双廊归来---“纯粹攻略,拒绝煽情”

发表于 2013-09-19 16:03

双廊归来—纯粹攻略…拒绝矫情…

因为出差顺便或专门去玩,去过云南多次,大理丽江早去过N回,非热点的腾冲、梅里、雨崩也早徒过,唯有近几年频频听说的双廊没去过,但听到的回馈意见是两极分化,不喜欢的人说“完全是大工地、已经商业化、景色soso”;推崇的人说“又浪漫又小资、景色宜人、客栈漂亮”,我个人是属于没去过的地方都要去看看,喜欢可以再去,不喜欢总归也亲身经历了,而且不要抱很高期望就能得到更大收获,既不要被别人的悲观而吓到,也不要被他人的煽情所迷惑。

现在我从双廊回来了,觉得确实存在大家所说的弊端,不过在可承受范围内,哪个景区不商业化呢,如果完全原生态,没有商业化的客栈、餐厅、酒吧、甜品店,我们还觉得很不方便呢;确实是有很多在建工程,我是做好了充分吃苦的准备,想象是如何热火朝天灰头土脸的工地景象,但现实算是在我能接受的底限之上,路真的是不怎么样的,没一条平整的,不过也不是全部区域都在建,白天是会吵些,早晚还好,不影响休息。

至于风景,网上广为流传的美片确实存在,不管是海地的白色桌椅观景台、半岛63浪漫的地中海风情、玉几岛的清新雅丽都让人眼前一亮,很适合坳美图,当然前提:1,请忽视不远处的在建工程;2,要天气好天空蓝,要有云彩但不能有阴云;3,带着一颗轻松愉悦的心情去,如何地方都有人赞有人怨,需要去发现和珍惜美丽特有的光彩,不要为了部分负面因素而影响和否决。

本篇只总结下个人对双廊的印象和攻略,尽量不加入小女人的浪漫抒情和穷酸矫情,好坏是非大家还是亲身去体验吧。

前往双廊---

关于双廊,很少会有人选择专门而去,基本都是昆明-大理-双廊-丽江的线路,或者反过来走,我这次因为时间的关系,就想去填补下对双廊的空白,所以是坐大巴从昆明-大理-双廊,住了二天,就原路杀回昆明了。

一,昆明-大理,可以坐火车(时间长,约7小时,坐白天的车要耽误一天时间、晚上的车要提前买);坐汽车到西部客运站,车次很多,隔20分钟一班,分普快和高快二种,普快110左右五个小时到,高快140+四个半小时到,个人建议普快,车况也不错。

二,大理-双廊

1,大理下关-双廊

昆明大理不管是火车还是汽车都是到下关,去双廊的车是在汽车北站,坐8路公交车(1.5/人)或打车(5块/车)到汽车北站,去双廊的车每30分钟一班,票价13块,小巴车一个半小时到,回程是14/人,可直接在汽车北站坐去昆明的大巴。

2,大理古城-双廊

路过大理相信不少人会要在大理逗留下,比如我来过几次了,这次还是在大理住了 一晚,吃吃逛逛再走,如果从古城走,先坐2路车换8路车到北站(古城里有好几站2路和8路是重合的,我是在玉洱公园换乘的),我看网上有人建议到大丽路口等开往双廊的车,因为古城到北站还是不近的,公交车要坐四五十分钟,但我不推荐,因为到北站坐车是对号的,而且从北站出来肯定是已经满员了,半路拦车会让你上车,但都是加座,比如小圆凳或前面发动机盖或索性要站着。

双廊的车末班17点左右,淡季时可能更早就没车了,要去早走。

3,人多都也可以古城包车去,淡旺季价格不等,120-200之间吧,海地客栈提供各种车有偿接送。

三,双廊-客栈

事先确定好你定的客栈的位置,如果在玉几岛周围,就在双廊镇下,如果在海地、半岛区域,要在大建旁村村口下,

住在双廊---

双廊最大的特色就是所谓的“客栈文化”,环绕洱海是得天独厚的地理位置,基本上所有客栈都是临海而建,既有可媲美星级酒店的设施标准、又有渔村风情的浪漫环境,有米可以选位于玉几岛上最佳位置的杨丽萍的“太阳宫”,旺季时一晚要四千多,背包客或独行侠可以住海地生活的多人间的床位,仅需30块。

双廊客栈主要分布在双廊玉几岛和大建旁村,到底住哪边好,我也难下结论,如果喜欢热闹,晚上要泡泡吧喝喝酒,建议住玉几岛;如果希望清净,发发呆看看书,就住大建旁村,两边相隔不近的,步行要20-30分钟,大多在小巷子里穿行,路面不平且要经过数个在建工地,还路标不多,没有规范的指示牌,都是看在拐弯处墙上的指引箭头,指引的都是比较标志性的地方,比如去玉几岛可以跟着河马吧的箭头走,去大建旁村就跟着海底生活的箭头走,如果天黑,那是伸手不见三两指的,很容易迷路,脚下还不平,我在双廊呆了两天,来回走了3个来回才基本摸熟。

