祖国西南的星辰大海、烟火清欢----2024春节云南自驾游
总序
人间总有一两风来填我十万八千梦!
有人说:有趣的人生,一半是家长里短,一半是山川湖海。渡过两年半的家长里短,这次花半个月去看山川湖海。
喜欢自由自在和山川湖海,地理成绩稀烂的我通过每一次自由行初步认识一个地方,2015年泰国,2016年三亚广州,2017年青海甘肃大环线,2018年北京,2019年武夷山,2020年九寨沟,2021年新疆环线,……2024将去祖国西南用车轮和脚步丈量出自己心中的云南印象。
目标锁定,接着就是查阅、参考别人的游记,对照地图,圈定自己想去的地点,形成自己的旅游环线,结合假期初步确定每天行程重点,然后订酒店,租车,找美食,收拾行李,满怀期待未来的日子, 从湖畔到雪山,从城市到雨林,从古城到花市,这一趟2024年春节环线,正式开始……
行程单
D1 南京-昆明
D2 昆明--西双版纳
D3 西双版纳(基诺山热带雨林徒步、中科院植物园)
D4 西双版纳(就近农贸市场,金沙江、曼远村)
D5 西双版纳--大理
D6 大理(洱海海西、古城)
D7 大理--丽江(大理洱海海东)
D8 丽江(玉龙雪山、日照金山,云杉坪)
D9 丽江--泸沽湖
D10 泸沽湖(逆时针浏览,女神湾)
D11 泸沽湖(顺时针游览,里格半岛)
D12 泸沽湖--昆明(斗南花市)
D13 昆明--弥勒(东风渡)
D14 昆明(喂海鸥、昆明老街、聂耳故居)
D15 昆明--南京
租车11天共行驶了三千多公里,经历空旷的高速,拥挤的城市,狭窄的山路,绝美的湖畔,其中3天每天要开500-600公里,每次租车为长途跋涉更舒适,通常会租个SUV,这次是丰田SUV,四个人十分宽敞。
D1从南京到昆明长水机场
春城昆明冬天不低于0度,夏天不高于30度,太宜居了,晚上出门只用穿个大衣,昆明的风吹起来温温柔柔,像情人呢喃,像婴儿轻酣,闹着玩儿似的,完全不像江浙皖那可恶的寒风,钻到衣缝每个角落掠夺温暖。昆明长水机场离市区很远,坐机场线到市区要一个小时。
酒店不大,只有几间房,不过干净整洁,宣传上介绍智能家居,可是我们只是睡一觉,放下行李打个车去了双桥夜市。空气里飘着各种调料的香,烤乳扇、凉拌水果、老挝冰咖啡、烤土豆、编小辫、各种奇怪水果(提前做了功课,又贵又难吃,就不去踩坑,见个新鲜就好)。
D2 昆明--西双版纳
一早打车去某嗨租车点提车,竟然在快递柜里拿钥匙就可以直接开车走人,现在都这么方便了吗?提前网上提交电子驾照,签定合同,为避免麻烦,我们购买了全保险,所以不需要验车这个环节,但毕竟新车(开了3000公里不到)还是和工作人员确认了一些功能,研究一番定速巡航、自助跟车和车道保持的功能,没见识的我们第一次感觉油门、刹车、方向盘都由车自已控制,颇是紧张,还是会脚搭在刹车上,拐弯的时候手拉一把方向盘,体验一段时间这种半自动驾驶:自动监测车道,车轮快压车道线会“嘀嘀”提醒,前方无车将按设定的定速巡航速度行驶,前方有车,速度低于定速巡航,将自动跟车,跟前车车距大约50米,高速上还真是方便。科技真的改变生活。
开启我们的旅程,今天的行程有550公里,6.5小时车程。其实昆明-大理有高铁,但综合比较一下时间、费用和性价比,还是选择租车,一方面行李方便携带,另一方面西双版纳景点离市区都比较远且分散。如乘坐高铁,我们的路程需重新规划,设计环线租车,因租车异地还车需加一笔费用,穷人出游总是考虑多一些,且两个司机轮流开,辛苦点不怕,省钱才是王道。
下午五点到达西双版纳告庄,车外身着清凉傣族服饰摇曳生姿的女孩们,眼花缭乱的冷饮、喧闹鲜艳的三角梅,各种夏日风情令人心神荡漾!
