2021.07.24

多彩中原,厚重河南美景推荐NO.1 ____5A云台山,全面的超越

中原大地多姿多彩、精彩纷呈,河南历史渊源流长、厚重浓烈。自然美景更是交替辉映、绚丽多姿。如果谈河南的山水自然景观,NO.1毫无疑问是5A云台山:全面的美、全面的超越、全面的精彩。

云台山在800里太行山的南端,也是800里太行的山水最精华的地方。太行山北起燕山,南到黄河,像一堵墙一样耸立于华北平原的最西端,成为与黄土高原的天然分割线和屏障。《中国国家地理》说,“太行山把最美的一段给了河南”,我深以为然,至为公允。太行山在河南境内的自最北林州到最南济源的(包含山西陵川、平顺的部分太行山),我本人前前后后游玩不下几十次。那里的山山水水,奇峰异岩、瀑布幽潭、挂壁公路、水库、特色民居、野外秘境,太多了。但是,最能代表南太行景色标志的,只有最北的林州太行大峡谷及南端的云台山。

云台山位于河南焦作修武县,2004年评为为首批世界地质公园。历史底蕴厚重。汉献帝刘协禅位被封山阳公后,长期归隐此地百家岩,有景王烈泉;历史中竹林七贤在云台山纵情山水、肆意谈玄也是历史美谈。有唐武则天年间孝女塔一座,现保存完好,为国家重点文保单位。

云台山景区共分三大部分:山门及游客服务中心、各服务区、核心景点。游客导航云台山景区,导航会自动导航到云台山百家岩山门处。此处为游客服务中心,也是景区交通的起始点。山门处百家岩停车场可同时停车上万台。大家可以在此停车、购票、乘坐景交上山。各服务区实际就是原来半山腰的各个村庄,后来政府支持开展旅游服务,提供食宿、购物、购票,有景区交通车按点停靠,按照距离核心景区距离从近到远分别是:岸上服务区(最近、最方便、最繁华、最成熟、配套最完善,首选)、黑石岭服务区(分为前后黑石岭、略远、配套好、安静)、古洞窑服务区(较远、安静)、吴家台服务区(最远、不太方便、周边景色不错)。云台山核心景点有三个部分组成:红石峡(核心景区、约两公里、单行道不走往返路、峡谷奇观中华一绝、游玩时间两个小时)、小寨沟潭瀑峡泉瀑峡猕猴谷,三个景点在一个检票口,山水精品、瀑布奇观、猕猴王国,各有特色,潭瀑峡泉瀑峡走回头路,三个景点下来,基本需要5-7个小时,景区内配套完善,价格亲民)、茱萸峰(做景交上山经过由当地村民打的十几个隧道,弯弯曲曲超级震撼、其次就是爬山、看到云海就赚到了,还可以坐凤凰岭索道到玻璃栈道再上茱萸峰,爬山较多,对体力有一定要求)。

只所以把云台山放在第一位,是因为以我80个左右5A景区游玩的经验来看,云台山名副其实,无愧担当。

1、上天眷顾,区域位置优势明显,交通便利。云台山距离郑州仅仅100公里,且有郑云高速直达。郑州自驾不超过1.5小时左右可达服务区。同时,云台山在太行山南麓,他的旁边是广袤的华北平原,交通便利。

在新疆、西藏、川西有很多非常漂亮的雪山、草原、峡谷等美景,甚至云台山紧邻的但是更靠里面的山西的景区,因为通达性较差,人去多次的可能性太低。我父亲去海螺沟时候就说,这地方估计一辈子就来一次了。

2、景区景色多样,可玩性高,同时又善于创新,实力出众。云台山有峡谷奇观、有单级落差314米的亚洲第一的云台天瀑、有茱萸峰的云海惊世骇俗。同时,目前景区为满足年轻人的喜好,及时开发了很多符合年轻人的特色项目。如攀岩、游艇快艇、电音节、云溪谷夜游、玻璃栈道等等。也及时开发了很多应季的特色游玩项目,如夏天的儿童水乐园、冬天的冰挂滑雪节等。而其核心景点红石峡,不要长时间高强度的爬山就可以欣赏,对老年人友好。因此可以满足各年龄段人的需求。

