年华不与红颜醉,光阴不负有心人!
锦瑟和弦,星辰冬末。等不到你出现,我就先出发啦!
关注我,带你玩遍世界,主页还有更多旅行视频回顾!
交通线路
第一天 北京 大兴 飞- 昆明 ;第二天 昆明 飞- 大理 ;第四天 大理 拼车- 丽江 ;第七天 丽江 高铁- 昆明 高铁中转- 西双版纳 ;第九天 西双版纳 高铁- 昆明 飞- 北京 大兴
注意事项
1、防晒:防晒霜、帽子,太阳镜,一个不能少
2、防寒:羽绒服-温差大,也安排了雪山行程
3、充电宝:飞机可带2万毫安以内的
4、洗衣服:所有酒店民宿都有洗衣机,可以免费用,就是不爱干!
5、空调:订客栈注意是否有空调,这里大部分民宿不安装空调~
6、相机、云台、支架自拍杆
最后,附避坑指南!
行程开始:
做好准备,这一路你会遇见很多有趣的人和故事,阳光一些,勇敢一些,放下包袱~
Day1 昆明
温度:-2-10度,和 北京 差别不大,羽绒服不要忘!
北京 大兴 机场下午13点20飞4小时落地 昆明 ,连买 北京 - 昆明 - 大理 机票,只要700块,会便宜很多,由于 昆明 到 大理 飞机延迟,改签到了第二天13:40起飞,有了一天 昆明 之旅!
金马碧鸡坊+ 昆明老街:酒店可以选择金马碧鸡坊附近(民宿等都不贵,某程等都可以预定),晚上正好打卡次地标,尝尝旁边的桥香园米线,牛肉多狠实惠,12元一碗。然后步行可到南强街巷、 昆明 老街,美食很多,留好肚子再尝尝,很有特色的“烤乳扇”,可以试试。老街也有很多适合打卡的旧宅,很大,可以转很久。。。
海埂大坝:晚上不要转太累,早起还可以去“海埂大坝”喂海鸥,相当治愈!由于中午还有飞机,此处建议打车往返,带好食物,各种治愈系照片视频,谁拍谁火!每年冬天,西伯利亚的海鸥都不会失约,我也没有~
Day2 大理
温度:0-16度,早晚温差大,带好羽绒服和卫衣/毛衣
连买的中转机票, 昆明 飞 大理 ,落地就有机场大巴,25元一位直达 大理 古城,路上可以看到洱 海南 岸金色和网红大桥。某音团的三天两晚民宿,人很多当天没房,单独租了另一个民宿,
大理 行程就变成了四天三晚,个人建议三天两晚刚刚好(耽误了1天 西双版纳 行程)。
民宿+阿婆腊排骨:下午落地,住在了 东北 大姐家,楼上能看到雪山,下午聊了聊天,手机充了会电,准备晚上在古城里玩一玩。买东西可以到“喜来乐超市”,大超市价格标准,不宰客。晚饭推荐“阿婆腊排骨”某音有双人餐,几十元很实惠,清单火锅很好吃,自己的话,打包第二天早上还可以吃。第一天晚上可以顺便逛逛,认认路,人民路附近热闹,玩得多酒吧多~
Day 3 大理-龙龛码头+磻溪村
租了辆电动车,60元可以骑行50公里,开始游洱海。顺便拿着行李入住另一个民宿298元三天两晚,含一天敞篷甲壳虫使用,手动挡好开(第三天行程介绍,每天晚上9点可以提前去选车,很多,去了酒吧,大家给我剩下了粉色的,晚上会有人员联系你选车),去玩的人很多,安排的民宿可能不是视频上的,只要干净卫生还是可以接受的。
龙龛码头+磻溪村网红S湾:说实话,两个地方都有S湾,网红景色几乎一样,反而个人推荐龙龛码头,看雪山,拍婚纱照,景色多一些,是一条生态廊道。反而磻溪村停车,上厕所都收费,距离古城14公里。龙龛码头只有6公里。这是西岸可以先打卡的地方,没有门票~在去磻溪村路上偶遇三塔景区,不过没有开放,外面看了看,很壮观~即使走过的田间地头,没准都是花田,很美。有些景色真的是在路上,不在景区!
古城-樱花屋金:走了走,某音看的套餐,39.9元,喝的本地木府啤酒,很实惠哈~有驻唱,可以自己点歌,没有费用,听听歌和大家聊聊天很不错,我很喜欢她家的装饰~老板娘也在,在 丽江 也有酒吧(如果去老板娘的店,估计也不会被坑了,需要的我可以推荐)
Day 4 大理:
早上出来取了车,有点阴天,中午就放晴了,天很蓝,超级适合拍照,不过注意防晒呀, 云南 紫外线很强!今天有车,开始环洱海自驾游: 喜洲 古镇- 双廊 古镇-理想版( 圣托里尼 ),个人最喜欢 双廊 古镇,海边很舒服,景色很美,也有热带的感觉。( 喜洲 古镇停车1小时5元, 双廊 古镇大叔自驾的停车场2小时10元)
喜洲 古镇:很多古老的建筑,可以拍摄很多大片背景,可惜没遇到超火的那个位置,走走转转是这次旅行的主题,全程用云台自拍,边搜姿势边拍,孤独且自由。 喜洲 粑粑,可以尝尝,自己的时候对好吃的不敏感,直到后几天遇到了一个小吃货,一起走。在这可以体验“扎染”,乘着马车逛,可以浅看也可以深度体验!
