发表于2005-03-24 13:37:42

各位专家好!有以下问题请教: 25/3-27/3在北京,住定慧寺。请问 1、机场——定慧寺的交通搭乘如何选

各位专家好!有以下问题请教:
25/3-27/3在北京,住定慧寺。请问
1、机场——定慧寺的交通搭乘如何选择?
2、25号-26号想去:看升旗/景山(或香山,现在去有意思吗?)/想到胡同转转/王府井/到北大、清华感受感受……西西,有点贪心哦:),请问该如何安排比较好?交通搭乘?从住的地方可乘地铁到达吗?
因为明天就要出发了,很想得到你们的答复。在此先谢过了。

全部回答(4)

  • 发表于2005-03-25 13:15:52

    香山还是很值得一去的,香山地区散落着众多的名胜古迹,主要有卧佛寺、团城演武厅、碧云寺、香山静宜园4个景区,可以早上去天安门看升旗,然后去香山,先从卧佛寺开始游览。

    卧佛寺在香山公园以东3公里,背靠西山,景色优美,门前的琉璃牌坊建造精美,寺里有世界闻名的实心铜铸大卧佛。小说红楼梦里的很多景致原型也出自卧佛寺,如“太虚幻境”牌坊,就是卧佛寺的琉璃牌坊。附近还有北京植物园、樱桃沟和曹雪芹故居等游览点。

    团城演武厅在香山公园东南3公里,是清朝皇帝大阅兵的地方,也是清朝平定大小金川叛乱的演习场。有团城城堡、演武厅和阅兵台三部分组成。

    碧云寺在香山公园北门内,最有名的要数五百罗汉堂了。碧云寺还是除了南京中山陵外,全国第二大纪念中山先生的圣地。孙中山1925年在北京逝世后,曾在碧云寺停灵4年,碧云寺的正殿已成为孙中山纪念堂。碧云寺后部有高大的金刚宝座塔,是印度菩提珈耶城的模型,雕刻十分精美。

    香山静宜园(即香山公园)是清朝皇家的“三山五园”之一,1860年和圆明园一起被英法联军烧毁,但仍遗留下来了大量的古迹。比如香山公园北部的昭庙,仿照西藏日喀则的扎什伦布寺修建,是清朝时班禅在北京西山的行宫,虽经毁坏,但高高的琉璃牌坊和大红台依然壮丽,寺后的藏式琉璃塔更成为香山的象征物。

    昭庙以北的见心斋是一座小巧的庭院式园林,是香山的“园中园”。在香山的半山腰,有“燕京(北京)八景”之一的“西山晴雪”碑,这也是八景中仅存的三块碑之一。另外两块是北海琼岛的“琼岛春阴”和芦沟桥的“芦沟晓月”。

    香山静宜园的南部有建于金代的香山寺,是香山最宏大的寺庙,位于190层石阶之上,建筑已全部被英法联军烧毁,但从现在能看到的石阶、台基、牌坊、石塔上可以看出,香山寺曾经相当辉煌。香山寺旁的双清别墅是毛泽东进入北京前的临时住所,他在这里写下过人们熟悉的“七律-人民解放军占领南京”一诗。

    早上从定慧寺去天安门广场看升旗,坐368、733、运通102到公主坟,转地铁到天安门。看完升旗后,从广场北侧的地铁天安门东站,或广场南侧的地铁前门站,坐地铁到西直门,换城铁(地铁13号线)到五道口,转331路到卧佛寺。从卧佛寺坐运通112在红旗村下车去团城演武厅。从团城演武厅坐318、360、714、733都可以到香山汽车站,下车后步行去碧云寺和香山公园。从香山坐733直接回定慧寺。

  • 北京公交在线 发表于2005-03-24 20:54:12

    坐机场2线大巴如果能在航天桥下的话可以在那里下,从那里往西大约2-3公里就是定慧寺,打车或者公共汽车都很方便。
    定慧寺-香山:733路直达
    定慧寺-王府井:846路到美术馆下,往南步行可以到达王府井大街全线。
    定慧寺-北大:运通106路可以到北大南门(中关村站)、北大西门,北大和清华在一起。
    另外不知道你具体住那里,从四环路边坐982、运通110、运通114路都到北大,355、913路到清华。

  • 发表于2005-03-24 16:07:44

    2、25号-26号想去:看升旗/景山(或香山,现在去有意思吗?)/想到胡同转转/王府井/到北大、清华感受感受……
    请问这一部分如何安排呢?盼回复啊!:)

  • Mingkaiyehe 发表于2005-03-24 15:34:13

    1.乘机场大巴到公主坟下,换609、854、368或733可到定慧寺