实用
2017.10.25

#携程自驾#【多双翅膀20】房车第二弹,从布里斯班到悉尼,11天8晚亲子游

宇文拓

签约旅行家

写在前面

从澳洲回来三周整,上班、带娃连轴转,多多去澳洲请了10天假,回来就是把拉下的各种课补上。当妈的感叹,娃大了,不能轻而易举地说走就走,不能肆无忌惮地旅行了,怪不得很少看到小学生的亲子游记,是真的没有时间了。越来越感受到鸡娃的压力,也越来越感受到旅行的得来不易,所以,带娃旅行,还得趁早,这是我要说的第一件事。

多爸的手机在澳洲歇了菜,断断续续地重启-拍照-死机-自我修复地周而复始,每天照片都失而复得,终于在飞机落地上海后一切恢复正常。回来三周,也是拜工作所赐、生活所累,侥幸地没有把照片考出来,终于在一个毫无征兆的早上丢失了一切数据,我们澳洲记录最完整的回忆,葬送在了iPhone6手中。所以,不要懒惰,赶紧备份照片,或者赶紧换个靠谱的手机,这是我要说的第二件事。

事不过三,上面提到的忙忙忙,让我着急不已,因为再不写游记,行程中那些漫不经心的小故事就要从我的记忆中悄悄溜走,而电子记录了全程的手机也在前几天葬送了数据,所以,第三件事,很重要,就是游记要及时写,不然心中的故事就会越来越少。

我们这次去的是澳大利亚,从布里斯班开着房车,越过黄金海岸,翻越蓝山,到达悉尼,全程1600公里,祖孙三代的组合,二宝家庭,标准的亲子游设定,下面的几万字,都是关于本次旅行。

预告片(一)小目标篇

去澳洲是我们的大目标,已经达成。

这次去澳洲,我们还给自己定下了一系列小目标。

有些实现了

》》比如开启一段曼妙的房车之旅

再次坐上房车的感觉让我们一行人都兴奋不已,有了加拿大房车手忙脚乱的铺垫,这次明显驾轻就熟了。

》》登一次高

我们登上了黄金海岸的Q1大厦观景台,据说这里是南半球第一高观景台,海岸和城市并存的俯瞰景观还真是震撼。

》》抱一次考拉

抱一下考拉并拍一张到此一游的照片是来澳大利亚的标配,我们终于知道了考拉是臭臭的,而且比我们家妹妹还重。

》》摸一下袋鼠

出发前我们想象的是在路上撞袋鼠,或者在营地随便和袋鼠互动,结果我们只实现了在野生动物保护区摸袋鼠,也算达成了小目标。

》》看一次剪羊毛

剪羊毛项目还是寓教于乐的,UGG风靡了那么多年总要知道羊毛是怎么薅的,多多是不是还惦记着《不一样的卡梅拉》里给贝里奥剪羊毛那个桥段呢?

》》挖一场沙

我们的目标真的只是挖一场沙,不是两场,但是整个行程有非常多靠近海边的地方,于是隔三差五就能挖个沙,小朋友也是很满足。

》》去一次国家公园

蓝山是我们这次行程去到的唯一一个国家公园,其实春溪、拉明顿国家公园都想去看看,受限于时间,加上第一次去澳洲,还是选择了最有名的蓝山。

》》游一场泳

这个小目标算是勉强达成吧,我们有闲的时候天不够热,天热的时候我们赶时间,所以没有来得及换上泳衣舒舒服服地游上一场泳,但光是在营地泳池淌淌水,小朋友也已经怎么都拖不走了。

》》拥抱一次大海

从黄金海岸到拜伦湾再到科夫斯港,这一路我们基本一直在拥抱大海,每个房车营地都是在海边的,随时可以满足我们拥抱大海的小目标。

》》和外国小朋友亲密互动一次

能和当地的孩子一起玩游乐场,一起奔跑,一起交流,让孩子知道金发碧眼的孩子是怎么样一个存在,我想他们的三观一定被我们颠覆。

》》拍一张全家福

这次旅行我们除了2大2小还加上了外公外婆,然而,不知道是行程太紧张还是孩子太皮,我们全程只留有一张全家福。当时在布里斯班街头,外国人看到我们一家出来旅行觉得很有趣,主动要求帮我们来张全家福,真心感谢她,成就了我们此行第一张也是唯一一张全家福。

来说说没有get的小目标吧,比如:

》》看一次日出:能看日出的地方天气不够好,天气够好的时候找不到地方看日出,天气够好又找到了看日出的地方,然而时间不对,没有看到太阳从地平线一跃而起的刹那,所以我们只能算是华丽丽地错过了。

》》去一次水族馆:路过了黄金海岸的sea world和悉尼水族馆,但都没有时间进去。

》》坐一次热气球:出发前花了最多的精力研究热气球,无比向往在热气球上看一场日出,看广袤的大地上奔跑的袋鼠。然而我们在澳洲期间遇到了大风,被通知热气球取消,这很沮丧,但也许是最好的安排。

》》去一次酒庄:本来坐完热气球的安排是顺路去O'Reilly酒庄喝酒庆祝,但这个行程也跟着热气球的取消一起取消了。

》》看一次蓝光虫洞:这个项目也是黄金海岸的经典项目,但是我们孩子小,一来怕孩子怕黑不愿意去,二来怕妹妹走夜路不方便,还是把这个趣味性十足的项目留给新西兰吧。

》》冲一次浪:冲浪对于我们这个亲子游设定的团队来说,实在是有点困难,孩子还太小,以后总有机会的。

这次澳洲行,实现了小目标,第一次感受了南半球的风;

同时,也留下了很多遗憾,给了我下次去澳洲的理由。

这也许就是旅行的魅力所在。

来个小惊喜,妹妹在这次旅途中也实现了她的小目标,她在南岸公园的游乐场遇到了失散多年的姐妹,当她看到金发碧眼,当她看到这样穿着的孩子,她可能才意识到世界还有这样的同类存在,于是一脸错愕。

预告片(二)风景篇

虽然不是专业级的摄影,但此行的澳洲风光不仅留在了我们心里,也留在相机里。

黄金海岸的清晨,风大浪大遍地是狗。

可伦宾野生动物保护区的考拉,慵懒、可爱以及很丑。

可伦宾野生动物保护区的小火车,祥和的老夫人和颜值颇高的孙儿。

金色的阳光下,满地的袋鼠,这是我去澳洲前最能想象的画面。

风平浪静的拜伦湾,前一秒还是狂风暴雨。

此行看到了太多小动物,这是出镜率最高的鸟儿。

一直都在拥抱大海,所以我有几百张海滩风光大片。

什么叫国家公园?就是上面这种铺满屏幕的绿色。

国家公园里的“过山车”,既是交通工具,也是儿童乐园。

悉尼港的标准像,不必我多言。

达令港的暮色,我只能很俗气地说这地方简直太美了。

达令港的夜景名不虚传,只怪我们摄影技术太渣。

邮轮停靠在悉尼港,能在悉尼最繁华的地方下邮轮是一船人的幸福。

歌剧院餐厅享用炸鱼薯条,我喜欢这种生活态度。

悉尼皇家植物园,走断腿也要到麦考利夫人的座椅眺望一下诗和远方。

狰狞的大海,把黄金海岸的高楼衬托成海市蜃楼。

作者介绍

我是宇文拓,携程签约旅行家,专注精品亲子游记。

爸爸妈妈爱旅行,孩子愿意陪着折腾,还有什么比这更幸福呢?

携程攻略社区主页:http://you.ctrip.com/members/yuwentuo/journals

微信公众号:多双翅膀(dshwing)

行程概览

11天8晚的房车游,我们只玩了澳洲的1/25 !

我们此次澳洲之行从布里斯班进,悉尼出,房车开了1600公里,占了澳洲海岸线的1/25,所以澳洲海岸线长36735公里,错了别怪我,怪百度。

为了让大家更好地跟上故事节奏,我得先把行程公布一下。这次拼了个清明节小长假,一共挤出了11天来,去的那天晚上是直接从单位赶到机场,回的那天凌晨也是直接从机场到单位,我们够拼。

D1:上海-布里斯班

D2:布里斯班取房车,Coles超市采购,入住布里斯班市区营地。

D3:布里斯班市区游览(布里斯班市政厅、南岸公园),从布里斯班开往黄金海岸,入住黄金海岸梅茵海滩营地。

D4:黄金海岸热气球因大风取消,行程改为黄金海岸漫步,从梅茵海滩到冲浪者天堂,登高Q1大厦观景台,Woolworths采购补给,继续住黄金海岸梅茵海滩营地。

D5:可伦宾野生动物保护区游玩,从黄金海岸开往拜伦湾,入住拜伦湾营地。

D6:拜伦湾海滩,拜伦湾灯塔,开车前往科夫斯港,入住科夫斯港营地。

D7:科夫斯港营地及海滩,科夫斯港商业中心补给,开车前往麦觉理湖,入住麦觉理湖斯旺西营地。

D8:开车从麦觉理湖前往蓝山,入住卡通巴营地,游览蓝山。

D9:从蓝山开车前往悉尼,归还房车,入住悉尼市区香格里拉酒店,游览达令港日落及夜景。

D10:悉尼海港大桥,悉尼港,悉尼歌剧院中文讲解,皇家植物园,赶往悉尼机场。

D11:回到上海。

来说说我们的行程关键字

【房车】

我们行程一共只有8个晚上,但我们有7个晚上都是在房车里度过的,这也是我们向往澳洲的一大原因,这里确实是个房车设施非常发达的国度。

【1600公里】

我们房车自驾从布里斯班到悉尼,一共开了1600公里,其实如果直线开的话,这段路10个小时就到了,我们停停玩玩,足足开了8天,这1600公里路真是充满了各种惊喜,让我们回味无穷。

