2021.08.02

七月西北行-六日五晚-敦煌嘉峪关张掖-两到四人非自驾深度游

天数:6 天 时间:7 月
行程概况

在七月休假季,去了向往已久的敦煌。虽然又热又晒,但还是感觉收获满满,不虚此行。应朋友要求,在这儿给大家贡献一些“不成熟的小建议”。希望可以让还在做计划的朋友,在规划交通、住宿的时候多一些参考,同时对各个景点也能有个基本印象,方便取舍。

总体时间线如下:

Day1 (07/16, 周五)早班机到敦煌,敦煌夜市,敦煌博物馆鸣沙山沙漠露营,看星空

Day2 (07/17, 周六)沙漠日出,鸣沙山月牙泉莫高窟,“又见敦煌”演出

Day3 (07/18, 周日) 敦煌西线一日游:敦煌古城西千佛洞,阳关,玉门关雅丹地质公园

Day4 (07/19, 周一)敦煌到嘉峪关嘉峪关关城,悬臂长城

Day5 (07/20, 周二)嘉峪关张掖马蹄寺,七彩丹霞

Day6 (07/21, 周三)平山湖大峡谷,傍晚坐飞机离开张掖

写在前面的一些小建议:

1.拍照。推荐带一个广角镜头和一个长焦(我没带长焦,有点后悔)。三脚架当然是能有最好,但也确实增加了旅行负担(如果想好好拍星空,必带,除此之外,感觉无所谓)。因为敦煌附近有很多看日出日落的好地方,可以考虑买个手机三脚架,很适合拍延时。

2.穿搭。沙漠的话,红色白色黑色比较出片,黑色热,红色非常容易跟夕阳红旅行团的阿姨们混在一起。白色或者同类浅色感觉最合适。沙漠游玩项目,比如越野车、骑骆驼,适合长裤加高帮鞋,方便运动还不容易进沙,晚上还能防蚊。大西北的主色调就是土黄色,所以尽量避免卡其这种类似的颜色。至于张掖七彩丹霞,颜色本身已经很丰富了,我觉得也是尽量穿浅色吧。当然,帽子、墨镜、冰袖、防晒衣也都属于必不可少的装备,不用多说。

3.交通。在广袤的大西北,自驾往往是大家非常向往的事。考虑租车的朋友建议在敦煌的几天可以租,尤其是敦煌西线的几个地方,自己开车的话应该很舒服,路况都很好,沿途也都很安全,唯一需要担心的就是遇到沙尘暴,这点之后也会提及。不开车的话,可以选择像我一样,打车+报一日游的团。敦煌出租车起步价只要5元!鸣沙山月牙泉莫高窟都在打车不到四十块钱的范围内,非常方便。从敦煌到嘉峪关再到张掖,开车的话比较远,全程超过七个小时,所以建议坐动车。动车线路从敦煌到嘉峪关,张掖,兰州,西宁都有覆盖,一般只要驾车时间的一半,个人感觉方便又省力。西北地区的景点往往都隔得比较远,选择非自驾的朋友强烈推荐灵活选择途中的各种一日游半日游,携程上随搜随有,选一个不到十人的小团,车接车送很方便,也不会觉得聒噪,这点下文也会提及。

4. 订票。全程最需要注意的就是莫高窟的票了。敦煌每年四月到十月属于旅游旺季,尤其是暑期,最好提前三周预定好。莫高窟的旺季门票分为正常票和应急票,正常票每天6000张,应急票每天12000张,都可以在莫高窟的微信公众号上预约。正常票会有景区导游带着看8个窟,讲解的都很专业,而且排队较少。应急票只能看4个窟,而且排队多讲解少。强烈推荐先买好莫高窟的正常票再安排其他行程!

Day 1: 敦煌博物馆,沙漠露营,星空和日出

交通:市内打车,去沙漠有营地的车接送

住宿:沙漠露营营地

第一天坐早班机从深圳到敦煌。虽然是早班机,但因为大部分城市都没有直达敦煌的航班,一般都是在西安,兰州,西宁中转,所以我们到敦煌的时候也已经下午三点了。鉴于时间有限,第一天安排的行程就只有敦煌博物馆鸣沙山沙漠露营。

敦煌博物馆
推荐指数: 星星星
游玩时间:1小时
博物馆就在市区里,离敦煌夜市和小吃街都不远,逛之前或之后可以在附近吃个饭。博物馆免费开放,也不需要提前预约,去了现场领个电子门票就行。博物馆里也是很常见的设计思路,按照年代顺序介绍了从古至今敦煌的生存状态以及出土文物。敦煌作为中原文化和西域文化的交融点,古代丝绸之路的重要关口,历史意义和积淀自然不用多说,甚至还诞生了我国唯一一个以城市命名的研究方向“敦煌学”。所以我觉得来这里逛逛,作为敦煌之行的“前菜”,不失为一个不错的选择。值得一提的是,博物馆里还有一个1:1复刻的莫高窟45号窟。(很多去莫高窟的人并不能看到45号窟,而且很多窟都会因为维护而不开放,在这里看看感觉也不错)

鸣沙山沙漠露营

游玩时间:下午六点到第二天早上六点

这里说的露营并不是需要自己动手扎帐篷的那种硬核露营,而是像定酒店一样,在有配套设施的露营基地里定一个“房间”。像下面这种:

露营基地的帐篷

在鸣沙山周边,有至少几十家露营基地,大家携程上随便搜一搜,价格几百到几千都有。我们住的是上图所示的这种,所谓的摩洛哥帐篷,价格在600到900之间。帐篷内部的环境其实挺好的,如下。但很有可能的是,由于你又要晚上看星空又要早起看日出,在沙漠里睡帐篷的新奇感很容易被疲劳淹没。

沙漠露营帐篷

露营基地其实都大同小异,服务流程也都差不多,基本都是下午六点开始把游客从市区接到沙漠,第二天早上六点到八点送回。营地会提供各种游玩项目,有的包含在住宿套餐内,有的需要额外付费。一般免费的包括坐沙漠摩托车,滑沙,篝火晚会,付费的有骑骆驼,坐庞巴迪等。晚餐的话有些营地免费提供,有些需要单独购买。很多都是免费提供的火锅烧烤,比如我们去的那个。但,这种一群陌生人坐在一起吃火锅的事吧,体验非常因人而异,加上沙漠里各种不便利,环境一般,吃的也一般,所以建议大家先在市区吃点,可以的话买点水果带上

骑骆驼。首先,千万不要有过了这村没这店的想法。我玩了六天,就没见哪个景点不提供骑骆驼的!额,嘉峪关悬臂长城好像没有,但人家也放了几个假骆驼在那。价格也都差不多,基本都是100左右,骑十来分钟。可以关注的一个细节是,有些提供航拍,喜欢拍视频的朋友可以留意一下。

沙漠露营基地的骑骆驼

看星空。这大概是我觉得去沙漠露营里最值当的一件事了。你可以在自己帐篷门口看,也可以选择付费服务,坐越野车去沙漠腹地看。个人推荐付费选项,因为在沙漠深处的山丘上,远离光污染,体验真的很好。付费的话一般100-300左右一个人,区别是坐的车不一样以及提供的拍照服务不一样。时间大概是晚上十一点后带你过去待一个小时。天气好的话会很容易看到银河。这个时候,大概是你最想要三脚架的时候了。没有设备的我把书包埋在沙子里,把相机简单固定了下,然后艰难的试着拍了拍。如下,虽然很不专业、噪音也很重,但肉眼可见的银河,还是很美的。他们也提供拍照服务,一般都是拿华为手机的特定模式拍,看个人需求吧。

沙漠深处的星空

基本设施。沙漠营地虽然说是在沙漠的边缘,但生活上已经很不方便了。首先,大部分营地都会告诉你,没有地方洗澡。有的也只是提供25块钱10分钟的冲凉,我试了,环境很恶劣。而且因为缺水,很多地方打扫的并不好,尤其是卫生间,环境更恶劣。当然,我说的都是非高端玩家的选项,人均超过一千的体验我并不知道。。。所以如果是这种中低端营地,并且对洗漱及卫生比较在意,同时也对沙漠看日出无所谓的朋友,建议不用住这,看完星空坐营地的车回市区吧。实不相瞒,当我看完星星,脑子里满是回市区好好洗洗睡一觉的想法。

看日出。同样也是有免费和付费的选择。免费的就是你自己就近爬个沙丘随便看,付费的就是坐车去更远更高的地儿看。我就在离帐篷不远的沙丘上看的。感觉还行吧。

沙漠日出

等日出的时候,我发现远处的山上也有很多人,远远的小小的黑影在那坐着站着跑着,很是生动,无聊的时候可以拍一拍他们:

看日出的人们
Day 2: 鸣沙山月牙泉,莫高窟,又见敦煌

交通:打车(景区附近出租车很多,没必要滴滴)

住宿:敦煌市区酒店(市区很小,定哪都差不多,可以考虑党河附近餐厅多的地方)

第二天早上坐着营地的车直接来了鸣沙山月牙泉景区(那些露营营地的车都很灵活,可以接送很多指定的地方)。如果从市区出发的话,打个车就行了,这里离市区很近,来回都很方便。

景区也非常“直白”,就是一个鸣沙山,一个月牙泉,以及各种附加的游玩项目,比如,骑骆驼,坐沙漠越野车,直升机。景区内都有步道以及摆渡车,不想走路的人可以拍拍鸣沙山,然后直接坐摆渡车去月牙泉那边。也可以先骑骆驼,然后走不到十分钟到月牙泉。即使全程走路,也就一公里多,不算很远。

鸣沙山月牙泉
游玩时间:2-4小时

鸣沙山月牙泉景区
鸣沙山
月牙泉
月牙泉

中午吃个饭休息了会,下午便来到了整个行程的重头戏:莫高窟。
莫高窟
游玩时间:4-5小时
不管是正常票还是应急票,都是先在莫高窟数字展示中心集合。这里离市区很近,打车很方便。主要负责售票换票以及放莫高窟的宣传电影。而真正的莫高窟景区是不能自己直接去的,必须在这儿坐统一的巴士往返。正常票包含看两个电影和八个窟,排队也比较少。到了窟区以后,每25个人会被分配一个导游带着大家参观。具体参观哪些窟不确定,导游会根据每个窟前的排队情况临时调整,但总体来说是会保证参观质量的。窟里不允许拍照,大家专心听讲就好啦。结束后可以买个文创雪糕来九层楼打个卡。

此外,景区里的莫高窟美术馆很值得一去。其中总结了敦煌壁画里的各种元素,以及其在不同年代不同文化影响下的各种表现手法。个人感觉十分精彩。尤其是很多珍贵的壁画都在瓜州那边的榆林窟,或者在一些不怎么开放的特窟。所以能在这简单了解一下也挺好的。

想去特窟的朋友需要在每天12点前到窟区现场单独买票。我们去的太晚了,无缘得见。

莫高窟
莫高窟九层楼

又见敦煌
游玩时间:2小时
“又见敦煌”是敦煌最经典的秀了。质量非常高,尤其是前半段关于莫高窟的沉浸式情景剧,音乐舞美和舞台呈现都很赞,关于王圆箓的部分塑造的尤为出彩。后半段关于敦煌历史的几个大事件的设计,个人感觉稍微有点繁复。但整体仍然是五星推荐的。建议早早买票纳入行程~可以在白天参观完莫高窟后晚上来看个show,体验很不错。

“又见敦煌”舞台
Day 3: 敦煌西线

交通:一日游车接车送

住宿:同Day2

第三天我们在携程上报了个敦煌西线一日游。这里的西线指的是敦煌西侧距离市区较远的几个景点,依次包括敦煌古城西千佛洞,阳光,玉门关雅丹地质公园。其实这五个地,单独花时间去哪个都会觉得有点不值,但因为顺路,打包一起逛了反而是个不错的选择,而且一般都会在雅丹看日落,在回程的路上停下来看星空,还是值得有所期待的。一日游的话推荐找个人数少的团,体验会好很多。我们报了个十人团,人均500多点,实际只有五个人,很清静。司机负责开车买票以及安排好每个景点的时间,剩下的就是自己逛自己的,时间上很充裕,并不会觉得赶。

敦煌古城

推荐指数:星星
游玩时间:1小时

一个建的很一般的小型古城。比较无趣。会有一些骑骆驼,拍古装照片的服务。当然,也会有随处可见的杏皮水。大家降低期待随便走走,遇到光线好的地方可以拍拍人像。

西千佛洞
游玩时间:1小时
因为莫高窟又叫千佛洞,而这里是有别于莫高窟的另一个独立的窟区,加上方位的原因,所以叫它西千佛洞。环境很好,游客很少。也是不到二十人一队,由导游带着看四个窟,体验不错。

午饭一般是司机带着去阳关景区附近的农家乐吃,可想而知的贵,但却意料之外的好吃!

建议路上多留意沿途的风景,印象里广袤的大西北戈壁滩,不外如是了。记得跟司机说,找个视野好路况好的地方停一会,拍个公路照。

公路照

阳关
游玩时间:2小时
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,“你走你的阳关道,我过我的独木桥”。这大概是大家对阳关的常见印象。而这里,除了历史意义,确实也没啥特别值得看的地方。常见拍照选择:阳关道石碑,烽燧台遗址,以及烽燧台旁边有棵很酷的歪脖子古树。

阳关道

玉门关
游玩时间:2小时
玉门关跟阳关观感上很类似,但内容丰富一些。景区内主要分为三部分,汉长城,古粮仓,小方盘城。隔得都很远,都由景区大巴接送,倒是不累。建议大家花35块钱租个讲解器,在每个地方听听介绍,关于历史上的主要事件,古人选址的考量,地理位置的特殊性等,听听还是蛮有意思的。

玉门关
玉门关遗址

雅丹地址公园
游玩时间:N/A
很遗憾,我们在去雅丹的路上遇到了沙尘暴,规模很大持续很久,某些地段能见度不足2米。想自驾的朋友需要做好心理准备。危险程度并不高,遇上了的话就一路打着双闪慢慢开好了。看好地面的黄白线,在天黑前早点往回赶。这种情况下景区都会直接关闭的,所以也不要有试一试的想法。放一张很有感觉的沙尘暴公路照:

雅丹地质公园
沙尘暴

敦煌美食
鉴于马上要离开敦煌了,简单放两张敦煌美食的照片吧,

最有名肯定是胡羊焖饼了。但我其实没吃到特别惊艳的。下面这个是在“国辉胡羊焖饼”点的。

建议大家搜的时候可以找一些烧烤主题的,烤羊排还是不容易踩雷的!比如这家“大漠胡羊焖饼烧烤”,挺不错。

Day 4: 嘉峪关

交通:动车抵达,然后各种打车

住宿:嘉峪关站附近的酒店

早上八点多的动车,两个半小时到嘉峪关。嘉峪关实际上是甘肃第二大城市(没想到吧),有三个主要景区,嘉峪关关城悬壁长城和天下第一墩。三个景区只卖一种通票,随便在哪个点都能买。优先级是关城必去,剩下俩随缘。关城在市区中部,另外俩一南一北,都相隔7公里左右,全程打车就行

嘉峪关关城
游玩时间:2小时

“关城”,其实是长城沿线重要关口上所建城门的一个统称,代表了当时的国境线。需要出入境的都得在关城登记,领取所谓的“关照”。嘉峪关作为明长城西侧的起点,地位自然不用多说,更是有左宗棠亲题的“天下第一个雄关”的美称。关城设计上分为内城和外城,分别居住着当时的守军和一些军队家属,外城也有些简单的商贸、娱乐活动场所。关城向南向北各自延伸出两段长约7公里的城墙,隔开了关内和关外。北侧延伸至黑山,也就是悬壁长城所在地,南侧延伸至祁连山下,也就是天下第一墩所在地。所以人家三位一体卖一张票也很合理。

推荐大家一定要在关城入口处的游客中心找一个导游,十人以下都是100元,可以跟别的散客拼一下,绝对物超所值。关城的设计,从布局到细节都有很多很有意思的地方。比如众所周知的瓮城,为什么只铺些细沙石,城门下的石板为啥有横铺有竖铺,城门外的斜坡为啥那么高,城墙旁的楼梯为啥没有台阶,以及墙头的照明设计,射箭孔、瞭望孔的设计,等等,都很体现古人在细节上的智慧。导游一般都会分享几个知名的小故事,如“定城砖”,击石燕鸣等,饶有趣味。

嘉峪关关城
嘉峪关

悬壁长城
游玩时间:2小时

正如前面所说,这里是嘉峪关延伸出的一段,因其建在陡峭的山脊上,所以叫悬壁长城。加上“悬壁”二字,是因为跟周围其它直接建在地面的城墙比,这里确实险要巍峨许多(但不要试图跟北京的比)。长城爬上爬下差不多一个半小时,有体力的朋友可以爬一爬,大体情况如图:

悬壁长城
悬臂长城

天下第一墩
推荐指数:N/A
看了看网上的介绍和图,确实就是个墩,加上爬完长城累了,没去。

这天我其实怀着很大的期待,想着可以拍一个古城落日或者长城落日,可惜天公不作美,一到晚上就阴天,天边全是厚厚的云,唉,希望之后去的朋友们好运。

Day 5: 张掖,马蹄寺,七彩丹霞

交通:动车抵达,包车往返马蹄寺,携程报团七彩丹霞半日游

住宿:大佛寺附近(推荐一下张掖丹霞大酒店,性价比不错)

早上8点的动车从嘉峪关出发,9:30到达张掖。

张掖的主要景点有,马蹄寺,七彩丹霞,平山湖大峡谷。推荐优先级是七彩丹霞>大峡谷>马蹄寺。由于这仨分别位于市区的三个方向,毫不顺路并且都挺远,从市中心出发,基本都需要一个小时的驾车时间。推荐大家搜一搜各种组合在一起的一日游半日游项目,灵活安排。(我记得携程上这仨任意俩合起来都有一日游提供,七彩丹霞和大峡谷都有单独的半日游提供)。我买了七彩丹霞的看落日半日游,人均110。然后包了出租车往返马蹄寺,一共200. 包了出租车往返平山湖大峡谷,一共260。报小型团的话人均估计差不多。当然,市区也有直通景区的巴士,火车站外就有卖票的地方,但好像往返的班次十分有限,感觉不太方便。

