更新时间:2019.06.05

跟着夏宁葆去阿塞拜疆自由行。

玩法:自由行

发表于 2019-06-03 17:14

我叫夏宁葆,今年70岁。2019年5月5号--26号,带领我的退休人员7人小团队。我们自己购买机票,委托旅行社办理签证,预定酒店,机场接送等等事宜。历时22天,进行阿塞拜疆,格鲁吉亚,亚美尼亚自由行。人均全部花费,包括土特产,7400元人民币。由于我的预先功课准备充分,旅游经验丰富,成功地避开了各地的大雨,下雪。所到之处22天全部天气晴朗,安排紧凑合理。基本上全部包车,行程十分舒适,説是自由行,其实与跟团游也差不多。非常适合老年人。

我们的去程是乘坐中国南航的飞机,上海虹桥机场--乌鲁木齐,转机乌鲁木齐---巴库。回程是第比利斯--乌鲁木齐,转机乌鲁木齐---上海虹桥机场。我的行程如下:第1天:乘坐南航CZ6998航班,行李箱托运32公斤,直接到达巴库。早上8:55起飞---14:15到达乌鲁木齐。在乌鲁木齐南航飞机中转贵宾室休息,吃饭,上网,呆了5个小时,全部免费开放。晚上乘坐CZ6023航班20:00起飞,阿塞拜疆当地时间---21:05到达巴库。这里与北京时间时差,晚4个小时。我预定的五星级酒店派豪华商务车来接人送我到达酒店。第2天:睡觉自然醒,自助餐之后,游玩巴库老城区,购买去舍基的火车票。第3天:中午退房,寄存行李箱。出去玩巴库主城区,晚上有酒店安排出租车送我到火车站。第4天:一夜乘坐4个人的卧铺包厢,天亮到达舍基。出租车送我到达民宿,出去游览舍基。第5天:早上民宿安排包车送我前往边境城市巴拉肯,然后自己陆路过境。进入格鲁吉亚,兑换美元。包车前往锡格纳吉。第6天:游玩锡格纳吉。第7天:包车前往第比利斯,游玩第比利斯第8天:游玩第比利斯。第9天:早上包车前往亚美尼亚,埃里温。到达边境,人和行李箱安检,空车过境。过了边境重新上车。路上主动多给了司机20拉里,在塞凡湖停留30分钟。第10天:包车游玩埃奇米亚津,亚拉腊山,深坑修道院,塞凡湖。第11天:游玩埃里温。第12天:包车返回第比利斯,游玩第比利斯。第13天:购买高铁火车票,包车游玩阿纳努里,季瓦里,古多里,斯潘兹明达,卡兹别克山,姆兹赫塔。第14天:早上乘坐高铁前往巴统,游玩巴统。第15天:游玩巴统。第16天:包车前往梅斯蒂亚,游玩梅斯蒂亚。第17天:包车游玩乌树古里。第18天:继续游玩梅斯蒂亚。第19天:乘坐长途车前往库塔伊西,游玩库塔伊西。第20天:乘坐长途车前往第比利斯,夜游素罗拉克山。第21天:中午退房,寄存行李箱。游玩第比利斯老城区,傍晚去家乐福大超市挑选购买仅仅只有中国1--3%的价格著名品牌红酒,其他土特产。把钱全部花完。晚上酒店安排高级商务车送我到达机场。我们乘坐中国南航CZ6040航班,晚上22:50起飞第22天:早上7:35到达乌鲁木齐。转机,CZ6981航班9:35起飞--14:05到达上海虹桥机场。
经过整整近20个小时的颠簸,終於可踏出蓋達爾·阿利耶夫國際機場,它的外型頗現代化。巴庫是阿塞拜疆首都,它有人口二百萬。經濟主要靠石油工業和石油加工業為主導。这是阿塞拜疆,巴库机场。非常现代化,因为它是富豪国家。
機場門口有巴士售票機,過對面就有巴士搭去 28May街。
这是我住宿的五星级酒店,文艺复兴宫殿酒店。我们预定的酒店有免费的接送人服务,当天晚上有司机举着我的中文名字牌子,等候接我。
前台小姐安娜。热情而且漂亮。
我的团友陈振群,今年67岁。曾经是国有大型商场的总经理。
这是房间内部。
早上自助餐,应有尽有。
阿塞拜疆位于里海西面。Azerbaijan在地理位置上真正的为亚欧交汇处,于是你可在这里发现不同风格的文明遗址。在??ki看看那座十八世纪的可汗宫殿,到对中国人尤为友好的Xinaliq探寻这个依旧保留了很多中世纪风格的高山之村,在巴库从中世纪的城墙窥探21世纪的新石油城,到南部的Lankaran将自己置身于花海中,细心去发现这古老的国家吧。当地语言: 阿塞拜疆语。但是英语在这里绝对流通,老人小孩英语流利。比中国人强很多,根本不存在什么老年人不懂英语,只懂得俄语。我在这里2次被人善意地提醒:尽量少説俄语。