【布里斯班进、悉尼出】

我们的行程,没有坐内陆航空,来回直飞,把飞行时间降到了最低,我们是想要留更多的时间在陆地上了解当地的风土民情。所以我们选择驾车,不走回头路,一气呵成。

我们的行程,玩了连澳洲的十分之一也没有,从布里斯班进,途径黄金海岸、纽卡斯尔,在蓝山停留,到达悉尼,澳洲实在太大,我们会分好几次完成,深度一点,体会更多。

【亲子设计】

澳洲初次游玩的经典线路是墨尔本、悉尼、布里斯班、凯恩斯,而我们此行只截取了其中的一段路,主要原因还是亲子。墨尔本大洋路也许很壮美,但是它也许不适合亲子,凯恩斯虽然活动众多,但是浮潜、坐直升机、跳伞之流更不适合我们这个年龄段的孩子,所以,美景留到孩子大了,下次去澳洲的时候再实现吧。

人物介绍

刚才说到了,本次出行是三代人、二宝家庭的标准亲子设定,下面就来介绍一下我们小老百姓的一家。

首先是我们的摄影师外公,拍得一手好照,抱得一手好娃,关键还是个好厨子,暖男级别的大叔啊。

外公和外婆,自成一派,他们的口号是“从现在开始周游世界,也为时不晚。”

外公外婆周游世界第一站的游记链接:http://you.ctrip.com/travels/japan100041/3444047.html

接下来,就是我们一家4口,爸爸胖、妈妈瘦、哥哥帅、妹妹萌的组合,欢迎关注我们的历次旅行记录。

【多多去小岛】http://you.ctrip.com/travels/xiamen21/1625894.html

【多双翅膀】http://you.ctrip.com/travels/shanghai2/3350280.html

房车那些事儿

去年

我们带着俩娃房车自驾落基山脉的加拿大之行,开启了我们对房车不可收拾的向往。当时写了一篇《房车那些事儿——最全加拿大房车自驾攻略》,帮助不少人实现了房车梦。(这篇文章慢慢会搬来蚂蜂窝)

今年

我们的澳洲之行,不假思索地再次选择了房车,房车的感觉还是妙不可言,让我们欲罢不能。我想接下来还会有美国、新西兰的房车之旅。下面这个章节将来聊一聊澳洲的房车攻略,为你去澳洲租房车助上一臂之力。

这就是我们澳洲之行租的6人房车,小小的蜗居温暖又充满欢笑。

房车开在路上的时候,看到的风景变化多端,城市、草原、岩石、树林交替出现,还时不时来场大暴雨。

房车停在营地的时候,又是下图这般宁静。

大部分时候,我们在房车里做菜,在大自然怀抱中吃饭。

我们中国人的饭香经常引来觅食的鸟儿。

当然我们也可以选择使用营地的公共厨房,和世界各地的旅行者一起刷锅。

如果你愿意,可以租假房车体验“憋屈”的生活;

也可以在房车营地租上一间小木屋呆上好几天。

每个房车营地都有生活设施,我们总是愿意住在生活设施方便的车位。

房车营地的风景可以美如画,它本身也是旅行中不可忽略的景点。

我们在房车营地结交了这么一对可爱的兄妹,原来外国人也爱骑滑板车。

每个房车营地都有故事,这不,多多和双双在蓝山的房车营地肆意地荡起秋千。

光是房车这件事儿,就能写上一整篇游记。

房车攻略

也许你觉得房车很神秘,对房车充满了无限的向往,当你真正接触了房车,你一定会爱上这种出行方式。

我在之前的加拿大房车之行时已经写过了详细的房车攻略,第二次房车自驾,自信很多了,但仍旧有很多可以和大家分享。

【加拿大房车攻略】http://you.ctrip.com/travels/vancouver354/3023893.html

【澳洲房车的区别】澳洲房车与加拿大房车最大的区别在于,澳洲房车是右舵的,与我们的驾驶习惯相反,上路的时候不那么容易上手,需要熟悉一段时间。

【房车的预订】我们此次仍旧在“房车国度”预订房车,作为国内不可多得的房车代理,美国、澳洲、新西兰的房车预订已经相当成熟简便。(这不是广告,因为国内真的找不到第二家中文房车服务网站了。)

【个人套包】预订房车的时候建议选择要个人套包,这个套包包含了整套的被褥、锅碗瓢盆,具体到每个床配一床被子,床单床罩毛巾都有,做菜洗菜切菜吃饭的工具也一应俱全,如果你不买个人套包的话,你可以想象在异国他乡买被芯的场景吗?当然,有两样东西还得你自己准备,一个是电饭煲,一个是筷子。

【驾照翻译件】我们的驾照翻译件是在携程上办理的,通过携程租车板块的小工具,在线就可以轻松办理国际驾照翻译认证件,全球180国通行无忧,可是NAATI翻译认证的,拿出来很过得硬。10月31日前还是免费办理的,省去了600元的制作费,只要付20元的快递费。

【房车的电压】澳洲房车通电后的电压是240V,和国内的220V差不离,你完全不用担心我们的电器会和它不兼容,随便用。

【营地寻找】澳洲房车营地的查找很方便,推荐一款APP叫做wikicamps,可以根据地图实时查找营地,好处是都不用翻墙就能在国内使用,坏处则是这是一款收费软件(50人民币)。

【营地的类型】澳洲房车营地比较有花头,带电,不带电,带帐篷,小木屋各种花头,价格也分好多种类。我们一般选择带电的营地,房车1到2天进营地充一下电比较好,通电的车位也可以用微波炉等电器,排污、接水就在车位旁边,比不通电的营地贵不了多少。有时间和闲情的话,可以住一下小木屋,很有度假的感觉哦。

【营地的安全】澳洲营地一般采取密码和刷卡的方式进出,你在入住的时候会告诉你厕所及浴室的密码,以保障你在营地里的人生安全。

【房车消费】营地费是按人算的,而不是按车,我们这次入住的营地基本在70刀至100刀之间一个晚上,按照4个大人1个小孩计算,相比澳洲动不动就上千的酒店费,房车住宿省下了很大一笔。

其他攻略

这里的攻略要告诉你

我出发前最想知道的

却在别人游记里找不到答案的

【季节】

澳洲,尤其是大家最热门的悉尼、墨尔本、凯恩斯,旺季在我们的冬季,特别是我们过年的时候。

听说,今年过年时候,墨尔本的小火车坐满了同胞,毫无美感可言。

幸运的是,我们选择了澳洲夏末初秋的季节,发现既不用担心找不到营地,也还能抓住夏天的尾巴。

清明小长假拼假,凑个10天左右玩澳洲,天气还是非常给力的,有过阵雨,但随处可见彩虹。

所以,4月天,与其在国内小郊游堵成狗,不如来澳洲感受夏末初秋。

【时差】

澳洲适合亲子,因为它的时差可以忽略不计。根据所在澳洲城市的不同,澳洲各地与中国北京时间有2-3个小时的时差,不像北美、欧洲那样与我们日夜颠倒,很适合老人小孩。下面这张照片来自于网络,标注了澳洲个地区的时差,我想说的是,苹果手机能自动辨别时间,你跟着它走就可以了。

【签证】

简单地说,澳洲签证,只有纸片,没有章。澳洲签证在你的护照上不留痕迹,更过分的是,你在澳洲的出入境,护照上也是没有盖章的。所以,你拿出护照,并没有人知道你去过澳洲。

其次,澳洲签证分1年单次、1年多次和3年多次,你自己提交的申请都是1年的,至于是单次还是多次,看签证官的心情了。如果你要办理3年多次,那只有通过旅行社代理了。

最后,要告诉大家喜大普奔的消息,澳洲签证已经可以通过网络申请了,不用再纠结那些护照彩色打印的狗皮倒灶,自己在家就能搞定。

澳洲签证网申地址:http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/

【机票】

恭喜你,中国各大城市往返澳洲已经进入了2字开头的时代,也就是2000多块就能飞那么遥远的澳大利亚。

你可以通过携程等各大机票代理网站查到,并不是大促时才有。

然而,我们这次去澳洲,却花了成人人均4600的机票钱,为的是不转机,为的是布里斯班进悉尼出。

机票没有最便宜,只有更便宜,只要你愿意转机,愿意红眼,那往返澳洲2000多的出发地有很多。

关键还是看个人接受程度,我们希望直飞,希望减少飞机时长,所以只能多花机票钱,反正以后也记得当初去哪玩机票多花了1000块,就这么愉快地决定了。

【Wi-Fi or 电话卡】

作为无网不欢的中国新一代网民,我们出发前在携程上租了个WIFI,又在携程上备了张澳洲的Optus电话卡。

澳洲wifi的好处是携带方便,操作简单,实际运行效果是信号极强,这可能和我们没去偏远山里有关。

澳洲电话卡,说实话,我们没上它,只是找了个不用的手机,把卡插在里面备用,是作为WIFI的补充,更是用来应急打电话的。说实话,开热点上网的方式真是有点不方便。

价格方便,WIFI是28元一天,不限流量;电话卡是80元15天,含3G流量和30分钟本地通话。

【澳洲入境】

澳洲入境卡其实挺纠结的,比如不许带肉,不许带泥土,不许带种子,所以你带了肉味的调料可不可以?你带了沾满泥土的旧鞋子可不可以?你带了包大米算不算种子?还有,我们带了一堆宝宝的应急药品,入境要不要申报呢?

