凤凰、张家界、长沙8日家庭游(2017/8/12--19)

玩法:美食,自由行

发表于 2017-10-05 17:33

长沙如家步行街店 双标159(官网定)

长沙金源阳光酒店 双标 292元(双早,副楼,艺龙)

天门山门票:提前3天在某宝上预订,成人票214元/人,预约在13-14点的时间段,A线。

全程下来,8000不到。

行程如下:

D1 K533 下午1点多发车,上海南--怀化。

D2 凤凰半日游

早上8点到怀化站,步行约15分钟到怀化西站,实际8:40到西站,到凤凰的车票是39元,另加2元保险,但是没有儿童的半票出售。流水班,先到先坐,没有座位号,9:18发车。我们步行到汽车站的15分钟时间正好没下雨。坐上车后从小雨到大雨,等车上高速完全是特大暴雨,小车都在路边避雨,我们的车还是开的飞快,有一刹那我感觉应该买10份保险。半小时左右终于开过了暴雨区,心稍定。1小时10分到凤凰汽车站,又是大雨,就在下车的地方坐了黑车20元到了南华门。

冒雨步行到老菜街的亲的客栈,但是没有标房了。本来想在凤凰好好找家客栈的,但是下着大雨,没了兴致,就在旁边的陋室阁看了房,很便宜,才120元,空调也没另外收费。当然条件很一般。而且服务不行,只有2个枕头,再要一个就是不肯给。算了,只住一晚。

2楼3楼是客房。

已是正午,出门觅食。随意走走,走到了虹桥中路,这里不是凤凰的热点,游人少了很多。尝了尝湖南臭豆腐和当地的小蟹。初尝臭豆腐,就被它森森地迷住了。看到了俊子饭店,挺不错的,决定晚上到这里晚饭。俊子饭店对面就是老宅牛肉粉店。店主很热情,吃了特色的牛肉粉,量对于我老公来说有点少了,我倒是正好。微辣带酸,合我的口味。牛肉粉15元/份。这家小店还有泡萝卜,嘴馋,人很客气的送了我一小份解馋。吃饱喝足,凤凰逛起来。 湘西暴雨,沱江的水像黄河,沱江上的浮桥都被冲掉了,跳岩都被淹没了,根本看不到在哪里。

从东门逛到雪桥,过沱江,再逛到虹桥,过桥,往回龙阁逛,又过桥,看万名塔,又大雨,回客栈呆着去吧。

修整一下,空调还真不错。又到晚饭时分,雨倒是停了。百度导航,先到沈从文故居前去看了看,然后趁早到俊子饭店。点了酸汤鱼(小份)58,叫花鸡68,野葱炒蕨菜18,酸萝卜10,糯米酒20。叫花鸡确实不错,酸萝卜也好吃,比中午老宅粉面馆的好吃。这顿182元。

吃完晚饭,出饭店右手边走,也是在虹桥中路上,有家面包房还不错,买了第二天的早餐23元。面包房隔壁就是家大超市,又买了水,咖啡,牛奶等。

之前托客栈老板代订了到张家界的最早一班车,80元/人,当然是没有儿童票的。

D3 一早就退房走人,从客栈到南华门的路上,旅行团是蜂拥而至,一点没夸张,人真太多了。我们是逆着人流往外冲。到南华门打车,也不打表了,10元。到汽车站联系了卖家,送上车,没有票,城里代售点很多,还是应该在正规的地方买票比较好。

8:30这班车先停张家界汽车站,再开往武陵源。差不多4小时到张家界。出站就是麦当劳,因为订了下午1点的天门山,没时间午餐了,就在麦当当点了餐外带。然后就从麦当当旁边的小路走,走到底右转,那里一片全是客栈。因为之前走了实景地图,所以很快找到了客栈。办了入住,放下了包,带着麦当劳汉堡,赶紧往天门山那里去。路上想打车,但总打不到。走到胡师傅三下锅边上的公车站旁,看到路边停着辆出租车,问去吗。司机倒也实在,说不远,让我们从马路对面的小路穿过去就到。不过小路里的岔路不少,我方向感还行,当中又问了个当地人,总算没怎么绕远。不过穿过去就基本到了索道站,过条马路就到索道站。从客栈到索道站步行20分钟。

