2021.06.04

2021年5月新冠疫情下的广州珠海紧张之旅

2021年5月底的广东之旅,因局部地区的新冠疫情略显紧张。起初是广州市荔湾区发现疑似阳性,接着是确诊病例,逐渐发展为4个地区中风险、2个地区高风险,后来蔓延至佛山清远深圳,最后离开穗佛深需要核酸阴性证明。由此导致我们先是调换酒店,全程佩戴口罩,还要避开人群密集场所,之后提前离开花城,到家后接到通知要求核酸检测。这段独特的旅行经历令人难忘,记录下来也许对其他人有所帮助。

【第一天】广州市城市规划展览中心、越秀公园

【第二天】广州起义纪念馆、农民运动讲习所。包车赴珠海

【第三天】珠海情侣路、爱情守护塔(验潮井)、渔女雕像。

【第四天】珠海博物馆、珠海大剧院

珠江夜游广州电视塔(“小蛮腰”)、中山纪念堂等地,前些年来广州时游览过(参见携程游记《 登广州塔,夜游珠江,漫步深圳东部华侨城》),所以这次没有列入行程。感到遗憾的是广东省博物馆因提前离穗未能参观,只能留到下次了。

这趟旅程一开始就有不顺的苗头。先是预定的早上7:10深圳航空飞广州航班被取消,好在有11:15的南方航空航班。出发当天又遇上航班延误,等了2个多小时。

据了解,航班延误有三个原因。一是雷暴天气,白云机场当天取消航班200多架;二是长江以北前往广州等南方地区的航班,因占用上海空中航道资源,多数情况下上海方面优先保证虹桥、浦东机场;三是近期“湾湾”局势趋紧,实行飞行管制。

到达花城后,入住中国大酒店。之前预定的广州大厦酒店,因为一名服务员是新冠密切接触者,安全起见临时作了调换。

中国大酒店位于广州市越秀区流花路100号,是大陆首批中外合资经营的五星级酒店,服务很到位。

酒店大堂主题装饰“广府的水晶蓝夜”。层叠的广式点心蒸笼代表蒸蒸日上,晶莹的蓝色代表平平安安,璀璨的金色代表丰收和灿烂的未来。

【广州市城市规划展览中心】

原计划第一站前往“城市客厅”花城广场,考虑到那里人流量很大,存在密切接触风险,改为参观广州市城市规划展览中心。

该中心由2010上海世博会中国馆设计师、中国工程院院士何镜堂领衔设计。采用岭南水乡传统骑楼建筑风格,主色调为岭南名居蚝壳墙体质感的深灰色,给人以庄重深沉之感。

该中心为3A级景区,开放区域为1-3层。免费不免票,需预约参观。

主要展厅包括一楼序厅,二楼广州概况、城市历史、名城规划,三楼广州全域沙盘、总体规划、交通市政、重点发展地区,通过图片、文字、影像资料,展示广州城市建设发展的脉络和足迹。

广州古代城区浮雕图

序厅的透光混凝土墙、LED显示屏

混凝土墙上依次展示秦汉时期、明清时期、民国时期、新中国成立后、改革开放后的广州城市地图,与LED显示屏的影片《生长的天际线》同步播放,让观众在光影交错的视觉中感受城市的千年历史。

城市概况

花塔

镇海楼

广式彩色玻璃窗“满洲窗”。由中式传统木窗棂镶嵌彩色玻璃而成,以海棠、方胜、盘长、灯笼锦、四合如意等棂花组成,寓意团圆美满、吉祥富贵。

广州传统城市中轴线

疍(dan)家树皮屋

圣心大教堂

华南土特产交易中心水产馆

广州中苏友好大厦

白天鹅宾馆

广州全域沙盘,配合影片《千年羊城》,串联广州城建史上的重大事件,展示这座面积达7434平方公里的国家中心城市的宏伟蓝图。重点是“强南沙”,打造城市副中心和海滨新城,同时加强与香港、澳门全面深度合作,推进广(州)佛(山)同城、广(州)清(远)一体化。

有底蕴,有品位!大手笔,大气魄!大开眼界,很有收获。

越秀公园

回到酒店后,看看离晚饭还有一段时间,就到附近的越秀公园转了转。这是一个4A级景区,广州最早、最大的综合性公园,有七个山岗、三个人工湖,山水相依,草木葱郁,富有岭南特色。我们主要游览了五羊仙境石雕、五羊石像。

游人稀少,是因为天气太热,还是被疫情吓跑了?

“石径仙踪”牌坊

五羊仙庭石雕,通过五仙下凡、授穗于民、劳动丰收三个画面展现五羊传说。

授穗于民

劳动丰收

五羊石像,羊城的标志。建于1959年,高11米,由130块花岗石雕刻而成。

传说两千多年前,这里海天茫茫,遍地荒芜,人们终日辛劳却难得温饱。一天,五位仙人身穿彩衣,骑着口含谷穗的五只羊飞临人间,把谷穗留给百姓后驾云而去,从此人们的生活开始富足。广州因此得名“羊城”“穗城”。

古木参天

晚饭在盘福街“新泰乐”黄鳝专门店解决。

这是一家老字号餐厅,连续多年登上米其林推介榜。

我们点了巧手黄鳝煲、老娘肥叉烧、龙趸仔、米走鸡、煎鱼饼、生蚝跑蛋等招牌菜。10个菜总共666元,结账单上有个每人6元的茶位费,不知是不是一次性餐具的费用,因为菜的口味好,服务还算可以,也就懒得问了。

黄鳝煲

叉烧,广东传统名菜,多由瘦猪肉做成,略甜。因制作时是把腌制的瘦肉挂在特制的叉子上放入炉内烧烤,所以叫叉烧。好的叉烧以肥瘦肉均衡为上佳,软嫩多汁、色泽鲜明,称为“半肥瘦”。

龙趸仔。龙趸(dǔn)是石斑鱼的一种。

米走鸡,类似于江浙一带的白斩鸡。

煎鱼饼

生蚝跑蛋

“荷花”酒是在附近烟酒店买的,当时正在搞活动,160元一瓶。店家推荐说,广州这里要么喝酱香型白酒,要么喝洋酒。

饭后在越秀公园地铁站站台长道内参观“名城广州两千年——南越国宫署遗址及文物主题展”。

展览通过大量文物图片,介绍南越国宫署遗址的考古发掘成果,同时运用手绘图画形式解读考古知识和考古过程,解密广州两千年来不变的城市中心。

考古关键柱

广州解放纪念像

广州起义纪念馆

广州起义纪念馆,位于起义路200-1号,是为纪念1927年12月中国共产党领导发动的广州起义而建立的博物馆。原是宣统元年清政府设立的警务公所,民国时期改称广东警察厅、广州市公安局。1927年起义军攻下该处后成立了中国第一个苏维埃政权——广州公社,虽然仅存在了三天,却是大城市里建立的第一个苏维埃政府。1949年广州解放后,市公安局在此办公。1956年后辟为广州起义陈列室、纪念馆。

主展馆正在维修,我们参观了“红色中国——庆祝中国共产党成立100周年展”。通过第一部分“革命岁月”、第二部分“建设年代”、第三部分“改革篇章”、第四部分“奋进新时代”等四个方面,呈现中国共产党诞生以来的艰辛历程和取得的伟大成就。

从最早的《共产党宣言》中文译本,到八路军在平型关战役中缴获的步枪;从1956年首批出厂的“解放”牌汽车,到庆祝中国第一颗原子弹爆炸成功印发的《人民日报》;从1977年广东省高等、中专学校招生准考证,到世界贸易组织宣布中国加入世贸组织使用的木槌;从“蛟龙”号载人深潜器模型,到中国人民解放军2017年新设立的“八一勋章”......一件件文物,犹如一座座丰碑,诉说着中华民族复兴之路上的一个个故事。

1949年缴获的国民党官员的帆布公文包

东江纵队用过的油印机

南洋抗日华侨送给琼崖纵队的无线电收报机

向秀丽烈士,广东清远人

广州白天鹅宾馆,大陆第一家中外合作项目、首批中外合作的五星级酒店,2003年2月合作期满后被广东省政府收回。首批中外合作的五星级酒店还有中国大酒店广州花园酒店,分别于2004年6月、2005年1月收回。

第一张股票、第一个奥运会金牌、第一本博士学位证书

广州,厉害!中国最开放的城市之一,也是中国近现代革命策源地。从广州起义旧址到中华全国总工会旧址,从农民运动讲习所旧址,到中共三大会址纪念馆……一处处红色地标,见证了这座英雄城市的革命传统。

【广州农民运动讲习所】

广州农民运动讲习所是第一次国共合作时期,为唤起农民觉悟,由共产党人彭湃等倡议,以国民党名义开办、共产党人主持的革命学校。从1924年7月至1926年9月,共举办了六届,培养了754名农民运动干部。其中第一届和第五届农讲所的主持人都是彭湃,第六届由毛泽东任所长。

这是一组红墙黄瓦、砖木结构的古建筑群,东西宽35米,南北长154米。原为始建于1370年(明洪武三年)的孔庙,后改名番禺学宫。现存有所长办公室、教务部、军事训练部、课堂、学生宿舍等建筑,拥有文物1100多件,包括农民运动讲习所证章和毛泽东主编的《农民问题丛刊》等。

教务部

值星室

庶务部

毛泽东为《农民问题丛刊》写的序言

毛泽东主编的《农民问题丛刊》

《国民革命歌》,旋律与“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快”一样。

“农为党本”,很多人读成“本党为农”,也没错,但含义就没有那么深刻了。

草鞋、军号

蓝天白云,绿树红墙,真是一个好地方。

学员与地主斗争时使用的大刀

学员穿过的衣服

韦拔群,广西壮族人,与毛泽东、彭湃并称为中国革命三大农民领袖。广西农民运动的先驱,百色起义的领导者之一,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者之一。

农讲所里竖立着两尊人物雕像,一位是澎湃,一位是韦拔群。澎湃先后两次主持农讲所;韦拔群被毛泽东称赞为广州农讲所最好的学生,读了半本马列,红了半个中国。

澎湃,中国共产党早期农民运动的主要领导人之一,撰写的《海陆丰农民运动》是农民运动者的必读书目。1927年10月发动海陆丰(今汕尾市)起义,建立第一个农村苏维埃政权海丰陆丰县苏维埃政府。1929年8月英勇就义,年仅33岁。2009年9月被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

韦拔群生前没有留下一张照片,这个雕像是根据回忆制作而成。

广州大剧院

广州电视塔(小蛮腰

广州这座千万人口大都市,承担了全国绝大多数入境人员的隔离任务,长期以来为国挡“毒”,真是非常不容易。

然而,近期新冠疫情患者增多,已有2个地区上升为中风险,国家派出专家组……种种迹象表明形势渐趋严峻。

为避免不必要的麻烦,我们决定提前离开广州。而且不从人群聚集的高铁站走,把预订的火车票退了,包车前往珠海。

事后证明,这个决定多么正确,尽管当时对广东省博物馆粤剧艺术博物馆、圣心大教堂、广东早茶等念念不忘、恋恋不舍。现在回想起来,要不是早点决断,可能想走都走不了。

一个小时后到达珠海德翰大酒店,同样是五星级酒店,但与广州相比,设施、服务、餐饮等存在一定差距。

房间内可远眺珠海灯塔、粤港澳大桥。

酒店外停着许多“双牌照”豪车

【珠海情侣路

情侣路全长37千米,北起中山珠海边界,南至湾仔。据说路名来自国务院原总理李鹏。1990年代他到珠海视察,傍晚散步时问道:“这条海边公路叫什么名字?”市领导回答:“暂时叫香湾路,还没有正式路名。”李鹏听后,觉得应该取一个好听的名字。他发现自己正与伴侣朱琳一道散步,两人已是古稀之年,还是形影不离,不禁触景生情说:“就叫情侣路吧”。

建造中的海滨泳场旅游服务咨询中心,外形像一艘大船

情侣路是一条景观路,沿线不仅有海湾、沙滩、浴场、椰树,还有灯塔、渔女雕像、大剧院、野狸岛港珠澳大桥等景点。

港珠澳大桥

啊,自由自在真好。没有疫情干扰,不用时时刻刻戴着口罩的感觉真好。

【爱情守护塔】

灯塔,Deng Ta,“等他”、“等她”,爱情守护塔,已成为网红打卡地。

这里实际上是珠海海洋环境监测中心站的一个验潮井,主体建筑验潮室采用灯塔造型,高18.25米,直径7米。

景点构筑物还包括67.15米长的连桥以及直径20米、面积275.52平方米的海上圆形景观平台。

直升机飞行体验,空中俯瞰港珠澳大桥和城市美景

明快的蓝白色调,简约的建筑风格。

吹风,看海 ,拍照,发呆,放空自我……

灯塔附近有一个爱情邮局,里面有爱情主题衍生品、明信片和礼品。

细心的你肯定会问,天上的乌云怎么忽然变多了。是的,这是第二天的照片。因为酒店就在旁边,过来打卡比较方便,有空就来呗,下一次到这里不知道什么时候。

不仅如此,晚上又跑来看了一次。

【渔女雕像】

渔女雕像是珠海市的象征,高8.7米,重10吨,由70件花岗岩石组合而成。

渔女身掮渔网,手擎明珠,喜中含羞的神情,让人顿生怜爱之心。

该像由著名雕塑家潘鹤创作,1971年10月开始构思,因种种原因直到1982年秋才落成。2005年8月,为庆祝珠海经济特区成立25周年,中国邮政专门发行“美丽珠海”专用邮资图,以珠海渔女雕塑为主图。

赶海拾贝

晚上我们前往珠海老字号“得月坊”吃饭。

沿途看到珠海大剧院日月贝”,明天我们进去参观。

得月舫位于野狸岛上,是一座高5层、皇家楼台风格的画舫式酒楼。

光想着拍照,具体吃的什么倒记不清了,好像有白切鸡、盐水鸭、蜜汁肥叉烧、萝卜牛肉、生蚝、扇贝、海鱼等。

月光如水水连天,美好时刻怎能缺少烤串美酒?

