2020.01.03

玉溪3日游|寻褚时健之旅

2019年3月,储老仙逝的消息传来,我不禁感叹一位伟人、一位传奇企业家的逝去,便决心前往储老的故乡——玉溪,看一看他一手创办的褚橙庄园、和由他推向顶峰的玉溪卷烟厂。

储老对于我的影响由来已久。在大学毕业失意的时候,我读到了周桦写的《褚时健传》。“他的人生几经起落:早年丧父,辍学、烤酒、种地,以此帮母亲谋生;青年,重新求学却遭遇战争,扛过枪打过仗;解放后没能逃脱“右派”的命运,却能埋头搞生产,扶持起曼蚌糖厂;年过半百,接手玉溪卷烟厂,将其打造成亚洲第一、世界第五的集团企业,褚时健也成为“亚洲烟王”。然而,巅峰跌落……

当他再次进入公众视野时,已成橙王。拜访、学习甚至膜拜的创业者和企业家蜂拥哀牢山……人生经历当得上“传奇”二字。” 看到这些,我渐渐重拾信念,生活也开始有了转机。

所以趁着五一节的时机,我前往玉溪这个滇中小城,去寻找储老的足迹。

2019年5月2日

交通:离玉溪最近的机场是昆明长水国际机场,由于五一节机票价格较贵,我选择坐动车直接到达玉溪火车站

住宿:到达玉溪后,入住合和酒店,房价170元/晚,房间简单干净。

玉溪合和酒店

由于没有找到一日跟团游的信息,我向前台打听了去褚橙庄园的方式,打算休息一夜后拼车前往。

饮食:前台推荐吃玉溪小吃——米线,和米粉类似,上面加肉酱帽子,微辣爽口。

2019年5月3日

成功打到顺风车,直接前往褚橙庄园。一路上和司机交谈起来,三个小时的路程很快就过去了。司机说,褚时健是玉溪乃至云南的名人,没有谁不知道。

新建成的褚橙庄园分为宾馆区、农家乐区、生态养殖区、休闲垂钓区、果园区5个部分。山腰部分是一个以农家乐为主的餐饮店,每一道菜品都选自哀牢山山野沟渠之中。吃完大自然的美味,我便开始了褚橙庄园的游览之旅。不禁感叹,储老和他的妻子的远见和气魄,能在一片深山中规划出这样一片现代的园地。面前的哀牢山郁郁葱葱、绵延不断,五月的阳光有些刺眼,但是褚橙的美味正是来自于大自然的风雪雨露。这边没有太多展览讲解的内容,自由观看游览为主。

晚上,再次拼车回到玉溪。到酒店已经10点多了,前台小姐姐推荐了聂耳美食城,距离酒店4公里的样子。灵魂和身体总有一个在路上,于是我打车前往,开始夜宵之旅。

中规中矩的烧烤,价格小贵。

2019年5月4日

今天打算游览玉溪卷烟厂,查了下地图,就在酒店附近。步行一段距离就看到高耸的大楼,想必是玉溪卷烟厂的办公大楼了。

红塔集团烟草工业园区
红塔山

看到山顶有座红塔,便向山顶走去。山顶风景秀美,能看见对面厂区的全貌。

山顶有个“烟事文化馆”。我便进去参观,看看能不能找到储老的印记。

文化馆分成三个部分,分别介绍了红塔山、玉溪,展示了很多没见过的产品,陈列精美。

想起来毕业设计的时候一边熬夜一边抽烟,我虽然平时不抽玉溪烟,但是红塔山和软玉的名声在外。看了文字介绍,对玉溪烟的了解更多一些。

碰巧遇到很多人也在文化馆里,我就随便问了个人,原来是烟厂邀请全国的烟老板来参观,烟厂平时不对外开放。那怎么办呢?我到找到工作人员询问。

展馆里提供茶水和免费的玉溪烟,我一边抽烟一边等他们生意做完。我向工作人员说明来意,他们介绍说:在附近的茗烟阁里有工业旅游项目,请导游就可以带进去。天无绝人之路!

茗烟阁的工作人员着装整齐,一看就规范正规,她们告诉我刚好有个观光团下午要去玉溪烟厂,建议拼团进去。

茗烟阁

看时间也到十一点,先填饱肚子再说吧。到玉溪还没吃当地特色,于是就近选了一家:食度。

食度(庸阁店)

原木装修,环境不错,物美价廉。周边有所大学,来店里的年轻学生比较多。吃了凉卷粉、包浆豆腐、冰稀饭等等,酸辣可口,果然是当地特色。尤其是包浆豆腐!外皮酥脆,里面嫩滑。

冰稀饭

饱餐一顿后边前往茗烟阁等候。在与工作人员攀谈中,她们说,这里也叫作红塔集团工业旅游中心,年底将会装修升级改造。散客游客可以在这里购票请导游进厂参观,98元/人。价格小贵,但是来都来了,还是看一看大名鼎鼎的玉溪卷烟厂,还是买票进去看一下吧。

第一站:红塔集团大楼

红塔集团烟草工业园区

原来在玉溪卷烟厂旁边的是红塔集团总部,大楼很气派。一楼有个历史展馆,在里面我终于找到了储老的故事,听导游讲解了他开创的“计件工资制”“烟田是第一车间”“三合一体制”,虽然听着很简单,但是在那个年代能提出这样的改革,是冒着很大的风险。计件工资提高了员工积极性,烟田第一车间保证了烟叶质量,更造福了当地农民,三合一体制让产供销把握在自己手里。不禁感叹,储老真的有谋略有胆识!

第二站 卷包车间

作为小烟民,我对卷烟生产制造还是好奇的。看见烟飞快的生产出来,这就是造钱的速度啊哈哈哈。导游又说起储老用厂子作抵押,贷款进口国外设备,提高产品质量的故事。看着卷烟厂先进的设备,幽美的环境,玉溪卷烟厂,真的赞!

第三站:红塔山

再次来到红塔山,虽然早上已经走过一遍了,但是跟着导游小姐姐的讲解又看到了不同的风景,又听到了不同的故事。

名人雕塑园,记录了名人与烟的故事、名言,蛮有趣的,我最记得这一句:戒烟是世界上最简单的事,我都做了几百万次了。太真实了哈哈哈!

“山高人为峰”简单的一句话,导游介绍了三层含义,总之体现了红塔集团风险谦虚的精神。

回去的路上看到了瀑布,沿途繁华盛开,绿树成荫,真是块宝地。

最后,我回到了工业旅游中心,导游招待了茶水、香烟,服务很到位。

抽了几根烟,觉得玉溪烟真的好抽,票价也值了。可能是看过了褚老的故事,可能是在玉溪原产地原汁原味的卷烟,可能是感受到红塔集团的高大上。

总之,这一趟追寻褚时健之旅,收获颇丰,圆满结束。玉溪,美丽地方,热情的人民,我们有缘再会!

玉溪3日游|寻褚时健之旅