其实,我直到出发前也没有找到标准答案。于是在入境的时候都申报了,也真的开箱检查了,开箱的工作人员非常随和地看了我们带的一堆调料药品,顺利过关了。

【taxi】

我们整个团队6个人,坐TAXI不用分两辆,澳洲有种叫MAXI TAXI的车子,车厢很大,可以容纳下我们所有人,而且这种车子在马路上可以随手扬招到。

【超市】

澳洲的2大型连锁超市,记住他们的名字,Coles和Woolworths,里面能买到几乎一切你想要的,甚至包括我们做饭的家乡味调料。另外,还有一家平价超市,名字叫做Aldi。

【人与自然和谐相处】

来说说我们来土澳最大的感受吧,首先是这里地方很大,其次就是这里的人生态度,我只能说是“人与自然和谐相处”,没有花哨的高科技,但有随时可以亲近的小动物们,我们关在笼子里欣赏的珍奇动物,这里也许随处可见。澳洲人很随和,笑容一直洋溢在脸上,如果你愿意,在哪里都可以赤足行走。人和自然那么靠近,真的让我们感到身心的放松。

【抬头就能看到彩虹的国度】

在我生活的魔都,要见到彩虹真的是很稀奇的事,而在这里,抬头就能见到彩虹,稀松平常。这里的天气阴晴不定,暴雨和艳阳交替,于是你发现彩虹左右逢源,心情自然一路七彩。

酒店及营地

1.布里斯班营地:Newmarket Gardens Caravan Park

布里斯班的营地是我们入住的第一站,选择了距离市中心只有4公里的营地,这对我们熟悉环境很有帮助,营地出门步行5分钟即可到达Coles大超市,门口就有公交车站,到达市区很方便。

2.黄金海岸营地:Main Beach Tourist Park

黄金海岸的营地我们住了2晚,梅茵海滩是黄金海岸三大海滩之一,我们选择这个营地是因为它靠近海滩,而且规模和风评都不错,从这里出发到达冲浪者天堂等地很方便。

3.拜伦湾营地:First Sun Holiday Park

拜伦湾的营地我们首选North Coast HP Clarkes Beach,然而我们到晚了,营地客满,只能去附近的First Sun Holiday Park,这里的营地很贵,我们花了174刀的价格(按4大1小计算),当然车位是面海的,可以在后车窗观看日出,环境还是相当不错的。

4.科夫斯港营地:Park Beach Holiday Park

我们此行风评最佳的营地,设施的确丰富,儿童乐园、充气堡一应俱全,还有一个漂亮得不要不要的儿童泳池,在这里住一晚真的是太赶太赶了。

5.麦觉理湖营地:Swansea Gardens Lakeside Holiday Park

营地就在麦觉理湖边,到达的时候很空,我们包揽了整个一片草坪,早上在宁静的湖边嬉戏,笑声划碎了整个营地。

6.蓝山营地:Katoomba Falls Caravan Park

蓝山的营地比较紧张,我们到达的时候很幸运地住到了最后一个带电的车位,可惜是在营地的门口,离各项设施都比较远。营地离开蓝山景区入口很近,步行10分钟能到达。

7.悉尼酒店:悉尼香格里拉大酒店(Shangri-la Hotel Sydney)

悉尼酒店我们选择了很久,首先要符合离开核心景区近,所以我们选了Circular Quay附近,价格合适的酒店里我们在洲际、四季和香格里拉里纠结了一下,最终香格里拉以房间最大、儿童政策最友好被我们相中,实际入住体验是非常棒,因为服务实在是太贴心了,尤其是我们住了几天10平米的房车,到一个50多平米的房间,简直觉得空间感太舒服了。哦,对了,最重要的,是要订面悉尼歌剧院的房型,当我们拉开窗帘看到如下景观的时候,觉得太值得了!

游记正文(最好看的部分)

D1、D2:上海-布里斯班(2017.3.31-2017.4.1)

上海到布里斯班的飞机,我们特意选择了红眼,因为符合我们的睡眠习惯,才能在飞机上睡着。飞机起飞前,孩子们是这样的,一路安稳顺利,从初春的上海到达了夏末的布里斯班。

妹妹从下飞机开始就一路哭得停不下来,伴随着咳嗽,以及呕吐。不知是不是飞机上没有睡安稳,或者飞机压根对孩子不好,妹妹从下飞机开始就进入了无休止地大哭状态。拖着箱子和孩子,要了6人坐的MAXI TAXI,驱车前往布里斯班的房车取车点,妹妹在出租车上又哭吐了,幸好有飞机上的呕吐袋帮忙。

第一天的行程,我们压根没有拿出相机,因为妹妹哭得梨花带雨,她甚至不断地重复“我要回去了,我要回家了”。孩子的这个说法倒是让我浑身发毛,对即将出发的一切感到前途未卜,或者冥冥中感到不安。

在取车点拿到了房车,是一辆向往中的大奔,妹妹的哭闹让我们无法静下心来仔细听房车的讲解,录像看到一半就出去安抚她了,幸好有之前加拿大房车经历的打底,不然我们根本无从下手。

我们开出取车点的第一个转弯,爸爸就忘记了澳洲的右转是大转,还好妈妈在旁边大声呵斥了他,幸好之后的行程没有再发生这种情况。房车真的上路以后,第一个路口就拐错了弯,我们不得不在一个短得极囧的路口调头,从取车点到第一个营地的一路,又是隧道又是市区,简直紧张到爆。坐在副驾驶的多多妈(左边),总感觉车子一直压线,第一次开右舵的车,真的很不习惯。

入住第一个营地,距离布里斯班市中心4公里的Newmarket Gardens Caravan Park,选择这里一是因为想着刚刚拿到房车需要熟悉情况,二是为了明天要去布里斯班市区逛一逛。Check in的时候不知道把房车停在哪里,老外从摄像头里看到我们在倒车,说“What is he doing? It's dangerous!”后来发现我们只是想把车停到规定的check in位,老外也算是宽容了,办理入住的过程还算友好,但是第一次劈头盖脸对着我们说了一堆关于营地的信息,我们一个劲地消化点头,估计老外遇到我们这些菜鸟也是不耐烦了。

安营扎寨以后,我们去了附近的Coles超市采购当天晚饭的食材,在Coles超市买到了我们想要的一切食材,甚至是绍兴产的料酒。今天要做的事情只是熟悉房车、营地的使用,以及给房车装满满满一冰箱的食物。真还别说,今天的天气是我们来澳洲这些天里最最好的,而我们却从头到尾手忙脚乱没有拿出过相机。

妹妹午睡起来的时候,出了一身大汗,摸上去还是烫烫的,直觉告诉我们,妹妹要开始发烧了,我们做好了最坏打算,根本没有心情拍照与规划未来的行程。

第一天的故事,恩,就这样吧,还是把更多的文字留给后面美美的行程吧。

D3:营地-布里斯班市中心-女王街-布里斯班市政厅(乔治广场)-南岸公园-营地-前往黄金海岸

早上好!美好的一天从早餐开始。妹妹一觉醒来,竟奇迹般地精神起来,虽然还是是不是会焦躁不安,但比起昨天的一直哭一直哭已经好上千百倍,真是上天赐给我们的小天使。这时候,我们才想起昨天没有摸过的相机,决定从早饭开始就记录下这个鸟语花香的营地。

我们一家就是在自己的房车边上架起了餐桌餐椅,吃的是用昨晚剩饭煮的泡饭以及咖喱,能在这里吃到泡饭还真是暴殄天物啊。下面这张照片里的黄房子就是营地里的设施了,澳洲人称之为amenity,生活设施或便利设施,这栋建筑物里包含了厨房、厕所、浴室、洗衣房等日常设施,一般我们要的车位都是离amenities较近的。

今天的目的地是布里斯班市中心,我们企图坐公交车过去,营地门口确实有很多车站,但我们找了半天也没有找到前台告诉我们的那路车,于是果断找前台给我们喊了辆大大的出租车,我对前台说“I wanna a taxi for 6 people”,前台告诉我那叫maxi taxi,从此以后,我们知道要怎么喊大出租车了。营地同意我们把房车停在营地门口的空地上,并要求我们下午3点前回来开走,我们就这么出发了。

今天正好是个星期天,赶上了布里斯班的集市,来自四面八方的人们摆着摊儿,聊着天儿,卖着他们的宝贝或者闲置,扑面而来的是周末的闲散与慵懒。

女王街是布里斯班no. 1的购物街,星期天的女王街热闹非凡。

我们在街头看到了一场为孩子们准备的演出,无非是一些动画人物造型跳来跳去,说实话,蠢兮兮的,但外国小孩子就是这么天真烂漫,跟着一起扭动,这也许就是童真。看看我们妹妹在人群中的哪儿呀?

