传说异常诡异的建筑,列入联合国《世界遗产名录》

巴库老城
巴库
处女塔

发表于 2020-06-29 15:07

巴库老城里真正值得去的地方就是2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的希尔凡王宫和少女塔。

始建于15世纪的希尔凡王宫位于巴库老城的最高处,由于建筑精美、风格独特、用料讲究被称作是阿塞拜疆古建筑的典范之作。整个建筑群沿山势而建,上下分为三个部分,希尔凡宫建在最高层。

宫殿的主要入口有高高的门楼装饰,门楼的阶梯通向圆顶的高高的八角形大厅,这个大厅的两道箭形的门洞通向宫殿的东边和南边部分,大厅圆顶下的其余各面分别建有高高的箭形壁龛。现在整个宫殿都用作博物馆,展出精美的文物和王宫的用品。

王宫大厅里,地上有口旱井,所有的游客来这里后都像集体默哀一样低着头围着井。底层用投影出现人物走动,据介绍这是一个对话口,客人来了,从这口井喊话:“请上茶”。怎么听着都别扭,怎么像地主家的做派?这里可是王宫的宫殿啊!当着外宾的面儿低头冲井喊话?

王宫建筑群第二个部分是赛义德•阿西亚•巴库维陵墓。这是一座八棱型的建筑,建筑的上部是八面拼成圆锥形的幕形顶盖。民间传说认为,赛义德•阿西亚•巴库维陵墓里埋葬的是希尔凡沙赫哈利卢拉的一个宫廷科学家,他从事医学、数学和星相学研究。现在这座建筑物更多的是以“苦行僧陵墓”而闻名。

宫殿建筑群的第三个部分坐落着1435年修建的希尔凡沙赫陵墓群和家族清真寺,陵墓建筑为圆顶,装饰有浮雕的六放星。希尔凡宫用阿普歇伦斯克产的石灰石建成,这种石灰石具有很独特的价值,经过打磨后呈牛奶白色,随着时间的推移会逐渐获得金赭色的色调。

宫殿的墙用不同大小的这种石头垒成,让我惊奇的是15世纪阿塞拜疆工匠的工艺水准居然能如此之高。这里的墙面极为平整,每块石材打磨得极为精致,以至于每块石材之间的缝隙微小到了让人不可思议的程度,如此高超的技术让我不得不怀疑这座王宫到底是不是15世纪的杰作。

15世纪初也就是我国的明朝初期,定都北京的朱棣修建了紫禁城,两个建筑不好做直接的比较,毕竟咱们的古建筑有很多用的是木材,那高超的榫卯结构知道今天让人看起来都为之叫绝。不过在石材用料的工艺中,不得不说,人家确实高出咱们不多,就一筹!宫殿里墙面的平整度,我觉着非得用高科技的仪器才能打磨出如此光滑的效果,真不知道在600年前他们是怎么做到的。

宫殿内部的墙面极为平整光滑

巴库老城最为知名的就是我最后说的这个建筑,但令我纠结的是至今我依然没有搞清它到底叫什么名字。一般的情况下都叫它为少女塔,但还有一派专业人士却非要固执地叫它处女塔。巴库最为有名的古建筑至今没个最终说法到底为什么呢?

好,这个问题暂时先放一下,咱们先聊一下它的前世今生。它的前世今生也都是一堆谜团,所以写这个少女塔是真难,这就是为什么我把少女塔放在最后写的原因。

巴库的老城

少女塔的第一个谜团就是它的修建年代,有人根据巴库附近的古老岩洞和岩画,推测少女塔可能初建于公元前六到七世纪。也有人将少女塔与巴库老城内的古城墙和席尔旺沙皇宫作比照,认为少女塔可能与皇宫属于同时代的建筑。

但这些都仅仅是推测,迄今并没有发现可靠的文字记载。但目前比较公认的说法是少女塔建于12世纪,也就是中国宋朝那个时代,比刚才那个希尔凡王宫还要早二三百年。其实我这么说也十分不严谨,因为少女塔是阿塞拜疆唯一一幢高达8层的历史建筑物。

巴库少女塔

但12世纪时建造的是上面五层的部分,少女塔下面三层是建于公元前7至公元前6世纪,那可相当于是中国的春秋时期,比老子都大!当时这个三层的建筑是用作天文台和火神殿的,到了12世纪才把上面那5层建起来。

第二谜团是它的修建者是谁?连修建时间都没搞定,修建者就更难以揣测了。塔外墙那块用古阿拉伯文镌刻的石牌,被普遍认为是少女塔修缮者,而不是修建者。少女塔是修来干啥的?有历史学家认为,少女塔是观察敌人的瞭望塔,和巴库老城的古城墙一样,是整个巴库军事防御工程的一部分。也有人推测少女塔是一座天文台或者灯塔,甚至是拜火教神庙,这些推测看似都有道理,但孰是孰非,恐怕这个未解之谜还要继续延续下去了。

老城少女塔

第三个谜团,塔本身的造型极为优美,为什么在东侧多了一堵难看的墙?少女塔的平面结构类似于一个有点歪的钥匙孔,也可以说像一个逗号,北圆南尖,据说有冬暖夏凉之效。但这个优雅的造型多出来的一部分打乱,也就是塔东侧的那堵石墙,它的修建年代与作用同样是未解之谜,有人经过考证认为这堵墙是为了防止里海海水对塔身侵袭而修建的防波提。

公元1304年巴库老城遭受大地震,几乎所有的建筑被夷为平地,而少女塔却安然无恙,依旧巍然屹立在里海之滨,所以至今许多资料上还一直强调这座塔应该称为处女塔,寓意这座塔从未被征服过。有学者推测这是一堵支撑墙,正是因为有了它,少女塔才得以经受1304年的大地震而巍然屹立至今。

巴库老城区

少女塔临海凭风,既是瞭望塔也是护城堡,外形半圆半方,即可分流里海的强劲风头,又可将海风导入城内降温,堪称“世界最大的人造风扇”。原来的少女塔应该就位于里海边,传说国王的女儿爱上一平民,国王反对两人相爱,把平民派到海外去打仗,最后传来阵亡的噩耗,少女从塔顶跳入大海。

这个悲惨的结局并没有打动我,因为类似的传说太多,有点可怜不过来了。我的注意力都集中在了少女塔的位置上,既然能从塔上跳进海里,一定是在里海边上。这可与我此时此刻站在塔底下看到的不同,也可能是后经历代叠修与海岸变化,今天少女塔距离里海有不到百米远,就隔着一条马路。也就是F1大奖赛的比赛赛道。赛道一边是里海的海岸,一边是老城和少女塔,在这样的环境中比赛注意力能集中吗?

里海边上的少女塔

少女塔建筑高29米,谜一样存在的塔里有古井,以及巴库老照片的展览,不过可不是免费的。在周边走走很是惬意,尤其晚上路灯都亮起来以后,古城立刻就恢复了它的古韵,白天躁动的画面消失得无影无踪,安静的空间能听到的只有巴库的风声,感觉到的是风带着里海的湿润划过面颊的舒爽。

别看阿塞拜疆是伊斯兰教国家,但买酒很方便,绝对的世俗化伊斯兰国家,如果喝完酒在这种自然风景和人文景致兼备的地方散散步,让体内的酒精都挥发在这片天地中,我敢肯定这一定是您今生难以忘记的一个夜晚。

巴库31
传说异常诡异的建筑,列入联合国《世界遗产名录》

巴库旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴库自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴库旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴库旅游信息就来携程旅游攻略。

阿塞拜疆旅游快速入口