前言
2024年异常忙碌,是为数不多的从年头忙到年尾,并且事必躬亲的一年。筹划了将近2个月的旅程,最终敲定此次的西行目的地——云南。
云南给人的印象是大理、丽江、玉龙雪山、西双版纳织就得刻板形象,也是野生菌火锅、过桥米线、酸汤牛肉在记忆里味道的回飨。而此次西行之旅,彻底改变了我对云南的固有印象,难以忘怀。
DAY 1
我们是12月14日从徐州出发乘坐川航3U3345前往贵阳。这天也是暖宝的生日,川航也是精心为暖宝准备了生日祝福,让第一次乘坐飞机的暖宝体验了一把万米高空的生日祝福,再次一定要特别感谢川航3U3345机组的全体人员。
因为徐州直飞昆明的飞机落地的时间都在晚上,为了能够给暖宝过生日,我们把此行的首站选在贵阳,下午3:40分到达龙洞堡机场,可以有充足的时间为暖宝过生日。
提前订好了民宿,为了让暖宝能够沾沾贵州首府的喜气,我们选择住在甲秀楼附近,【景鲤·甲秀民宿】。三室两厅两卫,客厅超大落地窗可以俯视甲秀楼的全貌,楼下就是小吃街,距离各种吃喝玩乐也是非常近,唯一的缺点就是,因为冬季的贵阳昼夜温差大,屋子里的空调制热效果比较差,导致室友晚上冻醒裹上羽绒服才勉强入睡。
简单的修整了一下,前往此行第一处景点——甲秀楼
四川人说,四川有座峨眉山,离天只有三尺三;贵阳人说,贵阳有座甲秀楼,半截插在云里头。据说,正是因为甲秀楼才打破了贵州几千年不出状元的历史。甲秀楼始建于明朝万历年间,由贵州的巡抚安徽人江东之修建防洪堤坝时,发现河中有一块巨石叫做鳌矶石,打算在鳌矶石上建造一座楼阁,寓意独占鳌头。但甲秀楼还没修建完成,江东之就因为平叛失利被革职,甲秀楼遂烂尾。后来在地方乡绅的支持下,初代甲秀楼才完工,后经过几建几废,终于在康熙年间由时任贵州巡抚田文重建并正式定名甲秀楼。此后,贵州在清朝中后期出现一武两文三状元,打破了无状元的历史。
甲秀楼坐落在城市的中心位置,闹中取静,虽然已经是黄昏时分,但游客仍络绎不绝,带着暖宝在苏轼的墨宝——城南胜迹处留影,希望暖宝可以在未来的时光中,热爱学习,热爱生活,但行好事,莫问前程。
简单逛完甲秀楼,就涌入了美食之都的怀抱。民宿老板一定是个爱生活的男生,给我们推荐了附近几个味道比较好的餐厅,对比过后,我们选择今晚吃两顿,力争吃掉一头牛!首先来到的是贵厨酸汤牛肉(甲秀楼店),因为暖宝不能吃辣,只能点了清汤锅,套餐里牛肉和羊肉说实话,是比较塞牙的,因为我的牙口不好,所以说对粗纤维的肉类是比较挑剔的,但这一顿最让人惊艳的还是免费的涮菜!店里的免费自助区有各种新鲜的青菜,马兰头、豌豆苗以及很多叫不出名字的蔬菜,非常新鲜,在锅里一涮非常的爽口,我们4个大人吃的非常开心。到这个阶段其实已经吃到了嗓子眼了,因为明天一早就要离开贵阳了,秉承绝不错过的理念,我们决定继续探访下一家美食。因为今天是暖宝的生日,答应了她要给她买一个小蛋糕,我们徜徉在贵阳寒冷的街道上,百度、高德是各显神通,最终还是没有找到一家正在营业的蛋糕店,我猜测可能是贵阳人不热衷甜品吧~我们决定先去吃火烧鸡,然后叫外卖送到店里。贵阳火烧鸡的名气可能要比它的味道大上好多,我爸站在厨房门前观察了很久,其实就是把鸡简单的煮一下,我认为断生即可,然后用明火开烤,烤熟后上桌,在桌上的铁板上继续加热,铁板的类型类似各地都有的韩国烤肉的烤盘,中间猛火熟制,四周余热保温,火烧鸡的本味没有很特别,主要靠蘸料提味。暖宝把一小块蛋糕吃完,也学着大人的模样,举杯与爷爷奶奶、爸爸妈妈碰杯庆祝!旅程的第一天,从暖宝的生日开启最美好的旅程!
DAY 2
第二天,即使没有定闹钟,也会早期!因为是在太冷了,漫长的夜晚与寒冷在激烈斗争,我是缩成了一朵麻花,室友是裹上了羽绒服,暖宝身上裹着2层被子,感叹一下还是小朋友的火力强啊。
洗漱后,着手定贵阳到昆明的高铁票,早晨8点到9点的车票很诡异的都没有了,最早的高铁是10多的,正好给我们留下了充足的时间,来感受贵阳早餐的网红面店——南门口。
就在我们民宿的楼下,连着2家肠旺面,民宿老板极力推荐了南门口以及南门口旁边的他们家肉饼。之前也有看到乌拉拉也去吃过这家肠旺面,感叹了一下乌拉拉还是来徐州太少,徐州的面真的比肠旺面好吃太多。
南门口的肠旺面和江苏这边的面不太一样,他们使用的是碱水面,口感类似于硬一点的方便面,非常劲道!我们要的全家福吧,好像就是各种作料都会雨露均沾,其实顾名思义,就是血旺和大肠,加上脆哨和软哨,就是肉过油后就是脆哨,软哨就是软一点的。暖宝吃惯了软面,第一次吃硬面,本质上是抗拒的,所以浅吃了几口就闹着不吃,那就不吃吧,饿了自然会找东西吃呗。至于旁边的肉饼,其实肉饼的口感还是不错的,但是贵州人可能吃花椒比较厉害,很浓郁的花椒粉味道,导致整个口腔都是麻麻的感觉。吃完后,室友不甘心与贵阳擦肩而过,又去浅逛了基本都没开门的夜市,买了一杯鲜榨刺梨汁,我喝起来的口感就是酸酸甜甜的果汁味道。
吃完饭简单修整直奔高铁站,因为是尴尬的5个人,我们只能分两辆车前往高铁站。飞驰的出租车,让我快速的浏览了一下贵阳这座城市,猜测一下,城市面积不大,高铁站、市中心、飞机场基本都不是很远,半小时的车程可以到达,贵阳也算是3D城市,因地势原因,昨晚吃饭一直在地下通道上上下下,有点魔幻。
昨天是暖宝第一次坐飞机,而今天,则是暖宝第一次坐火车。
看着这个小人装做大人模样,想装作很平常的样子,却掩饰不住内心的激动,不时的向窗外瞭望,极力的想去看到高铁飞驰起来后,窗外飞奔的景象。原本是准备在高铁上吃个简餐,但这班高铁居然只有几份不辣的饭菜,等我去预定的时候已经没有了,我们只能靠着背囊里的实物充饥,幸亏室友在逛夜市的时候买了年糕等小吃,才避免我们饿肚子的尴尬。
