啊。
第二天去了松赞林寺,被誉为小布达拉宫,我觉得不管有没有宗教信仰都应该来看看,不过不要随便评论,也不要随便摸人家的东西。
和谐塔中塔,可能是因为去了松赞林寺就不觉得他有多震撼了,但是108米的高度确实也很少见。内塔东西南北都供奉佛像分别是文殊菩萨、四臂观音、莲花生大师、宗喀巴大师,这里是藏族人祈福圣地。
中午去了导游家里吃饭,饭是挺好吃的,但是推荐的东西就还是没有买。我觉得虽然坑比较多,但是好在他们不会强迫你做什么,比我之前去峨眉山强太多了,我这个人脸皮薄,而且一身反骨,你越让我买我就偏不买。
下午去了纳帕海,之前看到了很多人对这里评价不好,因为要被强迫骑马,我们还好,我们是自愿的,来回骑了俩小时,可把老韩开心坏了。我们骑得马还很干净,也没有臭臭的味道,两匹马一个8岁,一个三岁,三岁的这个叫小灰灰,还扎了一个小辫子,牵马的大哥(一开始叫人家大叔,他说我有这么老么,我说你多大的呀?他说86的,跟我一样,哈哈哈,长得确实有点着急,人家孩子都快考大学了)说小灰灰等到壮年的时候就会变成一匹白马。老韩骑的挺溜的,都不用大哥牵着,自己在前面骑的可欢实了。
我们去的那片圈起来的草原还挺美的,纳帕海其实是不需要门票的,往里走走,很神奇的地方,有时候是海,有时候是草原。
第十一天:丽江-重庆-青岛
15年的时候去过一次重庆,就对重庆的火锅念念不忘,也去成都吃过几家,可能没找到特别正宗的店,在我心中重庆火锅还是第一位的,所以回青岛就选了在重庆中转的飞机,经停17个小时,免费住了个中转的酒店还蛮好的,之前听说重庆的中转酒店不太好,这个人吧,只要别对什么事报太大的期望,那么所有的事都会超出你的预期,出去旅游也是,住这个酒店也是,本来嘛,免费的。
也是太累了,也是在云南水土不服,本来想带老韩去解放碑、洪崖洞、磁器口、长江索道的……实在走不动了,就只吃了机场旁边的一家火锅,城门洞老火锅(4分,有机票菜品打85折),虽然没有达到我心中封神的地位,但是也还是好吃的。回青岛又吃了一家四川火锅,我问老韩跟那个重庆火锅比咋样?老韩说,比不了。
然后去逛了个碧津公园,算是意外收获吧,晚上会更好看一些,重庆的天我印象中就没晴过,一直阴阴的,之前在这住了一周也是阴沉沉的。