张家界森林公园、玻璃桥、黄龙洞、天门山4日自由行攻略(纯干货)

发表于 2019-06-16 12:28

前言:本攻略为纯自由行,参团游客可忽略。张家界的各个景区分布在张家界市周边,森林公园景区面积最大,玻璃桥为世界最高,黄龙洞为溶洞景观,天门山有世界最长索道和扶梯。

到达

飞机:张家界市建有机场,如果有直飞的飞机,方便快捷,省时省力

火车:张家界高铁站正在修建,因此目前无法乘坐高铁到达张家界市。可以坐普快直达张家界市,或者坐高铁到长沙后换乘火车或汽车到达张家界市。

汽车:从长沙汽车站、汽车西站、汽车东站均有到张家界市的大巴(建议提前电话咨询班次),车程5个小时左右

自驾:张家界市区到各个景区的公路很顺畅,景区门口都有大型停车场,离得近或者时间充裕的朋友自驾是非常好的选择。

行程

Day1、2 张家界森林公园

Day3 玻璃桥、黄龙洞

Day4 天门山

详情

Day1、2 张家界森林公园

张家界森林公园景区有四个门,通常都会选择从武陵源区大门(标志门)或森林公园大门进出。从张家界市汽车站有发往武陵源汽车站或森林公园汽车站的中巴车,坐满即走,直达景区,车程四五十分钟。

坐车这里多说两句,讲下我被忽悠的经历。汽车站周围有些饭店老板还有大街上转悠拉客的人会告诉你可以去市区的所谓“游客服务中心”坐车,而你在地图上根本搜不到这个地方。如果你还是坚持去汽车站坐车,他们就会说可以去汽车站旁边的公交站等,不用进站等车。汽车站的车确实会在那个公交站停一下,然而等你到了公交站,就会有人等在那告诉你汽车站的车路上会停好多站,到景区要2个多小时,依然会劝你去所谓的“游客服务中心”坐车。你在地图上搜不到这个地方,那人就会告诉你直接问出租车司机就行,位置就在市公安局对面,而这时旁边就停着一辆等候多时的出租车(呵呵,你懂的)。等你到了所谓的“游客服务中心”,发现那居然真的挂着张家界游客服务中心的牌子(有些不可思议),但是进去唠两句就发现那根本没有什么大巴车,而是拉你参团。因此去张家界景区建议直接去汽车站进站坐车,不要相信除了穿制服的工作人员外任何人说的话。一个挂牌的套路旅行社开在公安局的对面,呵呵。旅游旺季要到了,各位驴友提高警惕!

咱们言归正传。建议头一天晚上从市区到达武陵源区,住在武陵源区,这样第二天可以早点进景区。武陵源区的配套很完善,衣食住行娱应有尽有,住宿从几百元的星级酒店到几十元的民宿都有,旺季建议提前预订。我住的是民宿,设施较快捷酒店略差,老板人很好,能说一口流利的英语,有很多外国朋友入住。老板有自己的景区手绘地图,能够代买景区门票。

张家界森林公园景区游览大致可分为山上和山下两部分,门票有效期四天,可想而知景区有多大,景区内又分为袁家界杨家界天子山、金鞭溪、黄石寨等主要景点,景区内交通主要是索道和环保车。

先上图。

(地图由武陵源区目的地客栈老板友情提供)

第一天玩山上。坐天子山索道上天子山顶,拍照后坐环保车到贺龙公园看贺龙元帅铜像,远眺御笔峰和仙女献花。之后坐环保车到杨家界索道上站,远眺天然长城,登乌龙寨(往返约2.5h,路途远,地势显,值得一去,各位量力而行)。之后坐环保车到天桥车站,游览袁家界景区,此为张家界森林公园核心景区,很多奇峰怪石,是阿凡达取景地,一定要去。之后坐环保车到百龙电梯,此为世界最高户外观光电梯,坐电梯而下,之后坐环保车返回武陵源区大门(最后一班车6点半左右,把握好时间)。

第二天玩山下。从武陵源门坐环保车到十里画廊,此为峡谷,从山下眺望山上奇石,建议坐小火车进,车上有讲解,步行出,自己慢慢观赏。然后坐环保车到水绕四门站,徒步穿越金鞭溪(约7km,步行3.5h左右),到达森林公园门,在大氧吧做个天然氧疗。有时间的话可以坐索道上黄石寨。回程从森林公园门坐中巴车至武陵源门。

Tips:张家界森林公园景区景点众多,玩法及线路各异,以上仅供参考,建议提前详细咨询客栈老板,做好规划。

Day3:玻璃桥,黄龙洞

玻璃桥限制客流量,旺季一定提前订票(客栈老板有渠道)。只买玻璃桥的票下午4点才能入园,买玻璃桥和峡谷套票早上即可入园,从武陵源汽车站有到玻璃桥(大峡谷)的中巴车。上玻璃桥可以带手机,不让带相机、平板、玻璃水杯等坚硬物品,切记!不然要寄存。如果下雨景区会免费发放鞋套,无需在去的客车上买。玩完玻璃桥要下到峡谷底,步行约2h,最后免费坐一小段船出峡谷。由于前一天去了金鞭溪,觉得峡谷真没多大意思。出峡谷后有回武陵源区的中巴车,坐到半路到黄龙洞下车。

黄龙洞为溶洞景观,没有游览过类似景观的值得一去。景区会将20位左右游客组成一个小团,安排一位免费导游全程讲解。洞内岔路众多,不同团队游览路线不同,一定跟紧自己的导游,不然很可能绕几圈也走不出去。游完黄龙洞可以在景区门口坐1路公交车回武陵源区汽车站,坐中巴车返回张家界市区。(张家界市区部分酒店洗漱用品另外收费,介意的提前问清楚)

Day4 天门山

天门山景区紧邻张家界市区,景区实行客流限制和分时段入园政策,旺季一定提前订票(客栈老板依然有渠道)。天门山主要分为天门洞(半山腰)和山顶两个游览部分。游览分AB线(上山下山方式不同,游览景点完全相同,主要为了避免长时间排队)。A线索道直接上山顶,游完山顶坐扶梯下至天门洞,游完天门洞后坐车下山。B线坐车至天门洞,登999级天梯上天门,游览完后坐7段扶梯上山顶,游完后坐索道下山。AB线都在市区的天门山索道公司检票。我选的B线,自下而上游览,整个天门山除了登天梯那段之外基本不用爬太多山。

山顶游览图

山顶游览为环线,按顺时针和逆时针方向分为东西线。我去的那天山上起雾,看到了天门吸雾的奇观。但鱼和熊掌不可得兼,上山顶后周围白茫茫一片,几个观天门的位置都看不到天门洞,没有欣赏到天门山的秀丽风光。天门山顶卖吃的的少且贵,建议适当准备干粮。

后记:纯干货,景点的照片就不放了,大家可以搜别的攻略或者到了自己慢慢欣赏。个人感觉张家界各个景区间公共交通便利;景区内基础设施(餐饮点、卫生间、垃圾桶等)完善,环境整洁,交通便利。张家界市区旅游管理和服务有待提高。

张家界6683

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。