“阿塞拜疆”当地语意为“火的国家”。千百年的岩画和神像记载了这个国家与火的不解之缘。曾经,他是前苏联时期最富裕的两个联邦之一。现在,他是旅行者口中“巴黎”和“迪拜”的孩子。追随着火的印记,我走进了这个不为人熟知的火焰之国。早餐以后,我们出去溜达。徒步500米,前往地铁站乘坐地铁。我的计划是预先购买2天以后的火车票,前往舍基。所以必须前往28May地铁站,也就是中央火车站。
下面就是:Nizami地铁站。
1967年11月25日,巴库地铁一期工程的第一个区段正式投入运营,这是十月革命五十周年的献礼工程。巴库也成为了前苏联第五个开通地铁的城市。巴库地铁票价0.2马纳特,交通卡卡费0.2马纳特。
巴库地铁有红线和绿线两条线,换乘站为28May,这也是巴库地铁唯一的一个换乘站。在这里乘车需要特别注意的是,这个站的站台和轨道是两条线共用的,一定要分清楚每趟车的终点站在哪里。如果要去Icheri Sheher(?ç?ri??h?r)老城,那么站台尽头的显示屏就会显示红色的?ç?ri??h?r。如果显示的是绿色的Darnagul,那么就等下一班车。28 May站距离Icheri Sheher(?ç?ri??h?r)老城只有两站路,上车的乘客很少,但是绿线往Darnagul方向,上下班的时候却有着非常汹涌的客流。
然后前往火车站。
这是售票处大厅。
先要拿号码。和中国的银行一样,叫到号码上去办理业务。
这是我的火车票。由于价格便宜,一般的硬卧。票价7元,换人民币28元。我买4个人的包厢,每人11元,换人民币44元。由于包厢,比较安全,有门可以锁上,睡个安稳觉。上了火车,每个列车员要拿着护照核对名单,划勾。上车以后,每人发一套干净消毒过的床单,被单,毛巾,枕头套。到了车站,列车员会提前叫你。床上用品归还列车员。
黑达尔阿利耶夫文化中心。Heydar Aliyev文化中心位于阿塞拜疆的巴库,由扎哈·哈迪德设计,扎哈·哈迪德在57000多平米的土地上建造一个流线型体积,折叠连续型的建筑。流线型建筑从周边环境中脱颖而出。一系列曲线从地面上展开,形成一个有机而动感的形态。这个连续的曲线表皮包含了各种不同功能,提供了适当私密性和各个空间的独特性。 在折叠的入口之间,建有一个图书馆,博物馆和一个中心会议室。到达方式:乘坐公交车在babek下车向北走2公里,或者乘坐地铁在neriman下车。开放时间:10:00-18:00。进入博物馆,需要买门票。
黑达尔阿利耶夫Heydar Aliyev是阿塞拜疆的总统,享有很高的声誉,所以在巴库会有很多以阿利耶夫命名的桥,路,建筑物。而黑达尔阿利耶夫文化中心是我见过颜值最好,可塑性最高的景点,没有之一。如果你只在巴库呆半天的话,建议你选这里。
文化中心的整体建筑可以用一个字来形容,那就是行云流水。他属于后现代化建筑,由已故英国女建筑师Zaha Hadid设计的,所谓的“流线型建筑”。每一个部分单独来拍,都是一个完整的构图。在文化中心的门口,有Heydar Aliyev的牌子,3D立体,我认为是最适合拍照的点,以简洁流水线建筑为背景,营造出一种高科技的未来感。
巴库不得不去的地方,好拍又好看!!!现代主义建筑师代表---扎哈哈迪德的作品。Ayn Rand的《源泉》,关于建筑、关于理想主义者、关于个人主义,这些也都在扎哈哈迪德身上展现。黑达尔阿利耶夫文化中心上完美体现了书中对理想建筑的形容“宛如平地而起”,“永恒的流动性”是扎哈哈迪德的作品主题,就像一双巧手,把灯光、线条完美组合,剩下的,就是让作品自己体现出它自身无止的生命力。遗憾的是,今天周末不开放,只能外观。。。我想应该夜色更美丽。。。公共交通:MAY 28乘坐地铁,在neriman下车,然后步行。。。
这是我的团友郑霞文,上海闵行区黎安公园赵老师舞蹈队的成员。跟我去过斯里兰卡17天自由行,土耳其12天跟团游,这次跟我去高加索三国自由行22天。
建筑风格真的新奇,拍照有种穿越的即时感,时间充裕的话,连拍照带发呆可以在这呆上大半天。著名的I LOVE BAKU的标志就在这里。
巴库打卡点。蓝天白云下非常有气势。里面的艺术品也值得细细欣赏。纯白的咖啡厅绿植环绕,记得坐下喝一杯哦!
