更新时间:2014.07.09

天数:3 天 时间:5 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:跟团
磐安

发表于 2014-05-26 14:29

南京游回来之后,我们就在酝酿下一个旅游目的地。经过多方了解与打听,最终选择了浙江磐安。据介绍那个地方风景很不错,基本上都是原生态的,且旅游起步较晚,目前游人还相对较少,这些都让我们怦然心动。

经在携程网上报名,我们终于在5.13成行。早上7点我们在人民广场博物馆南门集中等候,然后乘坐“浙风”旅行社大巴启程,在磐安当地及新昌经过三天游玩,于5.15傍晚返回家中。旅行团共53人,为农家休闲旅游性质。

磐安地处浙江中部,在金华、绍兴交界处,隶属浙江金华市管辖。磐安以山水之美著称。第一天我们所到的景区名叫为“十八涡”景区”,也称“夹溪风景区”,是浙江省级风景名胜区。区内多山谷峡流,形成原因源之于远古的造山运动,在强烈的地形切割和长期流水作用下,造就了今古奇观。近千米长的河床陡然下跌,水流随着这险势跌落入潭,掀起轩然大波,呼啸着穿过山崖,钻过峡谷,打造了十八个连接不断的险涡和深潭,故被称之为“十八涡”。

我们在这个景区足足呆上了有两个多小时,期间不停行走于蜿蜒弯曲建筑在悬崖峭壁上的栈道,放眼望去山谷峡流,奇峰峭岩的胜景尽收眼底。两个多小时走下来,出了不少汗,浑身都感觉粘乎乎的,头发也湿漉漉的,虽然感觉很疲惫,但我们乐此不彼,所有这些都成了不成问题的问题。

刻在门碑上的“十八涡”字乃由著名香港雕塑家沈默所雕刻

整个景区栈道弯延 ,水随山转,放眼望去,满眼绿色。

怪石嶙峋,瀑潭精美,巨大的石头有的像鳄鱼,有的像乌龟,有的像狮子,你大胆地想象吧。

第二天上午是游舞龙峡。舞龙峡景区位于浙江省级风景名胜区夹溪上游。区内除汇集潭、湖、石、山、林等丰富自然资源外,特点是多瀑布,可谓是星罗棋布,随处都可见到,其中尤以跌水腾龙、洞天飞龙、连天盘龙、千丈跃龙、仙雅卧龙五大瀑布最为壮观。

旅游大巴到达景区后,因道路狭窄,无法开进去,故由先电瓶车先将我们送达景点;然后步行游览一段路,至一山洞口后,又自费化上3元钱再乘电瓶车将我们送至游船码头(继续步行也可,但我们不想走了);乘上游船后由船工用竹杆不停地撑着,在范围不是很大的湖里兜上一圈。在船行过程中,我们不断发现在周围的山上有瀑布泄下来,大小不一,形状各异。虽然时不时在下着雨,给我们行程带来不便,但也为舞龙峡的自然景色平添不少韵味。

游玩全过程,让我们加深了对“舞龙峡”的认识,那是因为景区内多瀑布,形态犹入千条龙以各种不同的姿态在不停地舞动。所以我们认为“舞龙峡”的名字起得很好,很恰如其分,点出了这个景区的基本特征。

玄武大帝祭坛、八仙观景亭

尽管是下着蒙蒙细雨,大家都兴致勃勃地赶走百寿路,争做百岁人。

下了一夜暴雨,溪水都变了颜色,成黄泥水了,但植被却更加清碧欲滴了。

景区內的飞瀑千姿百态,不由得让我们想起了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天的”不朽名句

吃过午饭,雨过转阴,导游带我们去了下一个景点——玉山古茶场。玉山古茶场位于磐安县的玉山镇马塘村茶场山下。

磐安产茶历史悠久,相传晋代名士许逊曾游历至玉山,喝到此地的茶而流连忘返,因见茶农为茶叶卖不出去而发愁,就住下来潜心研究茶叶加工方法,最后终于研制出了“婺州东白”优质名茶,从此各地的茶商纷纷来此收购茶叶。许逊逝世后。玉山茶农为纪念他,就在当地建立茶神庙,并供奉他为“茶神”。

我们参观的古茶场景区范围不大,是不用买门票的,中间一条街从头走到尾,仅四,五百米路程,两边的房屋大多还在装修之中,给我们的感觉有点不伦不类,干脆全部仿古倒也是一回事,但现在有点古不古,现不现的。我们在街上走到一半,就打回头路了。

