虽然没有看过电视剧,但是刷过一些片段,知道他们讲述的就是在大理小城的生活。我对于大理的情怀,还是源于之前时候。这次终于来到了大理。
交通:
交通方式选择的是大交通+小交通模式。飞机到大理,落地后租车自驾。之前没租车过,认真做了一下攻略选择了可以免费异地还车的。提前半个月预订车型和取车时间,到了机场找到某嗨店就可以直接走人啦。
住宿:
其实大理是一个市级城市,本身面积挺大。大理古城比较小,但是夜景有很好看。所以,建议大家在古城住宿一晚。其他时间可以根据自己的行程安排酒店。比如如果想要去喜洲古镇,就可以去古镇附近再订一间酒店。
Day1大理的美食让人留恋
我们去了一家老字号过桥米线店。踏入店门,古朴气息扑面而来,雕梁画栋虽历经岁月摩挲,仍难掩往昔风华。我们每人点了一份价格不菲的58元状元套餐,满心期待着一场舌尖的华丽盛宴。
过了不久,热气腾腾的米线端上桌,乌黑的大碗盛着奶白色浓汤,配菜精致摆盘,米线根根分明,仿若玉簪卧于锦绣盘中。当晚住在雅盛书院。酒店的装修风格古朴而不失简洁之美,木质的门窗散发着温润的光泽,砖石上岁月的痕迹仿若在低吟着古老的故事。
房东大姐恰似邻家贴心的阿姐,满脸笑意,热情洋溢地迎接我们。知晓大理夜里气温较低,她暖心地安排我们住进二楼的空调房,那房间里的温暖,仿若一个温暖的怀抱,瞬间将寒意隔绝在外。
去了尽善餐厅。暖黄的灯光倾洒而下,映照着满桌色香味俱佳的菜肴,香气袅袅升腾,萦绕鼻尖。4人围坐,举杯相庆,香醇的美酒滑过喉咙,欢声笑语此起彼伏,每一道菜都似在舌尖演绎着一场美味的狂欢,每一次碰杯都饱含着相聚的喜悦。
餐毕,大家兴致依旧高涨,仿若那未尽的欢乐还在心头跳跃。于是,又点来烧烤和啤酒,踱步回到房间。直至夜深,倦意如轻柔的海浪,缓缓漫上心头,我们才带着满心的愉悦,将这美好的一天轻掩入梦,梦里,尽是大理的温柔缱绻,风花雪月。
Day2从清晨的阳光开始
晨曦初破,7点多的大理古城仿若仍沉睡在薄纱般的夜幕里,天边仅有几缕微光挣扎着撕开夜幕的一角,天还未完全苏醒,远处苍山凛冽的冷空气肆意横流,3度的低温仿若一层寒霜,紧紧裹住周身,寒意直钻心底。。
静谧的古城大街仿若一条幽梦的长廊,空荡荡的,仅有零星三两个游客的身影,似是这寂寥长卷里偶然飘落的几点墨痕。民宿旁,那座大理天主教堂静静伫立,仿若一位遗世独立的历史守望者。怀揣着几分好奇与敬畏,我悄然踏入。
教堂内静谧无声,时间仿若在这里悄然停驻,因时辰尚早,四下无人,唯余熹微晨光透过彩色琉璃窗,洒下斑驳光影,似为地面铺上了梦幻的织锦。这座始建于1932年的教堂,承载着岁月的厚重与斑驳,在法籍主教叶美章的主持下,匠人们精心雕琢,方有了如今的模样。
也许是云南这片土地有着独特的作息韵律,早餐铺子大多慵懒地紧闭店门,要等到9点之后才肯揭开烟火日常。无奈之下,只能求助于导,再依循着藏宝图线索,才总算找到一家传承百年的建新园过桥米线店。
39元一份的米线套餐,承载的不只是饱腹之欲,更是一场对滇味仪式感的虔诚探寻。待热气腾腾的米线上桌,身着传统服饰的白族小姑娘轻盈走来,双手如灵动蝴蝶,熟练地为客人调放各式配菜,鲜嫩的肉片、水灵的蔬菜、馥郁的调料逐一落入滚烫高汤,瞬间香气四溢。
之后,我们去打卡了崇圣寺三塔。斟酌再三,终是只在墙外打卡留念,那塔影于镜头里定格,心中虽有遗憾,却也留待下次再续前缘。
继续循着导航的指引,骑着小电驴风驰电掣般奔赴那心心念念的洱海沙滩。一路风吟,似在耳畔低语着洱海的柔波密语。步行进去,近距离走近洱海,仿佛一场神圣的觐见。刹那间,眼前豁然开朗,像是误入了仙境桃源。
洱海,那大地的眼眸,澄澈如镜,倒映着苍穹的湛蓝、苍山的巍峨,如同将天地乾坤尽纳怀中。波光粼粼的湖面,似是无数细碎钻石在熠熠生辉,每一道涟漪都仿若岁月的轻吻,温柔而缱绻。
抬眸远眺,苍山宛如一条沉睡的巨龙,连绵的峰脊于天际勾勒出雄浑壮阔的线条,积雪皑皑的山巅仿佛巨龙的银鳞,闪耀着圣洁光芒,与洱海两两相望,恰似一场跨越时空的深情凝视,一眼万年,诉不尽的柔情蜜意。
海面之上,海鸥尤如灵动的雪花,肆意翱翔、盘旋,洁白的羽翼于日光下闪烁着圣洁的光晕,它们时而俯冲,尖喙轻点湖面,溅起晶莹水花;时而振翅高飞,鸣声清脆,似在吟唱着自由的颂歌,划破天际的寂寥。
回到古城的时候,已经是下午2点。历经半日奔波,身心裹挟着疲惫与满足,一行人找了一家阿孃腊排骨火锅店,店内香气氤氲,腾腾热气缭绕,浓郁醇厚酥软入味的排骨,搭配着吸满汤汁精华的各类蔬菜,每一口都是舌尖的欢愉盛宴。
同伴们围坐一起,举杯慢酌,香醇小酒滑过喉间,笑意盈盈,谈天说地,惬意悠然,尽享这午后的慵懒时光。我简单扒拉几口饭菜,心底对古城那隐秘角落的探寻渴望难以抑制,便出门骑上小电驴,再次探幽古城。
此刻,脚踏着古城真实的土地,手抚过斑驳砖石,历史的厚重仿若电流,刹那间传遍全身。漫步古道,仰头凝望五华楼,岁月的风烟呼啸而过。微风拂过,仿佛裹挟着千年历史的低语、百代人文的芬芳,那是往昔岁月沉淀的馥郁气息,丝丝缕缕,沁人心脾。