云游四海(1402)皖赣湘自驾游之七: 东江湖中花——黄草镇

玩法:摄影,自驾
资兴

发表于 2020-11-09 12:17

这是东平湖水库大坝的背面,逆光照的效果不太好。

观赏了雾漫小东江之后,我们驱车去参观东平湖水库大坝。大坝附近,有游客用无人机拍照。

来到东平湖水库大坝的制高点,拍出照片的效果就不一样了。东江湖水库,位于湖南省郴州资兴市内,水面面积达160平方公里,蓄水量81亿立方米,相当于半个洞庭湖。

东江湖水库大坝工程曾于1958年动工,1961年初因前苏联专家撤离停建。照片中前面的建筑,就是当年停建的部分。1978年4月水库大坝工程复工,1980年11月截流合龙,1986年8月下闸蓄水,1987年11月第一台机投产发电,1992年枢纽工程全面竣工。东江湖大坝是我国自行设计、自行建造的第一座双曲薄壳拱坝,在国际上名列同类坝中第二位。

这是东平湖水库大坝附近的小码头

这是东平湖水库大坝附近的瀑布

10月11日上午,我们从东平湖水库大坝附近的小码头,乘船去黄草镇。东江湖大坝客运码头买船票,单程19元/人,坐一个半小时的船可以到达黄草镇码头。

东平湖水库大坝码头,还有一个小市场。

天气不错,在游船上拍了一张纪念照。

东平湖周森林环绕,水质清洌,有湖心岛和半岛13个。

东江湖融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

黄草镇素有“江南水中镇、东江湖中花”之美誉,是国家5A级景区东江湖的核心景区,水上交通航线里程均在40公里内,乘快艇1个多小时路程。黄草镇到了,岛上的店家纷纷来码头接客。

我们原来准备在黄草镇住一晚的。后来调整了行程,决定当天晚上返回小东江。但仍然在原来预定的酒店吃午饭。我们预定的酒店就是照片对面的白楼。

黄草镇背靠青山,四面环水,风景很美。

黄草镇的金牛岛——一个很好听的名字,也是镇政府所在,风光秀美。

这是我们吃午饭的地方,东江湖新桥楼农家乐。

午餐后,导游带领我们徒步游览黄草镇。

黄草镇是当年修建东江湖水库蓄水,家园被淹在湖底而后靠移民才新建的小镇,所以房屋都很新。

黄草镇赶集(本地人叫逢墟)时间为阳历的2、5、8、10。集上有很多特产,不光有生态鱼系列的银鱼、桂鱼、翘嘴鱼、三角鲂、雄鱼等,还盛产水果,且一年四季水果不断,春季有枇杷,夏季有夏橙、蜜桃,秋季有葡萄、梨子、李子、板栗,冬季有柑桔、冰糖橙等。今天不是集日,卖东西的老大娘们玩起了扑克。

黄草镇有很多饭店,由于疫情影响,目前客人不多。

黄草镇街道打扫的很干净,但街上的人不多。

黄草镇有很多鱼店。图为加工干鱼的老板。

鱼店里出售的干鱼。

爬上山顶,俯瞰黄草镇金牛岛,其外形恰似一对牛角傲然挺立,非常形象。这群山绿水环抱中的金牛岛犹如碧绿翡翠中镶嵌的一枚宝石,让人见后爱恋不止,令人神往!

黄草镇是全国文明乡镇

黄草镇金牛岛的岸边小路

黄草镇金牛岛的凉亭

当天下午,我们乘最后一班船,返回小东江。

黄昏的东平湖港湾,很漂亮。

资兴212

资兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的资兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量资兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多资兴旅游信息就来携程旅游攻略。

郴州旅游快速入口