更新时间:2025.10.28

彩云之南的旅程

天数:7 天 时间:7 月 人均:1500 元 和谁:和父母
玩法:美食,购物,人文,跟团

发表于 2025-10-25 09:03

2006年7月,爸爸带我去云南旅游。

第一天下午到沈阳桃仙机场,第一次坐飞机,是小型飞机。随着飞机的升起,眼见地面上的一幢幢房子变成火柴盒大小,后来就看不见了。

天空中,有一块云朵,颜色会随时变幻,一会儿是黄绿色,等飞机穿过去是粉色和紫色的,像一大块会流动的玉石。

傍晚下飞机前,羽状云细密地分布在深蓝色的天空上。看见万家灯火,想起《平安中国》的旋律。

云南共有二十个民族。云南十八怪:鸡蛋串成串串卖,三个蚊子一盘菜,背着小孩谈恋爱,四季衣服同穿戴,摘下斗笠当锅盖,火车没有汽车快,有话不说歌舞代,这边下雨那边晒,蚂蚱当作下酒菜,竹筒当作水烟袋,鲜花四季开不败,脚趾常年露在外,牛奶烤着卖,糍粑叫饵块,姑娘叫“老太”,新鞋后面补一块,火车没有汽车快。

晚上到昆明。

导游说云南人把“吃饭”叫作“干肚子”,吃饱也叫作“把肚子干大”。“吃饭”也叫“饭吃”,因为有饭才可以吃。还说云南“以胖为美,以黑为贵。”

第二天去了石林,分大石林和小石林。有一只金黄色的大鼓,许多人在那里拍照。有一块凳子形状的大石头,据说在上面坐一会儿可以长寿。我为了和阿诗玛的石像合影,排队足足20分钟。彝族女性的红色衣裙很漂亮,穿上拍照需要五块钱。根据她们帽子后面的角的数量,可以判断婚姻状况:上下四个角完整的是还没谈恋爱的姑娘,有三个角的是有男朋友的女性,只有两个角的是已婚妇女。

第三天去了溶洞,里面装饰了彩色的灯光,有石柱、石笋、钟乳石,一只透明的玻璃盒子里还有一颗大大的灵芝。

云南人普遍比东北人矮。许多男性骑在自行车上才可以和我这样的小个子女孩平视。我和阿婆们说话要低头。

第四天去了大理。古城墙很旧了,上插着三角形的红黄色小旗。“下关的风吹上关的花,苍山的雪映洱海的月”,刚好就是白族风花雪月支系的女性服饰装束:帽子呈月牙形,装饰花朵图案,边缘有雪白的毛,下方带白色的流苏——就是“风”。姑娘帽子上的“风”,男人是不能轻易触摸的,否则就要娶她,只有不懂事的小男孩是例外。

洱海不是海,是一个天然的湖泊。游船上印着字“苍屏洱镜”。我们乘了游船到苍山脚下,有卖金银饰品的摊位,不知道是不是真金银。

宝成府的白族三道茶象征人生的经历——先苦,后甜,三回味。甜茶里有奶片,回味茶非常芳香,苦茶是真的好苦,我没喝几口就放下了。

城里有夜市,卖少数民族的衣服、布鞋、首饰、核桃壳做的家居摆件等等。我花五元钱买了一条藏银手链,上面有浅蓝色和红色的圆点点。我吃了个孔雀形的糖画。

第五天到丽江。

我在夜市吃了烤乳扇,酸酸的,和酸奶的味道不像。

第六天去观音峡,风景很美,湖面清晰地映出房子的形状和颜色。小景点反倒让人有意外惊喜,是我以前没料到的。

第七天回到昆明,在云南民族村玩了一整天。本来只有上午的行程,爸爸和导游申请了半天的自由行,就带我又玩了一下午。小象表演爬高,还给用鼻子游客按摩,就是轻轻地拍打游客身上肉多的地方。为了沾点吉祥,我摸了摸小象的鼻子,手感毛茸茸、湿漉漉的。

摩梭人是纳西族的一个支系,但他们自己觉得和纳西族有很多不一样的地方。摩梭人适龄的姑娘叫”阿夏“,住在阿夏房。情侣间表白唱歌,”malami“作为词汇就是”喜欢“的意思,作为句子就是”我爱你“的意思。两个摩挲小伙子向两个女孩子唱“malami”,她们就回唱。两个小伙子走过去牵她们的手。前面的牵到了一个姑娘,她把绣花腰带搭在他的脖子上。后面那个姑娘一直在甩另一个小伙子的手,然后把绣花腰带搭在前面小伙子的脖子上。后面的小伙子就从观众里牵了一个漂亮的姑娘走。观众都哈哈大笑。

过桥米线虽然好吃,但都是加了中药的,吃了容易上瘾。桌上的小醋瓶子只有我拇指那么大,呵呵。

一路上看了许多小瀑布。

有的公交车上面,绿色座位是给老弱病残孕的专座,其他都是橘红色的。没有用汉字注明,可能是因为云南民族多,文字不统一?

有次打车,司机师傅说,云南有一个制药的家族,先后生了三个儿子,父亲就把秘方传给了长子。结果长子只生了孙女,次子生了孙子,家里人就有矛盾了。我爸爸说,不如向国家申请专利,每个孩子都能获益。

红壤是砖红色的,贫瘠。

云南上午晴天,下午就常常下雨。有天在车上,我看见天边出现了小彩虹。

团餐有许多菜品,常吃汽锅鸡。

旅游是云南最赚钱的行业。村庄里最新最好的建筑是学校,看起来还是有希望的。

有天下午本来还有去茶马古道的行程,太累了,走不动,就在附近的饭店吃了梅菜扣肉,很不错。

四个遗憾:

女导游接机的时候就要求全团每个人交600元钱。我们不交,她就把整个团转给另一家私营的旅行社,换了个男导游。本来每到一个城市都应该有一个当地的导游,但是这个男导游跟了一路。

许多景点应该买团体票的,导游只给我们买零售的门票,贵。

有个阿婆卖水果,五元一小篮。团里有游客想买,阿婆就把篮子里顶端最大最红的一个放到旁边的篮子里,然后拿出塑料袋把剩下的装起来递给她,还说“你不差那一个。”汽车开动了,游客见阿婆这么不讲信誉,就没有付款也没有接水果。阿婆在后面一直骂,骂得好难听,直到车开远了才听不见。

每到下午,导游经常带我们去药材市场,而不去旅游景点。虽然没有强制买药,但是也占用半天的时间。

有天司机绕路去接自己的儿子,全团人晚上快12点才到宾馆。

云南7243
彩云之南的旅程

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口