前往巴库老城,巴库城历史悠久。现存老城格局是12世纪席尔旺沙王朝定都后形成的。主要建筑则是更后来修建/重建的。主要景点有席尔旺沙宫处女塔、“布哈拉”及“木尔坦”两处商栈,若干古清真寺,双门洞的北面正门沙马赫门等。城北的巴库主干道——独立大街,城南里海海滨,也分别是建筑、风景集中地。2000年老城列入世界文化遗产名单。到达方式:巴库市中心多数公交都经过。开放时间:全天。门票:免费。
巴库老城内小食品店、小超市物价都还好接受,但大餐厅和一般的旅馆、酒店价格都很高。不过老城靠南位置的里海青旅Caspian Hostel是巴库第一家青旅,也是迄今服务最好的。
这是微型书博物馆。今天正好不开门。
巴库是一座有着悠久历史的古城,城内有众多名胜古迹,如11世纪建造的瑟纳克一卡尔清真寺塔,12世纪的克孜一卡拉瑟塔楼,13世纪的巴伊洛夫石堡,15世纪的希尔凡王宫及17世纪的汗王宫殿,至今均保存完好。2000年联合国教科文组织将巴库墙城及城内的希尔梵国王宫殿和少女塔作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
巴库老城位于巴库市区的黄金位置,不仅距离海岸线近在咫尺,从这里出来又可看到阿塞拜疆的标志性建筑——火焰塔。特别建议前来游玩。
巴库老城历史悠久,处处有景。由于老城区保持完好,且面积不大,特别适合我等徒步爱好者。。。这里景点比较集中,用脚步把各景点联系起来,比起交通工具,感觉好极了。可能是周末的原因,大量的商店关门闭户,仅有个别小超市、咖啡店、酒吧还在开门。具有历史感的城墙。。。
这是:珠玛大清真寺。Mosque Cuma,也是希尔万沙陵墓的一部分,而陵墓也是希尔万沙宫殿的一部分,在巴库市古城中心。
一个典型靠石油天然气起家的城市,街道干净,市风和平。最有映像的是The Fire Tower,非常有石油国家的风格。老城古朴安静,历史感浓厚。
比格鲁吉亚富有,酒店老板很和善周到,可能是亚洲面孔比较少,总被路人观摩……
巴库是阿塞拜疆的首都,也是阿塞拜疆最大的城市。巴库古城的历史可以追溯到公元8世纪,但考古发现早在8世纪以前巴库就有人类居住的痕迹。公元11世纪,巴库由希尔万汗王统治,他定都于巴库。13、14世纪,巴库落入蒙古人手中。1723年彼得大帝征服巴库,但很快1735年巴库又回到波斯的怀抱。1806年沙俄将巴库列入自己的版图。因此,在这里可以找到受拜火教、萨桑王朝、阿拉伯、波斯、希尔万尼、奥斯曼和俄罗斯文化影响的痕迹。
下面照片:像杯盖的建築物是古土耳其浴場的屋頂,屋頂小孔可用來通風,采光。
2000年,城墙围绕的巴库城及其希尔凡王宫和少女塔(Walled City of Baku with the Shirvanshah\\'s Palace and Maiden Tower)作为文化遗产列入《世界遗产名录》。被列入世界遗产名录的理由是:巴库古城的建筑深受拜火教、萨桑王朝、阿拉伯、波斯、希尔万尼、奥特曼和俄罗斯文化的影响,是古代城市整体布局和古代建筑中杰出而稀有的典范。
这是浴池的遗跡。
处女塔,也叫:Maiden Tower,晚上有幻燈表演。门票12阿塞拜疆元,等于48元人民币。由于还要自己爬楼梯登顶,我的团友统统不愿意上去。
处女塔,由于突厥人对很多建筑都命名为“处女塔”,而以巴库和伊斯坦布尔的最为有名。不过这些名字虽然一样,但来历各有不同。巴库处女塔始建于12世纪,本来位于老城东南角里海畔。但对它始建时的建筑功能仍有不同意见。后经历代叠修与海岸变化,现存建筑高29米,位于离海不足百米处。塔平面呈钥匙孔状,北圆南尖,据说有冬暖夏凉之效。塔内有古井及巴库老照片展览等。2000年列入世界文化遗产名录。到达方式:巴库老城东南角,步行。开放时间:夏:10:00-18:00。门票:成年人12AZN,学生6AZN。
巴库古城的核心是内城(Icheri Sheher),内城保留了12世纪时期的防御城墙,大部分城墙在沙俄1806征服巴库后得以加固。12世纪建成的处女塔(Giz Galasy)的前身历史久远,可以回溯到公元前7世纪到公元前6世纪,现存地处女塔是在早期建筑的基础上构筑的。15世纪建成的希尔万尼汗王宫殿是阿塞拜疆建筑的一颗明珠。巴库古城的内城拥有迷宫般的狭窄巷道和古老的建筑,景致如画,充满古城魅力。
巴库处女塔是12世纪所建的,为8层圆柱状,每层可容纳50余人,内有一口水井,井水四季清凉甘美。塔土每层窗口都有防御设施,可倾泻滚烫的熔铅,或投下燃烧的石油火把,抵杭外敌的进攻。少女塔经受了1304年大地震,至今保存完好。
这是喷泉广场位于巴库市中心,巴库老城东北角城外,独立大街与阿塞拜疆大街十字路口东侧。
海滨大道,日出一定很漂亮,天黑以后海风变大,走在岸边还是挺冷的,当地人都会在这里散步,唱歌,还有人在下国际象棋。
巴库大道紧邻巴库老城沿里海十几公里,一个综合性的广场,餐厅,广场,建筑,游客中心一应俱全。晚上特别美..到达方式:乘坐H1公交车从机场到总站向南走3公里,或者乘坐地铁到sahil站下车 开放时间:全天 门票:无