倒是在进古茶场路口处的古茶神庙,还值得进去一看。古庙门口很不起眼,但里面范围倒是蛮大的,有庭园和各种古建筑,基本保存完好。习近平担任浙江省领导时也曾来过此处视察,墙上挂着他当时视察的照片。我们还在他当时就坐的位置,模仿他当时的动作,进行了拍照留念。

习近平担任浙江省领导时曾来过此处视察,墙上挂着他当时视察的照片。

参观完古茶场,我们即驱车前往“水下孔”景区,这是我们此次磐安游中的重中之重。

该景区位于磐安县的东北部,地处夹溪支流的澄溪,距磐安县城50公里,与新昌毗邻。景区主要景点有七大瀑布、利国寺、澄溪古道、天狗望月、观音岩、夫妻岩、乌石古街、寿星岩等。

一入景区,飞瀑下泄的轰鸣声就不断灌绝于耳。因为之前就听人说,游水下孔景区比游十八涡还要累,既要沿着蜿蜒栈道和阶梯由山顶走到谷底,再要由谷底返回到山顶,我们被此说法有些震住了,所以我们没有去试着走完全程,而是下到谷底,看完水下孔最大的瀑布——罗汉瀑后,就原路折返了。

罗汉瀑确实名不虚传,是我们迄今所看到的最大,最为壮观的瀑布,它从40米的高处,倾泄而下,跌落穴底,水花四溅,极具震撼力。

按照"水下孔“景点的介绍,我们立于谷底,仰望天空,试着用自己的相机拍下了”水下孔“

直眼望去,那突出的岩石,犹如一尊南海观世音的佛像

葱郁的植被 ,良好的生态环境,让我们感觉犹如置身于天然氧吧

“水下孔”景区最大的瀑布——罗汉瀑布

游玩了“水下孔”,下一个景点是地处磐安尖山镇的管头村,这是一个至今保存完好的古村落,古民居。因为那里的房屋全是以黑石垒成,故该村又被称为之为“乌石村”。经我们仔细察看那里普遍用来垒房的黑石,发现它的质地很坚硬,且有光泽,房屋的墙体完全就是用一块块形状大小完全没有规则的黑石垒起来,靠镶嵌而成的,且墙面十分平整,真的是很不容易,这足以体现当地人民的聪明才智。据当地人介绍,曾有科技人员拿了乌石回去进行分析,开始传说石头中可能含有较高的铀的成分,但后来则不了了之了。乌石村以其独特的民居特色,再加上四周优美的环境——古枫参天,翠竹连绵,炊烟袅袅,梯田层层,呈现出一派美丽的乡村田园风光。

乌石村村口 的参天大树

这次磐安旅游三天,我们吃住全在乌石村一处农家乐,那个地方名叫尖山镇的大头村。围绕发展旅游业,那里的农民好多都贷款建起了自己的新房,一般都是四层楼房,用来作为农家乐,接待四方游客。周围都是绿油油的茭白地。磐安以盛产茶叶,茭白著称。

我们住的四楼,房间旁边就是阳台,瞭望远处,风景不错。

绿油油的茭白地

第三天旅游大巴回程途中,路过新昌,游玩了新昌“七盘仙谷"景区。这是我们本次旅游的最后一个景点。该景区离新昌县城约5公里。那里的自然景色也不错,有峭崖、奇峰、幽涧、瀑潭、清流、密林、茶园等,环境很幽雅,适合年轻人漂流,但现在不是漂流的季节,游人不多,显得十分宁静,只听得各种鸟在叽叽喳喳叫的声音;只不过此前我们已去过磐安比这里更好的景点,所以一经对比,在感觉上有些打折扣。游七盘仙谷,主要就是沿着一条2.5公里长的蛇行路慢慢行走,走到底以后再按原路返回。游完整个景区我约用了1个小时50分钟。

人造漂流道

湖面平静如镜,风景优雅,游人很少。

中午我们在新昌城区一家饭馆用完中餐后,即乘旅游大巴返沪。由此三天浙江磐安农家休闲游圆满结束。

磐安80
浙江磐安农家休闲游

磐安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的磐安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量磐安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多磐安旅游信息就来携程旅游攻略。

磐安旅游推荐

磐安旅游推荐移动入口: