黑龙江、内蒙、俄罗斯游记

天数:21 天 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食,小资,穷游,购物,半自由行,跟团

作者推荐住宿

发表于 2014-08-10 21:15

一直以来喜欢俄罗斯的音乐、芭蕾、文学和建筑,参考了很多游记,考虑到气候的原因,决定夏天前往贝加尔湖,体验远东火车。了解签证、机票、宾馆、行程后,列举了几个方案,儿子觉得人文加自然,去勘察加岛和远东的一个城市,老公觉得贝尔加湖风景一般,看到游记记载俄罗斯除莫斯科和圣彼得堡外的城市英文普及率均不高,决定当地或国内跟团,这可是自97年后,首次决定非自由行。与边境线上的几个大旅行社联系后,决定从黑河出境(很明智的决定,一江之隔,像广州的珠江轮渡只需8分钟,过关时间另计)。

随后查阅了蒙古国游的旅行社和关口,确定了阿尔山或满洲里作为出境口岸。俄罗斯和我国以黑龙江为界河,老公查看地图发现有沿黑龙江的省道,一直通道最北的漠河北极村,于是拟定了飞哈尔滨,自驾沿界河(黑龙江)省道——黑河——俄罗斯——北极村——内蒙满洲里——呼伦贝尔大草原——呼伦湖——阿尔山——蒙古——双城子——长春——哈尔滨的路线。

出发前得知阿尔山出境游还未开放,到满洲里得知,蒙古国路况不好(去年在额济纳已见),辛苦,签证需4天,放弃。儿子看到旅行社的图片,九曲十八弯,决定去莫日格勒湖,

最终行程如下:

广州——哈尔滨——阿城——依兰——佳木斯——鹤岗——萝北——名山镇——嘉荫县——伊春——五大连池——黑河——俄罗斯布拉戈维申斯克(俄布市)——黑河——嫩江——鄂伦春——根河——额古尔纳——呼伦贝尔——满洲里——新巴尔虎西旗——新巴尔虎东旗——伦贝尔——莫日格勒湖——牙克石——大庆——哈尔滨——广州

此次总行程21天(原预计30天),不算俄罗斯,自驾里程4600KM。行走了高速公路、国道、一级公路、省道、县道和乡道,路况总体不错,特别是黑龙江大庆市舒尔伯特的乡道(见后面的图片)。不过奇葩的是黑龙江高速公路中间隔离带无障碍,引桥双向行驶,快车道有骑单车的人,高速公路路肩有车辆逆行。

从哈尔滨起蓝天白云,黑龙江雨水丰富,内蒙古滴水贵如油,哈尔滨和满洲里城市建筑独具风格,大庆石油城城市规划整齐划一,有大的时代广场供市民娱乐休闲。“僵尸舞”风靡黑龙江,规模浩大,有正规和杂牌之分,男性也参与其中。

21天的洗肺,让人乐不思返,中国并非雾霾之都。“北大荒”疆域宽阔,土地遍布黑龙江省,从了哈尔滨开始,一直到离开嫩江均是。

D1:广州——哈尔滨

18:30汇合于哈尔滨机构编制干部培训中心,肚子已咕咕叫,迫不及待地寻找美食。这是我过17年后再次来到哈尔滨,上次是冬天。刚下了雨,微风,比广州低了10°,太爽了!

出酒店走不到5分钟就到了中央大街马迭尔宾馆,拿到等待号,出门买马迭尔冰棍,几石油大沙巴中央大街一景之二。

回到马迭尔宾馆号到了,点了红菜汤、牛排、猪肉饼、罐羊、煎大马哈鱼、鱼子酱、莫斯科沙拉、俄式烤串、格瓦斯,俄式烤串很好吃,菜配料以土豆为主,老公说名气大,不如北京的莫斯科餐厅。

鱼子酱

罐羊

吃完饭买秋林的红肠,边欣赏古建筑,漫步到防洪纪念碑,松花江边,看渡轮,吹江风。

D2:哈尔滨——依兰县

早餐后前往索菲亚大教堂,而后去阿城看金太祖完颜阿骨打陵博物馆,吃哈尔滨特色——特得利炖活鱼。

索菲亚大教堂内是哈尔滨建筑博物馆,有建城史,是俄罗斯人建成的,只有百年历史的哈尔滨如的士司机所言,在中国有特色的城市也就是中国屈辱的历史。

本打算直到佳木斯,后发觉太赶,就在依兰停留了。

哈尔滨上环城——哈绥高速——阿城后一个出口出,有指示牌去金太祖博物馆,地宫未打开。

金太祖博物馆——哈绥高速——环城——哈同高速,依兰出口下。

哈绥高速车少,高速无隔离屏障,中间有口,对面有车串过来,⊙﹏⊙b汗!服务区未分进出道。。。。。。

索菲亚大教堂,洋葱头是东正教的标志,黄色顶在俄罗斯是紫金(585,55.5%的黄金)

服务区见到的狗狗

得莫利炖活鱼,是这一路最好吃的,5.4斤。

D3:依兰——佳木斯——鹤岗萝北县

锦江商务会馆的早餐很丰盛。四方城遗址没开门,无缘宋徽宗的手迹。哈同高速引桥居然是双向行驶,中间无隔离,黑龙江的高速真是奇葩!

依兰到佳木斯仅80多公里,进城看看后继续向鹤岗前行,佳木斯到鹤岗无高速,是省道,中间隔离带比高速好,路况不错,限速60km,开得想睡觉。东北平原、黑土地、北大仓、蓝天白云,老公说这才是他心目中的东北。

从依兰到我们进入内蒙都没出北大荒股份(北大仓)的地界,有多大呀!内蒙还见到它的药业。

北大仓

在县城逛了一圈,很萧条,店铺关门,比青海的县城差很多了。点了杂鱼(黑龙江鱼,没见过)、凉拌苦菊、大拉皮、冷面、酱骨架、辣椒炒土豆。

喜欢凉拌苦菊,加了芥拉油、糖、醋。

炖杂鱼

黑龙江鱼种:

凉拌苦菊

D4: 萝北——名山镇——嘉荫县

今天自然醒,吃了自带的大沙巴、鹅肝酱、红肠。第一个目的地名山镇,终于看到界河——黑龙江,水颜色棕色,不知是否刚下了雨的缘故,这就是“黑水”,江对面是俄罗斯犹他州,江边吃烧烤岛子鱼,刺多,集市的胖头鱼活的8元,死的6元/斤。

顺带提下嘉荫县的海华酒店要住得留意,无空调,冲凉开关漏电,前台服务员说你是特爱触电的体质,不给退房,换了间房,墙壁像要随时掉下来似的,房间服务员和电工师傅态度很好。

黑龙江

界河边野生杏,有些酸

不知名植物

沿S101,转S312,前30KM被大车压坏了,盘山而行,急弯多,不是沿江而建。沿途风景迷人,进入小兴安岭森林公园首先记住的是“大瞎盲”——追车族,开始以为是黄蜂呢!

S312

蓝彩凤蝶

界河,左边俄罗斯

界河边

大瞎盲——追车族

待续。。。。。。

哈尔滨4696
黑龙江、内蒙、俄罗斯游记

有问必答

发表100条回答

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

哈尔滨旅游推荐

哈尔滨旅游推荐移动入口: