云游四海(1450)广东全景游之十二——珠海渔女与珠海大剧院

玩法:摄影,跟团

发表于 2021-04-29 12:42

2021年在去广东旅游期间,曾经游览了珠海的新老地标:珠海渔女珠海大剧院。图为远眺珠海渔女。

珠海市风景秀丽的香炉湾畔,矗立着一尊巨型石雕——珠海渔女。一条美丽整洁的环海步道——情侣路,从她身旁穿过,更使她显得纯洁而大方。

珠海渔女领戴项珠,身掮鱼网,裤脚轻挽,带着喜悦而又含羞的神情双手高高擎举着一颗晶莹璀璨的珍珠,献给德高望重的九洲长老,并向世界昭示着光明,向人类奉献珍宝。雕塑面向北京,意为向北京献珠。多年以来,这座雕像已成为珠海市的象征和地标,是珠海一处著名的免费的旅游景点。

珠海渔女石雕,有8.7米高,重达10吨,用花岗岩石分70件组合而成,是中国著名雕塑家潘鹤的杰作。

根据珠海渔女的传说,曾经拍摄了电影《渔女传说》。影片将流传已久的"珠海渔女"的传说搬上大银幕,渔民阿海救了一个手捧珍珠的落水女子,她在渔村帮人治病救人危难,颇得渔民信赖尊重。一次海潮来袭,渔女为拯救出海渔民献出宝珠,从此在人间消失,影片穿插了渔女、阿珠、阿海、阿鹏的情爱纠葛,情节曲折动人,画面唯美真实。

珠海渔女优美的传说,伴随着珠海市在国内的知名度,流传越来越广、越远,是珠海市人民的骄傲。2001年8月26日,中国邮政首次以珠海渔女为专用邮资图案。“美丽珠海”的发行为庆祝珠海经济特区成立25周年,并以珠海渔女雕塑为主图。图为我在珠海渔女前排队纪念照。

从2010年开始动工,经过六年的建设,两个分别高90m和60m的巨型“贝壳”在珠海野狸岛上“冉冉升起”,与对岸浪漫情侣路遥相呼应,这是珠海的新地标“日月贝”——珠海大剧院。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院位于珠海市野狸岛人工填海区,这也是继悉尼歌剧院之后全球又一个海上大剧院。其意义不单是建造一座高品质的剧院,而是为珠海创造了一个具有原创性、地域性和艺术性的标志性建筑。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院由一大一小两组"贝壳"组成,构成了歌剧院的整体形象,因此得称"日月贝"。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院的“日月贝”设计灵感来源于名画《维纳斯的诞生》,维纳斯这个爱与美的女神是从贝壳里诞生的,再加上日月贝只有珠三角独有,所以就有了日月贝这个理念。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院总投资10.8亿元,是珠海"一院三馆"(珠海大剧院、珠海市博物馆、城市规划展览馆、珠海市文化馆)的组成之一。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院就像是一大一小两组"贝壳"的形体,白天呈现半通透效果,一到夜晚则像月光一样晶莹剔透。"珠生于贝,贝生于海",诠释的是珠海在中国大陆率先拥抱海洋文明的富有历史文化沉淀的城市精神特质。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院项目将采用世界先进声、光学设计和舞台工艺设计。大剧场可容纳1600人,由前厅、观众厅和舞台三部分组成,满足大型歌舞剧、音乐剧、芭蕾舞剧、话剧、交响乐、大型综合演出等需要,小剧场可容纳500人。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院所在的野狸岛上,还有很多附属的旅游、餐饮、服务设施。

珠海大剧院总建筑面积59000 ㎡,包括1550座的歌剧院、550座的多功能剧院、以及室外剧场预留和旅游、餐饮、服务设施等。照片摄于珠海大剧院。

作为我国第一座海岛剧院,珠海歌剧院的定位是:高雅的文化艺术殿堂、闻名的文化旅游胜地。照片摄于珠海大剧院。

珠海大剧院"日月贝"建筑设计由北京大学陈可石教授主持设计。照片摄于珠海大剧院。

2020年,珠海歌剧院荣获第十七届中国土木工程詹天佑奖。图为我在珠海大剧院排队纪念照。

珠海2436

珠海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的珠海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量珠海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多珠海旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口