更新时间:2015.09.15

张家界
贺龙公园
乌龙寨

发表于 2008-08-17 10:42

清晨,窝在山顶农家旅馆厚重而潮湿的被子里,淅淅沥沥的水声让耳朵首先醒来。房间的窗很小,灰灰的玻璃上布满了水痕。同屋的导游小钟已经醒了,半坐着吸烟,见我起床,递过一支烟,笑着说“队长,下那么大的雨,什么都看不见,还游个鸟啊!”。我先笑着接过烟,然后收起笑脸瞪了他一眼,恶狠狠地说“注意表达方式,一会你要这么对他们说,扫了游兴,我们下了山一分钱都不给你。”
  一小时后,同样的意思,在景区的班车上有了不同的诠释,“山、水、洞、雾、民俗是张家界的五大特色。张家界的雾是很有名的,你们有幸赶上了这样的大雨,才能遇到这样的大雾啊!”小钟专业的叙述,让人不容置疑。
  车子被浓雾和雨水密密的包裹,前不见古人,后不见来者。倒是思考哲学问题的好时机——我从哪里来,要到哪里去?
  纵使山路蜿蜒崎岖,纵使前途隐约依稀,班车司机如有神助,左推右挡,稳稳当当地在一边是绝壁一边是深渊的公路上飞驰。初时你也许还有担心和怀疑,但看着他们专注而放松的神情,心便渐渐放了下来,合上眼享受着重心忽左忽右来回漂移的奇妙感觉,浑身松弛下来,头随着车子的转向像三味书屋中的老先生读妙文时一般拗过来又拗过去。

车到站,是贺龙公园,穿上雨衣一头扎入烟雨中。真是什么都看不见,除了触手可及的贺龙塑像向人们展示着老前辈当年两把菜刀闹革命时的意气风发,什么御笔峰,天女散花,都成了皇帝的新装,只是导游嘴里苍白的表述。眼前白茫茫的一片甚至让你怀疑那些美景存在的真实性。小钟朝我诡异地笑着,我感觉就像走楼梯上金茂凯悦,好不容易到了顶层,本以为可以登高远眺,却被带进了一间雾气霭霭的土耳其浴室,目不可及的地方“鸳鸯茶啊,鸳鸯茶啊,我爱你啊,你爱我”不绝于耳,让人郁闷到近乎疯狂。雨很大,雨点落在雨衣上啪啪作响,这响声加剧了心中的烦躁。烦躁着,我们走进了天子阁。师傅们僧袍法饰一丝不苟,向有缘人传递着佛的信息。暮鼓晨锺,惊醒世间名利客,经声佛号,唤回苦海梦迷人。面对佛的时候,心平静了下来。

J因为有事要先我们一步下山,天子阁前7人齐集留了影。和J道别,看着消失在迷雾中的身影,想,来出游除了饱览风光名胜,和朋友分享人生也是极大的享受。风景固然重要,看风景的心情和陪你看风景的人才是你应该珍惜的。
  别了J,许是在天子阁里向佛祖的礼拜感动了上天,雨势渐渐小了。导游小钟建议我们去点将台碰碰运气。于是一行人顺着山路前行。路在山林里蜿蜒,仿佛没有尽头,只是丛林叠嶂。偶尔会有一两处废弃了的商铺。小钟说这里原先也曾游人如织,但是随着其他景点的相继开发,渐渐冷落了,商贩们也随即转移了,只留下这些铺面,有些物是人非的感觉。走了许久树木渐渐散去,眼前开阔起来,雨已经停了,只是天地还是被浓浓的雾笼罩着,让人看不见希望。

复行数分钟,来到了点将台,眼前还是白纸一张,没有半点沙场秋点兵的声势。无奈中童心大发,鼓起腮帮子吹起气来,妄想通过蝴蝶效应引来阵阵杀气,驱走这一团和气。说来也怪,不多久,白纸渐渐被墨色化开一角,随着风起,雾气消散,群山尽现,如千军万马顿时杀到眼前。风起之处,刀剑如林,马快人疾车如龙。风止之时,云生雾起,百万雄师觅无踪。疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山。孙子笔下兵家的完美状态在这数分钟内显现无疑,让人大呼畅快。
  中午在农家用餐。饭后略作休整,大家围着火盆,偷闲小坐,其乐融融。下午再度出发,先去了乌龙寨(见倒叙湘西3-山上的土匪)。再折向一步登天。
  那又是一处冷僻的所在,一般的团队是不会选择的,山路上上下下,曲曲折折。石板铺成的路走的人少了渐生青苔,被雨水打过,更是湿滑,走得很累。走了一半到“五郎拜佛”的时候已是浑身是汗了。没想到在此歇脚时竟遇到了来自杭州的一群老人,也是要去一步登天的,他们个个鹤发童颜,七十高龄还不坐缆车,一路爬山至此,勇气和体力均让人钦佩不已!给他们带队的导游说自己十二年来是第二次带队走一步登天,而且是从山下一路陪着走过来的。几位老人说了,明天下山还是不坐缆车,要一路走下去,导游显然是很郁闷的。

小坐片刻,继续上路,在几位老人事迹的感动下,意气风发,很快就来到了一步登天。那是一座独立突兀的小山峰,由一座铁索吊桥和山路相连。桥下风生云起深不可测。过桥后两条垂直的悬梯附在山崖上,要手脚并用才能爬上顶峰。既然已是one step to heaven还有什么好犹豫的呢,上!山风此时能用凛冽来形容,被雨水打湿的手握在金属的悬梯上,感到刺骨的寒气,好在周围都是一团雾气,并不惊险,只是一味的攀登,很快就来到了绝顶之上。
  就是一片不到20平方米的坡地,风一阵阵的吹来,风来的时候,你要稳住脚步才能控住重心,说话的声音也有些听不清晰。小钟说他上次到这里的时候遇到11级的大风,抱着一棵树整整站了十几分钟才抽出机会下去,但他最爱的还是这里。
  四周里都是烟雾,远山随风起风止,时隐时现,恍若仙境。我并不因身居高处而恐惧,反而有跨出一步融入自然的冲动。想到卧虎藏龙里的纵身一跃,只是没有值得付出的那份爱情。一步之遥,仙凡境里到底有什么不同呢?跨过的人知道了没有机会诉说,而没有勇气跨出那一步的人永远都不会明了的!

张家界6683
倒叙湘西3(张家界,凤凰)——烟雨山中行

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。