双廊 古镇:来“一杯 大理 ”,看着戏台上的大爷们在玩牌。全家出行的人很多,有了很多生活气息。一条主路,两旁很多小路可以通到海边,每个都要不同风景,很美!最终地点到“南邵风情街”,找找杨丽萍·太阳宫,也可以乘船到小岛观光!找个咖啡馆,坐会儿,晒晒太阳,也很不错!时间可以多放这里一些,吃吃美食,赏赏花,更可以选择住在这里!
停车:路边很多自己停车场可以讲价,10元停仨小时。
理想邦: 圣托里尼 打卡点,很出片。停车费不贵,位置也多,但是别着急加小心,道窄车多。下午光线刚刚好,水池、鹊桥附近为主,跟着人群走即可!配套不多,也够用!当然还免费玩~拍照打卡可是相当出片了!
晚上回来还了车,歇一歇,明天开启 丽江 之旅!
Day 5 丽江
温度和 大理 差的不多,中午毛衣,拍照穿裙子也可以,早晚羽绒服最合适。
早上睡了个懒觉,收拾了下。中午, 丽江 客栈老板帮忙给叫的拼车,一路上和陌生的伙伴们,唱着周杰伦的歌,直达 丽江 古城。(车费80元每人,时长2小时,一般师傅开的会慢一些)
丽江 古城比 大理 古城秀气一些,有花有树有雪山流水,白天晚上都有不同的拍照感觉。找到观景平台,可以俯瞰全古城的夜景,超级美!
云上公馆:晚上,老板娘给大家做的饭,很多客栈里的小伙伴一起聊天吃的,很开心。专场后去的酒吧,氛围不错,酒水偏贵,科罗娜330ml50元/瓶,洋酒等几十元的一千多起!这里不是坑但是真贵~看自己消费吧,建议网上买团购再去!小伙伴们各自点酒水,一起喝,还是不错的。
Day 6 丽江古城
昨晚上玩的比较晚,上午剪了剪视频,下午才出来吃的贡面和烧饼,一共30元,不过很好吃!想自己走走,就没和客栈伙伴一起,一个人的旅行,就是在路上遇见不同的人和故事,多交一些朋友也不错。
晚上又溜达到了酒吧,千万不要想着在酒吧艳遇!会有很多酒托来找你,慢慢酒水就不够了,一次次下单,11点后歌手来互动唱歌小费等,这里真的没少花,几千块没了!
另外女孩,彩绳编头发,大姐直接给编了个七百的头,也是很常见的坑,提前说好价格~大家注意吧。
Day 7 丽江-玉龙雪山+蓝月谷
客栈老板帮忙约的今天的玉龙雪山小团,390元/人,一共7个人。大家不知道怎么玩的,怎么走的,都可以问自己客栈老板哈,会简单很多。比某音的贵一些,不过好在靠谱些!
另外,爬雪山前一晚,真的不要喝大酒了,不要熬夜,保存最好状态登山!
物品:羽绒服、氧气瓶、充电宝、帽子、手套、食品(山上较贵)
早上8点十分古城内,一辆面包车陆续接人出发。挺慢的,先去听上山介绍和注意事项,然后分发氧气和防寒服,男生一大瓶氧气足够的。客栈老板送的高原维能,提前半个小时喝了,山上没啥问题。中午吃的土锅鸡,很清淡,旁边的小村里吃的,哈哈!不要抱美味预期哈~
蓝月谷:先去的蓝月谷打卡拍照,碧绿的湖水很美,5个湖,每个都不一样。登山大门检票后,还要达到大巴售票厅,排队坐车到达终点,陆续游览。下午还要登山,所以直接买了电瓶车票,60元/人,可以上下5次。这里一定要拍照,太美了,真的太美了,自己拍不好,也要找人帮忙!一定要拍照。结束返程的时候,很巧旁边的两个小可爱和我一样行程,也是明天一样的火车,出发去西双版纳 ,所以就直接越好了同行!终于不是一个人了。
玉龙雪山:和蓝月谷一样,需要回到出发大厅,购买上山车票,乘坐大巴前往!这时候注意啦,氧气瓶打开,到达三千三百多的海拔高度,我出现了胸闷,还好吸了几口氧气,没事了。排队做缆车上4506米高度,然后自行登到4680米观景台!这里缆车有1200米落差,氧气可以时不时吸着,当然很多人是没事的。但是在下山的时候很多小朋友,出现犯困没有精神的状况,成人没有氧气也没事,比如我!怎么回事呢,到了4506的时候,一通拍照,也遇见另外两个小可爱,互相拍照,本来不想往高上了,前晚喝了酒怕不舒服。舍命陪君子嘛,还是出发了,可惜在平台拍照的时候,氧气瓶掉到了山下,没办法我只能下山了,哈哈!
这里注意下午五点左右,太阳下山,没有阳光会很冷,有阳光的话,毛衣就可以,都要带着!游客很多,需要排队些时间,所有伙伴结束后,我们坐车一起返回了古城!
Day 8 西双版纳
丽江-昆明-西双版纳,坐了6个小时的高铁,期间和版纳当地人聊了聊,美食有这些:包烧鱼、傣味烧烤、舂(chong)鸡脚、泡鲁达,孔雀宴手抓饭;景点:原始森林公园、曼听公园、星光夜市、江边夜市。这些都体验了,逐个给大家介绍!
落地版纳要很注意不好打车,火车站一层出口出来有很多公交可以坐,城区也不好打车,留好出发时间!
当天到了之后,和前一天遇见的小可爱先逛了江边夜市,比较接地气,价格不贵,买了些傣族服饰,小姐姐后面要拍照,也尝了尝傣味烧烤和小吃。
Day 9 西双版纳-曼听公园森林公园夜市
曼听公园+森林公园+星光夜市:前面玩的比较久,所以我在版纳的行程不多,只有一天时间挑了这三个重点的打卡地。
住在了曼听公园附近,这个时节,房价不贵但是我回来后,立马翻了十倍。现在地图导航上都可以买门票了,曼听公园40元/人。傣族式建筑,很多游客拍傣族写真。里面还有万佛寺,很遗憾没有过去看,以为那边没什么景物了,就离开了~大家去了一定要找找,在最里面。小可爱第二天去的,传回来照片视频,风格更浓郁,更有民族特色!
下午出发去了西双版纳原始森林公园,体力还可以的,没有坐电瓶车,路线只有一条,放心,不会走冤枉路!第一站,先看孔雀放飞,都有固定时间,不用怕没看到,一天很多次!人多,距离也比较远,角度也不好,孔雀拍的不是很清楚。就直接出发去第二站了,爱伲山寨!连心锁桥,写满了大家的祝福和美好期望,我看到了,也在心里默默留下来自己的!坐过去就看到了山寨入口,很有原始的感觉,刚刚好赶上了,舞蹈和竹竿舞,不管身体协调性,大家一定要试试哦!稍作休息,就出发到了热带丛林区域,分AB两个段,可以看到不同高度景色,丛林越野是要单独买票,听尖叫声还是很刺激的!这里会路过泼水广场,哈尼宝贝大嗨泼,傣迪不容错过,当然也要备好衣服,喷的水雾,冬天干的慢!没等到泼水环节我就下去了,很热情~
晚上必打卡超火的亚洲第一大夜市-星光夜市,坐落在告庄里面,但是注意告庄里面酒店客栈根本预定不到,甚至价格翻了好多倍。夜市美食,进来喜欢吃哪个就选哪个,目的地是告庄西双景-大金塔,下面就是大家刷到的夜市景色,也可以到电音派对一起去蹦傣迪,其实是花钱的,买一杯58元饮品就可以进去,特殊表演价格单算!注意,这里的旅拍更多,一定要讲好价格,两个小可爱,预订的衣服第二天去就没有了,商家没给留!!是交了钱的,另外拍照和化妆技术参差不齐,很难避免。唯一的就是不拍,买了衣服,自己来拍!
吃的话选择的水傣人家的孔雀宴,尝尝特色,人很多前面28桌,我们又去逛了30分钟。某音团购的,三个人根本吃不完,还买了舂鸡脚和别的小吃,没错那俩是吃货!
Day 10 返回北京
避坑指南
1、特产:能不买就不买,必须买来送人,找批发门店购买,价格统一。
2、编头发:提前问好价,需要编多少,路边编头发大姐,可能会编到七八百费用。
3、旅拍:自己买好衣服可以同伴拍,如果没有,就千万问好价格和套餐内容,人很多,摄像师一般,拍的效果不好,后续有上架选片加钱,精修加钱,对的你的套餐是美图秀秀批量处理的。
4、酒吧:不要在陌生地方和陌生人喝酒,酒托很多,一直让你消费,情况不对,赶紧跑,不要看什么面子。女孩就更不要喝多,不要图什么艳遇,你承担不起。
5、11点后古城都会宵禁,会有歌手到桌前给唱歌,是需要给小费的,氛围可以,给多给少的自己来。外面路上也有很多人不睡觉外面玩。
6、自驾租车:看好车况,普通车没问题,豪车千万别剐蹭,维修费用高。如果忘带驾照,可以下载“交管12123”注册电子驾驶证,几分钟就通过审批,功能和纸质一样,路上会有查的。
7、千万不要图便宜,不选择平台,报名了购物团,不消费够不会让走的,很影响旅游心情!
8、千万不要和当地人发生冲突,少数民族民情特殊!
快快关注我吧,一起走遍大好河山!