更新时间:2014.10.17

中国深度行6——游园春梦@苏州

作者推荐住宿

2014-03-06

姑蘇四日遊
很多人游蘇杭,都把杭州做重點,蘇州都只作一兩日的流連,其實蘇州的委婉和杭州的秀氣屬於兩種不同的風格,而且要領略更深入的江南氣息,蘇州保持得更細膩,而且不僅是保持,在創新方面也是相得益彰的。
這次的行程,儘量避開了大多數遊客會紮堆的點,希望從更深的層面去看看姑蘇城的古今氣息。
D1:傍晚到達蘇州車站,打的至十全街的“南園賓館”,車費為36元。南園賓館是蘇州老牌園林賓館。對外價格是400多,內部價格280元。
    捨棄人山人海的觀前街和山塘街是因為那裏已經很難細味老蘇州的味道,而十全街雖然不是熱門,但是麻雀雖小五臟俱全,既有傳統的蘇州園林網師園和浪滄亭,也有現代特色蘇州園林“南石皮記”;既有時尚生活元素的酒吧cafe,也有憩於一隅的文氣書軒茶館;入夜的十全街更顯影綽動人。
南園賓館
地址: 滄浪區帶城橋路99號(靠近十全街)
電話: (0512)67786778
D2:探訪蘇州私家園林第一人打造的“南石皮記”,南石皮記的主人是著名的藝術家葉放先生。他的私家園林被眾多媒體追訪,但是也不輕易接受採訪,這次有幸得他親自帶領講解整個園區的構思,實屬萬幸。
在專業園林人士的講解介紹之下,對園林的特色、設計有了深一步的瞭解之後,再造訪傳統的園林典範:拙政園、留園,更能發現其中之妙,以及改造之敗。
相較之下,融合園林特色以現代化表現方式設計的蘇州博物館則更值得多花時間賞玩。
D3:姑蘇城其實不限於老城,在東山之畔,有許多古雅清靈之處,紫金庵就是其一,在春茶上市之際,來品一口現制的碧螺春,並踏青登高,也能遐思一下當年的文人墨客春遊的意境。
東山去,西來金雞湖。今天主要是走蘇州城外的線路,從東山下來,就去了西面的蘇州工業園區金雞湖,這裏的夜色打造出一個不一樣的蘇州概念。大氣的蘇州從蘇州的新區可窺一二。
去紫金庵需要先坐班車去東山鎮,然後包小面的前往,比較適合自駕遊。
從新火車站北臨時廣場乘坐 178路公車,從“火車站 → “金雞湖”。
D4:平江路雖然短,但是花一天在這裏足駐,是非常明智的選擇。因為這裏是蘇州老城的形式規劃保存地相對最完整的片區,主幹道上的大庭院雖然被改造引進了商業,但都以內涵為主,不以消費為主導,所以不致喧囂。特別推薦:中國昆劇博物館
除了主街道外,支巷小路裏都是平常人家,生活氣息濃鬱,不是搬空了又填滿的旅遊街區。
平江客棧
地址:蘇州市平江區鈕家巷33號
電話:(0512)6523 3318
中國崑曲博物
地址:平江路張家巷14號。

如果說你知道蘇州的觀前街、山塘街,那請不要遺忘還有一個十全街。這裏不僅有新派傳統的購物小店,還有很多大隱隱於市的書軒,評彈,值得細位。

假如說中國哪個朝代最奢侈最懂享受?非明朝莫屬。你看看隨便一把明代的椅子流傳至今,都值上萬金,甚至百萬。全國各地都有園林,唯獨蘇州的園林才能躋身世界文化遺產。還有崑曲從明代一直唱到現代,仍然歷久常新,不時有青春版或精華版出現在大家面前。這些都是明代士大夫風花雪月奢侈生活中的片段,即使是四五百年後的今天,就算你再有錢,再有品味,想過明代的生活還是有點難度。不過只要你來到蘇州,還是可以「嘆」上明代生活,雖然是一鱗半爪,但已經回味無窮。

传统的灰瓦之下是焕然一新的消费场所,灯火通明。

十全街

河畔的小舍,如今是一座座清谈酒吧。

十全街

临河小坐,没有喧嚣,没有流行曲,只有月色撩人。

十全街

就算是酒吧,也是放着温软的BLUES

十全街

十全街上的紀念品店,與其他地方的很是不同,基本都有自家特色,以傳統的文化元素注以新的製作工藝,實在想這裏的全部搬走。何時全國才能像蘇州一樣,不再賣那些粗製濫造,哪里都一樣毫無特色的旅遊紀念品呢?我們有深深的文化底蘊,開發出來,絕對是炫彩異放的。

超爱这张穆桂英挂帅!