沿着欧洲最长的一条长廊漫步巴库大道清新宜人,绿色宽敞,享受海风,是该市最令人愉悦的地区之一。它沿着里海边缘大约延伸3公里,连接着城市的两个历史广场,国旗和阿扎德利克(自由)。在塔吉克斯坦的杜尚别旗杆和沙特阿拉伯的吉达旗杆之后,你真的不能错过国旗广场上的巨大旗杆,这是世界上第三高的旗杆。
巴库海滨大道(Baku Boulevard)的一侧是巴库老城,少女塔的另一侧便是海滨大道,海滨大道濒临里海,延绵三公里,是欧洲最长的一条海滨步道。巴库海滨大道清新宜人,绿色宽敞,享受海风,是巴库市最令人愉悦的地区之一。我们离开处女塔,穿过一条车水马龙的繁忙的交通要道,来对公园般的海滨大道,向南步行。
站在海边,可以看到火焰塔。这里可以了解阿塞拜疆人对火的崇拜,是对这个国家认识的另一个重要层面,“阿塞拜疆”在当地语中即为“火的国家”。公元前6世纪,巴库就已经出现了拜火教神庙,在公元前三世纪,更被立为国教。在巴库,代表人们对火崇拜的最新地标,莫过于遥望里海的火焰塔( Flame Towers)。也是巴库总是被称作“一半海水一半火焰”的原因吧 火焰塔由三束巨大火焰组成,周身被LED屏幕覆盖。白天,周身倒映着蓝天白云;夜晚降临,会闪耀起不同的画面,有阿塞拜疆国旗、国名等等图案,在巴库的各个角落都能看到。地址:Mehdi Hüseyn Street, Bak?, 阿塞拜疆。到达方式:靠近Funicular地铁站。
巴库大道,是巴库市主要的一条大道了。也比较宽敞,当然跟北京上海那种没法比。但是,在外高加索地区来讲是非常繁华,气派的了,一面欧式建筑,一面又能看见Park Buvlar公园,海边。景色非常好,而且还有很多的奢侈品店在这里。Dior,菲拉格慕,杰尼亚什么的。都在这里。一路走到里海之滨,旁边还有个迷你威尼斯城。从这里就能看出阿塞拜疆豪的一面。
下面这是地毯博物館,外型設計像蛋糕卷。阿塞拜疆地毯博物馆介绍了地毯,这一阿塞拜疆最重要的传统手工艺品的历史。开放时间:周二至周日10:00-17:00。
这座巨长的建筑,其实是一座具有综合性用途功能的建筑,集饮食、购物、娱乐等于其中,不过,没有人气,生意不好。阿塞拜疆地毯博物馆也在这座建筑物里面。当然,傍晚时分,我们去到的时候,已经下班闭馆了。正好是晚餐时间,本来想在里面找点吃的,但一看到里面没人,我们也就出来了。建筑的外型很有特色,拍了很多照片。我们沿着海滨步道走到地毯博物馆这里,享受了最舒适最、惬意的一段里海海滨漫步,打住了。这里有地铁口,也有登山小火车,我们要在这里上山,前往火焰塔。
逛完海边,就想乘缆车上Upland Park。没想到今天是星期一,缆车休息。
只得回家,晚饭以后。我们3个精力充沛的人出去溜达,因为网上很多人説:巴库的火焰塔夜景很漂亮。。。。于是我们就徒步前往,结果走到一半远远地一看。呵呵,大呼一般般,灯光当然会变化颜色。也会变成阿塞拜疆国旗的颜色,但是绝对不值得你特意前往。颜色单调且灯光稀疏,还不及中国2--3线城市中的灯光夜景。我们3个不约而同,统统后退。
结果这个晚上变成了逛3个大超市。
超市里面有当场做大馕,0.30阿塞拜疆元一个。等于人民币1.20元。
一夜无话,次日早餐以后。就在酒店天台上面,望着远处,拍了几张照片。
然后乘坐地铁,前往老城区。
中午,我们在老城区的街头公园里面休息。有一帮年轻人突然对我发生兴趣,与我聊了起来。
他们还和我合影。
他们问了我很多问题,经过我的回答。他们很满意。
午餐以后,我们乘坐一元钱缆车。等于4元人民币,便宜啊。
这种缆车我在俄罗斯的海参崴,瑞士都乘坐过。10分钟一班。
这是缆车车站。
古老的清真寺与现代化的火焰塔。
真正的伊斯兰教徒在净洗。
清真寺内部。
这是女性入口,女人专门上二楼。
清真寺外面的观景台。
这是政府大楼。这是苏联时期建造的大型公共建筑,体现了那个时期社会主义国家特有的宏伟庄重,体量之大使人站在建筑脚下会感到渺小(想想站在人民大会堂外柱子下的感觉),但建筑细部设计并不粗糙,晚上在灯光照射下尤其漂亮。一层底部建筑入口的门楣上镰刀锤子的苏联时期标志依然保留着。到达方式:28 May地铁站或Sahil地铁站出来后步行。门票:不开放,只有外观。
这是典型的社会主义大型公共建筑,规模宏大,气势磅礴。看过巴库老城和近年来各种争奇斗艳的现代建筑之后,站在这座大楼脚下让人有一种恍若隔世却又十分熟悉的感觉。对于历史、建筑有兴趣,想要感受下阿塞拜疆作为前苏联加盟共和国往昔岁月的朋友不可错过。刚刚入夜喷泉开了的时候从海滨大道的方向看过去最好看。总体感觉,阿塞拜疆虽然和俄罗斯也不太对付,但并没有像格鲁吉亚那样彻底去苏联化,许多过去公共建筑上的共产党标志依然保留着,不少地方也还能看到纪念卫国战争的雕塑。
伊斯兰英雄纪念碑。
火焰塔,也叫:Flame Towers,地標之一, 晚上會亮起燈來,會轉變不同颜色及圖案。好多時你會在不同地方都可以看到它的踀影。
这是墓地,里面全是1992年与亚美尼亚战争中牺牲的将士。
下面照片是:沙希德纪念碑。
纪念碑位于巴库的最高处的山地公园,山地公园位于城市西部的一座小山上。这是俯瞰夜晚城市美景和巴库湾的最佳地方。登上100多级台阶就有开阔的平台,在这里远眺里海,巴库湾的白天黑夜尽收眼底!烈士长廊的尽头就是巴库著名的纪念碑。底部的八角星24小时不间断地喷出熊熊燃烧的火焰,纪念那些烈士。地址:Shahidlar Monument, Baku, Azerbaijan。到达方式:穿过烈士墓地公园一直往上爬。另外可以走过四季饭店之后,搭乘上山的一元钱缆车,大概是10分钟一趟。开放时间:24小时。门票:无门票。
很多人把火神庙和沙希德纪念碑混为一谈,大概是因为它们都有“不灭之火”的缘故,其实它们是两个不同的地方。火神庙离巴库市区很远,位于巴库东郊,国际机场方向,一个叫Fire Temple地方。沙希德纪念碑位于巴库市内西部的一座小山上。这里也是俯瞰夜晚城市美景和巴库湾的最佳地方,烈士长廊的尽头就是沙希德纪念碑。纪念碑的底部有一个八角星,八角星24小时不间断地喷出熊熊燃烧的火焰,纪念那些壮烈牺牲的民族英雄。
这里集中了城市的精华,有点像青岛的五四广场。大道东端,现代化的高楼林立(就像所有的发展中城市一样,貌似有烂尾楼),政府大厦、高档酒店、历史建筑沿着海岸蜿蜒,公园内绿树成荫,凭栏望着里海的波光,临着高加索的威风,在海边咖啡座品一杯香浓的咖啡,非常惬意的享受。西端是地标建筑火焰大厦,勾勒出城市优美的天际线。
这条大道沿着里海而建,另一边坐落着历史悠久的政府大楼以及摩登但又别具一格的国际酒店,周末在此散步甚是惬意.。
从山顶公园下来,特别返回老城区地铁站。由于一路下坡,倒也轻松。
这里是:席尔旺沙宫。这里本是12世纪席尔旺沙王朝定都巴库后修建的宫殿建筑群。不过历史上几废几建,现存建筑上一次大修还是上世纪末。这次大修后,2000年宫殿随老城一同列入世界文化遗产名录。到达方式:老城内步行。巴库地铁红线总站“巴库内城”下车进城门后直行即可。开放时间:10:00-18:00。门票:10AZN,学生价5AZN。
在这里我们正好碰到一个上海的旅行团,14天,每人18000元。于是我们7个人跟随旅游团,没有买票进入了席尔旺沙宫。
汗王宫殿是巴库古城的制高点,也是中世纪阿塞拜疆建筑杰出典范之一。宫殿建筑群各部分并不是同时建成的,对于整个建筑群而言,并没有整体计划,相反,各个建筑物实际上是根据当时需要一点一点修建的。宫殿的主要部分完成于15世纪——哈利卢拉一世和他的儿子统治时期(1435-1442年)。
王宫被UNESCO称作阿塞拜疆建筑的璀璨明珠,可见它的地位和非凡历史意义。王宫内可以看到很多历史文物,对于了解当时王朝的生活还是有一定意义的。几经损毁,现在的王宫是经过翻修的,所以看起来很新。随意逛逛,观赏一下穆斯林建筑特点就好。
希尔万沙宫被列入世界遗产名录的理由:巴库古城的建筑深受拜火教、萨桑王朝、阿拉伯、波斯、希尔万尼、奥特曼和俄罗斯文化的影响,是古代城市整体布局和古代建筑中杰出而稀有的典范。巴库的古城历史可以追溯到公元8世纪,但考古活动表明早在8世纪以前巴库就有人类居住的痕迹。公元11世纪,巴库由希尔万汗王统治,他定都于巴库,13、14世纪,巴库又落入蒙古人手中,1723年彼得大帝征服巴库,但很快1735年巴库又回到波斯的怀抱,1806年沙俄将巴库列入自己的版图。巴库古城的核心是内城,大部分城墙在沙俄的1806征服后得以加固。内城拥有迷宫般的狭窄巷道和古老的建筑,景致如画,充满古城魅力。
希尔万尼王朝从6世纪到16世纪统治着阿塞拜疆北部的希尔万州。希尔万尼王朝统治者的目光最初转移到巴库是12世纪希尔万尼马努契夫三世下令围绕巴库城周围修建防御城墙。1191年,一场灾难性的大地震摧毁了当时的首都舍马基,希尔万尼王朝的子民迁居至巴库,同时为希尔万尼汗王的宫殿建筑打下了地基。希尔万尼汗王宫殿是巴库古城的制高点,也是中世纪阿塞拜疆建筑杰出典范之一。宫殿建筑群各部分并不是同时建成的,对于整个建筑群而言,并没有整体计划,相反,各个建筑物实际上是根据当时需要一点一点修建的。
宫殿的主要部分完成于15世纪------哈利卢拉一世和他的儿子统治时期(1435-1442年)。一位埃及历史学家给予了这位父亲最高的评价:“他是最受人民爱戴的、最虔诚的最富有的统治者,他是最伟大、最杰出的穆斯林统治者。他统治了希尔万50年,死于1465年。当他100多岁时,还拥有很好的眼力和健康的体魄。”这一时期建成的建筑包括居住区、一所穆斯林寺院、矩形皇宫、皇室成员的寝陵、巴库(当时非常著名的星相家)的坟墓和一间浴室。所有的建筑中,除了居住区和浴室外都保护完好。目前整个希尔万尼汗王宫殿正在重建,一层有27个房间,二层有25个房间。 参观完了之后,继续逛古城。
精心修整过的老城干净整齐,焕发着古老岁月留下的气息,被踩了几百年的石头路面反着亮光。穿过石拱门洞,不经意间会进入被改成餐馆或古董店的旧庭院。老城的石头建的,城墙环绕着老城,参差的女墙勾勒着老城的天空。行走在老城,仿佛被带回几百年前,那些停在路边的汽车提醒,这是21世纪。
我比较喜欢巴库的老城,算是比较安静的,偶尔过两个车,小街的边上还有喝茶的小店,感觉非常好!离开巴库还挺想念的。
非常美丽的老城。建筑风格融合了欧洲和伊斯兰文化,干净、整洁,对于爱摄影的筒子来说,这里处处是大片!听当地有人介绍,007黄金眼就有在此取景!
