更新时间:2022.11.12

张家界自由行之三

天数:5 天

发表于 2022-11-12 17:33

2014年10月16日

计划是杨家寨、金鞭溪、十里画廊。

我们早早地出了酒店,去了武陵源汽车站。坐上去森林公园大门的中巴,车程45分钟,约9:00不到抵达森林公园门,由此门入园,游黄石寨,漫步金鞭溪,再看十里画廊。

此时,森林公园门口的游客开始增多,都是从张家界市里过来的,像我们从武陵源赶过来的几乎可以忽略不计,同车的只有一女儿陪着她老爸老妈(两老都75岁之多),经交流倍感英雄所见略同。

进园不久便到了大氧吧广场。大氧吧广场是去黄石寨和金鞭溪必经之地,也是被誉为负离子含量特别之多的山谷。这天没有太阳,云层很厚,雾气略浓。搞不清楚是雾还是霾,不敢做深呼吸,害怕。因距30公里外的张家界市空气也中度污染。

我们坐景区的环保车到黄石寨索道站,坐缆车上山(也可徒步上山)。一下缆车,迎接我们的是一群野猴,它们蹲在地上、坐在栏杆上、挂在树上,以各种姿态任游客们拍照,甚至被挑逗,等待游客的慰问品。

告别了野猴,我们沿游览线路逐个观赏地图上标称的景点。在观景小道上,不时有野猴嬉闹、追逐,在我们脚下穿来穿去。

黄石寨上转了一圈,感觉就是雾里看山,朦朦胧胧,忽隐忽现。坐缆车下山,又回到大氧吧广场,准备游览金鞭溪。在金鞭溪的入口处,我们稍作休息,填填肚子,补充体力。

金鞭溪全长7.5公里,是张家界国家森林公园最早开发的景区之一,它发源于张家界的土地垭,由南向北,蜿蜒曲折,随山转移,迂回穿行在峰峦山谷之间,最后在水绕四门与龙尾溪、鸳鸯溪、矿洞溪汇聚。“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水发挥到了淋漓尽致,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉。

从大氧吧广场到水绕四门,沿金鞭溪的观光小道几乎是由上至下,但坡度很平缓,慢慢的走是不觉得累。

金鞭溪人很多,夸张地说不亚于上海的南京路。因为由森林公园大门进的游客都必须经过金鞭溪进入森林公园腹地,所以每隔几分钟就有导游的电喇叭响起。

是不是由于雾天的原因,感觉没有介绍中那么好,且溪水量很少,人多吵杂,根本没有漫步在溪边的感觉。

开始我们以散步的速度边走,边聊,边看,边听,边拍。在金鞭溪不用请导游,团队一个接一个,一遍听不清楚可以再听一遍。

想不到才走了约1/3的行程,老婆的脚莫名其妙地扭伤,走得好好的,平地啊。于是搀扶着艰难地向前移动。

走着走着,突然有一位女士站在我们面前,楞了几秒钟才反应过来,双方第一句话:“不会吧…”,是老婆失联20多年的高中同班同学。惊喜之后便互留电话号、微信号、拍照留念等等。真是太巧了,上午和老婆聊到该同学,聊到高中毕业与她一起北京之旅,以后大学、工作、结婚、生子、失联。

在上海找不到,反而在千里之外的张家界金鞭溪相遇了。如果我们不是相向而行;如果老婆不是脚扭伤而搀扶着;说不定就插肩而过,也不知何时联系上。

同学去追赶她的旅行团了,我们仍慢慢地向前移动而且脚越来越疼。照这样的速度5个小时都走不出金鞭溪,于是决定坐滑竿。

滑竿师傅走得很快,边走还边讲解,我紧紧的跟在后面。从龟速一下转变为急行军,很难适应,走得我是气喘嘘嘘。心想不能与滑竿师傅比,他们天天在练负重5公里越野,跟着他们要累死的。我还是按我的速度前行,让老婆在水绕四门那儿等我就是啦。

等我到达水绕四门时,他们也到了不多时,看来我的速度也不慢。环保车站不远,咬牙坚持走到车站。老婆告诉我刚才抬她的两位师傅中一个已是74岁高龄,起初还不信,看了老人拿出身份证后证实是74岁,老婆过意不去又给了老人一些钱并再三道谢。山里的人身体真真的健康!

坐环保大巴很快就到十里画廊的入口处。

张家界十里画廊位于索溪峪景区,是该景区内的旅游精华,在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。至于那些被命名的景点,你认为像就像,认为不像就不像。

在入口处我见到了医务室,很幸运它开着。进去一问有治疗扭伤的药,于是买了云南白药喷雾剂,为老婆先治疗一下。

游十里画廊可以徒步,也可坐观光小火车。我们选了坐观光小火车,但我回来徒步。好在游十里画廊不用走,不然的话就要放弃了。

坐在小火车内可以听沿途的景点介绍,摄影就有些不理想了,再加上雾和天已有些晚了。到了终点下了车,找了个休息的地方,喝些水吃点东西。上面还有个旅游景点,我们就放弃了。回程老婆继续坐小火车,我就徒步向下走,拍些照片。

回程中看到路边竖着一块介绍灵芝指示牌(看图片),想拐进去看看究竟。正好有两年轻人出来,便问了问情况,回答说是假的,灵芝是木头做的。想想也是,那么珍贵的灵芝会放在外面供大家观看?于是决定放弃。

用了40分钟走完全程,与老婆会合,并搀扶着她走向环保车站。由于及时的治疗,到了酒店老婆的脚好了很多。

张家界6685
张家界自由行之三

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。