【珠海博物馆】

珠海博物馆地处情侣中路363号,创建于1985年6月,现有藏品1.5万件,包括石器、青铜器、陶瓷器、书法、绘画、雕塑、玺印、钱币、徽章、化石、文献等门类,其中一级文物15件、二级文物251件。

常设展览有“共同的记忆”(一楼第一展厅)、“传统艺文·民俗文化”(二楼第六展厅)、“珠海历史”(三楼第七、八展厅)。

我们参观了三楼的“珠海历史”展览,分为珠海通史、海洋纪事两个主题。其中“珠海通史”通过大型环场年表,以编年方式呈现珠海自公元前4450年至今6000多年的历史;“海洋纪事”通过岛民遗风、盐与城、海战风云、海贸要道、风起浪涌船帆扬、留学少年郎、香山商帮、岛屿烽火、特殊使命、一路走来九艘船10个重要的历史故事,讲述从古至今珠海与海洋唇齿相依的关系。

这个岩画有点像“微笑”表情

玉石装饰品

煮盐炉

香山盐场吉大地界碑

崖山位于广东省江门市新会区南约50公里,1279年宋元在此发生海战。元军分海陆两路,水路由张弘范从福建、广东沿海进军,陆路由李恒率军从江西南下,进攻崖山。双方数十万兵力、数千艘战船进行最后决战,南宋将士在陆秀夫、张世杰等率领下拼死抵抗,终未能挽救败局。陆秀夫背少帝跳海,十万军民慷慨赴死。

宋元时期的陶瓷器

钱币

清代铁炮

水上疍户营生执照。疍字读“旦”,疍家又称艇户,是广东、广西、福建、海南一带以船为家的渔民,世代打渔为生,不在陆地上置业。

靖海全图,现藏于香港海事博物馆,为该馆镇馆之宝。

华南海盗部分武器

海盗联盟宣言

海盗十戒

海盗旗

1872年,在“中国留学之父”容闳的极力促进下,清政府先后分四批派送120名幼童赴美留学,其中23名来自珠海,约占总数的五分之一。这是中国最早的官派留学生,学成归国后,大多成为各个领域的精英。

唐绍仪的官服、蟒袍

“军政府南北议和全权总代表”大印。象牙材质,国家一级文物。

“钦差议约全权大臣”银牌,国家一级文物。1993年6月由唐绍仪之女唐宝珊捐给珠海博物馆。银牌为圆形,直径4厘米、厚0.14厘米、重21克,正面压印楷书“钦差议约全权大臣”和双龙纹环抱的“赏”字,背面为压印的龙纹。唐绍仪1904年被朝廷任命为钦差大臣,持此牌赴印度与英国交涉所谓西藏问题,维护了国家主权。

珠海博物馆与规划展览馆在同一幢楼,通过中央大厅相连。我们顺便参观了规划展览馆,对珠海市历史沿革、规划蓝图、建设重点、城市风采有了初步了解。

一路看下来,深感珠海历史厚重,作为经济特区发展前景广阔,特别是“特区中的特区”横琴更是不可限量,大领导10年内4次视察珠海,每次都到横琴,题中之意不难想象。

珠海九大湾区:拱北湾、金星湾、香炉湾、九洲湾、横琴湾、新洪湾……

珠海大剧院

珠海大剧院位于野狸岛海滨,是我国唯一建在海岛上的歌剧院。整体形象由一大一小两组“贝壳”组成,因此也称“日月贝”。2020年荣获第17届中国土木工程詹天佑奖。

大剧院总建筑面积5.9万平方米,包括一个1550座的歌剧院、一个550座的音乐厅以及若干音乐排练厅、芭蕾排练厅、琴房等建筑。总投资10.8亿元人民币。2010年4月动工,2013年12月封顶,2017年1月1日进行首场演出。管理团队为北京保利剧院管理有限公司。

我们参观了歌剧院和音乐厅,因为当时没有演出,觉得与平时看到的影剧院差不多。“内行看门道”,实际上差别很大,囿于水平我们看不出而已。

时值中午,阳光灿烂,里面有点闷热。

大剧院项目开始启动时,曾经有“音乐之舟”、“日月贝”、“玫瑰海豚”三个方案。

建设历程

再吃一顿海鲜

返程啦

海上风力发电

百岛之城

港珠澳大桥

蛇口港

平安抵达

回家后按规定要求进行核酸检测,一切正常,皆大欢喜。

感谢阅读。

2021年5月新冠疫情下的广州珠海紧张之旅