更新时间:2025.10.13

穿越岁月长河 感受燕风涿韵-探访千年涿州

发表于 2025-10-13 21:38

刚刚接到网站说游记要停推了,改笔记了,虽然还不是什么是笔记,从2015年开始写游记,没有想到这么快就要结束了,写了这么久心情顿时不舍,今年去了三个地方,本来想好好写下游记,好吧,既然这样,我好好写下这篇游记,希望在笔记中继续记录我的旅行。

【关于行程】

D1:北京自驾到涿州。六祖禅寺。午餐:涿掌柜。下午:博物馆。逛鼓楼夜景。

D2:上午: 双塔。高家大院。午餐:范阳酒家。王洛宾故居。下午;清行宫, 永济桥。

D3:上午:下胡良桥,三义宫。午餐;利达餐厅。返回温暖的家。

关于景点】

六组禅寺,博物馆,双塔。高家大院,永济桥等。

【关于美食】

炸咯吱,打疙瘩,水煎包,沙板鸭等。

关于作者--

网名嗨皮宠物生活馆,人称大汤姐,1997年开始导游工作、会印尼语。长居北京 爱美食爱旅游爱动物爱分享。

Terima Kasih,让我拥有一份旅游的工作,可以走遍天涯海角,可以分享我的工作心酸快乐。 还会有人阅读我的游记,聆听我的故事 ,喜欢我拍的拙劣照片

Terima Kasih,天生的喜爱的小动物性格,在我的生活中离不开毛孩子,并且愿意为他们做健康宠物零食。和它们玩耍。

Terima Kasih,我的家人和我的朋友 , 让我因为旅游-成为我爱我家人一种表现。温暖哪怕只是短暂。 都会激励我。

正片开始啦---

六祖禅寺是为了纪念六祖惠能大师而建,惠能是中国历史上著名的禅宗大师,著有《六祖坛经》。他在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场的“东方三圣人”塑像中也有一席之地,与其他两位东方先哲孔子和老子并列。寺院内的建筑如观音殿和大雄宝殿等均保留了清代风格,具有重要的历史文化价值。

距今已有约1500年历史。2010年涿州在明兴隆寺旧址基础上兴建六祖禅寺,2022年对外开放。六祖禅寺遵循中国寺庙传统布局,以主殿为中轴线向南延伸,建有天王殿、大雄宝殿、观音殿、六祖殿四座主殿及药师殿、文殊殿、地藏殿、三圣殿、普贤殿、伽蓝殿六座配殿,总建筑面积5799.91平方米,是涿州市的重要文化标志。

一进门左右就是钟鼓楼,六组禅寺是宠物友好的地方,寺庙里有好多喂养流浪猫的碗和水,这一点给大大点赞,也希望大家去的时候带点吃的。

在小桥后面有2块石字 明心见性,和破迷开悟,这是在《坛经》六祖惠能大师将印度佛教文化与中经传统文化融合的结晶,保留了佛陀原始的“以心印心”的禅法思想。

大雄宝殿是一座七开间重檐歇山式建筑,殿宇坐落在2米高的双层台基之上,建筑总高度21.4米。为了让建筑更显雄伟庄严,建筑面宽采用明间、稍间、次间宽度依次递减的处理手法。双层台基周边施以青白石勾阑,更显沉稳大气。

六祖殿是中轴线上的最后一个建筑,殿内主尊为六祖惠能大师塑像。 ,六祖惠能大师,俗姓卢,祖籍范阳(今涿州市),唐代高僧,有《六祖坛经》流传于世,世称“禅宗六祖”。惠能是中国历史上有重大影响的高僧之一,在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,矗立着世界十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能, 并列为“东方三圣人”。