高铁上预定好了租车,店家会按照约定时间把车开到高铁站,出站后,很容易就找到了我们租车的师傅,简单的验收过后,我们就驾车前往本次云南的第一个目的地——大理。其实去云南,最不该去的就是大理、丽江,但是不去大理、丽江就等于没有去过云南,这是一个很尴尬的伪命题。到大理的基本路线就是大理古城、洱海环线,苍山穿越。从导航上看,我们到达大理的时间应该在下午的6点左右,想看日落的可能性已经不大了,而且一天的舟车劳顿,我们尽量不要太疲惫,准备明天看日出吧,于是就把住宿的地点放在海西的最南端,马久邑村,这里靠近洱海,从某点评上看,在阳台上就可以看到日出,果断出手!事实证明,大理的坑是一坑接一坑,坑坑不一样啊!听我慢慢道来。
我们距离大理古城还有1小时的路程的时候,我看到太阳还在头上,果断改变线路,先去海东,让大家也感受一下苍山日月,洱海辉映的胜景!到了洱海“圣托里尼”附近停靠,正好太阳正在慢慢的依偎在苍山怀抱,下车的一瞬间,让我感到了是弥漫全身的寒冷,床上冲锋衣就奔向梦想中的洱海,但显示真的很惨烈,除了零星的几只海鸥哀嚎,剩下就是使人凌乱的寒风,室友新做的发型,在那一刻变得模糊,变得一文不值!让我想起了一首不太合时宜和地点的诗句,枯藤老树昏鸦……云南的日照时间真的很长,在东部沿海地区,5点的天色已经彻底黑下来,但是云南的天色6点还是很明亮的,拍拍照片的功夫,太阳就落到了地球的那一边去了,只留下这一池泛着涟漪的寒水,扰动游子的心弦。
我们在路边找了一家铁锅炖简单吃点,没成想,一个铁锅炖鸡花了480大洋,不得不说,成熟旅游区的饭菜真的不便宜啊。接下来,就是最低谷洱海的行程,本以为海东到海西应该很近,短短几十公里开了近1小时,沿着淮海路开车真的会崩溃的,路灯的流明绝对配不上这里的消费水平。大约9点钟,我们才抵达马久邑村,村口有废弃的一块空地作为停车场,要店家开摆渡车把我们送进去,自驾是不能抵达的。我们的宾馆是海信子全智能海景客栈,靠近S湾,房间内的硬件绝对很好,阳台或者落地窗可以直面洱海,但是日出,真的,别说在阳台,就是走到海边,都很难看到,因为这里处于一个拐角处,会被其他的房子挡住,而且从山后升起的日出,升起前天空已经是大亮了,别抱太多期待。晚上,在浴缸里暖宝和室友一起泡了浴缸,一开始暖宝是抗拒下水的,后来是抗拒出来的,这前后矛盾的性格什么时候才是个头啊!不得不说,这一觉是此次旅程为数不多的几次睡的暖和的,现在想想真是很想抱抱寄几!晚安~12月15日
DAY3
定了早起的闹钟,天还未亮我们就准备出发去看日出,暖宝还在打着呼噜,所以我们就开着视频监控暖宝的一举一动。由于昨晚是临时和爸妈换的房间,我们的鞋还在爸妈的屋子里,我们只能穿着一次性拖鞋走到海边去看日出,估计我们也是全场最靓的仔!
其实马久邑看日出只能看到一丢丢,还是攻略做的不完善,朝阳都已经把光芒铺满了整座苍山的时候,朝阳的影子还没有看到,还是比较失望的。因为天气比较寒冷,我们返回民宿。民宿不提供早餐,我们只能到村中心去觅食,不得不说,马久邑村的小吃铺真的一言难尽,吃了饵丝和烤饵丝,绝对是对味蕾的一记重拳!
早饭后,借了老板4辆自行车,我们就开始骑行洱海了。这里提醒大家,如果不是骑行爱好者切勿选择骑行,一定要扫一个共享电动车!作为一个“过来人”,屁股还在隐隐作痛!
我们的海西骑行秉持着“随缘”的口号,打开了椰风岛,种了很多椰子树,这里拍照还是很出片的。因为我骑车带着暖宝,脚踏蹬的冒火星也骑不快,没走多远我们就返回,赶往下一个目的地——丽江。
走大丽高速大约3小时左右的车程,为了赶路,我们很多景点都没有打卡,为了能够在离开大理前深入了解一下当地人的饮食文化,在离开前,我们到访了下关郊区——老店金宏鱼庄,开到现在有38年历史,除了环境还保持着38年前的风格,味道真的挺好。主营就是烧鲫鱼,鱼是从菜市场采购的,然后在泉水里过水吐出腥气,鱼肉的味道是非常的鲜嫩可口,推荐大家来大理一定要试一试,不过就是地方比较偏远,自驾的朋友推荐一定要去试试!
吃完饭,我们就继续赶路,前往丽江。我们预定的地方是在古城附近的民宿,在祥和顺天锦苑别墅区里面,尽管房间的设置没有想象中的好,但是真的可以在屋子里看到日照金山,省去了一大早要去看日照金山的时间,可以多睡一小时。
接下来说到重点!我们来丽江主要是去玉龙雪山,因为我妈在青海湖都会有高反,所以早就打起了退堂鼓,为了能让她圆梦玉龙雪山,我是早早的就定好了玉龙雪山的小团!在这里告诉大家,玉龙雪山分为大索道、中索道、小索道,我们广义上理解的玉龙雪山是大索道能够到达的冰川公园,所以大索道的票不是很好买,尤其是旺季,一定要提前定好旅行社的小团,这样才能避免买不到雪山门票!要在丽江旅游集团小程序上每晚8点开始抢票,抢票是有规律可循的,可以在网上搜索一下攻略,要在7点58分左右点进去,具体的操作流程忘记了,可以自行搜索,如果找不到,可以在晚上7点半在古城南门牌坊等着,到时候现场会有很多报了团的游客,你可以混在里面,然后跟着导游的指令抢票,注意一定不要被发现是“混子”!我们抢到了10点30的索道票,前一天联系的时候,说明我们带着孩子,不去看日照金山,但是晚上联系的时候,要求我们必须跟着一起去看日照金山,因为没有不去的人,不可能另外去接我们,经过一番沟通,终于把我们的团费给退掉,但是!我们还是跟着大部队抢到了冰川公园的索道票,等于无形之中帮我们省去了很多团费!
到了民宿后,民宿老板应该也是一个90后,非常的热情给我们介绍这里的风土人情,告诉我们他其实也是做旅游的,也可以帮我们订小团,而且更便宜,还开车带我们5口去南门,车接车送,真的非常感谢!我们简单的逛了逛古城,其实云南的古城给我一个很深的印象是,商业化太过于浓厚,东北人多于本地人,不是卖鲜花饼就是旅拍,大大降低了体验感,所以我们很快就离开。晚上我们决定去忠义夜市解决晚餐,和全国大多数的夜市贩卖的东西差不多,我们选了烤鸡翅、面、砂锅、烧烤之类的,囫囵吞枣的填饱肚子,而我只记得最好吃的是烤鸡翅!其他的再无印象。
为了防止我妈高反,并且解决接下来吃饭的问题,我在美团上下单了药品、泡面、挂面、鸡蛋、电磁炉等一系列生活必须品,特别要介绍一下高反的应对药品,我购买的是养之素三七人身口服液、高原安、葡萄糖以及6罐氧气,一定记得选择娜沁的,查了攻略这个牌子的氧气含氧量会更高一些,而且总量更大。
好,一切准备就绪,明天向玉龙雪山进军!
DAY4
今天起的很早,百分之八十的原因还是被冻醒的!云南的秋天,早晚温差真的太大,让人猝不及防。因为地理原因,7点的天空还是漆黑一片,不太适应。起床后,室友趁着暖宝还没醒,抓紧收拾行李,我则开始准备一家人的早餐。我们8点左右从丽江出发,其实雪山距离丽江城区不是很远,但是道路比较窄,所以速度一直也开不快,随着海拔不断地攀升,我们周遭的风景也呈现了她不一样的一面,开始出现高山草甸、雪山环抱。玉龙雪山是需要进山费的,我和室友免费,爸妈好像半价,只花费的几十块钱的进山费,其实就是门票。如果是开房车的话,建议提前以往在雪山下的停车场扎营,我们大约9点40左右到达雪山的时候,一二三停车场已经停满,我只能把他们送到索道检票大厅门口,在开车出去到临时停车场停放,还好距离不是特别远。
由于这个季节,山上的风会比较大,索道基本上下午都处于停运状态,所以上午的人数特别大,我们排了2小时左右的队,才坐上索道。在排队途中,我们5人分别灌下去一瓶葡萄糖,吃了一粒冬虫夏草,临时抱一下佛脚。据旁边的旅客说,坐上索道后,就开始吸氧,让身体渐渐适应高反。
甘海子游客中心西行约5公里。便来到了雪山脚下的下部站,这里是雪山大索道的起点站,一片茂密的原始森林,这里海拔3356米,索道由此往上运行,直至雪山主峰扇子陡正下方的上部站,那里海拔4506米。索道全长2914米,垂直高差1150米。虽然已是深秋季节,下部站的森林已呈深黑色,短短十几分钟,从深黑色转换成茫茫白色,让人兴奋不已。
出了上部站已经是海拔4506,暖宝突然萎靡不振起来,小脑袋也耷拉在爷爷的肩膀上,嘴唇也开始有些发紫,爷爷奶奶立刻决定带暖宝下山,所以在雪山上的留影并不多,而且大家也比较急躁。
爸妈带着暖宝下山后,室友决定继续冲顶,陪她走了大约三分之一的栈道,考虑到接下来还要继续开车前往下一目的地,我也回撤到4506等她,室友独自冲顶,就是佩服解放军的勇气!
(小插曲是,玉龙雪山上的烤肠是真不错,没记错的话,在陪她走、等她的这段时间,我应该吃掉了4根烤肠,至今仍在回味烤肠的美味)
从玉龙雪山返程,下一站虎跳峡,这里注意一个非常重要的问题,从玉龙雪山到虎跳峡有两条路可以走,一条大路是走香丽高速,走西景线;另一条是走旅游换线经大具路。导航的时间走环线经大具这条路会近一些,但是整整2个多小时的环山,爬升、下降,还有炮弹路,让本来从雪山下来就不舒服的我,更是开的眼冒金星,不信打开导航看一看有多少个山路十八弯啊!大具县盛产金桔和火龙果,如果碰到有人家种植,可以买一些,味道不错。
我们是提前定好了虎跳峡山居江景民宿,位置在下虎跳,太阳快要落山的时候,我们才抵达住宿的地方。这里提醒车友,一定要注意观察,这件民宿的招牌并不大,而且山里天黑以后是很黑的,一个不注意就容易错过民宿的路口。当晚,老板盛情邀请我们去他弟弟家去吃杀猪宴,
恰好也是体验一下香格里拉最真实的一面,我们坐上老板的新车,一行人向山上赶去!车技一般真的开不上去啊!(作为被邀请的宾客,我们也是给了主家一个红包,也算是沾沾喜气),晚饭后,老板还拿来了自家种的冰糖心苹果,虽然其貌不扬,但是真的是又冰又甜,想买些路上吃,老板直接说,我不卖,但是!我可以送给你几斤!这样的好老板!还有谁!
因为民宿坐落在悬崖之上,对面的山像屏障一样屹立在眼前,天黑后,峭壁像一只无形的黑手,笼罩着整个天空。老板说,现在是枯水季,我们可以听到金沙江的声音还比较小,在夏天,会想轰隆隆的炮声一样。晚安,虎跳峡。
DAY 5
虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳,上虎跳是国家级的景区,可以乘坐电梯到达峡谷底端;中虎跳是徒步者的天堂,也是人生照片拍摄点,由于带着孩子,所以直接pass掉了中虎跳,下虎跳现在还在建设中,我们住宿在下虎跳的峡谷上。
不得不说,老板娘真的是持家小能手,一个人很快就搞好了一桌子早餐!在这里隆重夸奖一下纳西族的老板娘做的粑粑,真的好吃,我们要了两份还没吃够,还有辣椒酱,临走还特意帮我们做了辣椒酱给我们带走。
早饭后,我们考虑接下来的行程,因为暖宝高反还是挺严重,我们只能放弃香格里拉的独克宗古城以及雨崩村,准备直接南下,于是决定早晨出发去白水台,晚上依旧在老板家住宿。去白水台的路也不是特别好走,行车时要注意落石,路边随处可见山上滚落的巨石,一侧是峭壁,一侧是万丈悬崖,一路上稳定车速60。路上,我们和玉龙雪山挥手告别,初见哈巴雪山。哈巴雪山是当地纳西、藏、彝、回等各民族同胞心中的圣山,在古老的纳西族传说中,哈巴雪山与玉龙雪山是孪生兄弟。哈巴雪山是香格里拉最高峰,一直是登山爱好者首选的入门级山峰,与玉珠峰、四姑娘山二峰、雪宝顶、玉龙雪山并称为“中国最值得爬的五大入门级雪山”。一路上,常可以见到哈巴雪山的徒步入口,宿营点,我想这里应该是登山爱好者的天堂吧~
我们邻近12点才到达白水台停车场,一路上你绝对想象不到,在这片大山的深处,居然隐藏着这样一处沧海遗珠,美的不可方物。
白水台,在纳西语中名为“拜卜芝”,意指“逐渐长大的花”,白水台是纳西族东巴教的发祥地。 相传,东巴教第一圣祖丁巴什罗曾在白地岩洞中修行,并于此设坛传教、用象形文字与教徒们编写了东巴经。21世纪初,白水台已成为东巴教圣地,而东巴经也已成为纳西族的文化瑰宝。唐宋时代,白水台已成为滇西一带有名的游览胜地。在源头的石壁上刻有明代纳西土知府木高所题诗一首:“五百年前一行僧,曾居佛地守弘能。云波雪浪三千垄,玉埂银丘数万塍。曲曲同流尘不染,层层琼涌水常凝,长江永作心田玉,羡此高人了上乘。” 1996年12月,云南省政府组织人员寻找英国作家詹姆斯希尔顿于1993年出版的小说《消失的地平线》中提及的“香格里拉”,并于2001年将中甸县更名为香格里拉县,白水台逐渐受到世界关注。
个人认为,白水台要比九寨沟的海子更加的婀娜,因为碳酸钙的沉积,白色的沉积物像是圣女端着盘子里晶莹剔透的水晶,每走一步路都会小心翼翼,生怕打翻了颜料或是玷污了这里的圣洁!因为海拔的原因,在这里登山还是有一定的高反,在景区门口有骑马的,价格也不算是很昂贵,可以骑马上山,然后徒步下山!因为景区是3A景区,所以管理是比较落后的,只有售票的地方,检票并没有专门的场地,而是当地村民欠着马在路边,简单的看一眼门票就开始推销骑马上山。
如果有时间建议大家在门口的民宿住上一晚,可以选择在日落时分或是日出时分进入景区,可能泉水的颜色会更蓝、更深邃。
从白水台出来后,用外放电煮了泡面,简单的食材,在这时刻堪比珍馐美味,热乎乎的泡面让人精神焕发,马上转场下一目的地,虎跳峡景区。虎跳峡是世界上最深的峡谷之一、中国最美十大峡谷之一。 南岸为玉龙雪山,北岸为哈巴雪山。受两岸高山的紧紧束缚,江流入峡后宽仅50多米,最窄处虎豹一跃即过,故名虎跳峡。虎跳峡谷坡陡峭,悬崖壁立,呈幼年期“V"形峡谷地貌。 景区气候属温带和寒温带季风气候,年平均气温4.7℃—16.5℃。 景区在峡谷段可分为上虎跳、中虎跳和下虎跳三段。我们从白水台驱车前往上虎跳,在这里就回到了昨天的话题,走大具路过来是直接到下虎跳,走西景线过来是上虎跳,我们到上虎跳景区的时候,工作人员拦路询问有没有买虎跳峡的门票,如果没有买要到前面售票的地方去购买,不得不说,售票的地方开车还需要大概10分钟的路程,这一点是真坑,不知道是不是为了旅客分流才这样设置,但真的给我们增添了很多麻烦,因为我们到达的时候是下午4点半,景区5点结束营业,时间特别赶。
买了门票直奔景区停车场,因为走下去是需要20分钟到30分钟左右的时间,所以我们直接选择坐电梯下到谷底。到了谷底,就听见如猛兽咆哮的川流不息的江水声,金沙江水拍打着巨石,仿佛诉说着这里发生的故事。这里距离红军巧渡金沙江的原型地点不远,原型地点的江水稍平缓,红军依靠船工巧渡金沙江。暖宝因为害怕江水产生的声响,在电梯出口处就愿意挪动半步,我和室友则单独前往峡谷深处拍照留念。远离巨大声响后,暖宝的心情平复,逐渐开始愿意拍照了。
DAY 6
旅程已经过半,我们也该从云南的西北线正式转入西南线。云南的交通细想起来挺费劲啊,条条大路都要回到昆明或者丽江、大理作为中点,我们转站西南,也要以大理为中点,今天注定又是一个开车开到吐的一天。
清晨吃完早饭,老板给我们准备了辣椒酱、冰糖心苹果,在老板家的大平台合影过后,开始今天的旅程。我们是准备从虎跳峡直接前往芒市,500多公里,大概要八小时,一看这个公里数和时间,路上的肯定又要有盘山路了。
经过长途跋涉,我们在下午5点左右到达芒市长夏九居·Mangshi锦鲤景观|旅行师旅居美墅(傣族古镇店)。民宿老板是一个非常干练的女性,主动帮我们拎行李,看到我们带着孩子,还帮我们升级了套房,准备了欢迎水果,直接导致老妈决定以后过年来芒市过年的冲动!
老板养的锦鲤非常巨大,据说养了9年了,头一回看到如此巨大的锦鲤,小院收拾的也非常利落,装扮的非常温馨。我们两个房间都是可以在平台看到傣族古镇的,我们到的时候天色已经暗沉,古镇的灯光已经开启,在平台可以看到华美的傣族古镇,感觉非常惬意。老板给我们推荐了几家本地必吃的美食,首当其冲的就是瑞丽活螃蟹,考虑到接下来还要去瑞丽,不如去吃当地的瑞丽活螃蟹,我们就选择了傣族手抓饭吧。芒市这个城市生活是非常的慢,慢到被时光遗忘,没有边境城市的混乱,但有七八十年年代大型工厂家属区的感觉,我们是七拐八绕才到老板推荐的昌黎手抓饭,一到场,赶上正在组织大家进行傣族群舞,一家人蜂拥而上载歌载舞,颇具异域风情。手抓饭可是让我们头大,这个折耳根真的是躲也躲不掉啊!298的套餐,上来一整个大转盘,各式各样的米饭,配菜,让人眼花缭乱,但是吃!
真的就那样,重在体验感拉满。按照网友的攻略,晚饭后,我们到超市去采购水果,虽然价格贵了一些,但是明码标价,很多活久见的蔬菜水果,让我们大开眼界!对了,我买了鸡蛋果,知道回到徐州我才吃,确实有鸡蛋味道,确实很甜,但确实很噎!
傣族古镇是一个现代产物,但傣式的尖顶建筑,金黄色的外观,在灯光的映衬下还是很美的。整个古镇内部还是古镇一条龙的样式,只不过这里更多一些傣族的小食,离不开各种水果,粑粑,饭后散散步还是很不错的,重点是人不多!
DAY 7
清晨,伴随着鸟语和晨曦,在童话般的世界醒来,是一种美好的体验。
早上去吃老板推荐的连梅早点,芒市的早餐以牛肉面为主,有自助的调料区,你可以随便选择佐面的小料,应该会有二三十种类型,各种香料混合在一起,非常清新爽口,非常好吃,来往的食客络绎不绝,应该是附近比较出名的一家吧。
早饭后,我们和老板告别,并约定来年还会入住。接着前往芒市最著名的景点,金塔和银塔。
勐焕大金塔位于芒市城区的雷牙让山之巅,海拔1079.6米,传说释迦牟尼生前转世为金鸡阿峦时曾生活于此。佛涅槃后数百年,佛教弟子“召罕大”[阿罗汉]为传播佛祖教义亲临此山修炼,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方,尔后在此山建一佛塔,自古以来是人们公认的佛教圣地之一。
大金塔景区大门外,远远望去,两侧各有一条金龙,呈下山之势,5个龙头呈龙爪造型,张牙舞爪,先声夺人。游人尚未进入大门,已被护法金龙的气势所震撼。继续拾级而上,又是两条金龙迎面扑来,景区大门“勐焕大金塔”五个红底金字清晰可见,这儿成为热门打卡点。勐焕大金塔塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔。塔身主体为钟型大塔,第二、三层各建有小塔8座,外平台建有16座小塔。大金塔塔身贴满了金箔,面积达到6000平方米,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。
在芒市市区各处抬头可见雷牙让山之巅的勐焕大金塔,所以勐焕大金塔不负众望成为芒市标志性建筑。对了,勐焕是芒市的傣语称呼,“黎明之城”的意思。
在金塔的对面,是银塔,她是一座纯粹的南传上座部佛教风格的佛塔,设计供奉了2012尊佛像,并安放了舍利子。建筑为群塔形式,共有四层,大塔台周围分布着80个小塔。第一层有12个小塔,象征着十二因缘(无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死)相续轮回。之后每层内收,小塔数量逐渐减少。整个塔身通体银白色,主塔和小塔的塔刹均用傣银精心打造,充分体现了傣族工匠的精湛技艺和文化内涵。银塔的高度约为66米,直径约为46米,整体呈现纯白色调,象征着纯洁和高贵。银是白色的,傣族视银白为纯洁、权力和财富的象征,傣银在宗教和日常生活中无处不在。大银塔景区所有建筑造型和装饰均为银白色,寄托着傣族人民对未来的美好祝愿和对美好生活的殷切期盼。
对于游客来说,金塔的历史可以追溯更久,银塔则是建于2009年,而银塔拍照更出片,金塔要逊色不少,但两处都需要门票,这一点其实不太好,距离不过100米的两处景点,为什么不能合并为一处呢?
在金塔下,室友和暖宝画了个美美的傣族妆造,暖宝人生第一次化妆奉献给了芒市,希望在未来她可以看到自己初次化妆的场景,一定非常有意思。
中午时分,我们再次出发,前往边境城市瑞丽。
其实去瑞丽,目的很简单,因为我和室友不能出国,必须要带她感受一下距离国外一步之遥的感受!首先前往一寨两国景区,一路上的景色都是破败的样子吧,在这里还是感受到了边民的不容易,边境地区因为政策等原因,只要保持稳定,经济发展其实还是其次的,只能依靠单一的旅游业。
一寨两国,位于瑞丽市中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。瑞丽到弄岛的公路,穿过了一个傣族村寨,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。在中国银井境内,用高大的铁栏杆围住,紧贴中缅国界线,游客并没有出境。景区内打造出一寨两国水井、一寨两国秋千等所谓“跨国”景点十多处,成为游客打卡点。到此一游,不需办理边境通行证。中缅友谊塔,游客进入景区看到的第一个“跨国”景点,正对着景区大门入口处,红砖塔托着蓝色的地球,一侧是中国地图,另一侧是缅甸地图。“一寨两国”水井,水井边放着两个石桶,一个刻着“中国”,另一个刻着“缅甸”,这口水井见证了两国人民的情谊。“一荡两国”秋千,坐落于中缅国界线旁,对面就是缅甸芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。
中缅国界线高大的铁栏杆上贴着宣传标语:中缅国境,严禁传物,严禁翻越,严禁交易。
可是我们还是看到缅甸边民,从栏杆缝隙中出售香烟给中国游客。
71号界碑,位于铁栏杆之外,立于1960年。
接下来,就到了距离国门最近的地方——姐告国门。
“姐告” 系傣语 “古城” 之意。相传元末明初 “麓川思南王” 曾在此建都,所以此地得名为 “姐告”。
上世纪五六十年代,姐告地区还是一处荒芜场所,但随着中缅边境贸易的不断发展,姐告的地位逐渐凸显。1978 年国务院批准瑞丽口岸为国家一类口岸后,先后建设了瑞丽姐告国门、中缅街和货场三条通道。姐告国门则坐落于中缅边界 81 号界桩以西 17.46 米处,最初只是一间茅草屋。其中中缅街通道为边民出入境专用通道,货场通道为货物出入境运输专用通道,三条通道共同构成了瑞丽姐告口岸的“一国门两通道”。从这时开始姐告作为边境口岸开始发挥它的作用,也开启了它的发展历程。姐告国门的对面就是缅甸,在国门口,你可以看到缅甸的商店和车流的人来人往,国门两边一个进入一个出去,你可以经常看到缅甸人来我国购买生活用品,中国与缅甸两国人民相互交易,越来越多的中国商品从这里走向世界。同时,缅甸的特色文化与产品也源源不断地涌入中国市场,两国人民在交流与互动中加深了了解,增进了友谊。
国门附近停车混乱,以身试法得出结论,现在应该是没有电子监控和交警贴罚单了。可能由于是中缅关系原因或是口罩原因,也或者是缅甸境内近期的霍乱等病毒影响,感觉瑞丽更像是被“遗弃”的孩子,曾经辉煌的国门商业街,现在不见曾经的繁荣盛世,基本上80%的店面出于倒闭状态,瑞丽这座城市,瑞丽的人民为了祖国真的牺牲了太多自身利益,去换得祖国的安宁繁荣,不由让人肃然起敬!国门附近给人的感觉不是那么安全,街面上很多缅甸牌照的车,透过车窗你可以看到开车的老缅给你投来“嘎腰子”的眼神,还有小贩兜售缅甸币,繁荣不再,但国门依旧威严!带暖宝、带室友、带爸妈去感受我们伟大的祖国最清澈的爱!此刻爱国基因在血脉中迸发!
