更新时间:2023.01.19

遵义攻略丨烟波浩渺如仙境,世外桃源乌江寨

天数:2 天
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2023-01-19 16:55

万山苍翠,一江碧绿,烟波浩渺如仙境,我悄悄地走进这个神秘的地方,眼前是一片世外桃源,吊脚楼、风雨桥,原来已至乌江寨。

乌江寨,位于贵州省遵义市,依托于这里的山水自然,带着浓浓黔北民居的特色出现在我们眼前,只是这第一眼瞬间,便爱上了这里。
乌江寨行程D1 上海飞贵阳,入住乌江寨暮山酒店。D2 乌江寨一日游,每一个时间段都有不同的体验,晚上入住苗王酒店。D3 乌江寨游船早餐, 一边领略乌江两岸的自然风景,一边大饱口福,后便可返回上海。
乌江寨食宿乌江寨是一个大型综合性的旅游度假区,高端的大型酒店就有4家,包括有苗王酒店、暮山酒店、黔书院酒店和廻龙湾酒店,当然还有很多民宿可以选择,所以在这样的度假区里,住在景区的酒店里里是最方便的。景区里的餐厅也是多种多样,火锅、特色贵州菜、各地小吃等等,绝对可以满足我的游玩能量补给啦。
暮山酒店“巫山暮足沾花雨,陇水春多逆浪风”,这是白居易用来描写乌江山峡的名句,暮山酒店的名字也因此而来,位于陈公祠上方,是一家现代精品酒店,整体风格跟乌江寨传统建筑风格完美融合,内部的装修简约但不简单,整体的色调令人感觉很温暖,很舒服,而且观景的角度也很犀利哦。住在酒店就很喜欢这样的感觉,房间宽敞舒适,清晨拉开纱帘,眼前是乌江寨的山色空蒙,在这种世外桃源之地,总是又一种,一切是那么缥缈,一切是那么安宁的感觉,很安心。
苗王酒店苗王,是对苗族部落领袖的尊称,总是给我一种很神秘的感觉,所以我每到一个地方,都很有欲望来一次寻找苗王之旅。这次在乌江寨,或许是用住在苗王酒店这种方式,来邂逅这里的“苗王”吧。酒店属高端精品酒店,是苗族长篇英雄史诗《 亚鲁王》里民间流传地名命名,整体建筑背景以苗族文化为主,融入了许多苗族元素,比如苗族的神圣之物太阳鼓,象征着光明、温暖以及大地生命的生生不息。
游船早餐游船早餐一定是乌江寨特有的早餐新体验,很新鲜也很兴奋。晨起来到太乙阁码头乘船,工作人员将我们的早餐一盒盒的端上来,品种丰富,营养充沛,我们坐在船上,一边领略乌江两岸的自然风景,一边大饱口福,一定不能错过。
乌江寨玩法乌江寨作为一个大型度假景区,我们看到的乌江寨的模样,是传统黔北民居的模样,但当我们深入了解了乌江寨,才知道,进了核心景区,可以说现代人离不开的吃喝玩乐这里全部包含了,而且内容非常之丰富,可以说从早打完24时都有不同的玩乐体验。
乘船游江贵州的山水,对我们从来都没有吝啬过它的美,贵州的山水值得我们用心去感知和爱护,当然乌江古寨也是这样。乌江水从寨中穿流而过,绿水飘着仙气,湖光山色真的是令人心旷神怡,所以在乌江寨一定要游船。顺水行舟,桨橹轻摇,我们随着水波涟漪晃晃悠悠,你知道吗?在乌江寨游船最好的时间是清晨和傍晚,水雾从水面上一点点舖卷而来,云雾缥缈,我们从雾里摇橹穿梭而过,恍若进入了无人仙境。
观赏独竹漂独竹漂是贵州的非遗民俗,也是黔北的民间绝技,终于在乌江寨看到现场的表演,着实让我瞠目结舌。之间表演者们手拿一根直径约5厘米、长约4米的笔直小竹竿,赤脚在水面上,表演各种动作,我觉得这是一种水上杂技,但更是踏浪无痕水上漂的真人版啊,轻功了得,佩服佩服。
围炉煮茶这是属于乌江寨特有的下午茶体验,我们来到炎黄茶馆内,大家围坐在炉边,窗户外面是乌江寨的绿水青山和一栋栋层次分明的特色建筑,里面是我们煮茶烤火,话语人生的场景,我觉得这才是冬日的氛围感。对了如果在戏台看戏的话,这边也是有可以供我们喝茶的地方哦,一壶茶一出戏,冬天的旅行也可以很温暖。
古法花草造纸乌江寨的神奇之处,还在于我们从未见过的一些民间手艺,古法花草造纸就是我特别感兴趣的一个。如果说这一生我们见过这些五彩斑斓的花草纸,我想很多女人都会对这种有着天然压花、典雅的凹凸纹理和独特韵味的美丽作品念念不忘的。
文艺表演在乌江寨有很多种不同的表演可以观赏,除了刚刚提到的独竹漂,当然少不了苗族特色竹竿舞了,不过我最喜欢的还是晚上的篝火晚会,篝火升起,我们在火堆旁跟着演艺朋友一起载歌载舞,对酒当歌,感觉浑身每一个毛细血管都在狂欢中放松了下来。
音乐水舞秀和无人机表演水舞秀和无人机表演,可以说是无懈可击的快乐组合,一个在水里,一个在天上,虽然两种show相距甚远看似毫无交集,它们有一个共同的特点,就是用最酷炫的光影和音乐,为我们带来了一场视觉和听觉的盛宴,绝对是全场的人气王。
实用攻略:景区:乌江寨地址:贵州省遵义市播州区乌江寨国际旅游度假区门票:日游票80元/人 夜游票120元/人交通:建议自驾,导航到乌江寨即可

遵义541
遵义攻略丨烟波浩渺如仙境,世外桃源乌江寨

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口