张畅114 发表于2016-12-14 13:26:20

长沙岳麓书院有多久的历史?

游游推荐

路边咖啡 发表于 2016-12-14 21:42:40

岳麓书院坐落于湖南省长沙市岳麓山东面的山脚下,湖南大学校园内。书院依山傍水,前临湘水,后枕岳麓山,四周林木荫翳,环境幽静雅致,自然景观与人文景观融为一体,高度协调。
岳麓书院是宋代著名的四大书院之一,始建于北宋开宝九年(公元976年),由潭州太守朱洞创建,北宋天禧二年(公元1018年),真宗赐以“岳麓书院”的门额。南宋孝宗乾道年间(公元1165-1173年),南宋著名的理学家张轼到书院主持讲事,朱熹闻名也从福建赶来书院讲学,并手书“忠、孝、廉、节”四个大字,刻石嵌于讲堂的两壁,所刻四个字笔力遒劲,是岳麓书院道统源流的象征。绍熙五年(公元1194年),朱熹任湖南安抚使,书院规制一新,当时有“道林三百众,书院一千徒”的说法。历代的文献史籍上还把岳麓书院和孔子讲学处并提,誉为“潇湘洙泗”。清光绪二十九年(公元1903年)改为高等学堂。1925年,工专、商专与法政专校合并,改称为湖南大学。

全部回答(4)

  • M42****189 发表于2016-12-14 14:23:33

    您好;

    岳麓书院位于长沙市湘江畔岳麓山下,是我国古代四大书院之一,其前身可追溯到唐末五代(公元958年)智睿等二僧办学。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。南宋理学家朱熹等曾在此讲学,据说,鼎盛时期从学有千人之众。 从岳麓书院至湖南大学的千年办学历史,反映了中国教育制度的变迁,是我国高等教育发展史的一个缩影。
    已经有1036 年的历史了.

    希望我的回答能帮到您,盼采纳

  • 简单的车夫 发表于2016-12-14 13:50:37

    北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,由官府捐资兴建,正式创立岳麓书院。
    按这句话应该1000+年的历史了。
    光绪元年(公元1875年),由岳麓书院迁往长沙城南。
    那么也就一百四十年的历史。
    1938年4月,日本战机轰炸湖南大学校园,岳麓书院部分建筑被毁。1941年4月日机再次轰炸湖南大学,岳麓书院御书楼、半学斋、静一斋等处均中弹倒塌,文庙大成殿及孔子像被炸毁。抗日战争胜利后,岳麓书院部分建筑被修复。
    所以很多建筑仅有六七十年历史,现存大门系清同治七年(1868)所建这是肯定的。

  • M18****065 发表于2016-12-14 20:10:45

    说是有千年历史了,但中间有毁有建,这个听听就行

  • 清净欢喜🧘 发表于2016-12-15 03:42:14

    已经有一千多年的历史了,可谓历史悠久!!