萨莱诺狄仁杰 发表于2020-12-09 23:03:26

十八件镇馆之宝可以看到几个

全部回答(1)

  • 螢火 发表于2020-12-27 13:30:47

    南京的十八件镇馆之宝分别是:
    镇护之宝--金兽
    这件镇馆之宝是一大块黄金,不进行长期展览的,上一个暑假在特展馆展览过,预计最近都不会展览了。
    御窑之宝--釉里红岁寒三友纹梅瓶
    这件国宝目前在国宝馆里展览,很久了,这个国宝馆进行十八件镇馆之宝轮番展出,一次只展览一件,这是第四件,预计至少还会展出几个月的。
    通天之宝--透雕人鸟兽玉饰件
    这件文物很小,在历史馆新石器时期进行长期展览,在一个角落里。
    贵媛之宝--金蝉玉叶
    这件清朝饰品很久很久都不展览了,最近巧了,特展里的晶华矿物展目前可以看到,会持续几个月吧。
    神异之宝--青瓷神兽尊
    这件国宝长期展览,在历史馆六朝时期,正中的位置。
    护佑之宝--银缕玉衣
    银缕玉衣很久都没有展览了,历史馆汉朝部分中间段有一件金缕玉衣
    祭礼之宝--人面兽面组合纹玉琮
    这件国宝长期展览,在历史馆新时期时期之前的鸟兽饰件的背面。
    弘觉之宝--鎏金喇嘛塔
    这个喇嘛塔上次展出应该接近2年了,是国宝馆轮展第二件,预计最近都不会展出了。
    光明之宝--错银铜牛灯
    这件国宝长期展览,在历史馆汉朝部分后半段。
    福寿之宝--青花寿山福海纹瓷炉
    这件国宝最近都不会展出了,是国宝馆轮展第三件,国家宝藏第三季那个香炉的兄弟款。
    慈航之宝--金观音菩萨立像
    这件国宝目前长期展览,只是目前啊,在特展馆清朝佛像展,一进门左手边的位置。之前是国宝馆轮展第一件,展出后就放在特展馆长期展览了。
    权信之宝--广陵王玺金印
    这件国宝最近两年开始长期展览了,在历史馆汉朝部分进门的第一件文物位置。
    画像之宝--竹林七贤砖画
    这个砖画是长期展览的,在历史馆六朝时期单独放了一间屋,很显眼的正中位置。
    水墨之宝--徐渭《杂花图卷》
    舆图之宝--利玛窦《坤舆万国全图》
    这两件国宝都是纸质的,不方便展览,很久都没有展出了,在数字馆能勉强看到。
    文房之宝--鎏金镶嵌兽形铜盒砚
    织绣之宝--沈寿绣品《耶稣像》
    天工之宝--错金银重络铜壶
    这三件国宝完全不抱有任何期望,很久没展出了,什么时候展出看博物院心情。
    具体就这样了,现在去博物院的话,你能看到8个。
    有什么其他的南京博物院的问题还可以咨询我。