2025.07.07

珠海五日,邂逅浪漫与美好

七月的风带着燥热,却吹不散一家三口奔赴珠海的期待。1号清晨,我们手持南航机票与两张贵宾券,先在机场贵宾厅享了顿简单的午餐——热腾腾的面条、喷香的蛋炒饭,配着酸奶和矿泉水,也算为旅途开了个闲适的头。可计划赶不上变化,航班延误3小时,虽有些许扫兴,但“好事多磨”的念头刚起,便也释然了。

初遇珠海:从海景房到沙滩夜韵

落地珠海已是傍晚,打车直奔庆华国际酒店时,还在念叨着连日奔波的疲惫,前台的惊喜便撞了过来。因我们连住4晚,大堂副理不仅贴心升级了海景房,还免了小朋友的早餐——推开门,湛蓝的海水直扑眼帘,瞬间扫光所有倦意。

稍作休整便奔向香炉湾沙滩。细软的沙粒漫过脚背,小朋友拎着小铲子蹲在水边挖沙,笑声混着海浪声格外清亮。夜幕降临时,我们踱到不远处的爱情邮局,昏黄的灯光里,选一张明信片写下此刻的心情,投进邮筒的瞬间,仿佛把这份惬意寄给了未来。

夜色渐浓,沙滩隐入朦胧,肚子也适时咕咕叫。循着攻略摸到城市阳台附近的文通冰室,黯然销魂饭的酱汁裹着米饭,叉烧肥瘦相间入口即化,小朋友则抱着公仔面吃得满脸满足,一碗热汤面下肚,浑身都暖融融的。

漫游海岸:自行车道上的海风与历史回响

第二天特意选了公交车,摇摇晃晃穿梭在珠海的街巷里,看本地人上车,听着夹杂粤语的闲聊,倒有了几分融入当地的错觉。车过珠海渔女景点时,远远望见那尊手持珍珠的雕像立在海边,成了海与城的温柔地标。下了车,租辆自行车沿香炉湾骑行,才发现这里的自行车道藏着惊喜——宽敞得占去机动车道半边,将车流与海岸隔开,只留海风与美景。车轮碾过专用道,右手边是浪花朵朵,左手边是椰树成荫,小朋友坐在后座欢呼,连空气里都飘着松弛的味道。骑累了便再去沙滩撒欢,之后转场珠海博物馆与规划馆。馆内详实的展品串起珠海从渔村到特区的变迁,连小朋友都被古老的渔船模型吸引,指着玻璃柜里的贝壳标本问个不停,一趟逛下来,对这座城市的好感又深了几分。

午后在港九餐厅用了下午茶,面条爽滑,炒河粉镬气十足。回酒店后,三楼的露天泳池成了小朋友的乐园——一边扑腾水花,一边抬头看海,连夕阳都似是被这份快乐染得更暖了。

晚餐选在始于1998年的九龙饭店,柠檬鸡酸甜开胃,避风塘大虾酥脆鲜香,虾酱炒空心菜带着独特的咸鲜,配着丝滑的奶茶,满满港式风味。饭后溜达到城市阳台,在古村堂点份糖水,慢悠悠品着,去了留贝diy商店,陪小朋友DIY了贝壳冰箱贴,算是给这一天画上了甜美的句号。

东澳岛的钻石之约

第三天的重头戏,是奔赴攻略里心心念念的东澳岛南沙湾沙滩。传闻这里的沙质细腻如钻,海水清碧见底,为了这份“钻石沙滩”的浪漫,我们一早便赶去码头乘船。登岛后先循着路标逛了岛上的“三号线”景点,蜜月阁的台阶蜿蜒向上,登顶时海风拂面,能望见整座小岛的轮廓;不远处的草坪婚礼教堂藏在绿树间,白色尖顶配着碧海蓝天,像从童话里搬来的场景,忍不住拉着小朋友拍了几张全家福,倒像是提前体验了一场海岛婚礼的浪漫。之后从格力酒店旁的入口走到沙滩,才算真正见识到“钻石沙滩”的魅力——沙粒细得像碎钻,光脚踩上去软软,连脚心都被磨得发痒;海水更是清得不像话,近岸处是透明的浅绿,往远处渐变成宝石蓝,浪头卷来时能看见水底的小石子。小朋友立刻被吸引,蹲在岸边捡贝壳,我们则挽着裤脚踏浪,偶尔弯腰摸两把海水,凉丝丝的触感扫光所有燥热。赶海、堆沙堡、追着浪花跑,不知不觉就在沙滩玩了三四个小时,连下海扑腾的勇气都有了。可尽兴归尽兴,傍晚时才发现脖子和手臂被晒得通红,火辣辣地疼——大概是这碧海蓝天太过诱人,连防晒都忘了仔细涂。傍晚5点依依不舍离开沙滩,乘船前往横琴码头。上岸后直奔利俊庞都广场,欧式建筑的尖顶与拱窗在暮色里格外亮眼,雕花栏杆、彩色玻璃透着浓浓的葡萄牙风情,倒像是一秒穿越到了澳门,举着相机拍个不停,连小朋友都指着浮雕墙问:“这里是不是城堡呀?”逛累了又折回城市阳台吃晚饭,一天的奔波在美食里落下帷幕。

古韵与烟火:旅程的温柔收尾

第四天的行程慢了下来,上午去了新圆明园,这里仿造北京圆明园的十八景,亭台楼阁、小桥流水一一复刻,走在石板路上看朱红廊柱映着碧水,倒有了几分江南的雅致。小朋友对湖里的锦鲤更感兴趣,趴在栏杆上喂鱼食,看五颜六色的鱼儿争食,笑声在庭院里荡开。

午后转场北山大院,老房子改造的文艺街区藏着不少惊喜:斑驳的砖墙爬满三角梅,咖啡馆的窗台上摆着旧物件,手作店的铃铛轻轻作响。在古村堂吃了糖水,又去“小龙大圣”尝了融合菜——外皮酥脆的乳鸽、带着椰香的乐沙饭,还有几分马来西亚风味的咖喱,小朋友吃得津津有味,连说比酒店早餐还好吃。慢悠悠逛着文艺街,看本地人坐在老树下喝茶聊天,倒像是偷来一段清闲时光。

最后一天没有安排行程,在酒店整理行李时,看着窗外来来往往的渔船,才发觉这五天过得太快:从机场延误的小插曲,到海景房的惊喜;从沙滩上的欢笑,到骑行时的海风;从港式茶餐厅的烟火,到海岛的碧海蓝天……珠海的浪漫从不是某一个景点,而是藏在每一个瞬间里的温柔。

当然,这次旅程也并非毫无遗憾——没能去成珠海长隆海洋王国,也错过了那座充满童趣的飞船乐园。但转念一想,人间本就该留些念想,就像沙滩上未完成的沙堡,总要为下次再来埋下伏笔。

退房时小朋友还在念叨沙滩上的贝壳,而我摸着晒红的手臂笑——或许正是这些带着点小遗憾的圆满,才让这场旅行格外难忘。飞机起飞时往下看,珠海的海岸线像条蓝色丝带,在心里悄悄说:下次,还要再来听浪呀,还要去长隆看虎鲸,去飞船乐园追着风跑。

珠海五日,邂逅浪漫与美好 编辑