我们在女王街的街头驻足,感受布里斯班的城市气息,看到了下面这个街头艺人,他的气功术可了得,引来不少游人拍照打赏。

下面这张照片就是我们在布里斯班街头随意的街拍,孩子们正在争抢东西吃,也正是这个举动引来了老外的驻足,她友善地夸奖孩子们可爱,并且愿意为我们拍张全家福,于是就有了开头你们看到的那张此行唯一的全家福。

小帅哥多多在布里斯班街头的得意POSE,这孩子终于肯拍照了。

沿着女王街走着走着到了布里斯班市政厅以及它面前的乔治广场,我们在广场前与市政厅合影,不紧不慢,到此一游。

沿着维多利亚桥走到对岸的南岸公园,近距离看到了布利斯本河的面目,还真挺失望的,这水质看起来还不如我们上海的黄浦江啊,对岸就是布里斯班摩天轮,在桥上,多多和妹妹一路停停走走,感觉老牛拖慢车啊,妈妈抱着妹妹还被外国人开玩笑说“妹妹对你来说太过沉重了”。

在桥上看到了布里斯班几个字母组合的雕塑,觉得那里是个有趣的地方,没想到一坐下来就不想走了。

这里的雕塑是BRISBANE几个英文字母的组合,布里斯班的意思,有趣的是,这里可供游人随意攀爬,只要你有胆量,什么姿势都是可以的。

老外随意的造型总是搭配得很自然,让我们这些腿脚不利索的啧啧称奇。

妹妹在这片草地上似乎忘记了之前的呕吐与难过,开心就多玩一会儿吧。

布里斯班的英文字母真的很不讨巧,随意截取几个就组成了粗口,因为BRISBANE里含着SB两个大字。

好不容易凹出了一个全家4个人的造型,但是怎么看怎么拧巴,还是在ISB三个字母前,捂脸。

在布里斯班摩天轮下,妹妹和爸爸卖起了萌,我们的妹妹就是这样,捣糨糊得一塌糊涂,长得不好看却讨人喜爱。

南岸公园一景,感觉是个泰式的建筑物,已经忘记它叫什么,穿过这道门,仿佛进入了热带的原始森林。

沿着布里斯本河在南岸公园漫步,不知道在寻找什么,但我们真的撞见了多多左顾右盼的儿童乐园。

南岸公园的儿童乐园真的极赞,我们开始后悔刚刚在别的地方浪费了很多时间,多多看到这些设施马上奔走得无影无踪。说实话,和同龄的外国孩子比起来,我看到了差距,多多走这些我们认为很惊险的探险设施时还是抖豁的,而外国孩子像猴儿一样爬来爬去,下面也没有家长不停地大喊大叫,完全是一个自然的状态。

看看多多的表情,其实对他来说已经是很勇敢了,只是看上去并不轻松啊。

妹妹遇到的失散多年的姐妹,哈哈哈,虽然差不多高,但是比她要活络很多,是个可爱的小甜心。

南岸公园的精妙之处在于它的露天公共泳池,你可以随机换上一身泳装跳下水,我们并不知道南岸公园的泳池这么赞,后悔自己没有留足够的时间,后悔没有带泳衣,只能干巴巴地看着在水里欢快的人们。

这是离开南岸公园前拍的最后一张照片,一群骑行的人途径布里斯本河,我们没有时间再继续把南岸公园走下去,要出发前往下一站,黄金海岸。

驾着房车往南开,开了大约1个小时,来到了此行的第二站——黄金海岸。今晚,我们选择入住的营地叫做Main Beach Tourist Park,通俗易懂,梅茵海滩的房车营地,下面这张照片就是营地的入口。

这个营地离开城市很近,旁边就是高楼大厦,来到黄金海岸总感觉怪怪的,因为这里一边是度假的海滩,一遍是高楼林立的现代化住宅。

来看看这个房车营地的设施,除了洗衣房,这个营地还有烫衣台。

营地的厨房区域,这只是其中之一,营地的厨房在高峰时期还是一票难求的。至于做饭的过程,我们的好厨子外公很得意地表示可以在营地里做一次饭,和外国友人一起交流美食心得,是一种很不凡的体验。

来说说我们在这个营地结交的朋友。这对外国兄妹一直在营地里骑滑板车,原来外国孩子的嗜好和我们孩子的一样,我们真是后悔没有给多多带着滑板车,因为在之后的营地我们看到更多的小朋友以这种方式玩耍。这对外国兄妹很友善,看到我们总是笑,还很nice地想把滑板车借给妹妹玩,我们邀约这对兄妹与我们合影,多多还是有点害羞的。可惜的是,这对兄妹是聋哑人,他们两个之间的交流都是靠手语的,但完全不影响他们的快乐,他们连上始终洋溢着真诚的笑容。

在营地结交的另一波朋友,他们小小年纪就很有生意头脑,他们是来像我们兜售一个类似竹蜻蜓的玩具的,2.5刀一个,很简单的塑料加橡皮筋,几乎飞不起来,我们也入乡随俗买了一个,并要求与这些精明的孩子合影。说他们精明,因为他们小小年纪就懂得了2.5刀卖一个,5刀卖给你3个的生意经。

到达营地的时候已经接近日落,我们妹妹在车上午睡了一番,醒来又是一身大汗,继续叫“妹妹要回家了”,我们紧绷的神经还是没法放松。

赶在日落时分,迫不及待地想去看一眼营地对面的大海,营地对面就是一座小型的儿童乐园,走几步路就是大海,而此刻的大海面目狰狞,仿佛看到了世界尽头。

今天的最后一张照片,傍晚在海边散步的一家人。

我们接到了供应商打来的电话,告诉我们因为大风,明天凌晨的热气球项目取消了。我们的心情从接受不了到随遇而安,看着大海被风吹得如此狰狞,加上我们妹妹一个劲儿地说想要回家,也许取消热气球项目才是最好的安排。

D4:梅茵海滩-冲浪者天堂-冲浪者天堂购物中心-Q1大厦观景台-海市蜃楼码头-Australia Fair Shopping Centre

这天早上起来,我们家发生了一件突发事件,外公不见了。

外公有早起的习惯,凌晨的时候,睡眼模糊间听到他说要去拍日出,想着他要去就去吧,反正门口就是大海,看好应该知道怎么回来,所以放他独自出去了。(其实是我们实在太困了,没人愿意和他一起去)

直到我们起床,才发现外公已经去了三个小时不止,什么看日出,太阳都挂得老高了。

我们开始觉得很不可思议,外公一个人,拿着相机,既不会说英语也不识英文字,更没有带WIFI,怎么可以一个人在外面导出走3个小时呢。随着房车上每个成员都陆续起床,气氛开始变得紧张起来。我开始不断地给他打电话,始终没有人接。于是各种胡思乱想开始澎湃。

第一反应,外公可能迷路了;第二反应,外公带着高端相机,可能被绑架了;第三反应,外面风浪那么大。。。简直不敢想下去。我开始想,要找谁求援呢?

一边胡思乱想,一边努力给外公拨电话,外婆说昨晚外公的手机就快没电了,他也没有充过,手机确实是带在身上,但恐怕电不多。所以,我一边打一边又有点缩手缩脚,担心这最后的希望也被我打成了关机。不知道打了多少个电话,终于出现奇迹了,外公接起了电话!!他轻描淡写地说他去海边散步了,应该马上快回到营地了,我抱怨说怎么散步散了3个多小时,外公继续说“快回来了”,然后“啪”把电话挂了。我们虽然一脸懵逼,但知道他平安了,终于可以放下心来搞我们的洗漱了。

外公回来以后,告诉我们他并没有看到日出,我的内心潜台词是“Execuse me, 你没有看到日出为什么还散步散了三个小时?”他说他沿着海边一直走,看到了壮美的景观,最终走到了地球的尽头,看到了无垠的大海以及一望无际的草原,我将信将疑,哈哈,走傻了吧?

直到我看到他相机里那些照片,我才相信,他说的是真的,他看到了难得一见的壮美景观,我不知道如何取舍,所以放了整整20张照片,这段话的前15张,以及接下来的5张。

尤其是上面2张,简直是海上的海市蜃楼,这就是外公口中的壮美景观,怪不得他走得忘记了回家。

外公就是这样,拿着相机是摄影师,放下相机是好厨子。他从壮美景观回到现实后,立刻投入房车的柴米油盐和家长里短,跟我们一起吃早饭,帮我们照顾娃的起居。

原本今天凌晨要去参加一个热气球团的,看着外面的大风,庆幸还好热气球之旅取消了。这样,我们今天的行程就变得异常轻松了,所以,我们选择步行2.7公里,从梅茵海滩的房车营地走到冲浪者天堂,感受一路上的海景。

我们企图沿着海边走,但刚到海边就被大风惊呆了,风沙不住地往我们眼镜里刮,没个墨镜根本睁不开眼。沙砾吹在皮肤上能赶到阵阵杀气,我们真不知道这样的情况下多多和妹妹怎么还能坚持挖沙。

从梅茵海滩走到冲浪者天堂的一路有很多健身设施,你可以边走边锻炼身体,我们在拍这些照片的时候自嘲只有我们才会在这些用来健身的设施前面凹造型留影。

奔跑中的冲浪者,大风丝毫不影响海边游泳的老外们,今天已经挂起了红色和黄色的旗子,禁止游泳的状态。

黄金海岸的大海感觉并不友好,不知道是因为这突如其来的大风,还是这里本来就风大浪大,否则怎么叫冲浪者天堂呢?我们来之前,黄金海岸还因为热带气旋发了洪水,所以对于今天的大风,我们并没有任何怨言。

奔跑的外国人@黄金海岸

奔跑的中国人@黄金海岸

每走一段路,哥哥和妹妹就会开始挖沙,并且无视可以把他们吹跑的大风。旁边是一组正在学习冲浪的人,其中一个孩子看起来比多多大不了多少,真是勇敢,向他致敬。

外公外婆在黄金海岸奔浪的照片,此行一直是他们在给我们拍照片,我们给他们拍的经典照片可真不多。

多多与海浪,看到大浪过来欢快地奔跑,真的觉得他帅呆了。

海滩上的一张祖孙三代照片,看到多多在哪里吗?

看到那幢最高的楼了吗?我们以为那就是Q1大厦观景台,给它拍了很多照片,想象着等下我们登上去的场景,然而视觉欺骗了我们,看到它左边只有它一半高的楼了吗?那幢楼其实比它高。

我们觉得挺奇怪的,狂风能吹起沙滩上的沙子,但空气依然清晰,视野依然通透,甚至离开海滩便感受不到一丝灰尘,如果我们这里刮大风,估计扬起的沙尘又会让家里积上厚厚的一层灰了。

我们在冲浪者天堂购物中心吃了午餐,别看一路蓝天白云,我们吃午餐的时候还遇到阵雨,从此开启了阵雨和艳阳的交替模式,感受这里的阴晴不定。

午餐还有个小插曲,我们选择餐厅的时候多多表示要吃肯德基,而爸爸认为吃肯德基太没有劲了,执意要吃点别的,其余的人都赞成多多的意思,果腹即可。最终,我们分成了两派,一派5人吃了肯德基,爸爸一个人吃了莫师汉堡,一顿不怎么愉快的午餐,是以记之。

午餐后,我们找了很久这栋我们认为最高楼的观景台入口,未果。导航才发现,原来还要走8分钟才能到达Q1大厦观景台,真是被自己蠢哭了。

Q1大厦观景台,英文名字叫做Queensland No.1 Skypoint Observation Deck,它是南半球第一高楼,还是世界第五高的住宅楼,对于住宅楼这个属性我倒是惊诧了一下,yy了一下住在这么高住宅楼居民的情绪。

不得不提观景台的门票,我个人认为可以有三种,一种是一次性登上去的价格,25刀一成人;第二种是一日券,你可以选择白天登上去,傍晚再来赏日落,晚上来观夜景;第三种是含自助早餐和一次性登高的价格,只需要32刀一成人,性价比极高,时间要求是7:30到10:30。

具体的票价信息可以看官网信息:https://www.skypoint.com.au/

在Q1大厦观景台上看到的景观还是相当震撼的,长长的海岸线阻隔了广袤的大海和现代化的城市,一半是大海,一半是高楼林立,真的让我们惊叹不已。

城市的这一边,能够体会出黄金海岸的现代与繁华。

很喜欢下面这张照片,拍出了观景台高耸入云的天际感。

对了,Q1大厦观景台还有一个特别的项目,就是可以室外攀登,顺着楼顶门外的楼梯攀爬,有兴趣的可以搜索一下skypoint climb,真的是很挑战自我的项目哦。

今天的照片就放到这里结束了,因为从Q1大厦下来以后,妹妹又进入了哭闹状态,多多也看起来足够累了,本想尝试一下黄金海岸的轻轨,也经不住我们的劳累,不高兴研究怎么买票乘车了,直接在车站打车回营地了。

之后,我们兵分两路,外公外婆带着两个孩子午睡休整,我们俩负责去超市给房车补给。

我们用导航找到了附近的超市,乌龙的爸爸认为有购物标志(谷歌地图手提包标志)的就是大超市,走到了才发现那里真的只是个购物中心,足够高端,但没有超市。因祸得福地收获一个景点,叫做海市蜃楼码头,看到了低调奢华的范思哲酒店,以及美得令人陶醉的游艇码头。

打住,房车里的老老小小还等着我们吃饭呢,赶紧拉回现实,打车到了Australia Fair Shopping Centre,因为这里有澳洲两大连锁超市之一Woolworths,大采购确实足够爽,买了100多刀的吃的用的,赶紧回到营地。

别问我照片在哪里,我在开头就已经交代了,上面这段的照片葬送在爸爸的手机里了,上面这段文字会成为珍贵的回忆。

我们的营地生活是怎么样的呢?其实和你的晚上差不多,做饭、洗碗、洗澡、睡觉,只是做饭是在房车里或者在营地的厨房,洗澡在营地的公共浴室,睡觉是6个人挤在房车狭小的空间里。做饭的时候,哥哥和妹妹就在房车的床上蹦跳、打牌,要不就用房车的电视给他们看我们带去的巧虎碟片,想想这个场景也是够温馨的。

D5:可伦宾野生动物保护区-自驾前往拜伦湾-入住拜伦湾营地

来澳洲一定要安排一场与野生动物的亲密接触,这个地方选在哪里我们纠结了很久,布里斯班的龙柏考拉保护区、可伦宾野生动物保护区、天堂农庄、塔龙加动物园、悉尼野生动物园都是我们的备选,最终在层层筛选之后选择了可伦宾野生动物保护区,一来是因为行程安排得开,二来是因为这个海边的野生动物保护区能满足我的一切需求,可以喂袋鼠、和树袋熊拍照、看剪羊毛表演,除了传统的观赏区,这里还能和大自然亲密接触。我们此行的第一目的就是亲子,所以在可伦宾野生动物保护区,我们阔绰得放上了一整个白天。回家后,发现这是非常值得了,因为连我们2岁不到的妹妹都对考拉和袋鼠留下了非常深刻的记忆。先来张公园门口的照片。

我们是提前在网上买好门票的,价格相当于只要门口直接买的一半,而且都不用排队,网上买唯一要记得的就是打印好的电子票,这里需要出示纸质的凭证。

可伦宾野生动物保护区接受房车停车,但是因为房车超标,会被安排在特定区域停车,停车费是一次性的,10刀。在停车场看到头顶的大飞机,这里离黄金海岸机场很近,所以你不要惊讶我拍到了如此大的、飞行中的飞机,这是捷星航空的大灰机,澳航旗下的廉价航空,来过澳洲的朋友应该都知道这家航空公司。

一进到动物园,孩子们就被儿童乐园吸引了,看看上面这张合影,两个孩子的心思都在儿童乐园里面,头都扭过去了,哪高兴配合拍照呀?

儿童乐园里的树洞,只能小孩进,大人想当保姆也钻不进去,树洞的世界只有孩子们知道了。

儿童乐园的大滑梯,只适合哥哥,妹妹这种小不点一直在旁边愤愤不平。

像蜘蛛人一样攀爬网子,锻炼了孩子的验收协调能力,呸呸呸,孩子在玩呢,我为什么会想到锻炼他的能力呢。

遇到了一名身手矫健的小帅哥,之所以说他脚尖,是因为他坐的可是比他人还要高的洞穴上。

这是一个考古现场,上海的自然博物馆、迪士尼、立秀宝等地方都有这样的考古现场,这里不用排队不要钱,多多一个人可以畅玩一下午。

来张对比图,外国的同龄孩子身体素质要比我们好很多,这在我们后面的旅程中又不断深刻体会到,好比这个滑梯,多多只是按部就班地攀爬滑下,外国孩子可以这样倒挂金钩,而且也没有突然杀出家长来告诫他危险,一切像猴子一样显得很自然,我们开始感叹多多长大后怎么敌得过洋人。

妹妹不能玩这些游乐设施,唯一一个适合小小孩的滑梯因为下雨过后湿掉了,妹妹只能和地上的木屑作伴,成为我们争相拍照的对象。

在大鳄鱼上,妹妹遇到了这对姐弟,她很好奇地摸了这名小弟弟的脸,妹妹心里一定在想,世界上怎么还有长成这样的孩子,我要摸一摸他是不是真的!

可伦宾野生动物保护区有一片红袋鼠区域,专门供游客与袋鼠们亲密接触,我们在门口买了一杯子袋鼠爱吃的食物,可惜里面的袋鼠都吃得过饱,不仅不碰我们带去的食物,还是一副生无可恋的样子。比起国内动物园里争相扑食的画面,这里的袋鼠显得老态龙钟。

外公遇见了这位动物饲养员,已经70多岁了,但依然精神抖擞,一点不输给60出头的外公。70多岁的老人还有这么硬朗的身板,还在工作着,而且,和我们外公长得很像啊,于是就有了下面这张合影。我们家外公虽然退休了,但带娃也是个体力活!

看上去病怏怏的袋鼠们,是不是动物园的封闭环境让他们失去了乐趣,没精打采的。它们那是没有来过我国,生态环境的恶劣一定让它们热爱起生活来。

在袋鼠区里混入了这货。

来看看这两种动物,上面那种是红袋鼠。(带娃的一定知道有本儿童杂志就叫《红袋鼠》,里面还有跳跳蛙和火帽子)下面这种叫做鸸(er)鹋(miao),产于澳洲的一种体型大而不会飞的鸟,原来这不是鸵鸟啊。

妈妈和孩子们一边摸着袋鼠,一边交流着手感。要不是这里的袋鼠这么慵懒,连狗都怕的妈妈可是不敢碰他们的。

高冷的鸸鹋可以和袋鼠们和谐相处,也是件挺神奇的事儿。

我们在门口买的食物并不讨袋鼠的喜欢,我们只能用它们来喂鸽子了。

看看这些袋鼠,是不是耷拉着眼皮呢?别愁眉苦脸的,生活不是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

下一个项目,鳄鱼扑食。

外公和爸爸负责架起孩子,以让他们在人群中看到池塘里那小小的鳄鱼。

鳄鱼出现了,多亏了我们的小白兔镜头,简直一个高倍望远镜,才得以有这张鳄鱼尖牙利齿的照片。

到处可见的小家伙,是条蜥蜴吧。

可伦宾的小火车,可以到达野生动物园的各大区域,一路上风景如画。

散养的袋鼠们与游客亲密互动,这些袋鼠看起来比我们刚才遇见的要精神好多。

坐在我们前排的祖孙两人,可爱的孙儿,气质的祖辈,让人感叹岁月的静好。

看一场剪羊毛是我们此行的一个重要目标,所以早早地就来到舞台前等着。UGG作为赞助商,大大的广告打起来。

剪羊毛表演风趣幽默,一个羊倌撑起了整台戏,还找了4个观众互动,虽然语言不通,孩子们还是认真地看完了整场表演,新奇的体验。

妈妈和妹妹与身后的羊咩咩合影一张。

来到一片鸟的天堂,这个小帅哥刚才见过有没有?

来可伦宾野生动物园,最重要的,就是要抱一抱考拉!拍一张谁都会有的考拉合影。爸爸负责抱考拉,妈妈负责抱妹妹,爸爸说考拉比妹妹重,而且考拉真的很臭。

抱完考拉,在门口遇见了可伦宾野生动物保护区的吉祥物,赶紧上去和它合影,并买了关于它的T恤。

和身后萌萌的考拉合影,可是对焦没有拍出考拉来……

只能给英俊潇洒的考拉弟弟单独来一张啦,难得看到考拉眼睛张那么大,所以这只应该算是最神气的了。

这只考拉雕塑真的有点奇特,美少女战士吗?