十全街

苏州小姐软绵绵,上画也娇艳。

十全街

与碧螺春齐名的三万昌,在十全街上也有分店。

静思书轩

这里是台湾慈济慈善基金操办的一个社会企业,受益做慈善用途。虽然售价都颇不便宜,但全是台湾出品。

所謂大隱隱於市,靜思書軒就是這樣一個地方,是臺灣慈濟慈善基金操辦的連鎖的社會機構,值得推廣。

在十全街上走著走著,在一家酒店旁邊發現有個小拐角,凹進去的地方,細看牌匾上寫著“靜思書院”,裏面泛著微黃的燈光。當我們跨大門,才發現內有乾坤,是個兩進的大庭院,庭院保留著蘇州大戶的格局,不過內庭已經改建,成為一所雅致有素的書軒,不僅可以在這裏看書品茶聊天,還有很多有意思的臺灣制有機食品可售,其實這裏是臺灣大大有名的慈濟慈善基金經營的社會機構,營業收益全用於慈善用途。既傳播良善的文化思想信仰,也推廣有機天然的食品,可謂一項對大家身心皆有益處的利生事業。

静心书轩是面积很大的一个院落,有几进门厅。

静思书轩

台湾制的素食速食面。

五谷粉和天然香料

静思书轩

大人小孩的读物都有,即使是亲子游,也不妨来这里坐一坐。

静思书轩

消费中等,都是有机健康食品,没有伤身的碳酸饮料。呵呵

静思书轩

價格比我想像中便宜,分量雖然比較精緻,但也基本夠吃。兩人點了四個菜,也是一百多元而已。

淮揚菜裏,蘇州的菜色似乎沒有特別的位置,不過要嘗主要的蘇州菜可以來這裏:老蘇州茶樓,這裏的菜式都以時令菜,突出“鮮”字為主,何以能找到這裏?因為蘇州的著名食評家華永根先生也說,這裏還是可以一吃的,所以我們就慕名而來了。

还是挺多当地人来吃的,貌似游客不多。

老苏州茶酒楼

这个是前菜,添醋茼蒿,正当时节。

老苏州茶酒楼

香酥鸭,上来的时候,有点凉了。

老苏州茶酒楼

虽然外表有点像东坡肉,但实际上是红烧肉,味道不错。

老苏州茶酒楼

炒三鲜:鲜笋、木耳、生鱼片

十全书苑

在十全街上的一家二楼评弹茶舍,招牌并不张扬,我们也是无意中发现的,但是二楼上面还是挺大的。

走在十全街上,你會發現很多隱藏在閣樓上,各具特色的傳統藝術氛圍,十全書苑就是其中的一家。

這裏的老闆是因為興趣和找到了評彈的好老師,所以才開的這家店,是靠自己的主業來養這裏的興趣。一群評彈愛好者平常隔三差五的就在這裏聚會,交流心得,互相切磋,不亦樂乎。評彈相較於昆曲,又是另外一番味道,如果心靜不下來,很難感受到個中的趣味。

十全书苑

这位老师不仅精通评弹,各式传统乐器也甚精通。

十全书苑

这里也有好茶可品。

2014-03-07
南石皮记

这是一个园林专家,在取得其他各户的同意,免费提供后院打通来合力建造的私人园林。

這是一座私人建造的蘇州式園林,是一位藝術家聯合社區裏面的住戶,一起打通後院建造起來的私家園林,別具特色,現暫不對外開放。

想「嘆」一回明代生活,是不是去那些蘇州園林就可以感受到?「那些列入世界文化遺產的蘇州園林如今只是一個收門票的旅遊點,公園,跟明代士子們吟詩作對的私家園林不是一回事。」葉放痛心疾首道:「園林最重要的組成部分不是那些亭台樓閣,也不是那些假山水榭,而是住在這個園子裡的主人和來遊園的文人雅士,沒有他們,整個園子就是一個沒有靈魂的空殼」。

南石皮记

葉放,何許人?正職是一位擅長現代水墨畫的蘇州國畫院畫師,兼職是私家園林設計者,不過最想做的職業還是中國古代的士大夫。「造一個園林一直以來是我的夢想」葉放說。為了圓這個夢想他歷時三年,耗資200萬元,精挑細選700多噸石頭、30多種古樹名木,建造了一座被日本NHK電視台稱為「第十園」的私家園林「南石皮記」(另九座便是世界文化遺產名錄中的蘇州古典園林)。南石皮記是他試圖恢復中國的園林文化,塑造一種把藝術和生活融為一體的試驗品。