讲讲天门山取票。如果是带小孩的一定按这个顺序。售票厅外有一排像ATM机的装置就是自动取票机。凭身份证先取成人票,然后拿着票到里面买孩子的优惠票,优惠票不限时间段。我们就是先排队买票,结果售票员要看大人的票才给买儿童票。我们只能去取了票再买票,幸好下午买票的人不多,排2、3个人就轮到了。儿童票151元含保险。暑假旺季,当场买票真的有点悬。我们是下午1点多到的,窗口只有下午4点的c线了,c线是汽车上山,汽车下山,不能坐索道。

13:30开始排队,整整排了1小时总算乘上了索道。一边排队,一边把午餐给解决了。下缆车后,不出索道站有条小隧道,到头是个电梯,能上云梦山顶。可惜山顶下雨,可是下缆车的地方,那里只是阴天,并没下雨,山上的天气真的捉摸不定。山顶观景台望出去什么都看不到,那两位也没兴趣看什么李娜别墅,那还是原路返回乘电梯下。出索道站,根据指示牌先西线,再走东线。因为时间有点不够了,天门山寺就没去。在东线西线交汇处的那个广场,有个邮政服务点,明信片40元一套,有邮戳盖的。走到穿山扶梯那里我们就下了。虽说天气不好,雾蒙蒙的时候多,感觉西线的风景比东线好。之后考虑到第二天要去森林公园,又选择了付费电梯替代了走990级台阶下来,电梯收费是成人32,儿童老人是20元。

5点到下山巴士站,5:30回到了我们出发的索道站。

天门山还是值得一去的。组织工作也很有序。尤其是上缆车之前的排队,虽说时间不短,但只要队伍不是超级长,室外有风扇,一旦排到了室内就有空调,所以倒并不觉得很辛苦。

刚刚来的路上不是看到了胡师傅三下锅吗?晚饭就在哪儿了。排队等了会儿。进去坐在了一个院子里。矮桌,矮凳,满有趣的。点了个中锅,自选3样主料。其实像个小套餐,里面还含一小盆酸萝卜和一份涮的蔬菜。还点了一个炒豇豆,那个豇豆挺好吃的,很糯。最后结账105。吃饭当中还有推销牛肉酱和西梅糖的。先给试吃,都挺不错的,只是酱对于我们来说有点辣了,糖倒是不错。淘宝上查了查,单价是淘宝便宜,但卖糖的小姑娘说买5送1,100元6盒,回来单位同事分了尝尝。

酸萝卜的盆已经光了,我被这里的酸萝卜迷住了。

D4今天明天游玩森林公园。又是一早就退房走人。要到森林公园住一晚,寄存了大件行李,掌柜的贴心的交待了汽车站的1号入口是去各门票站的班车,上车买票。7点半刚好赶上一辆去天子山门票站的班车。17元/人,2个小时到门票站,后半程的路稍有点颠。看了最近的游记,都说丁香榕不能住宿了,只能订了天子山门票站的住宿。下车就是我们定的美悦酒店。周边都在造酒店。进门就说我们定的标准间的床只有1米,没办法住3个人,好吧,很爽快的补了差价,住120元的标间。晚饭和早饭包在她那里的话是40元/人。然后说房间还没打扫出来,先把行李放在底楼。如果我当时就看了房间可能就不会住了。旅店的位置还不错,走到门票站就几十米远吧。从门票站坐景区巴士到三岔口约20分钟,然后再换车到袁家界杨家界、天子山。

我们第一站先去杨家界。只玩了乌龙寨一条线,人真多。有些只能一人通行的地方,只能跟着前面的人一路往上爬,你一旦停下来,后面的人就都得停,偏偏那路又陡,真是累死了。好容易爬到宽点的路了,赶紧停下来喘两口。通往天波府的路上都是人,我们也没过去,主要是我爬不动了。

