更新时间:2014.07.09

湖北
黄冈
麻城

发表于 2014-05-06 15:25

万壑树参天,千山响杜鹃。
山中一夜雨,树杪百重泉。

那满山的杜鹃花啊。。。。五一三天小长假,想想那满山遍野的杜鹃花盛开,那心就开始长草了,那就背上行囊出发吧。。。。15人,重装,翻越龟峰山,去欣赏被上海大世界基尼斯总部认定为全国 “面积最大的古杜鹃(映山红)群落”。

GO~~~~~

大致行程:(全程重装)

龟头至龟尾延绵25公里,其间是50多平方公里的大片原始森林,人迹罕至,需穿越数道峡谷,沿途苍松古树、千年绿藤遮天蔽日,野猕猴桃、山楂、毛栗、野葡萄密布;清澈见底的山涧、溪流纵横交错,娃娃鱼成群游弋其中,是一条极佳的野营爬山线路。

D1: 19:30零陵路集合准点发车。20:30分在欧洲街集合完毕,出发前去位于湖北黄冈麻城的龟峰山后山的龟尾村,预计早上6~7点到达(如果第一天被赶下高速,我们会看情况考虑第一天腐败)

D2:早上到达龟尾村后直接整包上路,我们的路程在25公里至30公里之间,预计时间为12小时,其中有两处速降,大约20几米,晚上7点左右到达营地后埋锅造饭,酒足饭饱后可以看星星,玩游戏,也可以夜游景区,晚上的杜鹃花丛可能别有一番风味。此次路线没有向导,需自己在原始森林里探路请有对讲机的都带好,前后队伍跟紧,以防迷路。

D3:睡觉睡到自然醒,给大家一天的时间游玩龟峰山景区,龟峰山古杜鹃群落共计10万亩,2009年04月16日被收入上海大世界吉尼斯之最,以其面积之大、年代之久、密度之之高、保存之好、花色之美。大家可以尽情拍照,下午慢慢从景区出去,景区有万级台阶,晚餐后坐车回上海。

装备要求:

本次活动必须携带主锁、扁带、8字环,坐式安全带
登山包、地席、帐篷、防潮垫、睡袋、对讲机、手套、头灯、火种、替换衣服、洗漱用品、快干衣裤,雨衣、登山杖、垃圾袋、炉头等。
食物:早餐*2,路餐*2,晚餐*1,水3L以上 1号爬山全程无水源,到景区营地才有。

龟背山介绍:

龟峰山由神奇的龟头、雄伟的龟背和形象逼真的龟尾等9座山峰组成,景区规划总面积73.6平方公里,以奇、险、峻、秀等特点和四季分明的自然景观吸引八方游客。景区内有“天下第一龟”、柏举古战场等自然人文景点数百处,尤其是龟背岭上连片面积10多万亩的古杜鹃群落,被上海大世界基尼斯总部认定为全国 “面积最大的古杜鹃(映山红)群落”。每年农历四月份,漫山遍野的古杜鹃红艳似火,犹如彩霞绕林。中国杜鹃花协会副理事长管开云游览后感慨地说:“麻城杜鹃令人眼界大开,堪称世界奇迹。真可谓麻城杜鹃甲天下!”

第一天行程开始:

车载着15个人飞奔在高速上,夜晚的风已不再极速开始温和起来,休息站里人来人往,大家都出来度假啦!估计12小时到达湖北黄冈!

经过一夜的颠簸终于抵达熊家铺,吃一碗热干面再说。

我们的狭窄车厢,踩着椅背出入最方便,多艰苦的环境!12小时的车程抵达麻城!

车把我们放在龟尾村走了,留下我们开始整装待发,前面的探险究竟是啥,未知……期待!重装啊,所有的装备扛上了,挑战!

进山的引子如此诱人,翠绿的青竹,幽深的小径,诱人前往!

路途中间村民在采茶

每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻一座座的山,想让自己走得更远。是心的旅程。所有最精采的旅行,都不是发生在外在,而是在每个人的灵魂之中,发掘内在的自己。

边走边看村民采茶,神清气爽。15人排成一列,默默地行走着,也不知今天的最终目的地在哪?翻越龟峰山,在山脊上行走吗?未知……根据轨迹在没向导的前提下我们一头扎进了原始森林!

对每个人来讲生命就是一场盛大的旅行,而日子就是路途中你经过的每一站风景,或美丽、或温暖、或忧愁、或喜悦。旅行,就是离开生活熟悉的地方,然后不一样的归来。旅行,户外,重装,爬山,就是重新回到出发的地方,并重新认识它。

累,全是上坡路,几乎没有人走过的痕迹,手脚并用,整个森林中唯有我们对讲机和沉重的呼吸声!

