这次来香格里拉,心心念念想要看一下日照金山。当然,因为这都是可遇不可求的,所以,我也并没有抱太大期待,主要是担心失望后自己会遗憾。不过,当我真正看到日照金山的时候,超级兴奋。
因为除了香格里拉,我们还安排了大理和丽江,所以在某嗨定了一辆车子,他家异地还车没有手续费。这三个城市之间距离并不算太远,虽然城市之间也有高铁,但我还是建议大家租车自驾。主要是路上的景色也很好看,而且自驾游是最节约时间的。
香格里拉的梦幻和美好
先说一下玉龙雪山吧。其实这并不是我第一次来玉龙雪山。初中的时候,跟着爸妈来过一次。那时的雪山到处都是白茫茫一片,曾经的我完全控制不住,随心而动,在4000多米的雪地里肆意的追跑打闹。上雪山需提前一天预约大索道。
牦牛坪景观为高原草甸牧场,高山雪原风光与幽静古朴的原始森林为伴,层次分明,多姿多彩。蓝月谷是玉龙雪山景区内的一个景点,是从玉龙雪山回程的必经之地,传说蓝月谷是上帝遗失的一颗蓝宝石,流落玉龙雪山下便成了这方土地上一汪多情的眼泪。
蓝月谷的最佳观赏时间是晴天的中午,阳光下的湖水碧蓝如镜,可惜我们到的比较晚,已是夕阳西下一点红,美景转瞬即逝,有些遗憾,只能留给下次去弥补吧。
次日早起出发去虎跳峡,天气晴朗,蔚蓝的天空没有一丝云彩,行在路上,远眺山间的云海很漂亮,可转眼间突然面前雾气腾腾白茫茫一片,才恍然已进入了云海中。虎跳峡景区也是雾气缭绕,指挥泊车的大姐说这里一直是晴天,不知为什么今早就开始突然起雾。
因雾气很重,顺栈道下行,先闻其声——山谷中回荡着巨大轰鸣声,后见其颜——雾气下方奔腾的江流逐渐显现。什么叫百闻不如一见,之前做攻略时看到的图片、别人的描述、朋友发来的现场视频,都不如亲眼所见。
江水如万马奔腾般呼啸而过,又如猛兽咆哮,波浪滔天,气势恢宏,震撼人心。峡谷间风云变幻,随着太阳的升起,浓雾见散,远处山谷金光乍现,头顶的雪山也渐渐被金光所笼罩,此情此景美不胜收。
虎香公路,是一条从虎跳峡到香格里拉的自驾公路,也是朋友最想驾车体验的一段旅程,一路行来,沿途风景优美,雪山、峡谷、森林、草原等多种地貌景观尽收眼底。
白水台是虎香公路沿途的一个景点,这里是纳西族东巴教的发祥地,海拔2380米,是中国目前为止所发现的规模最大的冷泉型淡水碳酸盐泉华台地。其主要成因是含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”。
之后返回看日照金山。因为天气比较好!这就是自驾游的好处,想去哪儿就去哪儿。早上6点起床。洗漱后就带着设备往三号观景台走,可能由于是淡季,人还不多,直接站到第一排,架起三脚架。
看完雪山就去吃了个30块钱的过桥米线,不值得不好吃。不附图了。回到民宿的路上,有个转角,说实话到处是美景,我们也就借别人的车(停那得),拍了一张。
这一路回经过纳帕海观景台,不过在经过观景台前的一路,你会发现左边后面真的绝美,可以俯瞰整个纳帕海,那广阔,牛马的向往。然后就到达金沙江大拐观景台(11:00)。这里的中间观景台已经商业化,被建了个咖啡馆,我们也没有去问是否收费,直接pass,去左右两边的观景台了。
这一路开始没前段好走,但也都是2车道,来回车辆各走各的,没啥问题,开慢点过山路就行,开始风景变美非常多,G214老国道,一路都能看到雪山,真的非常震撼,非常美。整段路,你看到喜欢的地方,可以出到马路外停下来的地方,都可以停下来欣赏拍照。
白马雪山观景台比较普通,就是一个红色的观景台,后面其他点才是无视野遮挡的美。之后,开始往丽江古城赶。先是去了独克宗古城。
独克宗古城有一个神秘而浪漫的名字——月光城,与位于奶子河畔的“尼旺宗”—太阳最早升起的“日光城”遥遥相望,日月同辉,被称为“心中的日月”。 沿着古城随便逛逛,很容易就走到月光广场,这也是一个小景点,我们也没多做停留,随便进了一家过桥米线吃了下。46元!味道还可以吧,就是形式比较花哨哈哈哈,附图下。
在月光广场随便拍摄下,这也是个网红点,拍摄完准备自驾去纳帕海了,期间也开车前往金桥市场买了点橘子。5块钱一斤。我们的路线是环湖的,路线大致发下图。终点是在高山植物园天空之门。也在好看的地方都停了下来,具体都停在那里了,大家简单看看图吧。这里一路都是宽阔的视野,非常值得推荐去,车也比较好停,附图了。
从纳帕海又回到独克宗,晚上吃了个牦牛火锅。叫什么也不查了,附图。然后就去龟山公园了,看看转经筒。
去时已经开始在买了8只氧气,4盒泡面,士力架,4可乐,12只水。事实证明只有氧气,可乐喝泡面有用,水完全可以在民宿要,不需要自己买,我们最后走了还有8只。回到龟山,晚上的龟山公园依旧是非常多人,爬上去的时候同行已经有两人喘得不行。
次日出发普达措。网上看到一句话“普达措的蓝天白云下,我仿佛找到了内心的宁静与自由。”不论是属都湖还是碧塔海,给人的感觉只有一个字:静……湛蓝的天空、纯净的水面、湖边悠闲自得的牦牛,远离城市的喧嚣,漫步在原始森林,呼吸新鲜的空气,偶遇林间觅食的松鼠,世外桃源也许就是这个样子。