我或参观或喝咖啡或借看房之名了解了些著名的客栈,真各具特色,要挑选出自己的那间屋还真有些纠结或需要RP才能订到呢。

大建旁村部分客栈:

1,海地生活,http://www.skysealodge.org/,双廊首批入驻的客栈,提到双廊没有不知的,已经发展到六个院子,最著名的白色桌椅观景台,一天中始终络绎不绝排队拍照,从1888的海景套房到30一个床位的多人间,丰俭由人,一号--三号院子价格都非常亲民,海景双人标间200左右,但房间非常难定,旺季时至少要提前二个月,而且必须预付全款,且不改不退(双廊所有客栈都是这个规定),不过没订到,也可以去拍照去参观去吃饭。

2,半岛63,http://www.bandao63.com/index.asp,各种房间的名字都很浪漫, “秋水”(480)苏冰(480)邀月(380)等都非常赞,公共休息区虽然不大,但独有的地中海式风格非常美,专属的观景台同样出彩,很多明信片一样的照片出自这里,老板也很友善,对只来拍照的多批游客都不拒之,推荐在无敌海景和宽大舒服的沙发上喝杯现磨的咖啡看看书、发发呆。

3,小池塘,http://site.douban.com/182523/,小资型简约风格,不沿海可观海,位置在大建旁村和玉几岛的中间,价格在200-400之间。

4,暖暖花园客栈,http://nuannuanjia.com/,我因为临时订房,海地不出意外早满了,暖暖是新开,知名度还不算大,所以我仅提前三天订,拿到了最后一个床位(40),离海地和半岛都很近,位置高可俯瞰洱海,庭院花花草草如同其名,公共区域是三面270度的海景,有舒服惬意的沙发,甚至有个超大size的内有N个靠垫的船型床,可以随意的坐在窗前,看着对面无边海面上的光线的变化很快度过一天。

从580的海景房到40一个床位的四人间,店员都很耐心热情并幽默,二条狗都很可爱,哈士奇叫冬瓜,黑狗叫难看,名字很不洋气但备受每个人宠爱,早餐只有三明治和暖暖酥和咖啡,午餐和晚餐可搭伙,20/人,四菜一汤量足味道也可,很适合独行客,也容易结识朋友。

5,水韵半岛,个人觉得最出彩的是三楼的景观和俯看到的一楼观景台,院子一般,价格不便宜。

另外比较出名的还有半月拖蓝、澜庭别院等。

玉几岛主要客栈

1, 双水廊桥,http://shop63849103.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.1000783.2.33.ydck8n&shop_id=63849103

玉几岛区域是性价比高的客栈,房价基本在200+,四人间50/人,庭院很不错,有秋千椅、茅草亭、临海平台等,缺点是不太好找,路况很差,游人众多,店员不是太欢迎非住店仅参观的我等。

2, 晴天,http://blog.sina.com.cn/qingtiankezhan,200-300上下,负面评

价很多,因为客栈是闭门谢绝参观,即使住客也因为老板的冷淡和诸多规定而不少抱怨,但我看网上的图片公共区域的鲜花灿烂的观景露台还是很不错的,特别是有三条活泼的萨摩耶特别添彩,至于闭门这一做法也许是适合要享受私密空间的住客的欢迎的。

3,粉四,杨丽萍妹妹开的,据说是著名建筑设计师之作,既有白族传统风格,也有现代建筑的舒适,我参观了下公共区域,整个设计很特别很有feel,庭院中间还有个浪漫的纱帐沙发床,价格小贵,380起。

4,青庐,位置绝佳,设计清理脱俗,悬空玻璃房很是惊艳,庭院每个角度都精致漂亮,非住客进入公共客厅需消费,但很值得在此驻足细细观赏。

5,太阳宫,霸占着玉几岛最好的角度和礁石,房价昂贵大门紧闭不说,进去还要先买门票的,我是在晚上五点左右没买票进去的,里面完全是一片工地景象,爬高下底,穿行在脚手架和砂石之间,不知门票是卖什么名堂的,只能在外面透过玻璃门窗指望和感叹下太阳宫里面的华贵设施。

另外,玉几岛还有虫二、云七、海韵人家等。

双廊吃喝---

双廊餐厅选择不是很多,比较遍地开花的各色客栈,餐饮不够丰富,咖啡厅倒很多,不少客栈、书店都做咖啡和饮品。

早餐可在客栈吃,我住的暖暖是不包早餐,只提供三明治20暖暖酥(巧克力酱土司)10和现磨咖啡15,海地的西式早餐一套20-30,或在路边早餐店,油条2块粥或豆浆2块,也可饵丝米线。