爬过一段直接上升的斜坡后,前面队伍传来说要爬升了,还是悬崖峭壁,这下惨了,背着重包还能飞檐吗?我能行吗?结果我爬上去啦

帅哥的爬山雄姿激励着每个成员

如此的高山崖壁我们能攀爬上去吗?我在心里打鼓。。。。

一个叫鸥的记者先徒手爬上去了,我们在下面等待保护绳子的下来后再爬升,峭壁啊,看着心里有点虚,一根绳子能保护住我这些重量吗?

巾帼不让须眉,一行15人中只有四个妹子,我们肩并肩一起前进着

每一次的出发,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味。于是我又踏上了旅途……

上去后还有一段全是杂草丛生的上坡,路在何方?看龟峰山,茫茫一片,今晚的露营地在哪?已经爬了四个小时了,好像离轨迹越来越远了,心忧的很

就为了看这山里的映山红啊,你说我容易嘛,映山红,就在这深山里静静开放着。

绿色植被里蓦然出现这些朵朵绽放的杜鹃花啊,这色彩,这动人的节奏让你忘记了这一路的艰辛

一簇簇,一丛丛,妖艳无比绽开在山里,不为他人,只为自己开花的价值,更为我这个不远700公里爬上山来看你的人。

万木从中一簇红,万紫千红都不及这一抹红色靓丽

午后的阳光慵懒地斜照在这些映山红上,让我的眼睛就这么迷离着,大自然真是神奇。美丽的杜鹃花开的红火,开的灿烂,满山满谷,红色,粉色此起彼伏,如海浪翻腾,铺铺展展,烂烂漫漫地绽放着,千枝万朵在献媚,密密丛丛在舞蹈,在风中泼泼辣辣的摇曳着,浓浓烈烈的张扬着……

就在这丛中就餐吧

杜鹃花又名映山红,它风姿绝艳,灿若云锦,令人眩目,有花中西施之美誉。民间传说,他从前原是个男孩,因为他的兄弟被后母虐待出走,他悲恸欲绝,泣血化成杜鹃花。古诗云:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。”

吃过路餐再次出发,再次寻找,这密密丛林中有我们要前去的路线吗?

竹节虫,这玩意太难看太恐怖了,森林中什么都有

翻越中终于还是偏离了轨迹,押队飞翔提出了建议,撤回村里,下次做足准备工作再来,再走下去一没保障能找到扎营地,二更不知道走夜路会发生什么危险,安全最重要。所以,我们选择了后撤,于是我们再次穿越森林回到龟尾村去

无尽的小径让我们折回了龟背村,穿越龟背到龟头失败了,但我们一样体验了户外的快乐

进村是为了没法再继续的穿越,路线偏离了轨迹,扎营找不到点,只能后撤

傍晚时分,牛羊都要回家了喽了

一检查,天,在我的腿上竟然有四条蚂蝗在肆虐。。。。

夜幕降临了,回到村里是明智的,找到村里的晒谷场准备安寨扎营了

腐败晚餐开始了,原来背包里还有这么多的腐败物质,真是服了

看看他们烧出来的好吃的,竟然还有羊肉饭,奢侈吧?这一夜睡得特别香甜,梦见自己爬上了龟峰山。。。。

第二天:

从村中穿越到龟峰山风景区

起床啊,拔营啦,该收拾收拾继续我们的驴行了啊

青蛇一条挡路啦,但我们不怕,继续前进

负责的飞翔出发前还是进行了预备运动,舒活舒活筋骨,呼吸呼吸新鲜空气,我们再次出发去龟背山风景区

一边走一边不忘玩一把,呵呵

请了个大妈做向导,一路带着我们穿越村子到景区方向前进,空气绝对是新鲜的

景色绝对是美的

前进的队伍是壮观的,大家排成一排的站姿是漂亮滴

一段全是芦苇地段,需要蒙面而行,否则要破相滴

看看,就是老乡带着走的路也是这样的艰难的,可想而知,山民出入真的不便啊

全部是芦苇啊,是不是很疯狂?

好不容易走到景区边,以为可以逃脱门票,结果还是没抓回来补票,从北大门进入景区要走四公里的公路道理,看见了前几天出事的转弯处,一辆大巴就此直接冲下去了。

杜鹃花海位于龟背岭上,是由连片万亩的千年原生态古杜鹃花组成。龟峰山的连片古杜鹃群落具有面积最大、密度最强、花色最艳丽等特点。门票是120元,对于我们的到来,景区人员表示了很大的友情,每人50元,嘿嘿,进入

这里是典型的原始杜鹃科,是我国目前最大的映山红生态古群落,年代久远,经历了上百万年自然演变过程,植被群落保存完好

这些杜鹃树龄都在300年以上,最大单株花王,萌枝条要56支,树冠庞大,大自然的杰作啊

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

远看高处心旷神怡

沿着长长的台级路,我们不乘索道,一路往上爬,累死了,但要看这满山坡的杜鹃只能这样才最亲近啊

令人崩溃的万级台级啊,走到我累疯了

万壑树参天,千山响杜鹃。山中一夜雨,树杪百重泉。

一园红艳醉坡陀,自地连梢簇蒨罗。蜀魄未归长滴血,只应偏滴此丛多。

斜山柏风雨如啸,泉脚挂绳青袅袅。村寒白屋念娇婴,古台石磴悬肠草。

我一直喜欢杜鹃温室花盆里娇媚的姿容,欣赏它以五彩艳丽优雅地点缀了人们平淡的生活,敬佩它能经历风雨,温暖着一座座高山一道道峡谷。它是柔弱的,也不乏顽强和勇气。但我更偏爱粉杜鹃,或许是因为那种纯净温婉柔和淡雅美好的韵味更称我意。做一个粉杜鹃一样的女人,淡然笃定,雍容大度,自信坚强,媚俗不染,多好。

总以为杜鹃是娇小柔弱的,现在才知道假以天时地利,它亦能修身挺立,昂着缀满红香绿玉的脑袋,任人仰视惊慕呢。

站在这里的木栈道上,人的精神气也来了。再累也不怕了。女孩子们忍不住把假花也戴在头上,难道杜鹃开放得还不够吗?

默默地看着杜鹃花,那遒劲的枝干,铭刻着杜鹃花一路走来的风雨;那墨绿的叶片,渗透了杜鹃花饱经霜雪的苦难;那柔美的花瓣,演奏了酸辛旅程的胜利乐章。杜鹃花的每一次怒放,都显示出生命的奇迹。

山上的花朵,可以驰骋想象,山间一片紫红色,都成红霞了。片片落红,抢走绿意了。多么美啊!绿叶当做底色是戎毯,晃动间那红色夹杂在成了绣花,天然雕琢的被子。映衬在阳光下,如蝶儿翩翩飞,采着花蜜。那不是山丹丹花开,却也是一片织造锦缎的样子。

满山谷的杜鹃啊……一丛丛,一片片,杜鹃花开红艳艳,满目青山绿油油,红绿相间好似一幅美丽的图画。宋代诗人杨万里也写有赞美杜鹃花的诗句:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”

登高才能望远,美景需要高度才能欣赏到位。这就是龟头了吗?远眺,凝望,也许昨天穿越成功我们就从那里走到这个景区了吧?

找找花海中的花后了

花后要显得柔美点,花朵更加秀美些,都是些300年以上树龄的王树啊。

无数个花骨朵被蜜汁浸泡得渐渐发胀了,慢慢地张大了粉嫩的嘴唇,如睡醒了的婴儿发出甜滋滋的微笑。笑得一个个花骨朵欣然怒放争奇斗艳。火红火红的杜鹃花就像一盆熊熊燃烧的烈焰

到了开花时节,茂盛的枝叶上开满了红色的花朵。从远处看,它们三个一团,五朵一簇,像一团团尽情燃烧跳跃的火苗。从近处看,有的花朵含苞欲放,有的半开半合,有的全开了。那绽开的花瓣,娇艳得就像绸缎,花瓣边弯弯曲曲的,犹如仙女的裙边。

说它艳丽好像太过,说它奢靡也不对,只能用最俗的字了:美

行走在这样的花海中你还有什么可抱怨的呢?与我再累也值了

亲子活动最能体现这样花海中行走的意义了

木栈道,红花,孩子,远山。。。。。。

杜鹃花,她朴实没有牡丹的富贵;她清新没有荷花的娇贵;她平常没有菊花的金贵;她普通没有梅花的稀贵。她盛开时象燃烧的火,象征着纯洁的爱情和诚挚的友谊。

看着这龟峰,大家说如果昨天成功我们就可以从那里翻越而来,吓死我,这么个高度啊

花王,这是这个景区最关键的地方了,人多的要晕了,好不容易抓空拍了一张

下山之际却看到了这一幕。。。

索道上的人头攒动。。。。。幸好我是徒步而上的,否则就这排队也够呛

最终又是4公里的公里路到达北大门处,圆满完成这次徒步风景区的旅程。

累了找到麻城开吃,哈,这个光盘厉害吧

在麻城聚餐,石锅鱼……吃完这顿,我们的驴行也暂告结束啦,大家高高兴兴乘车10小时各回各家啦。一次完美的五一和映山红的约会结束了,感谢大家和我一起分享这次旅程,更感谢这一路对我照片有加的朋友们。

以15人的合影结束最后的虐行吧,和大家在一起挑战大自然,真的很幸福!感谢有你们共度! 有人说生命在于静止,有人说生命在于折腾…其实,懒有懒的安逸,折腾有折腾的乐趣。重要的是,你有享受过程的智慧,又有承担后果的能力。
麻城杜鹃花将永远开在心中了!

难忘这些映山红

麻城29
五一、麻城、龟峰山、映山红

美食猎人

美食林评委

麻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的麻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量麻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多麻城旅游信息就来携程旅游攻略。

麻城旅游推荐

麻城旅游推荐移动入口: