D75****30 发表于2018-07-20 17:17:30

首都博物馆和中国国家博物馆哪个值得看

游游推荐

keaia 发表于 2018-07-20 17:57:07

这个没有可比性。泛泛地说,肯定选国家博物馆。首都博物馆要看不定期举办的展览活动是否是你喜欢的。国家博物馆就不一样了。规模要大很多。除了一些专场展示,长期固定的展品也是不错的,涵盖范围广。如青铜器、陶器、古钱币等。还有一些是收费的,如古丝路展览等。

全部回答(10)

  • 玩嗨了 发表于2018-07-20 18:00:38

    国博隶属文化部,主要反映国家民旋文化历史进程,按年代陈列,政治教育是一大特色。首博隶属北京是文物局,以文物和民俗展示为主,按主题陈列,临时性展示比国博多。难分高下,对博物馆感兴趣都应看看,否则去国博,周边景点多。

  • 先秦风月 发表于2018-07-21 08:13:32

    主要是看时间,国博的通史馆在地下一层,是其精华,首博的专题展不错,常规展览远不如国博

  • 天羽博士 发表于2018-07-26 20:02:15

    当然是国家博物馆了,那里收藏着华夏文明千年积累的文物精华,包括司母戊大方鼎,虢季子白盘,四羊方尊等镇国重器。首都博物馆相对比较差的很多,主要是一些民俗展示和临时文物展,像海昏侯展览就在首都博物馆。

  • 逸香卿苑凄迷 发表于2018-10-07 17:05:48

    国博近期休馆了,什么时候开放另行通知。去之前千万要查清楚。国博很任性的。不止一次有临时安排就请预约过的客人吃闭门羹!常展部分大多展品没有具体年代,也没有发现时间和出处……对我等菜鸟来说参观学习的收获不大。每次有重量级的特展收费高一些没问题,但是那种人山人海的氛围非常可怕!还有就是安检的过程略显不堪!
    首博真心好很多……更像一个博物馆该有的样子。特展也不少,而且很精彩!

  • 纹画仁 发表于2022-02-11 14:05:42

    去国家博物馆和首都博物馆需要预约的,建议大家去参观的时候提前预约一个讲解员“秀才说”京城第一讲解,跟着秀才讲解员这样游玩一趟才不会只是途观美景,最优秀的讲解团队“秀才说”期待您的大驾光临。

  • 秀才说(品牌精讲团队) 发表于2022-01-10 14:30:54

    首都博物馆是集收藏,展览,研究,考古,公共教育,文化交流于一体的博物馆,是北京大型综合性博物馆。
    国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏,展览,研究,考古,公共教育,文化交流于一体的综合。
    首都博物馆设展览藏品5622件
    国家博物馆藏品数量为100余万件,是中国文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中卫居前列。

  • 发表于2021-12-14 14:17:46

    两者其实没有多大的可比性。前者是代表北京的,后者是整个国家的。两个都可以一起去看看的呢。现在疫情期间都是实行预约+限流的措施,如果要过去,记得提前预约好门票。节假日怕抢不到门票也可以去留意下横行九州网,当时去故宫和恭王府的时候就是这家帮抢的门票。

  • 有时差的猫 发表于2020-12-24 00:10:21

    肯定是国家博物馆,尤其是国博的古代历史部分。

  • M28****478 发表于2018-12-02 11:18:15

    都要看。好好好好好好好。

  • alonyvon 发表于2018-08-05 15:16:35

    其實都不錯,都是能了解中國文化之所。但若認真來比的話,國家博物館地下一樓的古代中國展廳絕對值得有關,它按照歷史的進程,展出很多精美文物,能讓觀者藉由展品更深入了解各時代的文化演進;而首都博物館,可能還是專題展的內容會比較有看頭,本身的館藏文物,還不能跟國家博物館媲美。