这些太湖石都是得来不易的宝贝。

南石皮记

虽然面积不大,但是错落有致,奇花异石,配搭得自然有趣。

南石皮记

如果也能有这样一方天地,该是多好啊。

南石皮记

很多装饰品都是园主精心订做的。

南石皮记

拙政園雖然已經經過歷代的翻修,難見其原貌,但是作為一個要承載那麼多遊客的園林來說,有些改動已不可避免。這就是文化和經濟的博弈中,往往妥協才是留存的可能,悲涼。

明代的蘇州除了是中國東南首屈一指的大都會,還是全國的經濟中心,其繁華程度甚至超過了當時的兩個都城北京和南京。每年繳交的稅賦佔到了全國的十分之一,不僅如此,皇帝的吃、穿、用,幾乎都由蘇州提供。可以說當時的蘇州是流行文化的發源地,就如時下的上海在國人眼中的地位。朝中流行說吳(蘇州)儂軟語,穿的是蘇州織造的綾羅綢緞,聽的是來自蘇州昆山地區的崑曲,就連住的地方也是以蘇州文人設計的園林。他們終日在園子裡飲宴、嬉戲,士子們吟詩作對,佳人們撫琴聽曲。假如說明代生活是歷朝奢侈生活典範,那蘇州的園林就是這些典範的載體。中國的四大名園,蘇州就占了兩個,拙政園和留園無異就是其中最經典的。今天一次過走走。

这种新绿是我的最爱。

拙政园

春暖花开,粉红色的樱花与垂丝海棠作伴,在拙政园的处处可见,娇艳万分。

拙政园

窗花都是似同而异的,绝对是没重样的。

拙政园

曼陀罗花在古代也一种很尊贵的花朵,这里称为十八曼陀罗花馆,可见这里曾经汇集了不同品种的曼陀罗。可见园主之富贵。

拙政园

如蝠鼠展翅的廊道设计。

拙政园

松鹤延年,这样的吉祥图腾都融入到园林设计之中,而且神似非常。

拙政园

蘇州博物館本身的館藏似乎還不夠他的建築出名,遇到很多人是沖著貝律銘的名氣而來的。

講起蘇州博物館,很多人不知道它在拙政園旁邊,卻知道它的建造者:貝律銘。現在的蘇州博物館新館是在太平天國忠王李秀成王府遺址上建造的,博物館主體沿用了老蘇州的灰白色調,加入了很多線條來加強表達空間感。也加入了很多其他博物館少見的休憩空間,讓人依然有在遊園的感覺。但是我們去的時候,天氣不太好,如果是雨後初晴,相信更有味道。

留园

第一次看到四大名园的游票的时候,就甚深被留园触动,当身历其境时,更是深深爱上,她不同于拙政园的大气开扬,而每每是细节的设计上打懂人心。

留園的設計更為細膩,雖然同樣經過改造,但是由於面積和地理位置的關係,改造的地方沒有拙政園的規模之大。還能在很多細節看到當初的設計原念。

留园内有很多别致的窗台窗花,虽然有一些已是后来改建的。

留园

春天的黄绿竹不仅添了生气,也增加不少贵气。

留园

这就是典型的一种园林设计:穿墙看景。

留园

听着「良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院」,「不到園林,怎知春色如許」,這些《牡丹亭》劇中唱詞時,你會發覺你不再是觀眾,你很自然融入劇中成為其中的一員,很自然隨劇中的人物移形換影,融入場景中感受他們的悲歡離合,喜怒哀樂。因為崑曲的代表作《牡丹亭》講述的不朽愛情故事正是從女主人公杜麗娘春日遊園開始的。還有其它劇目《西廂記》、《桃花扇》等等,很多情景都是發生在後花園或廂房中。在園林中表演不需要甚麼道具,一個眼神、一個手勢就可以借景山水花木。

