金秋,塔川、呈坎、木梨硔,落羽杉林,四明湖红杉林及四明山地质公园等自驾游

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2021-11-26 10:08

2021年11月19日,清晨6点出发,前往安徽黟县的“塔川”景区。经过近6小时长途跋涉,下午1点半左右,到达塔川,停车、买票等等,约下午2点进入景区。

塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中,此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。合起来,即为“塔川”。塔川最出名的要属秋色,被广大摄影爱好者推崇为中国三大秋色观赏景区之一。每到秋季,满山的树叶色彩斑斓,从黄、浅红到火红,极富层次感,是安徽省内秋色绝佳的地方。皖南的秋韵,每一缕秋红都写满了诗情,每一片橘黄都沾染了画意。

塔川以“塔川秋色”最为出名,秋天的菊花、深秋的红叶都值得一看,红叶主要是乌桕树,十月中下旬塔川开始入秋,绿色、黄色、红色的叶子开始在漫山遍野的乌桕树上交织出斑斓的色彩,在村庄里升起的袅袅炊烟中,像极了一幅泼墨风景画。

塔川以秋色著称,有着中国三大秋色之一的美誉。每到秋季,经过霜降,塔川数万株乌桕树开始呈现迷人色彩,绿色,黄色,橘红色,粉色,大红色,层林尽染,就像上帝打翻了调色板般,色彩斑斓,远看就像一副鲜艳的油画,塔川也因此名扬。

2021年11月20日,今天游玩目的地是“木梨硔”和“呈坎”。早上先去了“木梨硔”,木梨硔村是黄山市百佳摄影点之一,该村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为“黄山最美的高山村落”。民间有传说,黄山休宁的高山深处有一个古村落——木梨硔,是黄山四绝之外的第五绝。要进村子,还得爬八百台阶,步行近半个小时。那里只是现代旅游圣地黄山界内的一个古村落,路很不好走,车是开不到村子的,人们喝的是大自然赋予的泉水,吃的只有当地农家饭农家菜。想去木梨硔,一般只有自驾(租车或包车),村口有个收费站(收停车费的)景区是免费的。从山下的收费口起,山路“很烂”,非铺装路,一路那个“颠”,这还不算,路还很窄,两车交会太难了,建议新手就不要去受罪了!木梨硔主要是看“日落”“日出”及“云雾”,所以,最好是能住宿在山上,可是呢也很纠结的,就人走上去已经很累了,还要提着箱子什么的,受罪啊!(当然可以让村民帮我挑上去,花钱呗,嘻嘻)景色是没说的了,不虚此行!

朝朱熹赞誉呈坎:“呈坎双贤里,江南第一村”。呈坎现今还完整保存着1800年前东汉时期建村的八卦风水布局和建筑街巷、村落风水文化、三街九十九巷的古村落以及东汉、唐、宋、元、明、清等历代保存完好古建筑、遗址180多处和部分出土的新石器、青铜器、国家重点文物等。呈坎现拥有国家级重点保护文物21处。“一村双国宝”、被列为:“中国风水第一村”“中国历史文化名镇”“中国古建筑之乡”“中国国宝之乡”“中国最佳旅游古镇”“国家4A级旅游景区”。

呈坎的风光景色是绝对漂亮的,一路上走走看看,非常惬意!一池的荷花(去时荷花已经谢了)映衬着徽派建筑,亭台楼阁,隐含着“八卦”图形,使人充满了神秘感。还有秋天去的话,那里晒秋也是一大亮点,虽说颜色不如“婺源”的晒秋,但是对一个从没见过“晒秋”的城里人,已经觉得震撼了!

2021年11月21日,今天开始“变天”了,强冷空气南下,一大早就淅淅沥沥下起雨来了。趁着下雨的间隙,又去塔川看云雾了,真是有缘人,今天算是看到了云雾(虽说不怎么理想,但看到总比没看到好啊)

吃过早饭就驱车宁国方塘乡的“落羽红杉林”。“皖南川藏线”上的“落羽红杉林”曾在2021年被评为“安徽文旅

十大网红打卡地”。泛舟湖上,看着两千余亩整齐的红杉林,更有种别样秋色。落羽杉秋色如画,水中照影,远山深黛,湖水灰蓝,色彩丰富而很艳丽,错落有致而有层次,恰似一幅美不胜收的油画。焰红的落羽红杉扎根在水中,与蓝天青山相映,就像是倒映在水中的一幅油画,成为了一片最美红杉林,恍如皖南的“喀纳斯”风光,令人流连忘返。

落羽杉林,一个绝美的地方。落羽杉最精彩的时间很短,不是红绿相间让你觉得不尽兴,就是纷纷落叶让你来不及观赏。当你在深秋初冬之际踏上自驾皖南川藏线的线路,便能第一眼就发现隐秘在群山之中的红杉林已然开始绚丽绽放。落羽杉最精彩的时间很短,却能惊艳整个世界。

由于今天下雨,天公不作美,照片拍出来的效果没想象中那么好,好在拍到了,聊以自慰吧。

2021年11月22日,天空终于放晴了。按出游计划前往宁波余姚四明湖红杉林,为了赶时间(全程需要半天)吃完早饭立刻出发,可是等车发动后发现,胎压告警,提示前左胎压不足。在这人生地不熟的找一家修车铺真不容易啊。好不容易找到一家,还没有上班,等到人家来了,说是新开的,没有修车工具,给了一个地址链接,按照这个地址找过去,总算能修了,可没想到,轮胎是修好了,可是修车师傅把胎压监测弄坏了,这不麻烦嘛!后来修车师傅也不好意思问我收修车费了,告诉我去找下一家轮胎店,换胎压监测器。唉,没招啦,继续找吧!好不容易找到那家轮胎店,换好胎压监测器,时间已是11点多了,真是“吃素碰到月大”,赶巧了,你越想的事情,往往就会阴差阳错,不随人意啊!

接下来就是一路狂赶(当然是在不违反交通规则的前提下),路上饭也不吃,也不休息了,下午3点多到达“四明湖红杉林”,余姚的梁弄镇附近。待到了景区,气温大概只有4~5度,而且风很大,因为没多穿衣服,好冷。看着别人都已经穿冬装了,怎么就觉得越看越冷呢?冷归冷,可红杉林的风景是真的好,而且人还不多,赶紧的拿起相机拍拍拍,哈哈哈!

有时候就应了那句“人算不如天算”,拣日不如撞日,由于天气原因,早早的太阳落山了,夕阳西下,四明湖一片湖光山色,红色的水杉林映衬在波光粼粼的湖面上,湿地上已经谢了的“粉黛乱子草”还微微泛着粉红色,让人心旷神怡!

四明湖畔的水杉已经染上绯红,由绿到红,直至凋零。水杉的颜色变化,如一曲由青春到成熟再到暮年的赞歌,随着四季的节奏轻轻律动。初冬时节,是水杉最灿烂的时刻,

火红最为成熟明艳,金黄如夕阳中的新娘,褐色有着暮年的厚朴,残留的绿还透着春夏的灵动。

盈盈一水间,水杉亭亭玉立,有着出水芙蓉的柔美,又有着古木参天的庄严,仿佛有着纳喀索斯的灵魂,日日夜夜于水中欣赏自己的倩影。金色的树叶与褐色的枝干交相辉映,静静的立在水面上,空灵而深邃,候鸟因此而停驻,晚霞因此而羞红,在蓝天碧水与群山环绕间,水杉林放射出绯色的光芒,那光芒纤长而曼妙,努力而幸福,群山连绵,天水一色,在这辽阔苍茫的天地间。

水杉娉婷而立,如伊人一般,静静在水一方,美的清远又寂寞,晴好时浓墨重彩如油画,烟雨时水雾朦胧如水墨,无论何种天气,四明湖的水杉,值得去欣赏!

秋天,真是一个温柔的季节,秋风从缝隙里吹拂到脸上时,生活突然开始变得明朗而又美好!

2021年11月23日,计划今天是去四明山国家森林公园游玩,那就按计划出游呗。吃过早饭,拿上相机,兴致勃勃的上路了。唉,状况又来了,昨天刚补的胎,今天又提示胎压不足了,真的要命(这次出来怎么会碰到这种事情,第一次噢,是不是人品不好啊,呜~~)一路上再找地方修啦,问题是难找啊,在胎压不足的情况下,还要走15公里左右的高速,那个汗啊!没办法,再怎么也只能小心翼翼地开了啦。好在下了高速没多远,就找到一家修车店,师傅给看了一下,原因找到了,是气门芯坏了,所以要漏气了,那就换呗,好在只是气门芯坏了,修车时间不长,没怎么影响今天的行程。

今天的行程是:从余姚的“开元.曼居”—“浙东革命根据地”—中村景区(裘岙玻璃栈道)—白鹿峰观景台—仰天湖—四明山国家森林公园—四明山国家地质公园。原计划还想去茅镬古树林,后来看看实在太远了,山路又不好开,忍痛割舍啦。还有“四明山国家森林公园”到了又退出来的,其实四明山国家森林公园广义范围是很大的,什么“仰天湖”“鹁鸪洞”都算是森林公园景区的,所以改去“四明山国家地质公园”了。四明山国家地质公园,全程游玩需要一个多小时(山路噢)蛮累人的!可惜今天的天空雾气太重,山峦之中算是雾气(不是云噢)就像是严重的雾霾。拍出来的照片灰蒙蒙的,留下遗憾了!

网上建议去的“裘岙玻璃栈道”什么的,不要相信啦,骗人的,不顺路且不说,山路难走也不说,到了景点,且说它是一个景点吧,啥都没有,还玻璃栈道呢,只看到了一堆吗在一起的玻璃,至于栈道还没造好呢!那个景点叫什么“狮子山”吧,到是个“红色旅游景点”以前是革命根据地。

初冬的四明山,漫山遍野的风景。叶子有红的、黄的、绿的,颜色厚重,叶片比花瓣更硕大,所以视觉冲击力还是比较大的。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。角度和高度的不同,会影响你对风景的欣赏。所以生活亦如此,需要变换角度和提升高度,活的更从容。

疫情期间,觉得憋得太久了,需要找个适当的地方,放松心情,清静清静,整理整理杂乱无章的思绪,索性称之为寻静之旅吧,这也是我这次来四明山自驾的初衷!

一路出发,都是盘山道,下高速不久,就到了第一个目的地,“浙东革命根据地”遗址,这是新四军的抗日根据地之一。景点不大,参观一下也就半个小时,然后去往下一个景点,一路的山道,会车真难,还在修路,大型施工作业车来来往往的,一路上抖抖霍霍的,好惊险、好紧张!根本就顾不上看路上的景色,只是盯着路面,“景色再好,安全第一”。最难忘的是到了中村景区(裘岙玻璃栈道),啥都没有看到,白白赶了半天路,那个汗啊!继续走吧,“白鹿峰观景台”走起。这个点到是蛮有意思的,可以去看看,要说很值得,那就勉强了,只是相对于那个“玻璃栈道”而言,还勉强可以看看。白鹿峰观景台游览完即赶往下一个景点,“仰天湖”景区,这一路全是山路,九曲十八弯的,中间遇到了堵车,这还不是双休日噢,都是因为施工作业车(种树的作业车,都是那种加长的,装树木)一台大巴和作业车卡在路上了,谁也不让,30公里的山路,走了约2个小时左右,那叫一个惨啊!

到了仰天湖景区,其实就是度假村,人气不旺的,也供给游人来游玩,看到“团建”的比较多,草坪上弄个烧烤什么的,带着孩子来露营的,总之这个景点,来休闲放松还是不错的。接着驱车四明山国家森林公园,到了目的地稍作休息,吃点东西,然后去服务中心看看情况,唉!期望越大失望也就越大!其实这附近的地质公园和森林公园等等景区感觉都还在开发中吧,一片百废待兴的模样,并没有啥特别的地方,就匆匆一瞥,说实话,相比收费景区,现实与理想相差甚远。

但是山里的清静和清新的空气才是此行的真正目的,所幸得到了!

11月24日,结束本次行程回家。回顾这次出行,小插曲颇多,一是在塔川住宿地,遇到几个当地开着房车旅行的游客,大家一起谈论旅行的趣闻及摄影心得,非常开心并且获益匪浅。二是住在宁国的“速8酒店”时,偶遇停电,好在是早上,摸黑吃早饭,下楼走楼梯,嘻嘻!那天也是我这次出行,意外的开始。先是由于停电,去吃早饭时忘了拿房间门禁卡,好在服务员就在隔壁房间,及时处理了。然后就是其三了,汽车胎压问题,本来对于汽车来说,是一桩再简单不过的事情了,就是由于在人生地不熟的地方,又碰到了修车越修问题越多的怪事。好在本人的心情并没有因为这些而变坏,反而因美景而淡忘了烦恼。想想人的一生,不如意事常八九,到我们千万不要因为不如意而迁怒世事,人呢,还是要多想点开心的事情,有意思的事情,怡情养性,才能幸福平安一生!

最后再上一些图,都是沿路拍的。

余姚300

余姚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余姚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余姚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余姚旅游信息就来携程旅游攻略。

宁波旅游快速入口