从昆明出发的我们还穿着大衣,轻薄羽绒服,赶紧停路边在手机上找饭店、换衣服,几家网红饭店的预约号均已发完,不再接待。一个小时后,我们在澜沧江边一株高大美艳的火焰树下吃了顿丰盛的泰餐(4个人吃9个菜),傍晚温热的风徐徐吹来,拳头大小的火焰花砸落在白色顶幔上,噗噗作响。夜色渐起,热情的小服务员送上一盏小灯,一棚棚幔晕开了颜色,人们窃窃私语,和着一边汨汨流淌的江水,只愿这一刻时光慢些,再慢些……
有车的好处就是订的住宿偏远一些也无坊,这几天入住的是机场附近的家庭房,三室一厅,装修干净整治,有两个卫生间,有厨房、洗衣机和晾衣架,停车场也免费,满意!
D3 西双版纳(基诺山热带雨林徒步、中科院植物园)
西双版纳:“西双”在傣语中意为“十二”,“版纳”则是古时的行政单位,一个版纳就相当于一千亩,古时这里是由十二个版纳所组成的广阔疆土,如今是由景洪市、勐海县、勐腊县所组成的自治州。首府是景洪市,大部分景点分散在景洪市区及郊区。西双版纳西边南边与老挝和缅甸接壤,一条澜沧江流出国就是众所周知的湄公河。
西双版纳的攻略第一确定就是要带娃去基诺山热带雨林徒步,基诺族是56个民族里最后一个民族,人口不过两万多,擅长狩猎。不知何时,有族人带游客深入热带雨林徒步溯溪,认识了解雨林动植物,品尝酸蚂蚁、割橡胶、制作竹笛、磨溪石涂脸防晒、攀爬绞杀榕树并速降,荡大秋千,雨林大餐,……等等,这种深入自然的体验项目,深受游客喜欢。
徒步有4公里和8公里,一般的游客通常会报名4公里,小某书里有很多向导,基本项目都差不多,只是路线选择上有一点变化,通常6-8个人组个临时小团,由当地向导带领,一路沿溪水向上,向导性格幽默活泼,介绍能吃的植物,酸蚂蚁那么小,都不够塞牙缝吧,儿子竟然尝出肉味,同行有人感觉出蚂蚁咬了他的舌头,神奇的感受。给孩子们做竹笛,教他们吹响;捡溪水里石头磨出粉状,加水调泥涂脸颊;介绍绞杀榕树。
绞杀现象:热带雨林中有一些树种常以“绞杀”方式称雄霸占,杀死寄主,并取而代之。当小鸟或松鼠携带或吃食果实,将斜叶榕树种子带到棕榈树附近,萌发长大后依附于棕榈树上,因热带雨林普遍缺磷,斜叶榕与棕榈均喜磷,棕榈含磷高,慢慢被斜叶榕争夺营养和光线,被其团团捆住绞杀,最终棕榈树因营养耗尽而死。
由于基诺山徒步限制老人,所以这一天的行程我们分成两队,父子两个去徒步,母女两人去西双版纳唯一的5A景点:中科院植物院,恰好和基诺山一个方向。
中科院植物院离市区有60多公里,9点多到达,雾气弥漫,人并不多,由于下午还要接父子两个,时间不确定,所以没有请专业解说,有时间还是很建议请解说,特别是带孩子,去看像哈利波特帽子一样花,去找会飞的种子,去用麻风树树叶吹泡泡,去学习斜叶榕会绞杀棕榈树的原因,看看能坐人、只开三天花的王莲,每天各异的颜色,尝试割割炸方便面的油棕树,见识痒痒树,跳舞树叶,……知识性趣味性都很强,强烈建议~。
中科院植物院很大,分东区和西区,东区热带雨林更原始一些,约800公顷,西区主要各种类型的植物园和花卉园,因开发得较完善,游客普遍在西区,这里有很多有趣的花花草草。走马观花一阵,来到奇花异草园,一看人声鼎沸,人头攒动就知道有看头:
有一种跳舞草,约20-30公分高,会做持续的圆周运动,时快时慢,据说听音乐会跳舞,所以小小苗圃围满了人,叫喊声,唱歌声,手机音乐……南腔北调,叽叽喳喳,这可怜的小草,估计被吵得恨不得拿叶子捂住耳朵,哪还跳得起舞蹈来,想想就十分可乐。
还有一种感应草,长得像荠菜,特点像含羞草,触碰会向下收拢,所以呢,不停的被人摸来摸去,我也是十分同情这些小草们,它们是不是在无声地大叫:你不要过来呀!
幸好一波吃荤的植物关在透明的玻璃柜里,漂亮得像小姑娘头上发夹的捕虫堇,长得像菊花一样的茅草莱,珊瑚一样的瓶子草,指甲盖大小的捕蝇草,茎枝上布满粘液的茅膏菜,白色蝴蝶兰一样的狸藻……一个个粉嫩可爱,人兽无害的样子,却都是捕虫高手:用黏液粘住,用瓶子的液体淹死化解,香味吸引再吞噬,用夹子闭合锁住,……各显神通,有趣的紧。
作为全国最大的植物园,自然能吸引很多人来写生,棕榈树下,雨林小径边,草坪上,支个小伞、架上椅子,画纸一捕,细细观察,这一刻只和植物亲近对话,画笔静静地勾勒,管他人来人往,这种沉浸式生活体验也是超棒的。
这一天的行程结束的很早,可以去告庄抢那个网红“椿楣”粉档号头,下午4点,饭店门口大树下的小板凳坐了一长排,手绘菜单有点可爱,一边喝着透心凉冰咖啡,一边研究菜谱。运气不错,等了不到一小时就有位置,点了几个经典必吃菜:清康船粉,烤串,炸蔬菜,盐烤鱼,舂鸡脚,……每个份量都不大,我们四个人可以多点几样尝尝。果然是经过众多网友品尝推荐的,汤粉酸酸辣辣,酱料甜甜辣辣,爱了爱了。
饭后沿着澜沧江在星光夜市散步消食,一路各种旅拍美女,甜美可爱,灵动俏皮,端庄大方,妩媚动人……,挨挨挤挤,眼花缭乱,美到不可方物。
D4 西双版纳(农贸市场,金沙江、曼远村)
因为时区的原因,早上7:15,西双版纳还是一团漆黑,15-30℃的温差,早上出门还需穿件轻薄羽绒服。
农贸市场是极具地方特色和人间烟火的地方,原本还想赶个集,虽然不是蘑菇上市时节,也想在市井探探,就近去了嘎洒集贸市场,看看不认识的蔬菜,买些没吃过的水果。
今天计划去《向往的生活》里拍摄过的曼远村,又是30多公里车程,西双版纳的交通很多人吐 槽过,的确路又窄,车又多,有些车流量大的路口拥堵严重,我们沿着澜沧江一路向东南出发,一路江景怡人,干脆停车下到河滩,江水碧绿,淌淌而下,采一捧小野花,和钓者轻语几句,……一车闲人慢慢耍。
中国十大最美乡村之一的曼远村,是众多傣族村寨中的一个,只几十户人家自在安静地生活着,每家门口都种了好些绿植:木瓜树、鸡蛋花或各种多肉,宁静淳朴,热爱生活,村口开辟了一块地方停车,每车交纳10元管理费,我们晃晃悠悠地溜达进去,村子不大,1个小时就可以逛完。
村寨房子占地都很大,层高不高,一层全是由柱子撑着,日常居住是在二层,因拍摄《向往的生活》而火后,很多村民在一层做起生意,卖些水果,冰咖啡冰奶茶,手工造花纸,陶艺,……饭后,找个小店做陶艺捏捏泥巴,捏两个丑八怪杯子,躺吊床上晃晃,时光就老去了。
村后有好些百年大榕树,枝繁叶茂,独木成林,十分壮观。
可是谁能告诉我:为什么村民要把漂亮抖擞的大公鸡养在一米多高的树枝上?