在乌龙寨那里尝了尝葛根粉,10元3碗。比起天子山和袁家界,杨家界的物价较便宜。我们在那里吃了些小吃和10元3支的老冰棍。

只容一人通过。

下一站,天子山。到了天子山,就看到乌泱泱的排队候车的旅游团。经过小吃一条街,也没什么喜欢吃的东西。就坐在一旁的椅子上,吃了些自带的干粮,减少点负重。正是下午1点左右,旅行团非常多,每个观景台都挤满了人。不过看到了麦当劳,大家很愉快地进去喝下午茶去了。我们仨喝着自己喜欢的饮料,冰激凌,啃着鸡翅,真是好满足。

一直呆到3点,旅行团明显少了很多,把天子山这边的观景台逛了个遍。随便拍照,不用担心人头躜动。一圈转完,回到了停车场,人潮早已散去,先回三岔口,再回到天子山门票站。

煞风景的段子开始了。回到客栈,行李已放到房间。进门一看,没有空调,电扇也转不起来。只怪我太傻太天真,没想到在一个不算落后,靠旅游吃饭的地方,居然还有没空调的标准间。只能再找老板娘,加钱住空调房。老板娘说开空调一小时5元钱。最后结果就是170元住到了空调房,空调从晚上8点到早上5点。实际第二天早上6点10分空调才停掉的。

再说说两顿饭,晚饭还行,3菜1汤。小排炒笋干,这个笋干不错,很嫩。黄瓜炒火腿肠,炒土豆丝,番茄蛋汤。早餐有点坑,绿豆粥,馒头1个,三个人就两小碟小菜,小菜挺辣的。吃完就走了,一刻也不想在这家店呆了。

总之,这家客栈的体验极差。旁边正在造很多客栈,希望以前在丁香榕口碑好的客栈能再开起来。

D5早上起来时刷了下12306,想买第二天早上8点多到长沙的火车票,居然没票了,明明前几天还有很多票的。大意了。

继续进景区乘接驳车先到三岔口,再到袁家界。人多,走路都是靠挤的,体验并不好。正在造新的步道,十一应该起到很好的分流作用了。从后花园下山,到金鞭溪。下山也要用了将近2小时。离大门还有20分钟路程的时候,居然遇到暴雨了,还没处躲。幸好,山上的两天天气晴朗,景色一览无遗。

暴雨前,这金鞭溪摸鱼无果。

出景区大门有到武陵源的班车,每人10元,十里画廊也不想去了,直接乘了回市区汽车站的班车,无人售票,自备零钱,12元/人。到汽车站,赶紧买了第二天到长沙的汽车票,110元/人,儿童半票,火车票软座只有86元。到长沙的时间都差不多,但火车上还能活动活动,坐累了还能走走,汽车就不行的,还得带着安全带。没买到火车票是个失误。

又回到了偶然巷遇客栈,感觉到了天堂。

挺累的,百度了下,禾田居不远,就过去了。服务员挺热情的,菜也不错。结账171元。

铁板牛肉和粑粑。又见泡萝卜,好吃。

金鞭溪鱼,某人下午没抓到鱼,夸赞此鱼活络,肯定好吃。

还给孩子点了个炒蛋,已经光盘了。还点了罐此地特产猕猴桃汁,10元一罐。

D6大巴4个半小时到长沙西站。附近有地铁站,还有个公交枢纽。地铁站名是望城坡,2号线换1号线到黄兴广场,定的如家步行街店。老牌的快捷酒店,地理位置好。办理好入住,就到坡子街找吃的去了。当然要尝尝黑色经典的臭豆腐和老长沙香肠。臭豆腐是真好吃,也是真辣。找到双燕楼,又吃了碗馄饨解解辣,也是不错。到处是买饮品的,随便找了家卖果茶的,冰冰凉凉的舒服。

