fang9890 发表于2014-11-25 17:17:15

#旅行安全#请问日本住民宿安全吗?

提问者采纳

Crzayman 发表于 2014-11-25 17:37:23

1. 在日本,要界定什幺是民宿是很难的事,有些地方,如北海道会称为pension(ペンション),而京都多半称为「guest house」。尽管称呼有别,但只要以民家为基础的住宿都可视为民宿。沙米曾经在东京住过一民宿,虽然老闆并非住在屋内,不过像是公寓般短期出租给旅人,体验在日本生活的感觉,沙米都觉得可视之为民宿。

2. 一般受欢迎的民宿可能要提前两至三个月订房,大多都不会预收租金,所以万一遇上更改行程,谨记要马上通知民宿取消订房。因为有太多失格的旅人,令到老闆很困扰,有些甚至要预收订金,像是美瑛便有一家这样做。

3. 如果带着小孩,建议在订房时通知民宿,好让作一些安排。不过,沙米还是建议,如果入住木造民宿,有3岁以下小童同行,还是入住酒店较好,因为隔音很差,小朋友的叫喊声会骚扰到别人。

4. 不论是否木造民房,走路、说话都要轻声,别骚扰到别人。如果像沙米喜欢住京都的百年町家,木造建筑隔音不好,大家更要自动自觉。

5.民宿多以廉价提供住宿,很多都不会提供牙刷牙膏、沐浴乳、洗髮精、毛巾、漱口杯等用品,无论民宿有否提供,均须自备较为安全。

6. 客房多在二楼以上,所以如有大型行李箱便要自己抬上去。如入住木造民房,要先脱袜子才上楼,因为很滑,这样会比较安全。

7. 入住民宿,床单被袋都要自己处理,在退房时要拿去前檯退还。

8. 很多民宿都可以提供厨房煮食,请自动把碗筷餐具洗乾净放回原处。借用的东西,用完后也要马上放回原处。如房内有冷气,离开房间要关掉,房灯也是一样。

9. 民宿多半要共用浴室、厕所和电脑,所以别佔太久。晚上9点以后是最繁忙的时间,有时要排队洗澡。沙米会将要用的物品都放在一个小袋中,拿起一袋就去洗澡跟刷牙,这样不会忘记拿走自己的物品。

10. 虽然民宿多半没有门禁,不过大多在9点以后会锁上大门,旅人需要利用密码进出,请把密码袋好,最好就别走得太晚,日本不是太多夜生活。前檯营业时间多为8:00-21:00,如果早上要提早check out,请提早一天跟职员联络以便安排,离开时要把门锁好。