村口有一家苹果枣园,成熟诱人的果实挂满枝头,长得像青苹果,但中间是枣核,清甜多汁,特别好吃,买上几斤一直吃到旅行结束。
晚上吃米线,米干,饵丝,傻傻分不清楚。米干是宽米线,饵丝细细糯糯,有嚼劲,放些辣子,配一碗免费的美人醋,放些冰块,微酸清甜,苹果醋的味道,舒坦,这便宜好吃的路边摊爱了爱了。
D5 西双版纳--大理洱海
赶路的一天,疲惫。560公里,7个小时车程,最后30多公里沿洱海海东向北,恰好夕阳西下,水面浮光跃金,西边远处的苍山朦朦胧胧,虚化在云雾里,一身疲倦竟都散了,山河浪漫,人间值得。
我们在大理的住宿没有选择古城,怕吵闹,选择了洱海东双廊一家民宿的侧海景房,入住时暮色沉沉,窗外邻居家飞起的翘角压着渐暗暮色,远远的云和海水都失去了颜色,惊呆了我们。
就近找个饭店去吃菌菇汤,一路时不时亮起的五彩烟花告诉已经忘记时间的我们:要过年了。
D6 大理(洱海海西)
这些年也专程看过一些湖海河滩:西湖,千岛湖,三峡,青海湖,茶卡盐湖,月牙泉,太湖,喀纳斯湖,赛里木湖,九寨沟,……,这些大大小小深深浅浅的青蓝,依着群山,有温婉、有汹涌、有宽广、有蜿蜒,有清浅,有梦幻,……,无论哪种,都清冽欢腾,如诗如画如梦如醉的山水人间。
2024年春,我们来看大理洱海和泸沽湖。大理洱海非常大,环海140公里,分布了很多网红景点,海东:双廊,挖色镇,文笔村,理想邦(大理的圣托里尼)……。海西:龙龛码头,S湾,才村,廊桥,喜洲古镇,大理古城……。
睡到8点多,酒店的早餐:肉沫米线,鸡蛋,玉米,红薯,味道不错。9点多出发沿洱海海东向北逆时针出发,那日的蓝天一定用最深的蓝色颜料画下,厚厚浓浓又干干净净,团团白云被苍山拉着,翻不过来,洱海水面波光粼粼,黑色小墨点一样的水鸟白骨顶散落水面,舞台一般呈现在我们面前。
洱海大部分可以开车环湖,但海西只有人行步道,不能沿海开车,只能把车停在旁边的村落里,走个几分钟就可以到海边,停车一般10元一次。一路走走停停,到水边打个水漂,喂喂海鸥和水鸟,晒晒太阳,拍拍美景,去喜洲古镇小院里吃个腊排骨汤锅,路边买两个现烤奶香奶香的鲜花饼饼,在廊桥看美景和美女,S湾听流浪歌手唱民谣……山高水阔,吉它伴着歌声透着岁月风霜,鼓点有一搭没一搭,后面西伯利亚海鸥悠哉的滑翔,一切都刚刚好。
很随性的我们没去龙龛码头打卡,向西去大理古城转转,古城有很多种小吃,和所有的商业古城差不多,不巧停电了,很多店家用柴油发电,轰隆隆,吵得头痛,……不逛也罢。
D7 大理--丽江(大理洱海海东)
大理到丽江大约需要两个多小时车程,所以还有大半天时间可以虚度,在海东找了间咖啡馆,店家因地制宜,依山崖狭长地带修建不同风格的休息拍照区,树下、草坪、芭蕉树旁、花环秋千、雏菊花丛、凉亭、无边楼梯、小花园、天空之境,处处是景。
最出名的或许就是这样的窗外:一间石屋,四面都是大大的窗框,屋里摆放几张粗笨木椅和案几、吉它、书,屋沿挂着一只小铃铛,被风吹起“叮叮当当”响个不停,窗外一排枯黄的芦苇被阳光照射着,每根小绒毛都透着光,清风吹着它们轻轻摇晃,再远就是苍茫一片的洱海和后面混沌一片的墨蓝苍山,耳边若有若无的《橄榄树》……最美好的日子不过如此。
店家没有最低消费,价格也不便宜(一般的拿铁48/杯,黑森林43/块),点上两杯喝的和小蛋糕,好在:当天人也不多。就坐小椅上看看云卷云舒,晒太阳打盹发呆,在这里的5个小时,空气仿佛都是清甜的。
下午3点准时出发去丽江。因为车进不了古城,另外古城的路是石板路,对行李箱很不友好,我们住在古城外面,晚餐后大家集体投票,放弃去丽江古城,回去抢第二天玉龙雪山票。
玉龙雪山门票分为景区门票和各索道费用,景区门票(100元/人,70岁以上老人免费,孩子半票,凭身份证)不需提前购买,进入景区时有个收费站,在那边有人在路边按车购买。索道票需提前在“丽江旅游集团”微信公众号上买,索道有三个:大索道(冰川公园索道,能登上海拨4680米雪山山顶,建议带氧气瓶和保暖,要注意高原反应,但票非常难抢,提前一天晚上8点开抢,140元/人);云杉坪索道(提前一天晚上9点开抢,较为好买,60元/人,这里有雪山草甸,原始森林);耗牛坪索道(提前一天晚上9点开抢,较为好买,不紧张,65元/人,高山草甸,旷野开阔)所有索道票均包含往返景区大巴车,且均可坐到蓝月谷,如购买多个索道票,自动扣除20元往返大巴车费,自助退票也很方便。
新 政 策 下,散客很难抢到大索道的票,我们也不强求,买了云杉坪和牦牛坪的索道票。
D8 丽江(玉龙雪山、日照金山,云杉坪)
都说能看到日照金山会好运一整年,可是今天是年三十呢!
日照金山需要好天气:晴天无云,日出前赶到最佳位置:甘海子或东巴谷(东巴谷适合不进山,离市区近且人多;而甘海子适合当日爬山的,需进山费100元),两处湖水倒影雪山,效果绝了。我们迎着光亮往雪山赶,一路只见远处左边的雪山渐渐明亮,山顶从浅白越来越暖,慢慢变黄变金,可只一瞬,停好车举起手机,只来得及拍下一张照片山顶就不再金色。
没想到大年三十来爬玉龙雪山的人并不少,从游客中心按指示乘坐15分钟大巴车到云杉坪索道,再乘坐4分钟索道就可到达,沿着森林中的木栈道向前,两边高大耸立的云杉林遮天蔽日,我们一家三口都抱不过来。云杉坪海拨3200米,通常没有什么高反,爬台阶快了会有些喘,休息一下就好,老人竟然没有一点问题,孩子吸了些氧。
云杉坪环着中间的草坪有一个环形栈道,远处是深的近墨色的绿森林,再后面是清冷的雪山,山顶周边圈着白云,仙仙的,上午沿逆时针方向游玩刚好顺着光。
从云杉坪下来需乘坐大巴返回游客中心,可中途在蓝月谷下车(水月阁站),蓝月谷有四块水池,深浅不一,像几块翠绿的玉佩散落人间,对于看过九寨沟的我们,这些美已经算不上什么,还是沿湖绕了一圈。
毕竟年三十,商量半天放弃了耗牛坪,早早回去吃年夜饭、看春晚。年夜饭就在酒店旁边找个评价很好的饭店,虽然早被预订一空,不过我们来的早,离别人预订时间还有两小时,足够我们几人美美吃一顿:普洱红烧肉,酸汤鱼片,……简单美味。
D9 丽江——泸沽湖
大年初一自然要睡到自然醒,出发泸沽湖。4多个小时车程,基本都是山路十八弯,谨慎驾驶。临近泸沽湖卡口也是提前有人在路边让买车票,70元/人,60岁以上老人免票,学生半价。
今天入住三家村一家上下两层的家庭房,宽敞。泸沽湖边很多蒸汽石锅鱼,摩挲粑粑,尝尝。
泸沽湖,地处云南与四川交界处,这里也是摩梭族人的主要聚居地,中国最后的母系社会。摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,女性在母系家屋中享有尊贵的地位。
D10 泸沽湖(逆时针浏览,女神湾)