留园里面,以这块石头,最让人记忆深刻。

留园

遊園之後,不要急著離開,每天在這裏都有幾場昆曲的表演,雖然對樂理不算太通,但是靜靜坐下來聽完一曲又一曲後,發現昆曲的魅力已穿透了語言和文字,直接融入心間。

2014-03-08

紫金庵位於東山中部西卯塢的群山環抱之中,光是幽靜的環境都為茗茶添色不少。

來東山就不要錯過跟杭州龍井齊名的碧螺春茶。這兩種名茶還真有點關係,龍井出名是因為乾隆皇帝,碧螺春出名是因為他爺爺康熙皇帝。當時東山出產的茶葉芳香異常,當地人就叫「嚇煞人香」,後來康熙皇帝南巡至此,飲後讚不絕口,逐賜名碧螺春。如今由於杭州龍井名氣在外,很多人認為碧螺春不如龍井。其實碧螺春的色香味絕不遜於龍井,而鮮嫩過之。每斤龍井需要嫩芽5萬,而碧螺春則要有6萬。先不管皇帝們的口味,好不好喝要親自喝過才知道。自古好茶還要好水泡才好喝,為了品到真正的碧螺春味道,我們專門跑到紫金庵去嘆茶。

原來喝碧螺春是很講究的,喝茶的杯子一定要透明的細腰玻璃茶,便於欣賞碧螺春的外形及碧綠的顏色。而泡的時候還要先倒上半杯水,到七八十度左右才放入小撮碧螺春茶葉(碧螺春茶主要是早春的嫩芽,水太燙會把嫩茶葉燙壞)。然後再注入開水(還是要保持七八十度左右),隔透明的玻璃杯就可以看見原來捲曲似螺的碧螺春茶葉徐徐沉至杯底,慢慢地舒展而成一片片的嫩葉。這時把杯中的水倒掉(因碧螺春為手工製作茶,難免會有一些雜質),再次倒入開水。

金鸡湖

虽然整个湖区是人工建造,但是外围的配套规划,使金鸡湖工业园是苏州新区的一颗明星,赞一个。

金鸡湖

雨后的倒影,使光影效果更动人。

金鸡湖

整个湖区的灯光设计可以说是非常有心思的。

金鸡湖

工業園裏的時代廣場天幕,絕對是不可錯過的一節,所以要提前查好開放的時間。看完蘇州工業園之後,我決定回去買蘇州版塊的股票,相信新舊結合得甚好的城市,將來一定大有可為。

金鸡湖

活力四射的金鸡湖工业园。

金鸡湖

金鸡湖其实面积很大,所以可以开发的空间还有很大。

金鸡湖

虽然有点远,但是不枉专门来一趟。

金鸡湖

如同进入了色彩魔幻世界一样。

2014-03-09

平江路歷史街區也是翻新規劃的不錯的一條特色街區,雖然沒有成都的寬窄巷子那麼熱鬧,但是恰恰這份寧謐,讓我一來再來。

君到姑蘇間,人家皆枕河。故宮閑地少,水巷小橋多。
這正是平江路的寫照。
其實平江路並不長,只有一公里左右,但是青石板,灰瓦頂,慢水道,無一不讓人腳步一再停留,好久不願踏出一步,裏面的商家也似乎很有默契的一起營造這種”慢生活“的節奏,這裏無論是白天黑夜,都沒有硬搖滾,滑板街舞,只有清幽幽的鄉村音樂和爵士,沒有大魚大肉的奢華食府,只有新鮮用心之作的特色菜肴,沒有旅行團鴨仔帽的匆忙,只有老人憑欄喝茶的悠遊。一句概之,甚合我意。

春柳轻垂伴人家

平江路历史街区

这家小咖啡馆里面有很多艳丽的小花,惹来很多小资lady流连。

平江路历史街区

每家小店都有一个共同点,就是花和书。这是让我欣喜万分的。

平江路历史街区

坐落在紐家巷口的平江客棧是體驗姑蘇老房子的最佳地方,在鬧市之中享受到久違的中國傳統歷史及文化氛圍。大門口和普通人家差不多,貌不驚人。進門後天井豁然開朗,正中一幅巨大屏風,屏風前是非常中國味道的福祿壽星,八張花梨木太師椅整齊排列,儼然古代蘇州大戶人家的排場擺設。後來得知這個老房子還真是四百年前明朝蘇州望族「方家大宅」重新修繕的。客棧內保留了明、清、民國及文革時代的文物,紅衛兵指揮部漆上的「毛主席語錄」都清晰可見。

不說不知道,原來這家客棧是香港人經營的,總共投資了六千多萬元重新包裝成。從表面上看還真看不出花了那麼多錢,原來錢都花在擺設上。別看酒店房間裡的家具:衣櫃、雕花木、屏風、茶几、椅子等很土很陳舊。大部分是貨真價實的古董,比如貴賓室尚義廳的紅木鑲嵌大理石桌椅和拱圓形紅木,就是客棧花費80萬元從北京收藏名家手中收購得來的。

苏州8955
中国深度行6——游园春梦@苏州

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。