这是喷泉广场。这里空间虽然并不像第比利斯自由广场或埃里温共和国广场一样开阔,但地位一样重要,绿化也是外高三国首都广场里最好的。广场中心是Nizami G?nc?vi雕像及台阶式大喷泉池,巴库老城最大的北大门Shamakhy门,阿塞拜疆科学院,阿塞拜疆文学博物馆,及大批影剧院、商店、餐饮服务,均集中于广场四周。地址:F?vvar?l?r Meydan?, Baku 1005阿塞拜疆。到达方式:巴库市中心步行。开放时间:全天门票:免费。
巴库老城被列为即将消失的100个地方之一,巴库迅速的发展即将将这座历史悠久的老城吞噬。老城韵味十足,与现代化的大都市形成鲜明的对比.
区域彼此相连的广场上还有几个不同造型的小型喷泉水池,广场的周边都是餐馆酒吧。
由于今天晚上,我们乘坐火车前往舍基。五星级酒店的服务员又帮我叫了2辆出租车。每一车5阿塞拜疆元,直接送到火车站站台旁边。由于时间还早,我就四处溜达。候车室大厅内有很多座位,桌子,小沙发。还有充电器插口,還有睡眠倉提供。 好似3小時或5小時,是20--30阿塞拜疆元,讓在火车上睡不好的人補一補眠。
这是巴库火车站的行李寄存处。根据大小,时间多少自己投币。这里的价格便宜,一个从小到大的箱子24小时之内,1--3阿塞拜疆元。等于人民币4--12元。不像马来西亚吉隆坡,一个最大的寄存箱24小时之内要付费50马币,等于人民币85元。
这里有好几家快餐供应,最实惠的扬州炒饭4阿塞拜疆元一份。等于10元人民币。当然也有肯德基,感觉价格肯定比中国便宜。后来我在格鲁吉亚吃过一次麦当劳,大约一份套餐23元人民币。
这是我们今天晚上乘坐的二等票车厢,4个人一个包厢。我们从巴库--舍基,每人11阿塞拜疆元。等于人民币44元。晚上10点--次日早上6点到达,睡一觉,省去一天房钱。
和俄罗斯一样,每位旅客上车以后。列车员发放一套被单,毛巾,枕头套,床单。下车之前列车员会来收回。
次日早上,我们到达舍基火车站。由于火车站到老城区还有20公里,门口有出租车。开价10阿塞拜疆元,等于40元人民币。虽然下车的旅客有十几个,但是出租车也只有那么不到10辆。我看过很多游记説5元就够了。无奈他们视乎价格联盟一样,一口咬定10元。无奈我只能接受,否则我们7个人,拖着行李箱,怎么办?我当然知道:如果我往公路前面拖走800米,就有一个加油站。当地人的规矩,凡是搭车进老城区去,每人1元钱。如果只有2个人,那么可以这么着。现在我们7个人,必须分开2辆出租车。而且必须紧紧跟着,不能分开,因为万一分开后,找不到旅馆。我就麻烦大了。因为每一次自由行,我经常碰到人一多,稍微不注意,丢一个再去找人,那个麻烦劲大了去了。而且每次丢的都是女人。
这是我住宿的民宿。价格便宜,地段很好,离开市中心200米。
這間民宿沒有甚麼精美花巧設計,也沒有甚麼豪華大床,厕所及浴室都在屋外。屋前則有一個花園種了些果樹。四週環境卻很寧靜。是一間普通不過的家庭民宿。可能就是它的簡單,卻给你一種回到家,很自由舒暢感覺。
我们自己做饭,吃的很好。
这是我的3个老头的三人间,外加一个4人间。7个人每天住宿费43.50阿塞拜疆元,等于人民币175元,平均每人25元。当然这里还有好的旅馆,酒店。不过由于我们只有住宿一天,这里离开汽车站很近,方便明天的离开。
这是舍基的街道,如同中国的新疆地区。舍基也叫:夏奇,位于阿塞拜疆的西北部,四周被群山包围,常年天气凉爽温和。此外还有颇久的历史,像市中心建有可汗的夏宫,以及承载着丰富历史的博物馆。游客还可以品尝夏奇独特风格的甜味菜,还有一种撒满果仁的蜜饼。
Cüm? M?scidi, Nuxa,清真寺。位于 舍基,阿塞拜疆。
到达Cüm? M?scidi, Nuxa, 清真寺,我首先迎着阿訇上去。与阿訇说明:我们来自遥远的中国,想进去参观与拍照。
在阿訇的陪同下,我一面拍照一面迅速撤退。在阿訇还没有开口要求我们捐款之前,我已经说了感谢和再见的话。倒也不是我小气,而是这种小地方清真寺一旦开口,我该捐款多少呢?给多了我不愿意,给少了被人认为小气。十分尴尬。
这是一座高加索的小山城,历史悠久。这里是阿塞拜疆除巴库外唯一略有旅游业的城市。古镇原风貌保存相当完好,石板路石头房。可选择从巴库出发,乘火车睡一晚到达,舍基站,然后打车到小镇上。镇上常住人口不多,大部分为游客,主要靠公交和出租进出。 这里的景点已经开始有一些商业化了。景点周围很多贩卖当地小商品的商贩热情的招揽生意,但是开价不低。