比如张家界的武陵源风景区,景色也是极好的。但是景色相对单调,就是群峰林立,杨家界、袁家界、天子山没有太大的区别,金鞭溪也不过是在下面看山,景色太过单一。第一天还好,时间久了极易产生视觉及审美疲劳。

同时,景色多样,就可以留住游客。留住游客住下来是旅游景色带动当地经济发展的核心要义。没有居住需求的景区注定只能是门票景区,且对当地带动有限。因为住宿自然延伸到餐饮,这自然让旅游链大大拉长。大家玩的更舒心,当地实惠也更大,完全多赢得局面。

3、管理规范,服务出众。我最早去云台山是2009年,那时她刚获得5A资质才两年(系2007年国家第一批66个5A之一)。十多年来我去云台山几十次,原因除了景色外就是服务。景区游玩路线设计合理;内部各种标志标识完备、清晰、合理;危险路段防护周密到位;各个路段不论是安保人员、卫生人员或其他人员到处都在提醒大家并及时提供各种服务。景区交通车60元,看似较高。但是三天时间里你可以随时任意乘坐。景交连接各个景点、景点与服务区、进出山等。实际上,因为云台山各个核心景区需要另外刷卡检票,如果你不进入各个景区,而去其他景点游玩,并不受三天时间的限制。

4、ZF重视,全员投入。 要说景色,桂林阳朔景色要比云台山更好。但是,当地配套真是不敢恭维,在兴坪游漓江时,孩子硬是被卫生间的脏乱差吓哭了。且貌似当地ZF就是一副我就是景美,你爱来不来得样子,毫无作为。

相反,每年五一、十一双节时,云台山每天游客基本都是7万左右甚至更多。修武县乃至焦作市很多公职人员都要到云台山参加义务服务活动。本人亲见某镇税务所长路边执勤服务(因事询问,得知同姓,多聊得知)。

5、配套完善,性价比很高。云台山服务区众多,民宿林立,保持很好的性价比。大部分配套很好的民宿非双节最旺时节基本都是200元左右甚至更低。随便在旅游网搜索云台山民宿,基本都是200左右且配套很好的。我本人经常去的一家民宿,是当地人自己开的,条件挺好,基本给我才150元,还包早餐。性价比远高于无良的栾川民宿(在栾川某景点,配套还略差些的民宿都要260元,还不含早餐,见另文:虚名炒作下的景观,终究难以持久——栾川,我不会再去)。

特别是岸上服务区,除住宿外,还有小吃一条街,尤其在夏天电音节举办的一个多月里,人声鼎沸,热闹非凡,已经成为全国闻名的文旅小镇。

6、创意频出、火出新高度。针对疫情时代,2020、2021连续两年对全国游客推出100元的旅游年卡。年卡包含交通费用及门票,除双节外不限次。据2021年公开信息,云台山旅游年卡销售高达40万张。这是多大的固定的销售群体!仅仅2021年,我本人已经去云台山四次,可见年卡的效益之大。同时又及时推出汉服花朝节、竹林七贤文旅演出、云台山电音节、冰挂节冰雪节等等活动,2020年举办中国第二届文旅大会。云台山一直在创新的道路上昂首向前,不火都不可能。

7、温馨提醒几句:非双节时,自驾游客可以直接导航“岸上服务区”,不经过山门可以直接进山;云台山世界地质公园还有青天河峰林峡青龙峡神农山四个其他园区,因为距离云台山主景区较远,本文未涉及,本文讲云台山不包含以上园区,仅包含主景区;云台山除三个需要检票的核心景区外,还有万善寺百家岩子房湖、天门山瀑布等不需要景区门票就可以游玩的免费景点。

5A云台山,你对得起这个光荣的称号,你无愧中原大地山水代表的荣耀。