2024.01.16

彩云之南 - 腾冲大理掠影

前言
Day 0 和顺,沉积的历史和书香

清晨的航班直接从虹桥经停昆明进入腾冲机场,由入住的和顺海晏客栈来接机,客栈在古镇中,距离古镇景区好几条街区,有着喧闹中的幽静。

身体原因,并没有去泡温泉,算是小小的遗憾了。

古镇的地势上下非常明显,时刻提醒着我这不是江南的古镇,走在石板路上,蜿蜒曲折,恍若回到了民国,远离故土的先驱们在北平接受了现代教育,成就了学者,踏上万里回乡路,在这古镇创建了学堂,建设了图书馆,教化当地人,成为西南门户的一方文化沃土;古镇中的诸多家族祠堂还是留下了很多回忆的,然而,由于膝盖的原因,并没有机会一一拜访,听前辈讲述故去的故事。

客栈房间非常好,沐浴在午后的日光下,泡一壶当地红茶,从客栈图书室的卷藏书中随意选取几本书,这日子怕是曾经梦中才有。翻阅了腾冲当地的介绍,才认识到,这里不仅有令人热血沸腾的金戈铁马,更有文化的耕耘和传承,难怪在往后的旅途中,各种民族风情浓郁的周边小城,总感觉腾冲像是一个被汉化世界,云南著名的侨乡。

小菜街的满满烟火气

清晨,天尚未亮,打开客栈大门,被惊到了!原来小菜街不是说说的,喧嚷的集市宣告着它是真实存在的,各种本地蔬菜,山里的药材,林子里的菌菇,为小镇带来一整天的烟火气。

古镇的景区主要就是水,树,屋:野鸭湖和湿地,千手观音古榕树,和顺图书馆和牌坊(以及好多个纪念馆,宗祠)。

Day 1 A 火山地质公园

参加了小团的当地游览,第一站就是火山地质公园,其实就是两座死火山(大空山,小空山),和一个火山地质博物馆,大空山比较高,估计刚遭遇过山火,光秃秃的,修着台阶,还有泥路;小空山则郁郁葱葱,树木长势很不错;

周边有不少游戏项目,热气球是比较热门的一个,另一个便是骑马上大空山了,听着马夫不停地唠叨着登山的艰难,骑马的便利,心里好笑,这大空山看上去不比上海的第一“高山”(佘山)高,怎么就艰难了?不过,言语的力量真的不容小觑,有不少人决定借助马力上山的,当然,也享受一下骑马的小乐趣。

大空山差不多600级台阶,分三段,登山没有轻松的,也是非常有成就感,“一览众山小”的自豪感,总能油然而生,哪怕大空山四州远远的巍峨群山,挡不住登顶的小喜悦。听着马铃的叮当,走在火山口,徒步一也就1000多步而已,不敢说一步一景,却也是时时不同景。

Day 1 B 北海湿地

顾名思义,这是一个湿地,私心感觉和普者黑的地质公园湿地比较接近,规模小一点却规划得精致一点。

坐船到湿地中央,沿着木质栈道漫步,路过一个个网红打卡点,一帧帧惊艳的照片,在游人的赞叹中产生,居然有了一点点淡看尘世的脱俗感。

在这里,不依靠喂食,就拍到了白鹭展翅,鸳鸯漫游,岁月静好。

Day 2 A 沿途的瑞丽和芒市

通过代理预定了一天的行程,随意看看滇西的风土人情,从腾冲出发,到瑞丽,落脚在芒市。

沿途多是人文“景点”,龙江大桥,一寨两国,姐告口岸,都是自己出行不会可以选择的地方,然而,每一个地方都有意想不到的收获,再一次展示了世界的多面性。

龙江大桥
喜迎人的名字,看看就好;可惜国门邮局关门了。
仿照缅甸佛塔群的边境佛塔,愿佛法无边。
和浦东机场完全不一样的口岸
不知名的佛寺(半烂尾)
独树成林
Day 2 B 莫里热带雨林

注定是极度疲劳的一天,莫里热带雨林却是这一天不可或缺的徒步。

其实,一路走进去,挺枯燥的,对我而言,和走九溪数十八涧的感觉差不多,公平地说,这里景色更幽深,植被更丰富,探索之意更浓烈,一路走进去,以斜坡和少量台阶为主,曲径通幽,豁然开朗,疲惫也暂时远去,兴奋后,归途似乎也没有那么远了。

Day 4 大理古城夜景

舟车劳顿,终于从芒市到了大理,住进了大理古城边上的设计师民宿,精致的庭院和池塘设计,院中秋千以及阳光房,展示着房间的不一般。

踏上大理古城,满满的商业氛围,超过8成店铺是卖鲜花饼和银器的,可惜我不太喜欢那种混合了水果(和鲜花)的饼类,或许是儿时冬瓜月饼留下的阴影。

没想到,古城的结构还挺复杂,并不是我想象的那种四四方方城墙围起来的,有多道门,还有中央城楼,想想也是,作为防御性的城堡,设计和建设必定是依着整体环境(苍山洱海),按照防御需求来的。

现在,只剩下了观赏了,甚至连怀旧都很少了罢。

Day 5 环洱海

算是整个行程中最美丽的部分了!洱海分东西两部分,西面的洱海靠近大理古城,开发的早,而东面靠山,主要就是渔村以及最近开发的网红景点了。

是不是有亮眼的敞篷车开过,年轻而张扬,为景点添彩了

包了车,环洱海停了:龙龛古渡,S湾,喜洲古镇,双廊等,所有的停留都离不开洱海的水, 洱海的海鸥,洱海的水草,洱海的波浪,洱海的风 。。。蓝天下,白云悠悠,微波荡漾,凉风习习,人来人往,拿着手机,拿着咖啡,骑车单车,或许还拿着🎈,每个人都有自己的乐趣。

词穷的很,说不尽洱海之美,只能睁大眼睛,妄图留在心中,以计划再来。

Day 6 苍山和大理博物馆

最后一天了,还是决定去苍山!毕竟,当地唱的歌谣:“苍山十九峰,洱海十八溪”,苍山可是与洱海并列的存在。

并没有去挑战登山,缆车也很挑战,不过, 在缆车上,目睹了“日出而云霏开”,仿若缆车一下子跳出了茫茫云海,蓝天印入眼帘,沐浴在日光下。

山顶的景色倒是很一般,有机会品尝了苍山顶的云南咖啡;由于山顶结冰,决定放弃走200米去高山植物园,留到下一次吧。

回到古镇,发现大理博物馆开着,心里窃喜一下,在离开前在装模作样文化一下,博物馆的藏品倒是出乎意料的丰富,展示了大理王国的风雨,以及作为证明的近代墓葬物品;

最后,还得以登上高楼,鸟瞰一下古城。

结束语

万分庆幸出发前几天的灵光一现,选择了腾冲,有了意外的惊喜;来到了大理,弥补了20年的遗憾,如今,苍山的雪依然日期而至,洱海的月希望依旧在渔人的梦中;却不见了上关的(曼陀罗)花,大理新城挡住了下关的(穿堂)风,相信如同西湖十景和新十景,大理也会有新版的风花雪月。

彩云之南 - 腾冲大理掠影