泸沽湖冬季,清晨四处萧瑟,世界微微亮起,只有黑白灰几色,雾气氤氲,泸沽湖和旁边的群山仿佛覆盖一层清透白纱,飘渺迷离,山水正酣,好一幅水墨画……日光渐亮,寒风不再凌冽,周边颜色丰富起来,水光潋滟,湖边渐渐热闹起来,海鸥也忙碌盘旋觅食。
这两日的安排颇为放松,泸沽湖环湖大约60-70公里,今天按逆时针方向,从三家村到蒗放码头、普洛码头等地,在湖边闲庭信步,湖水干净湛蓝,和对面的格姆女神山两两相望,继续向前是草海和摩梭族有名的走婚桥,走婚桥只有300余米,为两岸摩梭族人提供走婚便捷通道,因此号称——“天下第一爱情鹊桥”。走婚是摩梭人最悠久最特别的婚嫁习俗,有种只恋爱不结婚的感觉。冬季的草海一片枯黄,萧条又落寞,……
女神湾稍小众一些,游人不算太多,平静的像镜子般的湖水把景色倒转,美丽翻倍,湖边好几艘漂亮的猪漕船停放,供游人拍照,有说女神湾最适合观赏日落晚霞,我们没有等到傍晚,意犹未尽地走了。
D11 泸沽湖(顺时针游览,里格半岛)
继续看湖闲散,享受慢生活,去著名的里格半岛走走,坐在长得很随意且歪七扭八的柳树下吃吃喝喝,阳光洒在水面上,亮闪闪的,好像无数的宝石,散落在水面的海欧划出道道涟漪。傍晚眼见着落霞把对面的青山渲染上橙色,暖暖的,夕阳也笑成了爱心形状……
饭后,趁夜色正酣,去路边燃几只烟花,挥舞着仙女棒,仰望满天星辰,猎户座腰带并排排闪烁,恰似人间惊鸿客,墨染星辰云水间……
D12 泸沽湖--昆明(斗南花市)
假期尾声,每一处道别总是千般不舍、万般无奈,又是600公里的一天,傍晚到达昆明南边的斗南花市,爱花的女子想必都知道这里,亚洲最大的花卉市场,把娇艳的花当白菜卖的地方,路上遇到的人几乎都抱着捧着一堆:玫瑰,康乃馨,绣球、郁金香、雏菊、风铃、睡莲、百合、洋桔梗……但是,但是运费比花贵呀,只看不买,要不只有人肉背回。
D13 昆明--弥勒(东风韵)
昆明的几处景点我们兴致缺缺,想想临时决定去离昆明一个多小时车程的弥勒——东风韵景区(门票60/人,70岁以上免费),用红砖修建的各种建筑,最有名的是外形独特的万花筒艺术馆,天马行空,宽肚窄颈,很有摩洛哥风情。
整个建设没有一根钢筋,阳光的照射会呈现也不同的光影之美,步入其中,刚好有一场打击乐演出,席地而坐听个热闹。背景是名为“千人合唱团”的艺术展,上千个粗制陶俑正吟唱,有些认真卖力,有些敷衍发呆,千人千面。
晚上把车开去机场,见面交个车钥匙就算还车。只是晚上只有小伙子一人值班,无法送我们回酒店,自己打车吧。
D14 昆明(喂海鸥、昆明老街、聂耳故居)
来云南过冬的西伯利亚红嘴海鸥,只有昆明的胆子最大,敢从游客手中叼吃的,其中海埂大坝最为有名,据说节假日周边几条路都水泄不通,换个小公园看看,湖边喂食海鸥的人群貌似比海鸥还多,这些海鸥眼睛可灵了,老远看出我们的蛋糕更加松软香甜,几次转过来专叼我们的,力度还挺大,一口就把我们整个蛋糕拽走,重新在门口买来海欧专喂香蕉蛋糕,瞅都不瞅一眼。
喂完海鸥,转去昆明老街,看看酒杯楼,聂耳故居。
D15 昆明-南京
美好的时光总是匆匆,带着期盼和向往,我们风尘仆仆地赶来祖国西南,山迢路远,与云南初识15天,将星辰大海、烟火和清欢装满行囊,诗和远方成为现实,同时又伸出更多美好的向往:边陲小镇腾冲、泰式风情芒市、茶与咖啡普洱,多彩梯田元阳、建水、雨崩村,……世界之大,山水之美令人目不暇接。
心至苍穹外,目尽星河远。