马蹄寺
游玩时间:2小时(
不包括往返车程

马蹄寺内其实包含多个寺庙,都不大,都有浓浓的藏传佛教的特点。而最初吸引我去的主要原因还是它的石窟群,尤其是高悬壁上、气势恢宏的“三十三天”。远观如下。这些石窟开凿在石壁外侧,要想上去必须从山体里狭长弯曲的洞中爬上去,洞内十分狭窄,很多地方只允许单人通过,游客多的时候,上下的队伍很容易堵在一起。虽然窟内的壁画和泥塑不像莫高窟那么精致,但石窟的建造非常有特色。有时间的朋友还是可以安排半天去一下。

马蹄寺

给大家推荐一个临近马蹄寺景区出口的拍照地方,如下。这个桥叫祈福桥,挂满了各种祈福的红丝带。阳光好的时候颜色很好看。

祈福桥

七彩丹霞
游玩时间:4小时
(不包括往返车程)

七彩丹霞几乎可以说是张掖的名片了。推荐的游玩时间是下午四点到八点。我报的半日游也是三点来酒店接上后,四点送到景区,等八点半看完日落后再接回市区。景区的游玩也很直白,有四五个典型的观景点,点与点之间都有很多的公交车往返。每个观景台都有很好的视野,随便拍都很容易出片。其中2号点最高,比较适合拍全景。3号、4号颜色比较丰富,可以多预留一些时间在那拍细节和人像。4号是最后一站,也是最适合拍日出日落的地方。具体的攻略大家可以单独搜七彩丹霞,网上的介绍要丰富专业的多。

额外给大家推荐一下2号观景点休息区的“茶话弄”,一家非常赞的奶茶店,价格不贵,风格跟茶颜悦色很像,去的晚的话各种招牌很容易售罄!(主打的楼兰堆雪我就没喝到。。。)下面是几张随手拍的照片。

高处的视角。

色彩比较足的局部。

飞过头顶的滑翔伞。

穿梭群山里的公交车。

景区里的游玩项目很丰富。首先就是走哪都少不了的,骑骆驼,从4号观景台可以骑到北门出口。然后就是滑翔伞、热气球还有直升机。热气球200多一个人,直升机880。热气球也在4号观景台买票,本来准备去排队的,但当天因为天气原因不开放。

同时,在经历了下午“理所应当”的暴晒后,又在傍晚迎来了“莫名其妙”的阴天,看日落又又又失败了。

Day 6: 平山湖大峡谷

交通:包车往返
住宿:N/A

平山湖大峡谷
游玩时间:3-4小时
(不包括往返车程)

最后一天我们时间很充裕,但还是八点就坐车出发去了平山湖大峡谷。毕竟早上凉快很多。大峡谷的普通门票100多一个人,景区巴士给送到一号观景台,然后自己徒步下谷底再爬上来,全程至少两个半小时,听说非常累。爬上来之后会到四号观景台,可以坐巴士回景区入口。考虑到体力问题,我们选了深度游门票,298一个人,区别是在一号观景台可以坐越野车下谷底,然后坐骆驼车走一段,再骑骆驼走一段,最后徒步差不多半小时到四号观景台。推荐玩累了的朋友们还是跟我们一样妥协吧。

值得一提的是,峡谷里很安静也很凉爽,谷底都是修的很好的石子路,走路很方便。走着走着就能听着驼铃叮铃铃的声音,很是惬意。

高处的全景。

平山湖大峡谷1号观景台

俯瞰下面弯弯绕绕的峡谷。

平山湖大峡谷4号观景台

谷底的骆驼车。

谷底骆驼车

谷底偶遇的心形拱门。

谷底心形拱门

下午返回市区,去张掖有名的小吃街吃了个饭。晚上坐飞机离开,结束行程。(张掖有机场!)

写在最后

总的来说,感觉这次行程还是很充实很丰富的。大西北的自然风光和深厚的历史积淀,绝对会让每一个去的人都觉得不虚此行。走过了那些古诗吟唱的地方,也看过了那些充满人性和神性的壁画,穿过了清幽的深谷,也踏上了七彩的丹霞,等待了日出日落,也守候了银河星空。结束行程,回来继续好好生活。

七月西北行-六日五晚-敦煌嘉峪关张掖-两到四人非自驾深度游 编辑