2019.12.19

#唐蕃古道#当你在路上的时候,你在想什么⑤

Day2:下拉秀—囊谦
西藏
公众号:骑行旅行修行

在路上是一种状态,一开始什么都想渐渐什么都不想了,脑袋里的那些问题,意义,担心等等,随着脚下的路渐行渐远,也许我们曾追寻的答案就像垭口上的经幡,除了猎猎作响的风声,什么也听不到……

嗨!帅锅,搭个车呗

昨夜伴着经堂的念经声,睡的很踏实,一早起来上厕所,房檐下的盆子积满了水,山坡上雾气还没有散去,街上已经有去学校的孩子,问老板娘在哪洗脸,指了指门口给货车加水的水龙头,三下五除二洗漱完,在对门吃了一碗面,灌满水出发,国道G214穿乡而过,在此停留过夜的多是货车司机

第二座山|甲黑丫合垭口

天依旧阴沉,离开乡镇一路缓下,约8公里,经过子曲河大桥开始慢上,距离山顶5公里,子曲河属于 澜沧江 的支流,流向 西藏昌都 市( 澜沧江 水系:扎曲、吉曲、子曲、巴曲、多曲)

离开大桥左边有条岔路,三个指示牌依次立在路边,分别标着尕丁寺,查隆通水电站和江西林场,站在路口看了一下地图,距离尕丁寺有73公里,向过路骑摩托的大叔打听路况,也没问个明白,还是老老实实走大路,等到了囊谦再看情况

玉树藏族自治州
连续下坡几公里?

垭口风大,躲在单车背后休息吃东西,下山时远远看到路牌上写着连续下坡35公里,正激动着走到跟前发觉似乎有些不对劲,多了一个点啊!好小的一个点!成心的,故意的,把人忽悠高反了,还不如把标点符号改成数字“点”

第三座山|尕日拉山

3点5公里的下坡还没爽够,又要开始爬坡,站在路边喝水,一辆辆车从身旁呼啸而过,随着前方的路不断爬升,消失在山的另一边,有人问在路上骑车的时候,你都想些什么,一开始可能会胡思乱想,都是一些无关的事

随着时间推进,更多关心的是吃住安全问题,结合以往几次的经历,初到陌生的地方后,只需要等待,等待一种熟悉而又陌生的感觉

在垭口休息啃干粮

换句话说,就是走慢一点,让灵魂跟上,爬上尕日拉山垭口,正值中午时刻,这一早就爬了两座山,想着下午不会有山了,找了一处平坦的草地,卸了背包喝水吃东西,一边揉着酸痛的肩膀,一边抱怨行李带多了,重量不平衡,导致爬坡的时候前轮容易翘起,也怪自己准备不充分,没有安装前货架

不知名字的寺院

下山几个弯道过后,对面山坡有座寺庙,远远望去依山而建,拿出望远镜仔细观望,沿着山脚有一排阶梯,四周散落着几间小房子,透过镜头,只在河 边和 路上看见有僧人的身影

经过路口时发现有个寺院超市,却没写是什么寺院,里面不大,商品应有尽有,居然还有蔬菜卖,只不过不怎么新鲜,拿了一瓶水和盒装的 龙达,微信可以支付,这一路下来身上带的钱很少用到,有手机有网络方便很多,同时也带来了不小的冲击

囊谦人民,我来了

一路走走停停,中途穿过觉隆尕峡三个隧道,进入隧道前,调侃自己是热气腾腾的人肉馒头,出来后就变成一块新鲜的冻排骨

峡谷里林木茂密,抬头可见老鹰在山顶盘旋,云层时开时散,一旦不见了太阳,雨就会跟着袭来,哆嗦着套上雨衣和防雨罩,来时凶猛,去时无影踪,又忙着脱衣服,就这样几脱几穿,下午4点钟终于来到了囊谦地界

佛像石刻

今日翻垭口,穿峡谷 ,钻隧道,一路风雨兼程,分不清是汗水还是雨水,还好没有淋感冒,5点半进入 囊谦 香达镇,不料县城主街道在施工,转悠了一圈找住宿,不是老板不在,就是不方便放车

安顿好后,不想再出去,便动手做了一锅老干妈加鸡爪火腿焖饭,等躺在床上后,才感到身体是自己的

老干妈火腿鸡爪焖饭

行程记录参考:

下拉秀乡到 囊谦 ,里程80公里,累计172公里;均速14km/h,累计上升549米,海拔范围3585米--4288米,出发时间8:36;结束时间17:27,运动时间5小时39分钟。

今日开销:170元,住宿:130元,餐饮:早餐面条20元,购物:零食和水20元

参考资料:玉树囊谦|镶嵌在 三江 源上的一颗明珠

让心指一条路,走过千山万水/指路微信号:250779954