更新时间:2023.11.03

山东游记之枣庄铁道游击队纪念园

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-11-03 11:16

2023年10月7日下午3点10分,我们结束枣庄博物馆的参观,乘101路公交到临山公园下车,此处是枣庄铁道游击队纪念园景区。沿着一条长长的台阶,上方是铁道游击队纪念碑,纪念碑的后面就是铁道游击队纪念馆,纪念馆建的宏大壮观,就像一列火车徐徐驰来。

铁道游击队纪念园位于中国山东省枣庄市薛城区临山路东首,是为了纪念由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“一一五师苏鲁支队”。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。铁道游击队纪念园是以铁道游击队为主基调,集教育、游览、娱乐为一体的国家AAAA级旅游景区。

铁道游击队纪念馆位于山东省枣庄市,由铁道游击队纪念碑、铁道游击队纪念馆、铁道游击队群雕等部分组成。
整个纪念馆的展览内容以时间为轴,分为6个部分,展现了枣庄人民在抗日战争时期的英勇事迹和铁道游击队的传奇故事。特别值得一提的是,展馆通过恢弘、庄重的场景设计,展现了湖区军民保家卫国、敢于斗争、不怕流血牺牲的英雄主义精神和爱国主义精神。
铁道游击队纪念碑是该纪念馆的标志性建筑,碑体为帆船型,象征着1937年7月7日全面抗战爆发。这座纪念碑也是为了纪念铁道游击队在抗日战争中所做出的贡献而建。
此外,展馆中还展示了大量珍贵的历史文物和图片,如铁道游击队的队旗、队员们的武器和装备等,使人们能够更深入地了解那个历史时期的故事。
总之,铁道游击队纪念馆是一处具有重要历史价值和人文价值的旅游景点,为人们提供了一个回顾历史、缅怀先烈的平台。

除了纪念馆而外,园区还建有一个影视城,铁道游击队影视城位于山东省枣庄市薛城区铁道游击队纪念公园内,是为纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年,是以建设全国百家红色旅游经典景区和全国著名影视剧拍摄基地为目标,经枣庄市委、市政府批准 ,是按照民国时期的建筑风格并融合浓烈的鲁南民俗文化风情由薛城区政府总投资1.6亿元兴建的,占地总面积500余亩,共分三期进行建设,现已成为全国最大的具有民国时期风貌的影视拍摄基地,具有独特的文化、旅游优势。集红色旅游景观、大型影视剧拍摄和爱国主义教育基地为为一体的红色旅游经典景区。影视城按真实大小修建了民国时期的商行、照相馆、武馆、炮楼等。铁道游击队影视城为山东省最大的仿民国时期建筑群,有英雄之城的美誉。

不过,影视城造的马马虎虎,里面建筑陈列杂乱无章,牵强附会,还收取50元门票,要不游客稀少,人气不高。如果不是免票,我们也不会进去。

下午5点半,我们结束纪念园的游览,乘b1路公交返回酒店,在附近解决了晚餐,回房间休息。

枣庄262
山东游记之枣庄铁道游击队纪念园

枣庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的枣庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量枣庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多枣庄旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口