可伦宾野生动物保护区真的很适合孩子玩,我们还留了很多项目来不及体验,比如下面这个丛林攀爬,在大树上依靠绳索探险,一定很惊险刺激。

关门前有一场喂鸟活动,大家拿着牛奶吸引五彩缤纷的鹦鹉们来喝,满耳朵都是叽叽喳喳的鸟叫声。

排队和小动物合影这种把戏我们见得多了,上海的野生动物园有抱小老虎拍照的,三亚的小鳄鱼盘在身上5元一次。相比之下,这里抱条咪咪小的鳄鱼拍照是不是小巫见大巫了?

可伦宾野生动物保护区就玩到这里,我们可是认认真真地花了一整天在这里的。离开这里的时间不算晚,从这里到拜伦湾也不算远,可是我们到达拜伦湾的时候,还是天黑了。

原定入住的North Coast HP Clarkes Beach营地,因为我们到晚了客满,营地推荐我们去附近的First Sun Holiday Park试试,有车位。

First Sun Holiday Park营地是我们此行住的最贵的营地,一车人花了174刀一晚。当然车位是面海的(不面海的最普通车位也要150刀,那还不如享受一下),可以在后车窗观看日出,环境还是相当不错的,明天早上再上照片啦。

昨晚到达房车营地的时候,已经一片漆黑了,早上拉开窗帘,发现今天是个阴天。

我们要了海边的车位,其实是有私心的,如果今天是个晴天,那么我们坐在车里就能美美地享受日出了,但是天不随人愿。

First Sun Holiday Park是个品种丰富的营地,车位分了好几种,还有下面这种带小木屋的。

标准的营地amenity,看上去很简单,但该有的都有了。

营地的洗衣房,澳洲房车营地洗一次衣服一般在4-5澳元,要注意洗衣服时间,洗衣房的关门时间会比较早,别老想着做完饭再洗衣服。

我们车窗尾部对着的,就是这片海滩,是个冲浪的好地方。

雨过天晴,营地出现了彩虹,在澳洲看到的彩虹,比我们这辈子看到的还要多。

这就是我们的车位了,每个车位会自带一片空地,架起个桌子就可以风餐露宿啦。

真的很喜欢澳洲的房车,车尾部的床三面环窗,视野相当好,好几次早上起床,拉开窗帘,听听鸟叫声就已经满足得心花怒放了。而加拿大房车的车型就没有这么理想的结构。

营地的一面就是海滩,也不知道这座海滩属于拜伦湾的哪个角落,但只要到沙滩边上,孩子们就会条件反射地挖起来。

我们在沙滩遇到了一对姐弟,虽然孩子们语言不通,但挖沙把他们挖到了一起。挖着挖着,下雨了,外国小姐姐为大家撑起了伞,很有英国皇室王子与公主出行,随从打伞的即时感。

多多想用他新学的球技搭讪外国小姐姐,显然学好英语比学好足球更重要。

接下来这组照片,就是在营地前的海滩拍的,我们管我们尽情地玩水嬉戏,冲浪者们管他们尽情享受运动的乐趣。

营地和大海的关系就像下面这幅图。

我们准备离开营地,出发去今天唯一的景点——拜伦湾。没想到的是,倾盆大雨。

导航很不善解人意,出错绕了个大圈,偏偏雨量大得惊人,我们在坡上坡下转转悠悠,总感觉路越来越窄,担心房车会开不过去。

爸爸迁怒于妈妈不会看导航,妈妈一甩导航不干了!我们甚至觉得,到不了景点就回去得了!

沉默过后。。。

不死心,继续找路。

终于走上了正道,在一个坡上找到了最后一个停车位,并且,不排斥房车。

折腾了一番怎么停车,最终以8块澳元成交。

能在这样的坡上找到停车位,真的谢天谢地!大概是前面路途太折腾,因祸得福了。

下车的时候,天气还是狰狞的样子,大海有种随时把你吞噬的凶恶感。但是,远方的蓝天又让你充满了憧憬,随时向往着阳光的到来。

拜伦湾灯塔已经等在那里,我们终于见到你了好不好!要知道刚才的一路有多艰辛。

一边的天气开始放晴,心情也随之放晴。

走到拜伦湾灯塔下,已经完全放晴了,真的太幸运了有没有!

拜伦湾灯塔真的风光无限好,哪个方向都是景,外国人拍照也是那么配合,哈哈哈。

通往拜伦湾的红瓦房,在蓝天白云下,配色美得一塌糊涂。

蓝天白云下的拜伦湾灯塔,美丽的小白房子,就缺一个肯拍照的模特儿。这个灯塔里,有很多关于这里的故事,相当于一个小小的灯塔博物馆,而且你还可以登上灯塔。不过灯塔的时间和人数都是限定的,你可以询问工作人员下一场几点,有几个位置,我们由于档期不对,放弃了登塔。

爸爸和多多的背影,帅得不要不要的。

当然,并不是完全放晴了,远处的人们还在水生火热中。

以一张回程的照片结束欣赏拜伦湾的美景吧,接下去的一路,等待我们的是阴晴不定的天气,以及随时变换的风光。

从拜伦湾到科夫斯港差不多240公里,3个小时的路程。但是房车的时速有限,加上人生地不熟,我们开了将近有4-5个小时。更何况,我们没有吃饭,路上找了个加油站边的小超市补给,顺便给房车加油,那状况,既辛苦又真实,现在想来还挺带劲的,很有公路大片里常出现的老外的生活状态。

赶在天黑之前,抵达我们此行风评最高的房车营地,它的名字非常通俗,Park Beach Holiday Park,没有一个代表性的词汇,就是把一堆大家都认识的词拼在一起了。

营地很安静,就像上面这个独自玩耍的金发小美女,也像下面这个随意停泊的金脸鸟儿。

第一件事,参观营地,犒劳一下坐了这么久车子的孩子们。营地的儿童乐园很赞,各国小朋友在这里汇聚,外国孩子再次展现了他们不怕死的大无畏精神。

外公为我们抓拍了这张营地照,非常自然和谐,喜欢。

这两个孩子玩转营地的游乐设施,爬上爬下,飞檐走壁,还不穿鞋的,活络的样子让我们目瞪口呆。其中一个还被设施甩了出去,感觉摔懵了,但他们仍然不哭不闹,也没有家长冲出来又扶又怪。

营地有个大棋盘,哥哥和妹妹开始把弄起来。

妹妹的表情在说“oh no!你怎么这么蠢呢?”

营地有一块充气垫,是个很有技术含量的充气堡,这对孩子来说比较容易,对大人来说却很难。

我们遇到了一群可爱的外国孩子,他们热情地与我们交流,表示我们的照相机非常高级,并友好地与我们拍照。

这个充气堡,对颈椎不好、不善运动的妈妈来说,简直太难掌控了,我们一家除了多多能够草上飞,其他人基本上都玩不转,能拍下这张同时站着的合影实属不易了。

多多很有潜质,可以和外国孩子玩在一起了。

外国孩子让我们给他们拍了合影,我们也留了他们的email地址,很可惜,回来以后一直拖着忘记发照片给他们,最终手机更新换代到iPhone8才发现忘记把备忘录的内容导出了,所以最终还是没能把照片发给这群可爱的孩子们。如果有一天,去澳洲的你们遇到了这群孩子,能不能帮我再问他们要一次email地址,我要兑现诺言,把这张珍贵的照片发给这群可爱的孩子。

D7:科夫斯港营地及海滩,Australia Fair Shopping Centre补给,开车前往麦觉理湖,入住麦觉理湖斯旺西营地。

Park Beach Holiday Park营地的早晨,妹妹奔跑的背影让我们很难忘。

这就是我们在Park Beach Holiday Park营地的停车位。

从营地出来,不远处就是海滩了。

我们今天的行程安排了400公里的行车路线,导航给出的预计时间是4个半小时,而根据我们前几天的行车经验,这段路程起码要5个半小时以上,这对载着晕车孩子的我们来说,压力非常大。

但即便这样,我们也不想放弃任何可以欣赏到风景的地方。比如下面这个海滩,即使只有20分钟的撒欢时间,我们还是要赤足奔跑。

回到营地的时间是9点25分,营地的泳池,实在让我们上瘾。我还清楚地记得当时脱着衣服往水里跑的干着急。

Park Beach Holiday Park营地的评价之所以这么高,泳池一定功不可没。对孩子来说,这个泳池简直是个水上乐园,各种喷泉、各种滑梯,在这里完全可以泡上一整天。

我们时间不够,只能浅尝辄止了,当时纠结的心情现在还历历在目,真的很想让孩子们放肆地游一天泳。然而,妹妹在泳池里,摔了一跤,还破了皮。

今天的照片就到这里,但故事还没有结束,有些攻略还需要提供给大家。

我们离开营地以后,开没多久就到达了当地的一个大商场,叫做Park Beach Plaza,位置就在上高速之前,Banana Water Park附近。这个商场的规模很大,光超市就云集了2大澳洲品牌Woolworths和平价大卖场Aldi,还有服装大超市Target,生活用品大卖场Big W,非常好逛的地方,我们又觉得这里可以花上一整天,而我们有限的时间只能花在给房车补给上。

商场自带的儿童乐园,我本不想放手机渣图的,但真心想推荐大家这个商场。

Woolworths大超市,买到剁手停不下来,房车就是这点好处,能够享用到这里老百姓最普通的柴米油盐酱醋茶。

离开商场后,我们就开始前往下一个营地的漫漫长路,下一个营地的位置在麦觉理湖,更精确的位置是斯旺西(Swansea),天鹅海,这是多么唯美的一个名字。但是一路上并不美好,全程超过400公里,通畅的情况也要开4个多小时。尤其是当我们路过了纽卡斯尔(Newcastle)的时候,进城的道路无比堵,房车体积那么庞大根本转不开,一路走走停停,上坡下坡,到达斯旺西营地的时候,天已经黑了。

这晚的营地叫做Swansea Gardens Lakeside Holiday Park,由于入住的人比较少,工作人员很豪放地给我们指了一片区域,让我们随便停,因为这片区域的车位,我们包了。

D8:开车从麦觉理湖前往蓝山,入住卡通巴营地,游览蓝山。

昨晚入住斯旺西营地的时候天已经完全黑了,我们只是隐约在地图上看到营地的两边都是湖。

起个大早,一方面要赶路去蓝山,一方面也不想错过swansea的美景。

这是外公外婆一早出去拍日出的景象,虽然没有看到太阳从地平线升起的一刹那,但开头预告片里那张最美的剪影就是出自这里。

Swansea Gardens Lakeside Holiday Park营地十分宁静,通往湖边的小道上只有我们一家。

清晨宁静的湖面,天空泛着微弱的蓝,让我想起电影《少年派的奇幻漂流》。

湖面上旁若无人的鹈鹕,也许这就是对swansea的诠释吧。

天蒙蒙亮,别人家的房车还没有动静。

营地很大,大到有自己的路牌,我们的房车就是右下角这辆(下图)。

人少、安静、风景如画,但是,蚊虫相当多,我们去湖边的一路都在拍打着。

到了湖边,追逐打闹,用我们的笑声划破宁静,没想到这成为了旅行中最珍贵的回忆。

湖边的池塘里有一群野鸭子在戏水,孩子们驻足吸引,你们猜妹妹在干什么?

没错,她在学哥哥小便的样子,捂脸……

营地的小木屋面湖,宁静致远。

我们的房车停在大树下,包揽了整片空位。

清晨,营地的儿童乐园还没有苏醒,我们来不及玩,匆匆上了赶往蓝山的路。

从麦觉理湖的Swansea Gardens Lakeside Holiday Park到蓝山(卡通巴),大约2个半小时的车程(211公里),我们一路上从委婉的湖景看到嶙峋的岩石,最终在阳光灿烂的中午前后到达卡通巴小镇。

蓝山营地:

Katoomba Falls Caravan Park

蓝山的营地比较紧张,我们到达的时候很幸运地住到了最后一个带电的车位,可惜是在营地门外,离各项设施都比较远。营地离开蓝山绝景世界入口很近,步行10分钟能到达。

上面照片里就是我们抢到的最后一个停车位,简直是暴殄天物,我们不敢想象,开着这么大的庞然大物,在山里,没有营地要如何安顿。

蓝山的双层观光巴士,我们营地门口就有一站。

营地门口有个儿童乐园,哥哥和妹妹迫不及待地爬上爬下了。

这就是蓝山最经典的景致。讲真,做攻略的时候这里并没有太吸引我。

蓝山这个名字的由来,是因为山上生长了各种桉树,桉树挥发的油滴在空气中经过阳光折射呈现出蓝雾,因而得名蓝山。

相比蓝雾,我对蓝天更有兴趣。

如果你是普通的游客,不徒步也不攀岩,那蓝山玩半天就够了,快一点的话,2小时也行。

蓝山的景色,坐3程缆车就能基本上尽收眼底,而红、黄、蓝三种色彩的缆车,让你得到不同的体验。

从蓝山绝景世界的售票处出发,大部分人都是先坐这程黄色缆车(Skyway),因为坐缆车上山能够看到景区辽阔的全貌。

这程缆车的特点是,可以容纳下超多的游客,并且缆车有一片底部是透明玻璃。(如果你恐高,可以选择站在非透明的底上)

有聪明的游客,自己站在非透明的地面上,把手机放在透明底上拍视频,那是既克服了恐高,也看到了脚下的景色。

缆车底部的透明玻璃看出去,就是下图这般模样,更多的我就不剧透了。

黄色缆车到达的就是下面这块牌子所列的位置,我们可以清晰地看到从这里前往回声角和三姐妹峰的步行距离。

但是,你不用担心,这些地方在这里就能远眺了。是的,黄色缆车的终点,就是一个可以远眺蓝山最著名景点的观景台。

远眺三姐妹峰。

逊色很多呀?

拉个近景,这就是蓝山最著名的三姐妹峰了。是不是相比我们的三山五岳要我们从观景台出发,学人徒步,却发现非我等带娃家庭可以胜任的。于是原路折返,坐黄色缆车回到出发点(售票处)。

其实从售票处的观景平台看出去的景观一样漂亮。

这才是三姐妹峰最端正的样貌。

我们坐的第二程缆车,红色(Railway),一直把你从山顶送到平地,进入雨林区域。

这程缆车是在原来矿车的轨道上建造的,非常陡峭,直上直下的感觉像是坐过山车,只是速度没有过山车那么刺激。

座椅可以调节角度,寻求刺激和胆小如鼠的都能找到适合自己的角度。

到达底部的雨林地区,你可以选择三条徒步小径,从10分钟到1小时不等,走完全程是2.4公里。

你完全不用担心雨林里不好走路,这里全是木质的栈道,走起来相当顺畅。你唯一要注意的是,这里由于被树木遮挡见不到阳光,所以很冷。

我们在雨林间遇到了正在艺术创作的艺术家们,有种森林野战的感觉。

从雨林回到蓝山绝景世界的售票处,就要用上第三程缆车了。这是最普通的缆车,和你乘过的一切缆车无异,蓝色(Cableway)。

蓝山get!晃了一圈下来居然天还那么亮,普通游客2小时应该能把蓝山逛完,徒步攀岩的另当别论。

回到营地,我们开始享受房车生活,第一次撑起遮阳篷,不想我们的用法错误了,这两根杆子应该是插在车上而不是地上的。

这里到处都是肥硕的白色鹦鹉,看到我们在吃零食,想要凑近过来,只要一不留神,就会招致大批鹦鹉。

营地门口有片巨大的草坪,当地孩子在草坪上运动游戏,阳光灿烂,画面很美。

今天是我们在房车营地度过的最后一晚。受限于卡通巴营地的条件,也是最艰苦的一个晚上,但是who cares?我们马上要去悉尼住大城市的五星级酒店啦。

我们所住的Katoomba Falls Caravan Park营地位置非常好,出门走几步就能看到蓝山的景观(免费)。下面三张照片就是这天清晨,外公外婆在蓝山徒步拍下的,晨雾中刚刚苏醒的蓝山,别有风味。

营地的人们开始蠢蠢欲动,山里的早晨确实很冷。我们今天必须起个大早,然后还了房车,就要进悉尼城了。

其实卡通巴小镇也是个不错的地方,我们的行程还是太赶太赶,错过了很多兴趣点。

中午时分到达了房车归还地,位于悉尼市郊。还车的流程相比提车要简单很多。我们把房车从布里斯班开到悉尼,属于异地还车,这是需要支付一笔额外费用的。对于房车的归还,内部的基本打扫和东西的归回原位是非常必要的,但是房车外部不需要清洗。

我们把房车上多余的洗洁精、油盐酱醋都放在房车归还点的公共交换处,立马就有环保的外国孩子相中了我们的洗洁精,过了一会儿,我们的酱油也不见了,看来中国的调料在老外那里还是很受欢迎的。

没了房车的我们,一下子行动不便起来。从还车点taren point到悉尼市区,我们只能又回到maxi taxi,而在澳洲,通过打电话预约的出租车,会贵很多。

忘记上面这些繁琐的手续和昂贵的出租车费,我们到达了悉尼市区。我们此行精心挑选了位于环形码头(circular quay)的悉尼香格里拉酒店,位置很好,服务很好,尤其是我们劳累了一天,从转不开身的房车到了40平米的豪华房间,房间的厕所都比我们房车的空间大,终于有种苦尽甘来的感觉。

我们订了一间海港景观的房间和一间城市景观的房间,海港景实在是赞得没话说,在房间的大窗户里就能把悉尼歌剧院和circular quay一览无余。只是这间房价格也接近2000元,相比我们之前房车的节衣缩食,这里就显得很爆发户了。

赞一下悉尼香格里拉酒店的服务,孩子们一进门就被送了一对小礼物,就是下面照片里的考拉。我们全程都在想买只考拉玩具回去给孩子们留作纪念,香格里拉酒店的小举动真是太深得我们心了。

悉尼香格里拉酒店是在一个坡上的,但并没有因此影响进出。酒店的后门也可以直接出去。房间舒适沉稳,虽说是2003年开业,2011年装修的酒店,但也没有陈旧的感觉。

我们酒店隔壁就是悉尼四季酒店,当时我们就是在这两家酒店之间纠结的,价格和位置都差不多,最终因为香格里拉酒店的房间更加宽敞,儿童政策也更加明朗,我们放弃了四季酒店。从我们的房间可以看到隔壁四季酒店的露天泳池。

悉尼港真的是世界上最美的港口之一,碧蓝的大海,星星点点的帆船,趴在房间的窗口,就不想离开了。

趁天还亮着,我们准备步行去达令港看看黄昏和夜景。刚才太流连忘返于房间里的美景,纵然已经来不及去悉尼鱼市大快朵颐了。这是悉尼香格里拉酒店的外观,其貌不扬,但货真价实。

