更新时间:2024.10.14

彩云之巅(滇西北之旅)

发表于 2024-10-10 15:43

云南香格里拉、大理、丽江是人们脑海里的诗和远方。彩云之南,那是一片充满神秘与浪漫的土地。一直以来,云南的大理、丽江、香格里拉就像三颗璀璨的明珠,吸引着无数旅行者的目光。这次我们的滇西北路线是在云南丽江参团(携程丽江+大理市+香格里拉+泸沽湖8日7晚拼小团)。来到云南之前,我脑海里的云南应该是一望无垠的香格里拉大草原,漫山遍野的牛羊,有五朵金花那样美丽的白族少女,还有金庸笔下段王爷的幽幽古宅。应该有清风拂面洱海的微风,有玉龙雪山的皑皑白雪。但当我坐在电脑前,回忆着这次旅程,除了虎跳峡金沙江江水的磅礴,再有就是蓝月谷的美丽湖水,几乎没有什么更多的震撼。更没有找想象中的诗和远方。

丽江的古城、大理的古城完全被商业化,到处是重复的商品销售和酒吧歌手的歌声。

我们一路从丽江出发先到玉龙雪山,坐大索道缆车直接到达海拔4506米,如果登顶4680米,需要在这里步行走步道到达。由于天气的原因,我们没有看到一片雪花,玉龙雪山冰川公园光秃秃的露出山石。本人感觉稍微有限缺氧,我们去的季节不算太冷,穿一件冲锋衣就可以。

赶上天空晴朗,接下来的蓝月谷角色非常吸引人。有点九寨沟的感觉。

接下来我们去了传说中的香格里拉,我们的车经过了金沙江看到虎跳峡的江水奔腾汹涌,听到江水轰轰作响。脑海里出现了红军飞渡金沙江,抢夺泸定桥的画面。

然后我们进入了康巴藏区,看到了高山草原小中甸。我们来到普达措国家公园,看到了美丽的属都湖、碧塔海的清澈湖水,和沿途美丽风光。

晚上我们参加了所谓的土司晚宴,一群自称是土司家人的年轻人,学着内地红白喜事的风格,举行了一场略有低俗的“藏族土司晚宴“。

我们匆匆的看了独克宗古城,看到了巨大的转经筒。我们也加入了转经人群。

我们也看到了边庆红军博物馆。

中午,我们在一家藏民家品尝了一顿“藏餐”,这是一家看上去比较新的传统藏民族建筑,高高的、略有陡峭的楼梯显示着女主人的勤劳。房间用粗大的木头建成,有许多的雕刻,同时也供奉着藏人的神像,也包括一副毛主席的画像。从聊天中得知,藏民对毛主席非常爱戴。把毛主席真真正正地当作“恩人”。女主人汉语讲的非常好,热情中不失干练。短短的一顿饭工夫,我们对这个藏民家庭有了了解,同时女主人也成功地将她“采”的“冬虫夏草”以180元/克(不是整条的虫草)卖给了我们几位游客。看似一顿简简单单的藏式午饭,实际上女主人的虫草收入就是近四万元人民币。出门的时候我们看到了主人家停在门口的大奔驰汽车。感叹藏民的幸福生活!

接下来我们来到大理洱海,在洱海边享受了下午茶,我们骑着自行车沿着洱海慢慢欣赏洱海美丽的景色。这里没有古城的喧闹,微微的清风打在脸上非常舒服。遗憾的是我们没有体验到大理的“风花雪月”,也没有看到五朵金花的白族美丽的少女。更没有看到金庸笔下段王爷的幽幽古宅,没有看到美丽的三塔。不过晚上我们从酒店俯瞰寂静的洱海,从晚霞慢慢地消失,到太阳慢慢升起。寂静的洱海给人一种淑女般的静美。

接下来,我们来到了泸沽湖,在这里,看着宁静的泸沽湖,回想着在泸沽湖冒雨游船的情景,看着清澈见底的湖水,欣赏着水面上的水性杨花(泸沽湖游船含在团费里,但划船的船家卖力地介绍着岛对面的风景,要我们自费30元/人,再环岛一圈,我们也似乎看到了泸沽湖湖底的泉眼)。看完泸沽湖,我们乘车去参观摩梭人的村庄,我们被分配一位摩梭妇女领进她的家里,慢慢聊着家常,不知道怎么就开始了她们的银器的推销,她们的话术好像是经过培训的,让人们充分相信她们的银器可以治病,且只有她们的经过高温加持的才起作用。我们随团的团员就经不住洗脑,买了一把银梳子(近2000元)。然而在这里我们并没有看到她们嘴里念念不忘的“老祖母”。

我们乘车回到丽江。结束了一段云南滇西北之旅。

云南7046
彩云之巅(滇西北之旅)

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口