又下地铁,到橘子洲去了。天虽然热,但是游客也不少。买了电瓶车票,20元/人,排队等车大概15-20分钟。可以有4个站随意上下的。原本想一站一站玩过去的。没想到,到第一站,车上游客没人下车,下面等车的游客自然也上不来。算了,只能打消下车的念头,直达终点。看了毛爷爷的像,又坐车回去了。当然,还是要排队。回程的时候都快5点了,太阳还是很晒,晚上来可能凉快点。电瓶车到晚上7点。

还是地铁回黄兴广场。今晚要去文和友老长沙馆吃龙虾。饭店就在如家旁边,走过去5分钟。6点前到的,还有座。等点好菜,出去倒茶的时候,门口都等位了。问了服务员除了蒸虾哪种龙虾最不辣,听了推荐,点了文和友龙虾和蒸虾,没想到,平常不吃龙虾的儿子对蒸虾爱不释口,因为这是不辣的。这顿332元。

谁家的铝锅能瘪成这样?

蘸料越吃越辣。

烤鱿鱼照顾儿子,要的不辣的,不怎么样。

D7今天要去岳麓山看看。

早上要来碗长沙特有的粉啊。马路对面就是网红店,夏记。一人一碗粉,都点的12元的,一共36元。

调料自助,好有诚意。

吃完早餐,慢慢溜达到司门口坐202路,车挺空的,一路坐到湖南大学。天太热,只逛到爱晚亭就撤了。当中麦当劳吃了个冷饮,然后我还弄丢了太阳帽。咳~~

回程坐了立珊专线,到太平街去转转,就吃了梅菜饼。被臭豆腐辣怕了。梅菜饼的味道还是不错的。打车回如家,拿着寄存的行李搬家到贺龙体育场对面的金源阳光大酒店。因为一天换一个酒店,被老公森森地鄙视了。儿子超过了1米4,早餐是大人价,前台购买早餐是30元/人,如果早上现场买的话是58元。

下午儿子做了会儿作业。等太阳弱了点出发去第一师范。侯家塘坐车,顺便踩踩点,看地铁站。160/137路都到,第一师范下,马路对面就到了。人不多,我们到的时候离闭馆时间不远了,匆匆浏览了一番,5点不到出门了。去冬瓜山看看。网红烧烤店刚刚开门做准备工作呢,果然这里是过夜生活的。只得往回走,看到有一家卖凉粉的,长沙这里叫刮凉粉,上海这几年都没有看到有卖的了,赶紧来一份,6元。还是沿书院街,返回到第一师范继续往前,过马路,那里有家蚝布斯,专吃生蚝,小海鲜。消费132元,服务员都是小男生,态度也挺好的,食物也不错。

自己开生蚝,玩的开心了。

出租车回酒店。其实人挺累的,偏偏小祖宗不消停。他听说酒店有打保龄球,就非去不可。老公说他实在吃不消了,在房间里孵空调,只好我陪着去。住店客人送2局,又买了2局。

D8吃完早餐,逛超市。酒店门口的地下通道下去直通家乐福。正巧地下通道里还有仙都,专卖卤味的连锁店。家乐福里并没有很想买的特产,只买了些火车上吃的饮料,零食。

实在无事可做,又想去打保龄球,可是要晚上才开,白天不开,只能打桌球。

11点退房,到仙都买了些卤味。午饭在炊烟时代,酒店斜对面,贺龙体育场到地铁站的中间。刻意多点了些菜,打包火车上当晚饭。结账170元。非常实惠,出品也不错。

想吃饭,点了个山芋饭,没想到上来一个电饭煲,太实诚了。吃不完的打包带走,第二天回家吃。

这虾怎么这么嫩,好吃。

萝卜皮可以连罐子一起带走,不过味道不如张家界的萝卜。芋头排骨是招牌,芋头果然很糯。

饭店出来5分钟就到侯家塘地铁站,地铁直达高铁站。

好了,照例感谢前人的游记。

长沙2686
凤凰、张家界、长沙8日家庭游(2017/8/12--19)

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。