这里又是一座清真寺。
舍基在高加索阿尔巴尼亚时代就已经出现,不过那时的位置似乎更接近今天的Ki?村。后来逐渐下移。今天的舍基镇其实本来是原沙基城下属努哈镇。但由于老舍基已毁于洪水及泥石流,二十世纪六十年代这里正式更名舍基。
舍基位置於古時代絲綢之路上,有很多商旅都會經過, Caravanserai就是18世紀的驛站現改為酒店,這是酒店入口。从前的大车店旅馆,
这是我的团队。
古丝绸之路大车店改造的旅馆,同时也算是著名景点了,满满的历史感,强烈推荐住一晚,从双人间到套间只要30到50马纳特不等。当然房间里的现代设施并没有很多,比如没有电视机,当然在这么赞的旅馆里,应该是去庭院里坐着发呆啦,还看什么电视。没有空调,这里昼夜温差大即使盛夏晚上也不会很热。卫浴设施一般,但至少每套房间都有淋浴间。住在这种历史建筑里一晚上才120到200人民币一晚,很便宜。但是这里离开市中心汽车站有3公里,而且一路上坡,全是高低不平的卵石路。所以我没有选择这里。
旅馆地址:10 E. K?rimov Street, Gabala 3600, Azerbaijan。到达方式:从火车站过来坐出租车每人3到4马纳特。从大巴车站过来出租车3莫纳特。或坐11路公交车。门票:免费。住宿费30到50莫纳特不等。当然也有极少20莫纳特的单人间和一个80莫纳特的最好的套间。电话:+994 24 205 44 55。网址:http://qafqazhotels.com/hotels/qafqaz-karvansaray-hotel。
这里是舍基的绝对亮点。因为舍基景点不多,玩一个白天足矣,所以本来打算夜火车来夜火车回巴库,并没打算在舍基过夜的。可清晨拖着闷罐晃荡夜车的疲惫敲开旅店门的那一刻就立刻爱上这里。在古丝绸之路上,原有多个商队驿站(大车店),大车店旅馆就是其中一个并经改造后继续延续着它作为旅店的生命。
旅店依然保留着红砖拱、石砌墙的外观,非常古朴。穿过一个大圆顶门厅就是一个开阔的两层围院,四周是客房,餐厅在客房后面的一个露天院子里,当年应该是停放货物和骆驼的地方。另外提醒小伙伴们,早餐的时候服务生会问要黄油还是蜂蜜,蜂蜜慎点,因为蜜的质量好到会招来很多蜂蜜过来抢着喝,当然像我这样富有共享精神无所谓的除外啦。这里有一座在古丝绸之路时候就接待客人的旅舍,Caravanserai,整个旅舍是让人追溯古旧时代的石头洞穴式建筑。在千百年之前,商人们牵着骆驼,带着货物,风尘仆仆的穿过沙漠,平原,山脉来到这座旅舍。
大车店旅馆(Karavansaray Hotel)的对面,是崭新的现代化酒店。叫:舍基汗宫殿酒店,双人房标价90马纳特,等于360元人民币。
这里就是沙基汗宫(Shaki Khan Palace/??ki xan saray?)一座宫殿的特别之处是,它没有用任何的钉子,而且里面保存了当时的壁画和各种艺术特色。大面积采用色彩艳丽的马赛克玻璃,当阳光投射进皇宫内,是一番缤纷的美景,美好的多彩世界。
其实就是一个大的城堡,舍基必到之处就是可汗夏宫,建造于1762年,依然保存完好。这座奢华精致的宫殿,在十八世纪由 舍基可汗下令建造。 建筑外表面 镶嵌了精美的雕花装饰,窗棱皆为木榫结构彩色玻璃窗花,内部每一个房间从四壁到屋顶都画满了壁画。传说,夏宫是一座避暑行宫,不用于居住。可汗在此会见往来丝绸之路上的重要宾客,以建筑的华丽来彰显自身实力。
下面这是舍基博物馆,也变成了购物商店。里面卖纪念品,里面的女人不断地要我们进去看看。偏偏我们7个人,没有一个人对于已经变了味,所谓的博物馆有兴趣。
下面这是:沙基汗宫。
这是18世纪末修建的沙基汗宫殿。宫虽小,但一层使用大量玻璃装饰,二层的壁画则相当出色。虽然阿塞拜疆语讲解票价更便宜,但估计对一般中国游客没有价值。地址:Sheki Khan's Palace, Gil?hli, Sheki, 阿塞拜疆。到达方式:沙基长途车站打车或坐11、17、22路小巴。开放时间:10:00-18:00。门票:学生票1AZN,普通票2AZN,英语讲解票价5马纳特。