因为旅途接近尾声,还要赶路,还有瑞丽给人的感觉并不太好,所以我们决定连夜奔赴腾冲,那个不让日本人住店的伟大城市!
晚上大概10点左右到达民宿,民宿具体不表,此行住的最差的民宿之一,关键价格还不便宜,估计是因为温泉入户的原因吧。晚安~太累了,特别特别劳累的一天!
DAY 8
作为此次旅行经过的最后一座城市,也是我最期待的城市,对于腾冲我给出100分!
这是一座英雄的城市,充满了属于英雄的故事,也是中美关系最暧昧时期的重点地标城市,说起这个城市,我首先想到的是戴安澜将军,想到的是中国远征军、美国飞虎队、南洋机工,娃娃军!那最好的去处一定是滇西抗战纪念馆!一个现如今唯一可以悬挂青天白日旗的地方!因为孩子小,室友不想让孩子去这类地方,所以老妈负责留守看孩子,我、室友和老爸一行三人前往纪念馆。
民国三十一年(1942年)5月,日军进犯中国滇西边境,怒江以西的大片国土沦陷敌手,中国抗战大后方唯—的一条国际运输通道——滇缅公路被彻底截断。
民国三十三年(1944年)5月,为了收复滇西失土,打通西南国际运输大动脉—滇缅公路,使盟国(美)的援华物资顺利进入中国,最终取得抗日战争的胜利,中国远征军发起了滇西大反攻。中国远征军右翼军第20集团军以6个师的兵力(含远征军直属部队)强渡怒江,仰攻高黎贡山,血战南、北斋公房。接着在盟军(美)的配合下,围攻腾冲古城,与敌人展开殊死巷战。同年9月14日,将日寇全部歼灭,收复了中国抗战以来的第一座城池一腾冲。此次战役共歼灭日军6000余名,远征军官兵阵亡9168名,盟军(美)官兵阵亡19名。腾冲光复后,为了纪念在战争中牺牲的民族英雄,在云贵监察使李根源的倡导下,政府拨出专款,海外华侨慷慨解囊,修建国殇墓园。同年冬,工程开始。
民国三十四年(1945年)7月7日(“卢沟桥事变”8周年纪念日),国殇墓园竣工落成。
1986年,成立“滇西抗战纪念馆”。
日军在缅北和我国滇西地区,布置了大批军队,有日军第2师团、第18师团、第53师团、第56师团共大约15万人,以及日本空军支援,特别是日本的731部队,在滇西实施过两次大规模的细菌战,对云南百姓犯下了不可饶恕的罪行。
根据当时云南省的官方统计,日机对昆明及附近地区,自1940-1941两年之间,就疯狂轰炸了142天。使昆明这个美丽的春城,被炸得残垣断壁,尸横遍野,满目焦土。
在龙翔街有位年轻的妇女被炸死,人们在为她收敛的时候,发现她已肠流满地,双手被炸碎,头颅炸飞到了树上,实在令人不忍观看。日军飞机还时常对来不及躲避的行人,做为活靶子点射取乐,玩儿够了再升高投弹,行为极其恶毒。
除了常态化轰炸,日本臭名昭著的731部队,也参与了对云南人民的蹂躏,魔鬼731,下分为五个大支部。
在云南执行任务的是日军南方军的"冈9420部队"和"关东军100部队”。他们打以"南方防疫给水部“和"军马防疫给水部"的旗号,在我滇西地区大片国土上播撒细菌。
"冈9420部队"成立于新加坡,首任部队长是军医大佐北川正隆。最初菌苗是由731部队提供的,除了他们自己研究,731还提供调拨支援,731也曾亲派飞机到云南地区空投细菌。
关东军"100部队“总部,于1936年在我国东北长春成立,主要是针对人体和动物,植物的武器研究。
在滇西抗战纪念馆中,保留着日军在我国云南地区,对人实行活体实验,和细菌武器的种种证据,有传播鼠疫的陶瓷细菌炸弹、金属细菌炸弹、鼠笼、芥子气炸弹、以及活体解剖台,日军的铭牌,等等罪证。
有一只"兽医行李第四号"的包皮木箱上,印着的红色麦穗标志,就是"100部队“的代表图标。
1942年5月,云南58个县同时爆发不明的霍乱疫情。这种病一但患上,病人马上高烧不退,三天内失去生命,而且传染性极强。在两个半月内,这些县区,因霍乱丧命的老百姓就有十五万多人。
除了霍乱,日军撒播鼠疫。他们用陶瓷炸弹把带有病菌的老鼠投向了芒市、庶放、梁河、腾冲等地,导致滇西16个县区鼠疫流行,死者不断,直到1953年,鼠疫才被彻底灭绝。此时统计因鼠疫病情死亡的人数已超六万。
日军在云南强迫老百姓打"预防针",发病之后,强行割去病灶化验,致死致伤的人员无数,在调查人员的记录和拍摄的照片中,这些人的身上至今还留着日军残暴行径的证据。
尤其是芥子气弹,那是日军731部队专门研究出来,对付我军战斗部队的化学武器。主要是爆炸后产生的毒气,刺激人的眼睛和呼吸道粘膜。一但沾染就会流泪、红肿、发炎,失去战斗力。被芥子弹炸伤的伤口也不会愈合,长时间溃烂流脓水,最后感染死亡。
刚一开始我军对这种毒气弹并不了解,致使受伤的士兵减员很严重。后来士兵们了解了这种毒弹,只要被它炸伤,就当即用刺刀捥掉伤口周围的肉,或直接断肢,所以造成许多军人伤残。
自1942年始,日本为了遏制住这块,我国与国际联系的咽喉要地,在腾冲布置了重兵把守。把当地的女人全都拉去做了慰安妇,男人们全部做为民夫,为他们修建防御工事。
工事修完,腾冲已经没有自由生生的老百姓了。据被俘的日军交待,他们把修筑完工事的民夫,陆续枪杀了一万多人,尸体全部扔下悬崖或丢入江水中。
腾冲的地质坚硬非常牢固不易坍塌,所以工事内有仓库、藏兵室、暗堡,卫生室等,用地道洞洞相联,屋屋相通,易守难攻。
日军在此布属了以联队长藏重康美为首的第148联队,及步兵113、114、146联队。侦察捜索第56联队和炮兵1个联队。
他们利用腾冲的有利地形,将堡垒、火力点、炮兵阵地修建的十分坚固完备,形成了层层密密的火力网,再加上明太祖朱元璋,用米浆浇筑巨石,垒起来的极其坚固的城墙,地面跟本无法进攻。
1944年,我国军队开始了战略大反击。5月11日起,中国远征军,第20师团下属的第53军、第54军、和5个预备师共计5万余人,开始了收复腾冲的战役,他们强渡了怒江后,剑指腾冲城。
首先是友军的飞机对腾冲进行轰炸,但敌军的防空工事非常坚固,根本炸不透。日军炮火,还打下了美援军的一架飞机。
远征军也曾用炮火发起正面进攻,但是,我军炮车在明处,受到敌军在工事内密集炮火的反击压制,未近城墙已经炸毁好几门大炮,士兵也伤亡严重。远征军想出唯一的办法,就是占领腾冲城后面的制高点来凤山。
可是来凤山,正面是缓坡,布满了敌军的暗堡。背面却十分陡峭,大炮拉不上去。远征军只能用步兵,冒着50多架敌机投下的芥子弹,攀爬着冲锋。
一拨拔战士冲上去,被炸得死伤一片,接着再上人冲锋,战斗异常惨烈。只是攻上来风山一战,远征军就用了14天。
拿下来凤山后,远征军又用工兵匍匐前进,扛着无数的炸药包,冒着敌军的炮火,去炸石头城后角两个城门。在付出了巨大牺牲后,才把两个城门炸出缺口。
接着是与日军的巷战,每间房屋和墙内的暗堡,随时都有火舌喷出,每前进一步,都要付出许多鲜血和生命。
收复腾冲,可以说是远征军用人垫出来的。经过了42天的浴血奋战,牺牲了无数的战友之后,远征军终于攻下了腾冲这个巨大的防御堡垒。
俘获了敌军官及士兵40余名,击毙敌少将指挥官和大佐藏重康美,及士兵3000余人。
而远征军在此役中,却付出了沉重代价,牺牲官兵9168名。
为了纪念这些远征军的英魂,和国外援华友军的牺牲者,在他们付出鲜血和生命的地方,为烈士们修建陵园。陵园的名子取自我国大诗人屈原的《国殇》。
在陵园内的每块烈士的墓碑上,都刻有为国捐躯者的姓名、军衔、和所属部队的番号。墓园主碑上刻有四个大字"碧血千秋",显得陵园更加庄严而肃穆。
友军的史迪威将军,和在腾冲上空牺牲的空军队长陈纳德的陵墓,也安放在鲜花绿柏环绕的陵园雕塑之间。
而在墓园的另一侧,有个圜丘型的墓台,前面的石碑上面刻着"倭冢"。
这是在腾冲战役中死去的,日本侵略者的坟墓,其中有五个双手沾满了中国人鲜血的日本军官。他们被梱绑成跪着的姿势,面向中国远征军的墓地埋了下去,向烈士们忏悔,谢罪。
牢记国耻,不忘那个屈辱的年代,是每个中国人应有的责任。
努力建设祖国,抗击任何敢于来犯的敌人,是我们的义务。
我们爱好和平,但也不惧战斗。
和淮海战役纪念馆不同,抗战纪念馆讲述的是国军在抗战时的真实一面,其实很大程度上也是在为抗战期间的国军老兵正名!在纪念馆里,目睹了日本侵略者的种种暴行,以前只在书本中度过,当第一次亲眼目睹实物,还是会被震惊,爱国的基因得到唤醒!在去国殇墓园的路上,室友跑去买了鲜花,祭奠抗战先辈!虽然可能政见不同,党派不同,但我们都是中国人,亘古不变!
唯一的遗憾是,在网上刷到很多娃娃军雕像的墓园,并不在腾冲的国殇墓园,而是在100公里外的龙陵纪念馆,大家一定要记得啊!裹上墓园里只有一尊娃娃军雕像,我们找到他,献给他一束鲜花,看到他脖子上挂满的奶糖,让我想到一句老掉牙的诗句:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!临走前,看到两个大哥带了一大袋子奶糖来,估计他们也是想寻找龙陵的群像吧。
带着沉重的心情离开国殇墓园,平复了一下心情,准备吃午饭,就在纪念馆隔壁,居然有瑞丽活螃蟹,在芒市、在瑞丽没吃到的瑞丽活螃蟹,在这居然就有。
其实瑞丽活螃蟹就是青蟹切块,辅以辣椒佐之,青蟹的甜在辣味中得以彰显,味道不错。午饭过后,我们开始进军腾冲闻名遐迩的温泉了。之前上网查了一下热海景区,其实就是温泉合集,在看了几个高端的温泉,标价很贵,但是可以在闲鱼购票,大概100多左右1人也不是很贵。思来想去,还是要去体验最原生态、最接地气的温泉,黄瓜箐温泉。其实黄瓜箐是一个地名,这个地方有两个温泉,一个是外婆家、一个是部队疗养院,因为看了很多攻略说到疗养院比较脏,要接收能力比较强,心里还是蛮担心的,一路上都在给我妈和室友做思想建设。我们到达的时间很好,正好还有2个小包间,396搞定2个小包间,买了4张草席,进入室内就可以闻到非常淡的臭鸡蛋味道,硫磺温泉的味道其实没有想象的大,至于环境嘛,见仁见智,我认为环境还好。但是草席绝对是个坑,可以自己带一次性的床单和被罩,这样更好,第一次去草率了~泡着温泉,吃着甜蜜的柑橘,皇帝老儿不及吾啊!暖宝起初是抗拒的,看到室友泡了以后,自己好奇也跟着下去了。泡个十几分钟后,就可以到躺在地热上熏蒸,整个人身体上的毛孔都被打开了,扫除了几天来的舟车劳顿,非常舒爽!暖宝在温热的熏蒸床上呼呼大睡,打着呼噜,这一刻感觉所有的一切都是值得的!
温泉结束后,看着天色尚早,决定再去和顺古镇。在景区售票处,我们买了摆渡车、船票等等,其实这一点挺坑,云南的旅游业从业者从来不会提醒你如何少花钱啊!摆渡车晚上六点以后就没有了,即使你买了票,但买票的时候售票员说是有车回来的。其次,和顺古镇到了下班时间是可以不收门票进入的,最坑的就是游船,这个天气的湿地已经没有任何景色了,还是不停的在推销游船,而且1人70左右,真的没必要啊!
和顺古镇,位于云南省腾冲市城区西南4公里,是云南著名的侨乡。六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,使和顺成为云南省四个典型的生态文化村之一。 和顺古镇依山傍水、环山而建,绵延数里,聚落着寺院、道观、祠堂和众多小巷,还有100多幢清代宅院,建筑中西合璧,既有徽派建筑的婉约,又有西式建筑的明朗,兼有东南亚风情。
给人印象最深的就是和顺小巷和合顺图书馆,小巷洋洋洒洒的展现了当地马帮的生活常态,和顺图书馆是全国最大的乡村图书馆,迎门匾额也是胡适之先生题写的字,遗憾的是文昌宫已经闭馆,只能带暖宝在殿外沾沾书卷气了。聚集在明清两代,和顺人出了举人8位、秀才600余位,在朝廷任过职官者180多位。文昌宫是和顺教育的摇篮,清宣统元年(1909年)在这里开办两等小学堂,民国二十九年(1940年)由和顺华侨捐资创办的益群中学设立于此。
逛完和顺古镇,我们驱车前往金鸡铜瓢牛肉(华严寺店),其实就是牛肉火锅,可能有点夸大的成分,并没有多么惊艳,牛肉还是有点塞牙,像我这种牙口不好的人一定劝退。今天是冬至,冬至的晚上下了点小雨,我们家讲究冬至吃饺子,我们特意外卖了饺子,看了一下,整场只有我们吃了饺子,这里应该是本地人经常会聚餐的地方。
晚上入住的民宿,属于腾冲的新城区最高端的楼盘,宝峰山语,温泉入户!对于这套房子的房型我真的很喜欢,但是!重点来了,首先是温泉入户目前为止还没有接入,亏得我还幻想晚上再泡一次温泉!其次,对于习惯暖气的人来说,腾冲的暖气真的……一点热乎气都没有!最最最最尴尬的是,洗澡水还不热!维持在30多度,与民宿老板沟通了很久也解决不掉,对方说明天来解决,我谢谢你,我明天要返程了啊!只能在这个寒冬洗了个温水澡!又是冻死的一晚!
DAY 9
早起,收拾行囊,准备返程!返程前,一定要吃一下腾冲的当地早餐,稀豆粉……怎么说呢?黏糊糊、咸乎乎,有点徐州热粥的感觉,但真的……还是饶了我。
但是!路边水果店的水果真的,1000分!甘蔗要比徐州的水分足,而且更加清脆!金桔,长这么大没吃过如此美味的金桔!后悔没有多买一些带回来!
从腾冲返回昆明,提前定好了住宿。吸取前车之鉴,一定要住一个温暖的地方,选择了维也纳酒店。计划着明天下午的飞机,上午还可以有时间去景点,昆明有很多我想去的地方,云南讲武堂、西南联大、冼星海故居、滇池噔噔蹬蹬,很多很多,查了攻略发现,博物馆类的地方周一均闭馆,而。。。明天就是周一!只能选择滇池喂海鸥啦~下午四点左右,我们抵达昆明返程第一站,昆明金马正昌果品批发市场,
来云南不带些云南的水果实在是说不过去,我是在找厕所的路上碰到了卖云南昭通糖心苹果的商家,不能说是颗颗糖心,但是大部分是糖心的确实不错。经过一番讨价还价,最终敲定90一箱,我们买了两箱发物流回徐州,基本上一箱的运费是60元左右,苹果大概是100个一箱。另外还采购了车厘子、枇杷、蓝莓、佛手等水果,除了佛手,其他的都挺值,主要是云南的水果真的是非常的新鲜。市场外有摊位在卖榴莲,也是因为比较着急,没有问具体的榴莲品种,最后给我们的榴莲果肉是硬的,嚼起来咔滋咔滋比较脆,算是踩雷。
采购完水果,我们来打卡云南最后的一顿晚餐,在火车站旁边的好菌道·野生菌火锅。团购下来我们5个人一共是200多块,还是很划算的,云南的过桥米线店里也有售卖,团购是29.9,价格不算便宜,好在味道还不错。吃的最后,放蔬菜的时候,我们发现汤锅里漂了一直苍蝇,跟店家沟通,退了团购券,给我们打了个七折,就算是解决方案了,其实也没有想难为店家,只是希望店家可以加强一下餐厅的卫生水平,毕竟昆明作为全国知名的旅游城市,又在车站附近的餐厅一定要立好自己的形象才是啊!
饱餐一顿后,洗了热水澡,很快进入了梦乡。
DAY 10
今天下午的飞机,早晨酒店的自助早餐还是很丰富的,吃完饭就赶往滇池。在洱海看过海鸥,本以为海鸥并没有什么意思,但是!滇池真的给人不一样的体验!
离开酒店前,我还特意去买了火腿肠,以为海鸥肯定爱吃,但很遗憾,海鸥们对火腿肠并不感兴趣,到是对暖宝的面包非常感兴趣,但一直都没有任何一只海鸥会乖乖站到我们的手上!直到一个帅气的小伙子的出现,改变了我们喂海鸥的感官体验!他先是免费给了我们一些海鸥口粮,放在室友手心,海鸥真的一下就围了过来,并且立在手心,吓的室友是花容失色!我们周边的人纷纷对小伙子的秘密武器感兴趣起来,也不贵,10块钱2包,分量还可以,我们就买了两包,室友、我、爸妈都玩疯了,只有暖宝沉醉在自己的世界,突然对喂海鸥不那么感兴趣了。但是也是让她感受到了喂海鸥的感觉,总感觉不想让孩子过早的接触枯燥乏味的学习,让她在幼儿阶段多接触这个社会,感知社会的美好,感受社会的变幻莫测,让她构建属于自己的人生观、世界观、价值观,这才是我需要她拥有的独立的人格!
好了,还车,登机,我们返程啦~
期待2025我们继续出发!