从香格里拉酒店出来,就能看到海港大桥的钢结构,这么唾手可得。

从悉尼香格里拉酒店步行至达令港,10多分钟够了。转到港口这边的时候,我们瞬间被港口繁忙的气息俘获,那种发自内心的川流不息,是达令港最精妙的地方。

我们身后最高的建筑物的是悉尼塔,有时间的话可以到上面的旋转餐厅享用晚餐,一切都尽收眼底。

路过悉尼水族馆,也是我们当初长草的景点之一。一路上留了那么多的遗憾,悉尼塔、悉尼鱼市、悉尼水族馆,但是这些都不重要,达令港是必须去的。

你要问我达令港有什么?无非就是走走看看,感受一下这熙熙攘攘的气息。

Pyrmont Bridge,穿过这座桥,达令港的景色一览无遗。

桥下,外公和妹妹上演着祖孙情。

孤独的人看着达令港的黄昏暮色,心里肯定是另一种滋味。

黄昏来临,达令港从金黄色走向粉粉的霞光,我们静待这一刻的到来。

我们来的这天,正巧香港的一家土豪保险公司包下了达令港开年会,整个港口充斥了穿黄外套的保险公司员工,年会的精彩纷呈给达令港又增添了许多热闹的气氛。

我想我是抓住了达令港最珍贵的“迷人蓝”时间,夜幕真的要降临了。

入夜后的达令港,一样美到不可思议。在夜市酒吧里点上一杯啤酒,吹着海风,赏着夜景,让我们感受澳大利亚第一大城市的生生不息。

每年特定时段,1-2月份的样子,达令港的周六会有盛大的烟火表演,我们去的时候已经过了今年的烟花时点,大家可以在下面这个网址查询到达令港的时令活动,包括烟花表演。http://www.darlingharbour.com/whats-on/

伴随着达令港的美景,游荡在悉尼的街头,完成了网红奶粉的代购任务,体验了一把澳洲麦当劳的自助点餐,最后累趴在香格里拉酒店。一夜好眠。

D10、D11:没到过悉尼歌剧院怎么叫去过澳洲

D10、D11:悉尼港,海港大桥,悉尼歌剧院中文讲解,皇家植物园,赶往悉尼机场。

如果说来悉尼一定要去一个景点,那必然是悉尼歌剧院。

如果说来澳洲一定要去一个景点,那也必然是悉尼歌剧院。

这是我们此行的最后一天,哪哪都不重要,悉尼歌剧院是我们神往的终极目标,我们不仅要在外面看看,一定要到歌剧院里面感受一下剧院的魅力。

今天是一个万里无云的大晴天,天空湛蓝湛蓝。从香格里拉酒店出发,途径岩石区,正好遇到了周末的集市,从布里斯班的集市到悉尼的集市,也算是有始有终了。

沿着海港前往悉尼歌剧院。

环形码头(Circular Quay)停着一艘大邮轮,好羡慕邮轮上的人可以在这么繁华的港口下船,相比之下,上海的邮轮码头——吴淞国际客运码头就逊色多了。

路过海港大桥下面,密集恐惧症慎入。

这里应该算是悉尼最高楼林立的地区吧,整体风格确实有点混搭,所以我们有些迷路了,必须要赶在11点前走到悉尼歌剧院,因为我们预订了歌剧院的1小时讲解。

路过艺术博物馆,只能是路过……

悉尼歌剧院印入眼帘。

此刻的2老与2小,身后就是著名的海港大桥。

有个项目叫做悉尼海港大桥攀登体验,并且带有中文讲解,爬到134米的拱桥顶端俯瞰海港的景色,是一种非常不错的体验。

终于赶到了换票处。我们此次在itrip上订了悉尼歌剧院内部中文解说文化之旅60分钟的行程,还包含在歌剧院Opera Bar的一顿午餐,打算从外表、内在、以及胃,把悉尼歌剧院全方位地体验一遍,满足老人们朝圣的心愿,也算是对孩子们的艺术熏陶。

带上讲解器进入悉尼歌剧院,全程普通话,帮助我们了解歌剧院的历史和建筑结构。

妹妹第一次戴上耳麦,傻傻的,懵懂的,即将爆发。

大家一起听导游给我们讲悉尼歌剧院的历史,它的经历了相当长的艰辛历程,而悉尼歌剧院最初的设计者最终都没能再回来。

总之这个大贝壳的外表和内部并不一样,故事还得你们自己来听解说。

前一秒我们还在认真听讲解,后一面妹妹就因为要自己爬楼梯的事,在悉尼歌剧院上演了大哭大闹。

这是歌剧院内部可以拍照的一个厅,导游说歌剧院的建造就是要让舞台上的歌者发出的声音均匀地传送到每个位置,如果你愿意,可以在这里吼两嗓子,听听自己醇厚的音质。

一个小时的讲解原本挺带劲的,但是我们因为妹妹的喇叭腔,多少给团友造成了麻烦。我此时心情已经很low了,结束的时候,竟发现门票不见了!我们的门票是包含了Opera Bar的餐饮联票的,没有了门票怎么证明我们可以吃免费午餐呢?

寻求导游的帮助,表示我们是有订单的。然而,订单在包里,包在进入悉尼歌剧院之前已经寄放。拿到了包,发现并没有带订单。想找手机的确认邮件,却发现wifi没有了电……这一切的不给力最终都无法证明我们是免费午餐的持有者。

没想到,导游直接帮我们和售票处的人解释了,售票处的工作人员毫不犹豫地选择信任我们,并为我们补了午餐票,当时的心情真的是跌到谷底又飞到天上。

我们就是这样与美景相伴吃了这顿午餐的,菜式丰富量大,炸鱼薯条也很美味。可是我们并没有照片,我又要转折了,还记得我游记开头写的吗?爸爸手机里的照片全都没了,所以我们的这顿午餐,也随着爸爸消失的手机照片,只留在了我们的胃里。

午饭前,妹妹由于一个劲儿地哭闹,还没有吃午饭就睡着了,我们终于得空围着悉尼歌剧院转了一圈,从各个角度全方位地欣赏了一下这座教科书式的建筑物。

一边是歌剧院,一边是乘风破浪的皮划艇勇士。

下面这艘小红艇就是悉尼海港观光喷气快艇30分钟体验,很刺激很带感,你也可以在itrip上订到。

爸爸和哥哥在这里坐了很久,看来来往往的鸟儿,等待妹妹醒来。

这张照片的画面实在太完美了,这对恩爱的情侣让照片美得像画一样,洋溢出来的幸福直接醉倒我们。外公外婆也要求像这对情侣一样来一张,但是画面实在太做作,我就不放出来了。

建议一定要留时间在这个美丽的港湾喝上一杯,酒不醉人人自醉。

午饭后,我们前往此行的最后一站,悉尼皇家植物园。

植物园就位于悉尼歌剧院边上,植物园里最著名的当属麦考利夫人的座椅,那里也是同时能看到悉尼歌剧院和海港大桥的最佳位置。

进入植物园,我们被这片城市绿地的满眼绿色吸引,孩子们开始在草地上蹦跑撒欢。

我们在悉尼皇家植物园见得最多的就是这样随意趟在草地上聊天的洋人儿,鸟儿就在他们身边,和谐相处,浑然天成。

嘿!妹妹!别去打扰那对小情侣儿~

从皇家植物园回望城市的喧嚣,美极了。

实在太钟爱这里的草坪,我们几乎是老牛拖慢车式地行进,流连于每一寸草地,走不到下一个景点。

当走到这片尽头的时候,我们终于到了麦考利夫人的座椅。这和我想象中的一把椅子可不一样,它只是一块巨大的、刻着碑文的石头,你勉强可以看到凹槽并坐上去,不起眼到我第一次跟着导航绕了一圈竟错过了它。

麦考利夫人座椅名字就来自麦考利夫人,她是17世纪的总督夫人,麦考利总督每五年要回英国汇报一次澳洲情况,由于路途遥远,当时海上交通又不发达,往返一次需要28个月之长。每次麦考利总督回英国述职,孤独的麦考利夫人就在这里翘首以盼,这个座椅就是悉尼人民为了几年麦考利夫人而建造的。

麦考利夫人的座椅是欣赏悉尼歌剧院与海港大桥并存的最佳位置,但是老司机告诉我们,必须10点前到!10点!10!因为那之后就都是背光了,我们当天看到的情况几乎是背光到睁不开眼,下面这张照片是用相机盲拍的,狂修片也只能这样了。

转身离开麦考利夫人的座椅,开始了回家的征程,从这一刻起,我们真正感受到了离别的悲伤。

路遇一个美西风浓郁的拍摄点,感觉自己到了美国。

回程的路上,多多一路上捡拾着植物,也许想留住这美好的记忆。

海港大桥的另一头有个悉尼月神公园,一路走来也是非常吸引眼球。下次,下次去吧。

走出悉尼皇家植物园,穿过悉尼歌剧院,我们踏上了返程的道路。

记录行程的最后一张照片,拍摄于悉尼街头。我们匆匆地赶路,他们悠闲地聊天,鸟儿们更是没心没肺,有吃就一切都好。我们此行的最大感受,就是这种对待生活open的态度,可以赤足蹦跑,完全不介意别人的看法;没有剑拔弩张,有的只是轻松乐观的生活态度。我想对自己说“Just take it easy.  It's OK.”

游记部分完。

后记

游记终于写完了!开头说回来3周开始码的游记,知道现在已经回来多久了吗?——7个半月了。

但是我始终相信,慢工出细活,我要为大家呈现最精细的攻略,也要为自己留下最完整的记忆。

接下来,我会把我们第一次房车出行加拿大的游记搬来蚂蜂窝,欢迎大家继续关注!

我们2018年春节的旅程,也已经定下来了,还是澳大利亚,还是房车,不过这次是墨尔本、大洋路和塔斯马尼亚,欢迎大家与我们探讨旅行的一切。

我们的微信公众号:多双翅膀

澳大利亚