来到舍基必到之处就是可汗夏宫,建造于1762年,依然保存完好。这座宫殿的特别之处,它没有用任何的钉子,而且里面保存了当时的壁画和各种艺术特色。大面积采用色彩艳丽的马赛克玻璃,当阳光投射进皇宫内,是一番缤纷的美景,美好的多彩世界。
宫殿不大,彩绘玻璃还好。内部不可以拍照。宫殿附近全是纪念品店。感觉一般。旁边的院子是手工艺品和陶艺馆,以卖货为主。
舍基的头号景点,彩色玻璃和壁画很精美,但确如之前有评论的那样,和伊朗的某些宫殿建筑很像,但体量和精美程度都略逊一筹。附近纪念品店里有彩色玻璃窗的workshop,工匠很有名屋里挂着他给阿塞拜疆总统展示工艺品的照片,估计也负责沙基汗宫的彩色玻璃修复,有手工制作的各式大小花玻璃纪念品卖,但很贵,最小的标价都要35美元~~~
从大车店旅馆(Karavansaray Hotel)出来,继续往上走,去沙基汗宫。舍基必到之处就是可汗夏宫,建造于1762年,依然保存完好。这座精致的宫殿,在十八世纪由 舍基可汗下令建造。 建筑外表面 镶嵌了精美的雕花装饰,窗棱皆为木榫结构彩色玻璃窗花,内部每一个房间从四壁到屋顶都画满了壁画。传说,夏宫是一座避暑行宫,不用于居住。可汗在此会见往来丝绸之路上的重要宾客,以建筑的华丽来彰显自身实力。
这里有个幼儿园,几位老师正在带领十几个儿童做游戏。
这是1530年栽下的大树。
参观完了舍基汗宫,溜达在老城区。发现一座漂亮的房子,刚刚想进去。有一个女人出来要钱,一个人5元马纳特,等于20元人民币。
墙壁上有一块牌子,应该是什么酒店。
又走过一座清真寺,因为正在呼唤伊斯兰进去做祷告。
走在这些老城区的街道上面,恍如隔世。仿佛几十年之前的中国北方小城。
老城区小清真寺的宣礼塔。
又是一座清真寺,基本上都差不多。
这是一家小超市,我们购买了4个一元钱的大馕,很香,很有嚼劲。又去菜市小摊上购买了一些西红柿,土豆,黄瓜,蔬菜,在大超市购买肉类。晚上自己做饭,由于这里没有中餐馆,只有自己动手。
次日早上,房东帮我预定了2辆出租车。从舍基经过巴拉肯前往边境,每一辆出租车35元马纳特。2辆汽车一共70元马纳特,平均每人10元马纳特,等于人民币每人40元。虽然只有在这里住宿一天,房东与我们合影留念。
从舍基到边境,大约有150多公里。汽车虽然是几十年以前的拉达,但是一加速就是120码。路上经过3个小城镇,第一个是QAX叫:卡希。
这是卡希教堂,屹立在山上。我的司机停车让我拍照。
继续前进,时速120码。
一路上,风光无限。牛啊,羊啊,马车。。。。。
也有少量的自行车和农用车。
这是第二站,ZAQATALA,扎卡塔雷。
这是第三站BALAKeN,巴拉肯。我们乘坐的火车,终点站就是这里。
这是巴拉肯的公交车车站。
巴拉肯好像还不小。
从巴拉肯到边境线还有10公里。
这是阿塞拜疆的国境线大门。我站在大门口拍了一张照片。出租车送到我們這裡就要下車,拿行李過格魯吉亞,記得過關時要出示電子簽証。過了阿塞拜疆边境要走一小段路才過格魯吉亞边境。
大家注意下面一张照片,这是阿塞拜疆国境线大门旁边。停着一辆黄色的大巴公交车,这是为方便陆路进出国境线的旅客和边民的公交车,1元当地人钱,就可以到达巴拉肯。
游客自己拖着行李箱,海关办理出境手续,自己出海关。
2个国家之间有一段长长的通道。俗称:三不管地区。走过这条通道,进入一个新的国家:格鲁吉亚。
从此告别阿塞拜疆,7天的阿塞拜疆旅游结束了。
这是阿塞拜疆与格鲁吉亚的界河。走过大桥,正式进入格鲁吉亚。
经过我的精确计算,穿大街走小巷,每个景点都精确无比地全部玩到了。而且成功地花钱最少,走路最少,天气最好,阿塞拜疆的旅游完美无缺地完成了。第8天,我带领着7个人小团队。开始格鲁吉亚的旅行。以后的旅游行程,一站好过一站,精彩层出不穷。。。一群老农民每天昂首挺胸,欢声笑语地在高加索三国雪山,峡谷中游荡。。。。

巴库31
跟着夏宁葆去阿塞拜疆自由行。

巴库旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴库自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴库旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴库旅游信息就来携程旅游攻略。

阿塞拜疆旅游快速入口