中午在这家餐厅吃饭,位置不错,有几样我还没有吃过,打疙瘩,嫩豆腐都不错。

吃过饭,回到酒店休息下,房间很大,价钱不贵,每天晚上还有免费夜宵。

必须来下博物馆,门口直接领票,博物馆以《幽燕沃壤 大美涿州》为主题,展示了涿州丰厚的历史文化。其中《涿水长歌》展厅,为涿州古代文明史陈列;《石艺通灵》和《陶韵绚彩》展厅,分别为精品文物专题陈列;《范阳遗风》展厅,荟萃涿州繁花似锦的非物质文化遗产;《峥嵘岁月》展厅,展示了涿州人民的革命史;《擎天柱》中厅,设有涿州六大历史事件的大型浮雕。

《涿水长歌》展厅:展厅以《涿水长歌》为主题,用2个展厅的篇幅,展示了涿州的地方通史。从年代相当于仰韶文化时期的涿州“青岗遗址”开始,直至明清之际被乾隆皇帝誉为“日边冲要无双地,天下繁难第一州”的涿州,

这个实在很珍贵的复原,涿州非常出名的永济桥。

《石艺通灵》展厅:展厅为石刻文物专题展厅。陈列的金门闸镇水石兽,见证了人们抗争自然灾害的顽强精神;永济桥石兽,目睹了清代以来该桥皇帝南巡、官吏进京、百姓往来的繁忙盛景;佛教造像类有辽代八棱佛龛柱形幢、辽代释迦佛造像碑和各尊佛首、永乐石塔构件、歧沟天王院经幢等。这些石刻文物,有的记录着涿州的世事沧桑;有的透发着佛教文化的深邃底蕴,有的极具考经补史之功,有的飘逸着书法神韵。

彩绘陶镜台,通高1.14米,由底座、镜架和镜体三部分组成。镜架和镜体均施以白色陶衣,再用黑色和朱色绘以云气纹等。“秦汉以来,镜台在人们生活中比较常见,但这件陶镜台却十分奇特。”王小萌让记者仔细观察镜架上垂直排列的三个圆孔。“这是用来调节高度的,使用时可以根据需要进行升降,这种用镜方式在国内尚属首见。

彩绘陶神灯通高1.3米,整体分四组叠置,共七层。各层塑有形态各异的骑俑、乐俑、舞蹈俑等,还有飞鸟、玉兔、猎犬等动物。陶灯采用贴塑、模印等装饰手法,通体施以白色陶衣,并以朱墨线条描绘出人物眉目、服饰衣褶、动物鳞羽、树木枝杈等,色彩鲜明,生动传神,具有强烈的表现力及感染力。讲解员王小萌告诉记者,彩绘陶神灯作为随葬品,以其精美繁复的造型将天上与人间、远古神话与日常生活融合在一起,既写实又浪漫,表现了墓主人及其家族祈求田园富庶、六畜兴旺的愿望。

范阳遗风-展厅:展厅展示了涿州繁花似锦的非物质文化遗产。在戏曲版块,展示了涿州横岐调和十不闲的艺术特色、历史沿革、继承与发展等内容;民间工艺版块,陈列了许多异彩纷呈的民间手工艺制品,包括地毯、“涿州马”(马氏鸟笼)、“赵家笙”(赵氏乐器)、剪纸、蛋雕、民俗画、玉雕等;民间花会版块,

《峥嵘岁月》展厅:展厅是涿县人民革命史专题展览。内容分为三个板块:土地革命时期,中共涿县地方党组织创建人—张廷瑞在涿县建立了第一个中共党组织“涿县特支”;抗日战争时期,涿县党组织在拒马河畔点燃了抗日烽火,英勇抗击日本侵略军;解放战争时期,涿县人民为平津战役的胜利作出了重要贡献。

岁月长河,奔流不息。诸多历史遗迹,穿过悠悠时光,刻下斑驳印痕,见证着古城的沧桑巨变。没有想到涿州的博物馆东西很多值得看。

从博物馆出来步行10分钟就会到达这面网红打卡墙-照片很美,其实很破旧一面墙,但是为啥是网红墙呢,我想就是这句话触动了很多人。

来涿州必须来鼓楼大街-在涿州人的印象里,鼓楼大街是一个刻在骨子的“印记”, 几代人都对她情有独钟,可以说这是涿州最有名的一条大街了

鼓楼大街的历史可以追溯到明清时期,当时这里是涿州最为繁华的商业中心之一。如今,尽管时光荏苒,但这条街道依然保留着那份独特的魅力。街边林立的传统牌坊和古色古香的建筑依然保留着昔日的辉煌。那些精美的斗拱、檐下挂落以及色彩斑斓的装饰图案,无不彰显出中国传统建筑艺术的独特魅力。

涿州自古为“畿南首郡”,汉代设涿郡,隋唐称范阳,明清时期为直隶州,是京南重镇。古城布局遵循传统中国城池形制,以鼓楼为中心,形成了南北轴线,鼓楼大街正是这条轴线上的核心街道。作为贯通古城南北的主干道,鼓楼大街两侧商铺林立,是商贾往来、市集贸易的繁华之地。清代涿州作为进京必经之路,鼓楼大街成为官员、学子、商旅的集散地,均留下诸多历史印记。清乾隆皇帝南巡路过涿州时在鼓楼大街写下了“天下第一州”的牌匾,两侧柱上清乾隆皇帝题联“日边冲要无双地,天下繁难第一州”。

街边林立着各种传统小店铺,小摊位,售卖着地方美食, 晚上十分热闹。

在涿州有八景”就是当地最具特色的景点。分别是:会灯市、拒马长虹、楼桑春社、胡良晓月、邵村花田、督亢秋成、盘坡积雪、双塔晴烟。其中,以双塔晴烟最为著名。 这里有两座建于辽代的八角形转仿木构阁楼式舍利塔——云居寺塔和智度寺塔。其实这次来涿州,最主要的目的就是看双塔。

南塔建于辽太平十一年(1031 年),通高 44 米,共五层。它就像一个沉稳的长者,静静地俯瞰着这片土地。北塔建于辽大安八年(1092 年),通高 56 米,共六层,是中国现存佛塔中少有的偶数层塔。它比南塔更高一些,身姿更加挺拔,给人一种直插云霄的感觉。

北塔云居寺塔底部为须弥座、五铺作斗拱、勾栏、仰莲组成的基座,更显精美华丽,像是一座华丽的宫殿底座。基座上的六层塔体,层层向上收缩, 各层塔体外观基本一致,平座斗拱上做成三开间仿木结构,四个正面中间辟券门,四个斜面设破子棂盲窗,与南塔遥相呼应,却又有着自己独特的韵味。阑额、普拍枋上为五铺作斗拱,再上为椽飞及瓦顶,这些建筑构件相互交织,构成了一幅和谐而美丽的画面。塔顶部为蕉叶宝瓶刹,造型独特,像是一朵盛开的莲花,又像是一个神秘的宝瓶,给人无尽的遐想。

这是大殿遗址-依稀可见柱础,据记载清代诗人张问陶在此写下-临风想云构,楼阁空中塑。

由于双塔刚刚修复好,旅游设施做的非常好,看完北塔步行几分钟就到了南塔。

在蓝天白云的映衬下,双塔宛如两位历经沧桑的巨人,静静地矗立在这片古老的土地上,仿佛在诉说着往昔的辉煌与岁月的变迁。它们虽历经千年风雨的洗礼,却依然保持着那份独特的韵味和庄严的气势。双塔南北对峙,相距约 260 米 ,仿佛在相互守望,共同守护着涿州古城的历史与记忆。

智度寺塔

南塔建于辽太平十一年(1031 年),通高 44 米,共五层。 南塔内部中空,一层和五层设塔心室,仿佛是塔的心脏,承载着历史的记忆。一层塔心为穹窿顶,穹窿顶藻井的辽代团龙纹彩绘完好,那些精美的彩绘,色彩鲜艳,图案栩栩如生,仿佛在诉说着当年的辉煌。二层至四层设单环外壁,踏垛穿塔心而上,每层除四面的券门外,还设多处通风采光口和登塔阶梯有小窄梯相连,这些设计既保证了塔内的通风采光,又方便了人们攀登。各层塔心柱外均设回廊,分别为叠涩顶和券顶,回廊的内墙上设有佛龛,局部残存有壁画,这些佛龛和壁画,是佛教文化的珍贵遗产,也是古人智慧和艺术的结晶。