正餐都可在客栈搭伙,要提前订,暖暖的午餐和晚餐搭伙都是20/人,据说半岛搭伙是30,一个人还是挺方便的,我是只搭伙了一餐。

其他选择:

1,吉祥红,网上推荐,性价比还行,味道不错,人气高吃客多,服务就别指望了,木瓜鱼、苹果鸡都是招牌。

2,海地1号院寿米厨房,招牌有飘香鱼、彩虹大桥、佛手茄子等,飘香鱼第一口吃上去很惊艳,越吃越咸,米饭冷的还硬,上菜很慢,貌似就一个主勺,价格不算很便宜,飘香鱼六十多,鸡尾酒一小杯二十多。

3,海底生活3号院咖啡馆西餐厅,面对着最著名最漂亮的观景平台,餐点只有简餐,但蛮正宗,我叫了意大利肉酱面30,很好吃,可以在夕阳西下时欣赏漫天的红色晚霞。

4,木棉甜品,在玉几岛上,人气超高,清新淡雅的小店,老板是个气质美女,我二天来了二次,因为第一天没吃到推荐的芝士蛋糕,第二天还去早了,蛋糕还没做好,真是不容易啊,蛋糕15,蛮好吃,据说酸奶系列是招牌,杨枝甘露25和红豆西米露18香蕉奶昔15都可以。

据说清尘酸奶也不错,但我不吃酸奶,所以没去考察。

5,半岛63,环境非常赞,很适合拍照、赏景、看书和发呆,虽然老板不拒绝进去拍照,但建议叫点饮品坐坐,大厅沙发位置也摆放着消费区域的牌子,现磨咖啡25。

6,人在旅途书吧,环境超棒,位置得天独厚,临海的露台非常漂亮,因为太多慕名而来的参观,书吧已经非消费勿进了,最低消费50/人,但我觉得蛮值得在此呆上半天的,哪怕看书只是装样子。

7,Anne猫窝咖啡屋,就在玉几岛入口位置,蓝白色建筑很养眼,亮点当然是五只猫咪,爱猫人士肯定不能错过了,饮品略贵,二三十上下,猫咪们都很乖且很干净,布置也清新。

双廊游玩---

双廊是个以洱海为中心的小渔村,很多人到双廊只住一晚就杀去丽江,也有人呆一周甚至更久,个人总结下双廊可以玩的:

1, 玉几岛,之前在双廊镇入口就收门票25,比如住双水廊桥都要买门票才能进去,现

在不知是否是太多人投诉,售票处移至里面,10/人,但我没买票进去都觉得不值得,里面就是个杨丽萍的太阳宫,外围还在全面维修中,所谓最好的风景拍摄地连个稳定的落脚地都找不到。

但从南诏岛码头去玉几岛的一路挺漂亮,一边是蓝天白云下的海景、另一边是各具特色的咖啡店、客栈等,可以参观下特色客栈、手工小店,一路吃吃喝喝。

徒步最佳路线:

海地出发,沿着海边小巷步行,途经小池塘客栈-80 故事客栈- 双廊一家人饭店-- 春暖花开客栈- 岛依旁大石头- 海街- 南诏风情岛码头-唐朝酒吧- 海韵人家饭店- 青尘-Anne 猫窝- 玉几岛。小巷拐弯多,注意看墙上箭头,也可询问附近居民玉几岛怎么走。

2, 南诏风情岛,就在玉几岛隔水相望,坐船50/人,不是很大,风景一般。

3, 骑单车绕洱海,据说从双廊到江尾一段很漂亮。

4, 赶集,每周末有集市。

5, 再远,可以徒步去鸡足山,单程据说要10个小时。

当然你也可以哪都不去,什么都不做,就呆在客栈里,面朝大海、看书发呆…。

双廊特别提醒---

1,切切切记—不要拖箱子来双廊!不然哭的心都有!根本没有一段像样的路,都是坑坑洼洼的小巷子,碰到挖沟引管的还要考验跳跃能力呢,一定要背包,多大升的都OK,拖箱子除非是臂力很给力,全程拎着走才行。

,2,最好不要穿凉拖,当然有人穿,但走路要很当心,一路要踩砖头过水洼、爬楼梯穿工地,还是平底鞋或帆布鞋更适合。

3,所有客栈都要提前预定,海地、双水廊桥、半岛更要早定,且要付全款,不退款不改日期,如果真的临时去不了,可以挂网上转掉,除非是很贵的海景套房,一般的双人间和床位房都很好转让。

4,双廊是如同很多人评价的如同一个大工地,但这架势一时半会是不会全部结束的,肯定会此起彼伏,而且只要有商机就会有更多的商家冲进去,如果等下去,可能环境越来越差了,不值得再去了,个人觉得顺路可以去、专门没必要。

双廊镇968
双廊归来---“纯粹攻略,拒绝煽情”

双廊镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的双廊镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量双廊镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多双廊镇旅游信息就来携程旅游攻略。