【新云南漫记】36.滇韵大观园 穿越时光与自然的邂逅
彩云之南,昆明城内,每一处景致都诉说着独特的故事,而大观公园,无疑是其中熠熠生辉的篇章。这一次,我怀揣着对美景的期待,奔赴这场与大观公园的约会,前一晚才沉醉于夜大观那如梦似幻的灯会,今日便迫不及待地要探寻昼大观的迷人景致。毕竟,作为昆明的标志性景点,它早已在我的心中种下了好奇的种子。
从博物馆前往马路边,路途着实有些漫长,好在幸运如我,一辆的士正静静停在路边,仿佛是特意为我而来。我快步上车,没有直接提及大观公园,而是说道:“去庾园。”司机师傅疑惑地确认:“是大观公园附近的庾园吗?”得到我的肯定答复后,车子缓缓启动,向着目的地驶去。
在做旅行攻略时,我就了解到庾园的不凡来历。它是云南机制卷烟行业的开拓者庾恩锡先生的私家园林,这位曾担任昆明市长、精通园林建筑学的大家,将自己的住宅精心打造成了一座极具东方韵味的中国式园林。一个世纪前,庾恩锡先生创办了云南第一家机制卷烟厂——亚细亚烟草公司。为了缅怀在重九起义中牺牲的兄长庾恩旸以及众多革命志士,他将公司生产的第一包香烟命名为“重九”牌,这便是如今声名远扬的“大重九”香烟的前身。如果你对庾恩锡先生感到陌生,那一定听过庾澄庆吧,这位台湾著名歌星正是庾恩锡先生的孙子。2001年,庾澄庆还与母亲一同回到庾园,探寻家族的记忆。如今,庾园已归大观公园管理,成为这片胜地的一部分。
或许是因为道路施工,又或许是司机师傅较少从庾园方向载人,车子竟开过了头,只能折返。为此的哥还少收了我2块钱。
我在庾园门口下了车,从一个不起眼的小门走进园内,奇怪的是,连保安的身影都不见。
园内的景象略显萧条,湖水颜色灰暗,与我想象中的私家园林盛景有些差距。不过,湖边那块“寻芳深处”的牌匾却吸引了我的目光,据说这是黄庭坚的墨宝。历经岁月的洗礼,牌坊的石缝开裂,锈迹斑斑,却也正是这些痕迹,见证了它的沧桑过往,沉淀出一种别样的韵味。
站在庾园之中,能望见部分滇池的景色,隔着湖水,还能看到大观公园游乐场的热闹景象。
顺着湖边的小路前行,不多时便能抵达大观公园。一路上,水杉金黄,笔直地挺立在路边,仿佛是大自然派来的卫士;海鸥洁白,飞翔时发出嗷嗷的叫声,有点吵闹,休息时密密麻麻地铺满整个水面,宛如飘落的雪花。
横跨大观河的一号桥名叫“又见桥”,这名字别有深意。“又”“见”二字,取自“大观楼”的“观”字,寓意着继续。南园与北园本就同属一体,如今有了这座桥的连接,游客们游完北园,便能继续探索南园的风光,时隔多年,两园再次相遇、相连,成就了如今完整的大观公园。
许多人都把大观楼公园比作昆明的后花园,昆明四季如春的宜人气候,既适合人们安居乐业,也吸引了无数候鸟前来避冬。漫步在公园里,草木葱茏,绿意盎然,仿佛置身于一个绿色的世界。沿着蜿蜒的小径前行,一旁是清澈见底的湖水,波光粼粼,倒映着岸边的绿树红花,宛如一幅美丽的画卷。随处可见白色的水鸟,自由自在地在湖水中觅食、嬉戏,在湖面、廊桥上悠然自得地晒太阳,仿佛这里就是它们的家。
走着走着,一座造型独特的建筑闯入我的视线,它既像门楼,又似亭子,充满了古典韵味,让人忍不住驻足欣赏。穿过这座建筑,走进近华浦,便来到了大观楼的主景区。这里依傍着湖水,清朝风格的园林建筑错落有致,风光旖旎。亭台楼阁、假山流水相互映衬,一步一景,视线随着不同的景观不断变化,时而视野开阔,让人眼前一亮;时而曲径通幽,充满了探索的乐趣,让人忘却了旅途的疲惫,两旁的梅花盆景造型别致,花开正当时,很多摄影爱好者对着一朵梅花拍个不停。
没走多远,便能看到公园中最负盛名的建筑——大观楼。它屹立在湖边,气势恢宏。始建于1828年,虽然名气比不上黄鹤楼、滕王阁等四大名楼,却因紧邻滇池,拥有着独一无二的自然风光。登上大观楼,滇池的全貌尽收眼底,水天相接,一望无际,让人的心胸也随之开阔起来。
大观楼不仅是一座风景优美的建筑,更是一座文化的宝库。楼内悬挂着许多题匾楹联,其中最特别、最出名的当属清朝乾隆年间昆明寒士孙髯翁撰写的180余字长联。这副长联对仗工整、气势磅礴,描绘了滇池的壮丽景色和云南的历史变迁,让人不禁为之赞叹。单是诵读起来,就需要花费一番功夫,因此被誉为“古今第一长联”。
湖边围满了看海鸥、逗海鸥的人群,这里的海鸥数量丝毫不亚于海埂大坝和海埂公园。漫天的海鸥在水面上盘旋飞舞,时不时从人们头顶飞速掠过,敏捷地抢走人们手中的食物,然后又欢快地飞走,就像一朵朵飘动的白云,飘来又飘去。这样人与动物和谐相处的画面,实在是太美好了,让人心中充满了温暖。
微风轻拂,湖面泛起层层涟漪,波光粼粼。我倚靠在栏杆上,眺望远方的景色,恍惚间竟觉得有些像西湖的胜景。或许当年公园的建造者在规划时,真的从西湖的美景中汲取了灵感。站在最大的石拱桥上,俯瞰大观楼和蜿蜒曲折的长堤,更能感受到这座公园的大气与壮美。
漫步在大观园中,还能欣赏到各种精美的建筑。亭台楼阁,错落有致,每一处都充满了艺术气息。有的建筑飞檐高挑,如展翅欲飞的雄鹰;有的建筑古朴典雅,充满了历史的韵味。在这些建筑中,还陈列着许多文物和艺术品,让人在欣赏美景的同时,也能感受到浓厚的文化氛围。
离开大观公园时,从大门出来,回望那古色古香的大门,飞檐斗拱,雕梁画栋,仿佛在诉说着往昔的岁月。我的心中满是眷恋。这里的一草一木、一砖一瓦,都承载着历史的厚重与自然的灵动。
昆明大观园宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在滇池之畔,散发着独特的光芒。它不仅是一处自然景观与人文景观完美融合的胜地,更是一个让人心灵得到慰藉的地方。它是一部生动的史书,一幅绝美的画卷。在这里,你可以远离城市的喧嚣,沉浸在大自然的怀抱中,感受着历史与文化的熏陶。无论是与家人朋友一同出游,还是独自一人漫步其中,都能收获一段难忘的美好时光。我想,这就是旅行的意义吧,在不同的地方,邂逅不同的风景,感受不同的故事,让心灵得到滋养和升华。而大观公园,无疑是我在云南这片土地上很难忘的一次邂逅。
(2317 图44 2025/2/25)