看完双塔,因为买的联票,里面含高家大院,步行10分钟就到达了高家大院, 建筑布局为横向排列的三套院落,均坐北朝南 。西侧两路院为四合院式布局,含正房3间(两侧带耳房各1间)、东西配房各3间、厢房各2间及倒座5间;东侧跨院现存南房4间与东房15间,总占地面积2844平方米,建筑面积1224.38平方米,现存砖木结构清式建筑53间 。

进了门就看到这被岁数冲刷腐蚀的影壁,就会有一种历史厚重感。 高家大院业主为高德铭,字晓轩,在北京以制作金银首饰为业。相传为慈禧制作"金发塔"得到赏识,因而发迹。在涿州城内北寺口街以南,鼓楼北大街东西两侧置地近八亩,清末建成,立堂号"万顺堂",具有晚清时期北方四合院式民居建筑特色。

顺着院子转,还能在墙上看到宣传标语,这至少是上世纪60年代70年代的。

这是高家大院最主要接待客人的地方,小城市就这点好,可以0距离观看,还可以坐一坐。

高晓轩, 真是一位著名的金银饰品工艺匠人。 以精湛的金银工艺和独特的设计理念,迅速在京城的贵族圈中崭露头角。他的首饰不仅工艺精湛,而且款式新颖、富有艺术感,深受皇室和上层社会的喜爱。坊间传闻高晓轩的事业迎来了历史性的转折点,是因其在慈禧太后大寿之时,其进贡"金发塔",从此在京城被誉为"金塔高"。

你们看这个 金发塔做工精致无比,既要符合皇家气派,展现了深厚的宗教文化内涵,金发塔的精美程度令西太后大为赞赏。为了表彰他的技艺,西太后亲自赐予他"金塔高"的雅号,并给予了丰厚的奖励。此项荣誉不仅让高晓轩的名字传遍京城,也使他成为当时最受尊敬的金工大师之一。

范阳酒家也是当地人推荐我的,整体味道还不错,尤其这个鱼好吃。

吃过饭,步行10分钟继续吃,这个水煎包是在当地排名第一的,环境不用说,价钱太便宜了,一元一个,馄饨3元一碗,肉很多,都是本地人来吃。

吃完饭,慢慢往前走,忽然看见王洛宾故居,推开门, “王洛宾故居”座南朝北,仅有一间房子。仅有一个土炕,迎门处陈列一尊王洛宾半身雕像,四面墙上有几十幅照片,一张《王洛宾年表》,一幅《王洛宾艺术之旅》图,数张王洛宾创作词曲的手书真迹复印件,数十张王洛宾生活照和所获得的荣誉证书和奖章等。

王洛宾祖籍涿州,出生于北京,由于其父王德桢40多岁去世,王洛宾由在涿州做生意的二叔王德昌接回家里抚养。1956年,王洛宾在新疆军区工作表现优秀,军区的嘉奖喜报就发到了远在涿州的二叔王德昌家里。王洛宾生前曾多次来到这座故居,其亲属依然居住在涿州。 非常喜欢他的歌曲。

听说在涿州还有皇帝的行宫,清朝皇帝为出行建了不少行宫,著名的有北京的圆明园、颐和园和承德的避暑山庄。此外在涿州还有一座,是京南现存唯一一座保存了主体建筑的行宫。乾隆十六年(1751),为迎接清乾隆帝南巡,当地官员在如今南关街的药王庙内修建了涿州行宫,地理位置绝佳,可以说是当时的市中心。

行宫整体分为左、中、右三路,中路是正殿,即正大光明殿,左路为太后宫,右路为皇后宫。寝宫内并没有过分的奢华装饰,比起皇宫和其他有名的行宫差了许多

行宫的正殿“正大光明殿”全貌;前廊楹柱对联:农桑宛绘邠风景;游豫还同复谚情。【此联为乾隆御题,原挂在“西轩”(西配殿)

“正大光明殿”内的匾额:绣野迎薰;乾隆御题。正中皇帝宝座,依稀可见皇帝身影,正殿梁柱上的彩绘依然清晰可见,循着梁柱棱角绘制,有几分立体感。

正殿龙椅两侧立着两只仙鹤,曲颈昂首,口中衔鱼。《诗经·小雅》中有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的诗句,将仙鹤放在龙椅旁,象征着皇帝的声音可以传遍四野,号令臣民。此外仙鹤还是仙家代表,有吉祥的美好寓意。

两边是东西暖阁,墙上都挂有字画。

花园内珍藏有不少碑刻和经幢,距今已有千年的唐代石碑、辽金经幢都相当珍贵。

行宫内的里主要介绍了乾隆和涿州的渊源。涿州自古就是京畿要冲,南北同衢,乾隆下江南首站也是这里,行宫建成后,乾隆曾多次驻跸,并亲笔题写了“天下繁难第一州”的诗句。

清行宫景区”由“清行宫”和“涿州药王庙”和“清行宫博物馆”组成,旁边就是药王庙。

在酒店每天出行,都会看到一座桥,上网一查十分惊叹-永济桥。永济桥,初名巨马河桥,又名大石桥,位于河北省保定市涿州市城北拒马河上。永济桥始于建明万历二年(1574年),建桥名曰“巨马河桥”; 清乾隆二十五年(1760年),在旧桥南直隶总督方观承监工修建新桥, 并与旧桥相联,改名“永济”。 永济桥为九孔石桥,每孔跨径不一, ]由三部分组成,即主桥、南北引桥。 永济桥南引桥长271.5米,北引桥长205米,主桥长151.15米,永济桥全长为627.65米。 桥身全部用长方巨石砌成,栏杆系汉白玉雕饰。桥面由条形方石铺设,桥面两侧设地袱和栏板、方柱形望柱。 永济桥因桥拱跨度大砌筑采用中国起拱技法,以九孔之长像彩虹一样横跨于拒马河之上,有“拒马长虹”之美称,是涿州八景之一。

永济桥桥身全部用长条巨石砌成,桥面铺设方条石,桥上两侧设地袱和汉白玉雕琢栏板、方形望柱。

砖石之间因风吹日晒雨淋早已有了缝隙,杂草从缝隙间钻出,走在桥上只觉高低不平, 走在上桥,一路颠簸。这里没有正式开放,希望再点修复好。

D3:上午:下胡良桥,三义庙。午餐;利达餐厅。返回温暖的家。

今天回家了,早早起床吃下当地人推荐的面茶,在去鼓楼大家买点特产。

今天比较早,在鼓楼小街小巷看一看,忽然发现一个王家老宅,据说它已经有200多年的历史了,我查阅资料,没有记载,不知其祖先情况。虽然在涿州众多文物中并不算稀奇,但特别的是宅子里有一座目前涿州仅存的垂花门。

这是一个三套院的结构四合院,大门居东南角,入内,南侧一排五间倒座房,狭窄的过道,正中有一殿一卷式垂花门。接着就是二道院,里面有东西厢房,正北房五间,中间为过街厅,里面才是真正后院,但现在改造成排房,看不出过去的痕迹。

回到酒店开车到今天第一站下胡良桥,下胡良桥,位于河北省保定市涿州市城北4千米的东仙坡镇下胡良村南的胡良河上,距永济桥北约2千米,始建于明万历二年(1574年)。

下胡良桥是五孔石拱桥,用材为花岗岩,长72.87米,宽9.2米。桥面两侧有有33对栏板,均为素面。桥上34对望柱柱头雕刻的图案与永济桥的长方形卷尖的叶子图案相同,望柱柱身为素面。 下胡良桥是古代京畿交通重要桥梁之一,具有较高的历史、科学和艺术价值。

这座桥可以说是永济桥的兄弟桥,也是万历二年(公元1574年)宰相张居正主持修建的。400多年来, 保护完好,除了桥本身坚固之外,还有一个重要原因是,胡良河源头为泉水,多年来水量不像拒马河那般大。”

在下胡良桥有一个“胡良晓月”的神秘传说,据说八月十五中秋节时,若是阴天在哪里都是看不到月亮的,而传说有高人站在下胡良桥上却能看到月亮,因此“胡良晓月”的名头就传开了,使得胡良桥成为涿州八景之一。下胡良桥下是胡良河。

开车去这次行程最后一站-三义宫,三义宫位于涿州市楼桑庙村, 始建于隋,后经唐、辽、元、明、清各代不断修葺,距今已有一千四百多年的历史。三义宫是为纪念刘备、关羽、张飞于此桃园结义而建的。千百年来,拜谒者络绎不绝,同时也留下了许多脍炙人口的诗篇,成为人们寻千古一拜,觅忠义之魂的最佳去处。每年三义宫庙会之时,附近百姓云集至此,热闹非凡,是为涿州八景之一,号曰“楼桑春社”。

先吐糟下,三义宫有学生票,但是18岁以上的学生不能网上买,只能现场买,现场只能现金,现在出来很少带现金,窗口没有现金不行,还好其他好心人换钱给我。这里的三义宫按原有样式在1996年恢复重建,共修建了大殿、九龙碑、结拜石、内外宫墙等7部分。由外向内依次为山门、马神殿、关羽殿、张飞殿、正殿、退宫殿、武侯殿、少三义殿,又按原有形式内塑87尊塑像。

复原后的三义宫,仍保留了汉代建筑风格,山门正中匾额书“敕建三义宫”,匾额上有三朵祥云,上面刻一“日”字,阴面刻一“月”字,暗喻刘关张结义精神永昭日月,激励后人。

穿过山门就是马神殿,门口楹联所写“檀溪一跃成帝业,偃月单骑伴君行”夸的正是刘备坐骑的卢马和关羽坐骑赤兔马。

九龙碑,这是明朝正德年间重修三义宫的时候所建,整座碑环绕了九条龙,可见明朝皇帝对刘关张忠义的敬仰之情

桓侯殿、关圣殿分立东西两侧,其内分别供奉着张飞和关羽二人。刘关张三人结义后各有重担,三人在一起的时间并不多,如今可以同坐三义宫内,日日相伴,想必也是很开心的。

正殿-红墙,绿色琉璃瓦,静静伫立却又总能带给人们不同的感受。《三国演义》流传千年,塑造出仁爱宽厚的刘备,忠肝义胆的关羽和勇猛豪爽的张飞,在兄弟的帮助下,刘备最终由草鞋小贩华丽变身蜀国皇帝,可以说是古代版的草根逆袭。关羽、张飞于此桃园结义而建的。千百年来,拜谒者络绎不绝,同时也留下了许多脍炙人口的诗篇,成为人们寻千古一拜,觅忠义之魂的最佳去处。

三义宫内古柏参天,高大俊秀,所奉祀的木雕人像栩栩如生,得以重现往日的风采

在三义宫的后殿主要分为三个殿,也都以雕像的形式表达了刘备爱民如子,五虎上将的壮志豪情,以及诸葛亮、庞统的雄才伟略。

问楼桑、故居无处,青林留在祠宇。荒坛社散乌声□,寂寞汉家箫鼓。春已暮。君不见、锦城花重惊风雨。刘郎良苦。尽玉垒青云,锦江秀色,办作一丘土!西山好,满意龙盘虎踞。登临感怆千古。当时诸葛成何事,伯仲果谁伊吕?还自语。缘底事、十年来往燕南路?征鞍且驻。就老瓦盆边,田仇共饮,携手醉乡去。

刘备的家,有点简单。

看完三义宫附近找了一家评论还不错的家乡饭的餐厅,这次旅行结束了,虽然简单但是给我留下印象很深,希望下次在出来旅行。

涿州29
穿越岁月长河 感受燕风涿韵-探访千年涿州

涿州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的涿州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量涿州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多涿州旅游信息就来携程旅游攻略。

保定旅游快速入口